>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
普通の中学です。校則もそこまで厳しくないです。スカートのひざ丈は厳しかったです
学校は全く動きません。寧ろいじめてる側が先生達に気に入られているので話してもムダです。とにかく贔屓が凄いです。
私立高校へ推薦入試で合格した人には当たりが凄くつよいです。公立一般ばかり贔屓しているような感じです。受験校に私情を挟んでくる先生も居ました
部活はほんとに人と顧問によります、私はほんとに良くなかったので
進路実績は他校と比べて普通だと思います。良くも悪くもないです。
体育館も広く図書館も色んな本が沢山あるし設備は問題ないです。
ド田舎なので治安はいいです、駅は遠いですが、余り支障はないです
ネクタイとブレザーとスカートの普通の制服です、夏は暑い場合体操着になります
在校生 / 2021年入学
設備は普通だが、それ以外が何もかも悪い。教師は気分で成績をつけ、生徒のことには無関心なのもいる。本当は星0をつけたい。これから入学する人は先生に媚び売ってそれなりの成績を取ればいい高校に行けると思う。
基本的に校則は緩い。生徒指導の先生は何故かツーブロックにだけ異常に厳しい。
ある。教師はいじめている人を怒れば終わりだと思っているので、まったく改善されない。
良くも悪くもない。教師によって違う。教科書を読むだけのような授業をしている先生もたまにいる。
いくつか強い部活もあるが、全体的に弱い。先輩後輩間の上下関係は緩め。
毎年数人、東西南北に行く人はいるが、半分くらいは低レベルの高校に進学する。結局その人の努力次第。
通っていた小学校より校庭が少し狭いと感じるが、それ以外に特に不満はない。
治安は悪いと思う。
ブレザーは普通だが、名札の付け方が本当におかしい。四角い布に名札を縫い付けて安全ピンでとめるという謎のつけ方をさせられる。ジャージも普通。
在校生 / 2021年入学
先生が、脅迫してるのではないのかというぐらいの怒り方をしてくる。部活のことで相談したりしても何もしてくれない。生徒も偏った人が多く過ごしにくい。
靴下が黒、白、グレー、紺の単色でないといけない。前までは白1色で、ロゴさえダメだったので変わって嬉しい。
暴力などのいじめはないですが、無視をされたりする。無視は凄く多いです。キャピキャピした女子がほとんどで、キャピキャピしてない子の方が浮く。
教師の差がすごいです。この人はわかりやすい、この人は分かりにくいという差が酷すぎます。分からないところをきくと凄く冷たく返されることもあります。
どの部活もあまりやる気のないように思えます。そもそも種類が少ないので自分のやりたかった部活がない。
頭のいい子と悪い子の差が激しい。学力レベルは低いと思います。
田舎の学校なので、全てが広い。古いところも多いが、トイレは全てではないが改修されているので綺麗な所もある。
アクセスは最悪。田舎なので、車でスピードを出す人が多く危険。
大嫌いです。行かせなければよかったが個人的な意見です。教員も生徒と親の財力で見てます。トラウマになっています。
ガチガチに厳しいわけではない。
見た目だけにはうるさい教員もいる
実際にある。
相談しても先生自体が子供達を選ぶので助けにならない。不登校多々。
勉強、授業は種類によるが楽しい授業もあるとのこと。ただ体育祭で熱波のなか救急搬送は良く考えてほしい。
校庭が狭いのでやたら遠い場所まで移動しなければならない
体育大上がりが多いからか熱心な部活は賞を取るなどしている。。
普通。特段すごい偏差値の学校にいく生徒がいたわけでもなく、普通レベル
校庭が狭い。体育祭など自力で移動な為可哀想。今はわからない。。
近所にすぐ交番があるため安全だと思うが電車登校する子もいる。
普通のブレザー。特段高いわけでもなく一般的な。リュックが大きい。ムダ
都立高校に入学しました。
ありません。皆無です。
桜丘中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 54)
保護者 / 2020年入学
平等な教育を掲げているのに不平等教育。
この学校に行ったために私も息子も教師不信、人間不信が強くなった。
