保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    凌雲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      一生懸命な先生とそうでない先生がいます。ある教科は特に自由なのにいい成績がついている子が多いみたいです。
      普通です。自習が多くて自分で進めることができるみたいですが、おしゃべりもしているみたい。

光明台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      学習熱心な家庭が多いイメージです。質問しにいけば答えてくれると思います。

【進学実績/学力レベル】
      悪くないと思いますが、最近は公立でも定員割れがあるので判断が難しいです。

【施設】
      和泉市全体として体育館にエアコンが付き、設備は整ってきています。

【治...

保護者 / 2022年入学
      『よい学校』『入学してよかった』と思います。体育祭で先生と生徒の距離の近さを見ました。先生方が親身であり、柔軟に一人一人を見てくださっているように見受けられます。保護者としては安心です。
      定期テストのあと、成績が振るわなかった生徒に対し補習があります。すごく少人数だと、参加するほうも恥ずかしさやめんどくさい気持ちが出てしまうと思いますが、うちの娘が呼ばれた補習では30人ほどいたようです。

保護者 / 2022年入学
      子供は喜んでいます。
      親としては複雑に感じることもあります。子供のためを思うならもう少し厳しくして、危機感を持たせてしっかり学ばせてほしいです。あと人間教育もしっかりお願いしたい。
      もっと勉強させてほしい。補習はあるようですが、引っかかるハードルも低いと、子供から聞きました。

保護者 / 2022年入学
      素晴らしい先生方が、明るく楽しんで授業をしてくださっているように思います。

また保護者の意見も担任や学校評価アンケート経由で、

学校管理職にもスムーズに上がっているように思います。
      知識詰め込み式ではなく、

考える機会を多く与えてくれるアクティブラーニングをされているため、

私立難関大学受験にどこまで対応できるのかは不安でもあります。

ただし アクティブラーニングで習得されている技量は、すぐに目に見えるものではないため、長い目で見守っている状態です。

保護者 / 2022年入学
      上から押し付ける教育ではなくキリスト教の精神で個性や多様性を認め合う校風です。
      先生方も優しく明るい方が多く先生に対しても自分の意見をはっきり言える子に育つ環境です。(個性的な先生もいます)
      自主性がある子は尚更とても楽しい青春を送れると思います。
      明るく活発な子、推し活オタ活が好きな子、大人しい子様々な生徒が
      それぞれのグループで堂々と過ごしています。
      行事に対する熱量が凄く、その時は色んなグループの子達が一緒になって協力し合っています。
      その輪の中に入っていけるかどうかで青春の楽しさは変わってきますが女学院は良い意味で周りを気にしない子が多く輪に入りやすいと思います。
      体育祭文化祭など保護者も楽しいです。
      大阪市内の都会にあり、あれだけの緑がある環境はなかなか無く一歩入ったら流れる空気感が素晴らしいと思います。
      宿題、課題は多いです。
      授業もどんどん進むので勉強が苦手で置いていかれる子は塾などに行かせて対策したほうが良いです。

保護者 / 2022年入学
      多くの生徒さんは、勉強して、受験して、近大附属に入学されていると思います。生徒さんも真面目な生徒さんが多く、環境も良く、概ね満足しています。
      高校になってからは勉強が大変になりますが、中学でも、勉強が当たり前の環境におかれます。勉強がはなから苦手で、嫌いで、やる気がない生徒さんにはきつい環境かもしれませんが、メリハリをつけて勉強をして、部活をして、時間を大事に使うことが習慣化できるチャンスでもあると考えている我が家にとっては非常に良い学校だと感じています。
      テストで欠点があった場合はもちろん補修です。
      宿題もありますし、小テストもあります。図書館や教室で勉強している上級生や生徒さんも多く、いつでも質問に行ける環境にあります。

灘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      今、星をつけたくないほど悪化しています。1年前まではここまで酷くありませんでした。机や椅子や牛乳を3階から落としたり、爆竹や大音量の音楽が鳴ったり、消火器を撒き散らしたり、窓ガラスが割られたりします。先生も疲弊しており、これから受験生になる子たちが可哀想です。
      学校や先生方も彼らへの指導を根気よく行っていたようですが、厳しく指導すると体罰だと言われてしまいますから、今の教育の限界だと思います。
      ですので、あらゆる機関と連携を取り、真面目に通う生徒たちのためにも、平穏な灘中に戻していただきたいと願います。
      夏休みに補習があります。真面目な生徒には休み時間や放課後にも手厚く教えてくださいます。受験対策も中3から本格的に行なわれ、さまざまな過去問や対策問題を解いたり、進路指導や面接指導もしっかりとあります。

田柄中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      たぶん、先生たちは、中学の時、完璧な生徒だったのでしょう。
      前の授業の影響での遅刻、宿題忘れ、教科書忘れ、そういったことも、許せないようです。
      理不尽や罵倒は当たり前、あとは、生徒が慣れて合わせてあげるだけです。
      内申は先生の好みが影響していると生徒間では言われています。

卒業式練習は、椅子を一ミリもずらすなと怒鳴る先生もいるようで、私には意味がわかりませんが、生徒たちは“また始まった”と密かに笑っていたそうで、それが当たり前の空間のようです。

事件があって、校長先生が変わってから、少しはマシになったようなので、
      これから、いま基準の普通の学校になれるかもしれません。
      学習については、全く期待できません。
      数学は進路別があり、2023年から良くなったようです。
      偏差値55以上ほしいなら、自助努力が必要です。

南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      自治・責任・敬愛の3つを校訓にあげていて、特に自治、自分たちの生活を自分たちで考えてより良い学校生活を送るという点が生徒に浸透している印象です。校則の見直しなども自分たちで行っていて子どもたちに自分で考えさせてくれる学校です。
      受験の説明会が2年生の3学期の初めにあり、早くからイメージがつきやすかったです。どの成績の段階かはわかりませんが補習もしてくださっているようです。授業をしっかり聞いていれば定期試験も平均くらいは取れると子どもが言っておりました。試験前は近くの公共施設や塾の自習室で勉強している子をよく見かけます。