>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
ひとしきりはよいとおもう。 持ち上がりと、あとから受験である程度なんとなく学力にさがある。だがのんびりしたいい学校だとおもう。
良くも悪くもなので一概には言えない。教育熱心な人が多い
少なからずいじめがあるとは聞いたことがない。むしろ親がきついかも。
さすがの国立ですが、学校うんぬんより、個別で塾などでやってるこかおおい。
正直、部活よりは塾、個別感がつよい。が、学内イベントはそれなりに盛り上がる
テストは難しいので有名。点数だけきいてあほかとおもうが姉妹もいってるので難しいらしい
古い学校なのできれいではない。ぴかぴか求めてるといいイメージはもてない
駅前だし、文京地区なのであまり問題はないかと思われる。
制服はない。逆に私服で金がかかったり、面倒だったりするかもです。
幼稚園からの繰り上がりなのでそういうのはない。
密をさけてるのでは?
保護者 / 2020年入学
伝統と実績を 生徒も先生方も誇りに感じながら 穏やかで しっかりと地に足のついた学校生活が送れていると思います。
他の学校と比べて特に厳しいとか緩いとかいった話は耳にしない。
学校生活に一定の誇りを持ちながら、生徒同士がお互いを尊重している雰囲気を感じます。
特別に何か学校として力を入れているというよりは生徒自身の自主性を尊重しているように感じます。
運動部、文化部ともに、生徒それぞれの意思に応じた選択肢があり、自由に取り組める雰囲気を感じます。
先輩たちも 長崎西高はじめ 県下の有力校に進学している実績も多く、生徒たちも自然とそういう意識が育まれているものと思います。
広い敷地の中でのびのびとした学習や運動の取り組みができていると思います
自宅からは少し距離があるので バス通学が必要な点はやむを得ない
オーソドックスなセーラー服ですが、気を衒うこともなく 本人も気に入っているようです
学校行事の取り組みを注意深く抑制するなど 堅実な取り組みがなされていると思います
保護者 / 2020年入学
先生方の気の配り方や、授業の内容がとても良いと思います。また、生徒たちのリーダーシップの育成を目指しているだけあり、ディスカッションの時間をとても大事にされてます。かといって、学力も高く良い学校だと思います。
制服の着用規定はありますが、特に厳しい規定だとは思いません。生徒たちがきちんと守っているので、必要以上のチェックもあまりないようです。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体でいじめゼロ運動もされているのでお互いに気を配っているようです。
学習面では個々での学習がしっかりしており、学校側でわざわざフォローするという体制は取っていないようです。質問があればきちんと答えていただけるようにさされているようです。
部活動の種類が少なく、生徒たちもそれなりにその範囲内で満足しているようです。指導者の都合もあり、部活によっては、時間が制限されていたりするので、がっつり毎日ではなさそうです。
平均点のレベルがとにかく高いです。進学校への合格者が多く、数点の違いで順位も大きく変わるくらいです。生徒たちお互いに情報交換等しており、進路に於いても、早い段階から自分たちで考える環境にあるようです。
全教室に冷暖房完備、体育館内にもトイレも設置があり、学校生活は過ごしやすい環境にあるようです。
周辺には、お城跡の本丸跡地があったり、美術館や図書館等一等地にあります。アクセスもわかりやすく環境はよいと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的ですが、附属ならではの白線がポイントになっており、一目で附属生とわかる制服になっています。
マスク着用、フェイスシールド着用、緊急の連絡体制など、事前に配慮されてます。
保護者 / 2020年入学
小学校からの進級者がほとんどで、和気あいあいと過ごせる学校なので、人間教育的にもよい環境だりながら、一部は外部からの進学となり刺激も受けられる環境で生徒本人が自主的、自律的に成長できると期待できる学校です。先生も温かく指導してくれる方が多く、安心して任せられます。
自主自立を育む校風で厳しい校則、理不尽な校則は見受けれらない。
いじめやトラブルは聞いたことはないし、予兆についても先生が丁寧なフォローをされているようで、とても和やかな雰囲気。
学校の教育は基本的な水準で、本人のやる気が重要な学校。 本人次第の部分が大きく、家庭でのフォローが左右する。
勉強に支障が出ない範囲でしっかり取り組めるような環境。すべてにおいて、自律的な方針に沿った指導をしてくれている。
人数が多い学校ではないので、進学校への進学人数も多いわけではありませんが、自主的に勉強をする生徒が多く、家庭のフォローもしっかりしている傾向から、上位行への進学率は高いと思われる環境です。
それなりに老朽化が進んでいるものの、導入設備面では先進的であり、総合的に満足できる水準と思っています。
地域柄、良いほうだと思います。交番も近く、安心感があります。
いたって普通なブレザーで、制服を目的に進学を考える生徒はいないかと思います。また、それで構わないとも思います。
基本的な感染防止策は徹底されているので、特段の心配はない状況下、もともと、クラス当たりの生徒数も少なく密感が少ないことも安心できます。
保護者 / 2017年入学
はっきりいって学業に関して、生徒の学力および将来性において、この学校を超える学校の存在をしらないから
評価したのは校則といえるようなものはほとんど何もないといえるから
評価したのはいじめというようなものはほとんどないといえるから
基本的に学校は受験に向けての指導などは行ってくれないことが理由
文化系の活動は実績をあげていることも多いが、運動系の活動は実績皆無
ほとんどの生徒が東京大学や国立大学医学部に進学することが理由
国立の学校であるため施設については私立と比較するとかなわない
都心の東京大学のキャンパスも近い学園都市であるため治安は良いと言える
基本的に制服の着用義務はないため、自由な服装での登校が可能であるから
オンライン授業などじっししているが、基本的に生徒は自主的に学習している
保護者 / 2017年入学
イジメや不良もいなくてとても安心して学生生活が送れます。こういう点で親からも信頼出来ます。とてもとても安心安全です。
とても自由で、伸び伸びとしている校風で過ごしやすい。 色々と自由です。
模範校なので、全くイジメは無く、悪い事をする様な不良もいない!