標準服はありましたが制服は無く、校則も無いに等しい状況は息子には良いと思える環境でした。
いじめで不登校となり、越境入学しました。知り合いの全く居ない環境が良いかと感じましたが、息子が登校しなくても一切気にしない、無関心な子が多い印象。
ホッとルームってものが作られ、そこにはアルバイトの大学生がいたようだが、話し掛けられる子にとっては良いかもしれないが、そうしない限りは放置。担任からの配布物も期限切れで、学習意欲はどんどん減ってしまって五月雨登校でも出来ていたが、放置、無視で完全不登校となった。
訪問すると部活動をしている様子は見たので活動はしていた様子。
志望先はあったが、放置で三者面談さえ「やる必要あるか?」との言葉が担任から出てくるほどのため、通信一択となった。その通信の情報も殆ど無く、ただ提出物を買いて貰うだけだった。
必要な施設は整っていたが、息子が利用することはなかったため、分からない
治安に問題無く、アクセスも便利だった
標準服はあったが、必須ではないため、私服登校していた
在校生 / 2021年入学
安心して登下校させることができない
なぜほかの学校がいろいろと変わっているのに遅れているのでしょうか
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。安心して登下校させることができます
ちょっと家での学習時間が減ったような気がします。もう少し増やしてもいいと思います
テニス部がとても強く充実した部活動をしています。とても楽しいです
推薦制度が少し厳しいと私は思いましたので少し緩くしすぎるのはよくないが緩くしていい著思う
体育館が新しくなりきれいに保たれているのでとてもいい環境でできています
よくないこと法に触れることをしている人がいるのでよくないと聞いています
在校生 / 2021年入学
来るべきではない。友人関係ミスれば3年間を地獄で過ごすことになる。充実した学校生活をしたいなら別の学校をお勧めする。スポーツはまあ強いのでそれに入りたいのならどうぞ。勉強や進路計画では絶対にお勧めできない。
授業を聞いてて「ほったらかし」のイメージが強い。勉強面に関してはここで学ぶべきではない。そのうえ、その授業の内容が理解できていなければ生徒側のせいにしてくる。環境も相まってか、学年が上がるにつれて授業態度も日に日に変わってくるようになる。たまに「ここで勉強したくない」とも思う。
最近になって少雨小緩和されつつある。(前髪の長さやツーブロックokなど)しかし、まだ意味不明な校則が多く、よいとは言えない。
目立ったいじめはない。しかし、他クラスでいじめ疑惑が出たことがある。普通にしていれば問題はないが、(どこでもそうかもしれないが)問題があったり、流されやすい人が集まると何か起こるイメージ。
スポーツをやってる人数が多いのか、優秀な生徒が多いのかはわからないが、スポーツでは強いイメージ。それぞれの部活の練習方法はわからない。ただ、実績が出せていない部活も少なからずある。練習はほったらかし、試合の時はいつも決まった戦術など、面倒くさいことは生徒に投げるタイプのところもある。
部活頑張りたいなら見極めて入りましょう。
人数が多いのでほぼ必ず優秀な生徒が出てくる。そういう人たちがいい高校に進学しているイメージ。ほぼ生徒自らが努力して進路実績をよくしているように見える。ただ、優秀な生徒と劣等生とでは差が激しいのかもしれない。
変なところに金かけたせいで中途半端なところが多い。グラウンドは水はけが悪い。校舎はだれが見ても不完全そうな耐震補強、雨漏りもしたことある(窓際の生徒が違和感を感じる程度)
図書館は本がまあまあある。読めるスペースもある。あとほんの一部だが漫画もある(貸し出しはできない)。
あとなんかプールが新しい。
数年前にタブレットやWi-Fi環境が整ったが、いまだに活用しきれている教師が少なすぎる。
広いと言われたら広いのだろうけど、「不満を上げてください」と言われたらでてくる。
そもそも周りに駅がないし、駅で行かないといけなくなるような範囲ではない。たいていは徒歩かチャリ、一部地域ではスクールバスがある。
学区外と呼ばれる生徒は別(だがあんまりいない)
冬用のは「The・学ラン」っていうイメージ。冬はこれでも寒い。夏は半そでシャツでズボンにイン。正直暑い。ジャージでいいんしゃないのかとも思う。
