>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
少なくとも勉強はできる、でもコミュニケーションが苦手な人はあまりおすすめはしない。
(先生によっては授業中小さくアクビをしても集中していないと怒られる)
体育系のクラブもやりがいはあるがプレッシャーやストレスが凄い。(先輩も怖い)
保護者の前だけ良い学校という感じ
例えばブレザーの前のボタンは開けちゃ駄目とか襟のボタンを開けちゃ駄目とかが厳しい。暑くても我慢か女子なら下着が透けるのを覚悟で上を脱ぐしかない。袖無しのもあるけど値段が高いため、我慢している人が多かった。下着の指定もあった。
いじめというより陰口が多い。雰囲気が重いので不登校になる子も多かった。
受験の場合、まず始めに学園高校にあがることを勧められる。公立を考えている人にもその高校のデメリットを教えられる事が多かった。
体育系は先輩後輩の差が凄い。私の友達が水泳部に入っていたが生理中に頑張ってクラブ活動をしようとし、見学ついでにストレッチをしても良いかと聞くと、「そんなに痛いんだったら帰れば?」と言われたらしい。
文化部は普通に緩かった。
英数コース、発展コース、6年一貫コースがあり、その中でも発展コースは良い進路に進めることが多いしかし、英数コースはほぼ上位の人が発展コースと同じ位のレベルのため発展コースと同じ所に行けるのは一握り
体育館や図書館はかなりいい。しかし年数がたっているので汚れてはいる。
変な人やタバコを吸ってる人、怒鳴ってる人は多い。けど駅から徒歩1、2分で着くので楽でもある。
制服は可愛い、自分に合わせて買うことで自己を表現できる。でも高い。
投稿者ID:732034
卒業生 / 2015年入学
勉強に励む子はしっかり励むことができるし、勉強ができない子達はたくさん楽しむことができる学校なのでとてもいい中学だと思います。
校則は緩い方だと思う。
上に制服さえ着ていればなにも基本的には言われない。
カーストがとても強い学校なので、上位層にいなければいじめを受ける可能性がある。
生徒任せなので、学力が上から下までいる。
進学させたいなら塾に通わすべきである。
色んな部活動が結果を出していて、素晴らしい学校。
とても顧問などしっかりしていて良い。
府内トップの学校に行く子もいれば、府内最低レベルの学校に行く生徒もいるので、なんとも言えない。
屋根がついているので雨の日でも移動はしやすいが、古いのでもっと綺麗にして欲しい。
最寄駅の関大前などは治安が良くないので、あまり良くはない。
アクセスは駅から10分程度なのでいいと思う。
男女ともにブレザーなのでとてもかわいいしかっこよく、とても好評な制服です。
卒業生 / 2014年入学
体育教師に朝の朝礼や体育の授業で軍隊みたいな教育をさせられる。靴下は自由なのは珍しい。携帯は朝のHRで回収される。
僕自身いじめられた。部活動は絶対入らないといけないので辞めれず先生の対応も良くなかった。
補習はやってくれる、宿題が他の中学と比べて鬼のように多い。答え配られないものもあるので注意が必要だ。
陸上が入試でも速い人しかとらないので大阪では無敵。他の学校がかわいそうなくらい毎年総合優勝してる。監督は選手の頑張りで監督賞もらっとる。
ほぼ全員高校そのまま中高一貫校に入学。なので中学で友達と仲悪くなったら高校も楽しめない。6年が無駄になる。僕はいじめられて個人的に無駄になりました。
バリキレイ。体育館は中高一貫校やのにひとつしかなく、割と狭い。
まだまし。駅五分歩いて。公園が途中にある。
制服普通かな。女子はスカート丈短くしてる人があるが、先生にスカートめぐられて注意される。そして、ひどい場合は予備のスカートに変えさせられる。
卒業生 / 2017年入学
先生の教える内容も低レベルなものばかり、テストもわざと簡単にしているようで、一夜漬けの根性さえあれば、誰でも点数が取れるレベルです。その分、内心も取りやすく、先生に媚びを売る必要もないのが良い点です。
先生の教える内容は正直、お世辞にも高い、とはいえませんが僕は授業中こっそり違う内容を勉強していたので問題なかったです。ただ生徒の授業をうける態度が悪いというレベルではなかったので、そこが腑に落ちなかったです。
校則はきちんとしています。男子は白の肌着、靴下、学ランです。普通にしていたら、理不尽に怒られることもなく、体育会系の高校よりも、大分ゆるゆるです。でも、最低限の礼儀作法は身につくのでとてもよっかたです。
ほんの少しですがあるようです。しかし、普通にしていれば、いじめられることもなく、いじめることもありません。
一年の最初から、部活は強制みたいな空気はありました。そして、何も考えずに部活を選ぶと三年間後悔するので、慎重にえらびましょう。