とてもとてもとても勉強する環境は、とてもとても良いですねー空調もよく勉強しやすいです。
割り切ってる部活時間、早い早めに終わる終了時間。 また怪我等が起きないのも良いです。
とてもとても環境が行き届いめいるため生徒がやる気を起こさせてくれる指導でした。
とてもとても環境もよく通学路もとてもとても安全で、安心して子供を送り出せる。
とても安全な通学路で、子供をひとりでも安心して送り出せます。
実に校風にあった伸び伸びとした制服
保護者 / 2019年入学
トータルで見て、良いと思います。学習面では他校にない経験が出来ますし、学習面でもレベルが高いと思います。なので進学を考えると他校よりも優位制があるように思われます。
特に他校に比べて厳しいとは思いません。厳しいところは、髪の長さだとか色々制約がありますが、それほど厳しくはありませんね。
在籍していた間はいじめ問題等はありませんでした。適応障害の子供さんの事は良く耳にしますが、いじめの問題は聞いた事がありませんでした。
学校サイドでのサポートと言うのは、特にありません。学校事態は学習塾に行くのが当たり前と考えいる様で、予習を学習塾で済ませる事を期待している様子ですね。
クラブ活動に余り力を入れてない感じを受けます、私の子供はサッカーをしてるのですが、部活のサッカー部はレベルが低いので、クラブチームに入っています。なので、部活には余り力を入れてない様に感じます。
やはり、公立の他校に比べてレベルが高い様に思います。教科書自体も他の学校に比べて内容も難しいですし、教材の厚さや密度も違います。付属小学校でも同じ事がいえます。
鳥取大学付属と言う事で、大学の研究機関の役割も兼ねてる為、様々な場面で他校との違いを感じます。郊外学習などでも、大学の医学部へ行き最新の医療機器を実際に使わせてくれたりします。また、大学生の学習参加が有ったりします。他ではない内容だと思います。
市内から少し離れていますので、通学にバスとか電車を使います。なので利便性から言えば、不便な部分があります。
特に変わったところもありませんし、ごく普通だと思います。男子も女子もシンプルなデザインですし、本当に普通です。都会の学校等は女子の制服がブレザーであったりしますが、この学校は昭和の匂いを感じます。
保護者 / 2017年入学
先生が熱い、熱心、親身になり指導するので、子どもの自主性があればなおよいが、大変頼りになる先生もいる。付き合いが長くなりそうな気がする。
校則は、常識の範囲内、変な格好はいない。当たり前のことを当たり前になので
特に聞いたことがない。不登校の子供は数名いると聞いているが。
勉強ができる子供には良い環境だが、ついていけない子供には厳しい環境である
活発に活動はしているが、学力優先の環境、数人 県大会レベルは出る程度
半分以上は、偏差値60以上に進学、自主性が重んじられる雰囲気はとても良い
設備に関しては、申し分ない、定員制なので不自由は感じない。校庭も割と広い
バスの本数、駅からの距離も特に問題はない。父兄会、運動会は自家用車にて行ける。
昔のスタイルだが、特に違和感を感じない。学生らしい風貌で申し分ない
保護者 / 2017年入学
先生も、人間関係もよく特に問題点はないように思える。まあまあです。本人は満足しているので良いのではないかと思う。
校則は厳しくない。基本的に各自の自主性に任されている。チャイムもない。
入学する前からいじめについては聞いたことがない。在学中も聞いていない。
自主性にまかされているので、自分で勉強しなければ受験は難しい。
あまり熱心ではない。楽しく活動することに重きを置いているように見える。
自分でしなければついていけない。塾に行くことは必修である感じです。
校内はあまり広くないので古い建物、施設もある。新しく更新されたものもある。
市の中心部からは離れているので、通学は遠い。周りの環境は悪くはない。
何十年も更新されていないので、よく言えば伝統的だが、多少古臭い。
中高一貫です
中高一貫です
保護者 / 2019年入学
先生方の対応もよく、親子共々話をよく聞いてくれます。子供も先生方のことがとても大好きで相談したり、雑談したりして毎日楽しそうです。
女子は前髪の長さは眉毛まで、一つ縛りの高さは耳の高さまで、あとは縛っていながら横の髪を出してると注意されます。爪のチェックがあり長すぎると言われます。
ほぼありませんが、やはり変わってる子や宿題をやらない子、忘れ物が多い子は一部から言われたりしているようです。
熱心な先生が多く、分からないことがあってもとことん教えてくれて評価してくれる感じです。自主勉ノートの提出、テスト前の補習の時間も取ってくれて疑問解決できます。友達同士分からないことを教え合ったりすることもあります。
各部活みんな頑張って成績を出しています。緩い部活もありますがそれなりに楽しいようです。
レベルは高いと思います。テストでも高得点出す子が多く皆それぞれ努力しているようです。前高、前女はもちろん本庄早稲田など他県のレベルが高い高校に進む子も多く見られます。
校庭は普通だと思います。狭くもなく広くもなく、体育祭など不自由なくできる広さです。体育館は並だと思います。図書館は小さめでしょうか。
周りになにもないので外灯のないところは暗い感じです。車通りも多く注意が必要です。ほぼ一斉下校なので連なって帰るので大丈夫だと思います。
男子は黒の普通の学ランです。女子の制服は冬服ブレザー、グレーのベスト、プリースカートでかわいいです。ブレザーの色が爽やかなブルーで目立ちます。他県の生徒からかわいいと言われて好評価でした。
>> 国立