あと男子は夏になると一日ごとに名札をつけたり外したりする。普通にやってると忘れるので学校に置いてったりする人もいる。てか忘れてもしょうがないと思う。
卒業生 / 2018年入学
総合的な観点でいうと男子と女子への態度の違う人がいたり、生徒の挨拶を目標にしているのに教師が無視するのはどうかと思う。
いちいち先生がうるさい。生徒手帳を読んだうえでの確認をしたのに何度も注意される。
いじめはあまりなくてよかったと思う。自分の周りでもなかった。
わからないことを質問したのにわかりにくくてよくわかんなかった
結構多くてよかった。でも、男子専用などの部活があるのが気に入らない
そこそこの学校に行ってる生徒がいるのでいいとおもったので3にした
校庭の砂が滑りやすくて走りずらいと思った。だからきらい。。。
うるさいがきがいるのであまり良いとは思わない
とにかく動きにくくてあついから、男子だけ中に体操服を着るのはおかしい
保護者 / 2020年入学
不登校の生徒が多いが、内申点をくれやすくて有名なので一部上位の生徒は有利な学校と聞いたがそのとおりだと思いました。
可もなく不可もない。とくにこどもも中1のときはびっくりしていたが今は何もいっていない。
あまり聞かなかったが不登校の生徒の数を聞くとなにかあったのではと最初は心配でした。
中学3年生の授業がおくれているのに補習はない。その割に雑談をする先生が多いときいてますし、夏休みマイペース3周やれというだけ。子供が宿題を出すだけとこぼしていた。
平日毎日やったり、土日もあったりするわりには成績があまりいい部活は少ない。ただ生徒の人数が少ないし、顧問のワンマンの部活で子供達のモチベーションも低かったり、先生の方が部活動をしたくてさせたくてたまらないといった人もいるようで、子供の自主性を学ばせるにはいかがのものかと思います。
塾の先生に聞いたら毎年遅れている教科もあり、2・3学期にあわててやって内容が薄くなるから不利になっている可能性が大きいと言われた。真ん中よりちょっと上の順位でもオール4以上の生徒もいるようで、どうやって内申点をつけているかわからない為こどもに何を頑張らせたらいいかわからない。
かなり狭くかなり古くなってきているように見えます。ただ他の中学校も同じ感じなので自分らの頃と変わらないなと思ったいます。
部活で遅くなる場合は心配。自転車通学を認めてくれればと思った。大きい橋を越えてくる地域もあるようで大雨の時などちょっと心配です。
在校生 / 2021年入学
先生の質が悪過ぎる。
言ってることがコロコロ変わったり意味わからん、生徒は生徒で荒れてる。
胸の第一ボタンが開いていただけですぐに注意してきてとてもウザい髪の毛もちょっとでも肩につくとすぐ言われる
国の法律より校則の方が上だと思ってる先生が居る。
実際いじめにあっています
なにもないですね、0点を取ってる子がいても何の支援をないです
正直びっくりですよね。
まぁ友達同士で勉強したりはしますけどそれでも0点か5点になったくらいの差ですね
部活の種類はあるほうだと思います
美術部なんかは事あるごとにその大会とかの壁画を作ったりします
楽しいですよ
3年の夏までが部活をやる期間なのでしっかり楽しみたいです
学力自体は川越の中でもトップクラスですのでこの学校の半分以上の順位に入っていれば大体受かります
ましてや10位以内に居る人達は私立かどっかの頭がめちゃくちゃ良い学校を狙ってる人達ばっかです
まぁ富士見中学校がどれくらいあたまが良いのかというと
野田中学校で一位を取ってても富士見中学校に来たら10位に入れるかどうかです。進路実績はいいほうだと思います、ただし80位とかそこら辺の人達を除けば、、、
校庭はめっちゃ広いです
体育館は夏は暑いし冬は寒いです
あと美術室と理科室にエアコンまでとは言わない、、、せめて壁に扇風機をつけてください
暑くて死にますその点からいうと美術部と科学部はオススメしないです。
治安は良いのか悪いのかの境目くらいです。
最近外人が多いので部活で遅くなって暗くなった時とかは
女子とか身長が低い男子は心配です。近くに川越市駅があるのでどうしても知り合いがいない学校で学区外登校したいって子は電車で来れます
>> 公立