人によりますが、最寄りの高校に行けない人もいるようです。でも、トップ校に行く人はいます。
校舎は、古き良き十三の伝統です。正直言って、一年校舎はギシギシいいます。三年校舎はきれいです。
ふつうです。
女子はセーラー服、男子は学ランとふつうです。
卒業生 / 2016年入学
いじめや差別問題などについて考える時間や、聞き取りが多く、自分の視野を広げるのに役に立ちました。
学習面では基礎基本に重点を置いているような感じがしました。
熱血系の教師もいれば生徒によって待遇を変えるような教師もいました。
生徒の意欲がない。授業中寝ている人もたくさん。テスト前や受験前には教室を開放してくださっていました。ただ、受験ギリギリまで新しいことを習うほど授業の進度が遅かったので受験生は注意した方が良いです。予習が重要です。
学習面では基礎基本に重点を置いているような感じがしました。
スカートは膝上禁止。髪型については編み込み三つ編み等アレンジ禁止。もちろん化粧も禁止。女子にとっては体育大会などでおしゃれしたくてもできません。(たぶん朝イチで直されます。)高校までお預けです。
目立ったいじめはありませんでしたが、生徒間でちょっと仲が悪かったりはありました。どこでもあることだとは思いますが。
クラブの数が少ないです。クラブという単位ではなけ個人であったり、クラブ外での活動で結果を残している生徒がいました。中学卒業後も続ける人もいれば、1ヶ月足らずでやめてしまったりする人もいるので、やはり自分次第かと。
付近の高校へ進学する生徒が多いです。他にはスポーツで遠方へ進学する人もいました。
お世辞でも綺麗とは言えませんが、普通の公立中学校なので仕方はないかと思います。現役当時は普通教室にエアコンがなかったので夏は暑いし冬は寒いしで大変でした。
駅が近く、遠足や出願で電車を使う際にはすごく便利でした。
可愛いと思います。冬は中にセーターを着てもオッケーです(色やデザインなど規定があります)。ウィンドブレーカーが一応ありますがダサいのであまり着る生徒はいませんでした。寒くてどうしようもないときは着ます。
卒業生 / 2016年入学
学力レベルや部活は他の中学校とはあまり変わらないが、生徒の態度や学校生活での常識の低さ、実際に学校に行くのが苦痛という生徒や、先生に相談しても変わらないいじめに対して自傷する生徒もいた。先生がいじめの現場を見ていないとしてももう少しクラスの雰囲気や、被害にあっている生徒に目を向けてほしい。
校則は他の中学校と比べても特に変わりはなく、厳しすぎず緩すぎず、特別な校則などもなく、息苦しくない校則だった。
教室に入れずに別教室で勉強している子が何人もいた。先生もいじめられている子が被害があった後しか見てない。いじめられている現場も見てないから保護者が言っても対策してくれない。
いじめが起きてる時点で環境的には良いと思えないが、図書室などは資料など小説もあり、本は充実している。
吹奏楽部が良い賞を貰ってたり、女子バレー部も過去にベスト8に入ってた実績もある。けど過疎化している部活もある。
やる気のある生徒にはしっかり勉強を教えてくれる先生もいる。放課後に図書室で先生が勉強会を開いてくれる、自主参加であり行きやすかった。
体育館が雨漏りしていたり、天井が脆くて穴があいていたりした。校庭も広く運動もしやすく、ボールなども昼休みに借りれるシステムもあり運動の好きな生徒も楽しく遊べている。
下校の際に樟風中学生が叫んだり、ほたえて下校しているため近隣住民も少し迷惑している。
あまり装飾がなく地味なところもあるが着替えやすく体育の時も苦労はしなかった。
卒業生 / 2016年入学
中学校自体には別に問題はないです。
悪い噂は結構流れていますが。
趣味が合う人とは仲良くなれます。
普通の中学校です。
むしろ校則が緩すぎて不満です。
女子スカートは本当は何もせずに着用するのですがベルトつけたり折ったりする人がほとんどです。
スマホなんてかなりの人が持ってきています。本当は持ってきてはいけないです。見つかった人だけを注意してもほぼほぼ無意味です。
酷いです。
私の友達は同級生の人たちにいじめられていました。
それはほとんど3年間続きました。
とある先生は友達をいじめている現場にいるのに止めるどころかいじめている人たちの方へいって顔をニヤつけていました。
先生としてどうかと思いますよ。
これに関してはいいと思います。
授業中に私語をしているとちゃんと注意してくれます。
補習もきちんと行ったかいがあったと思えますし、授業内容もしっかりしています。
運動部は実績はかなりよいのではないかと。
ほとんどの人が進学します。
偏差値の高いところへ挑戦する人も多々います。
図書館はすごく設備が充実しています。
他は普通です。
通学はしやすいですがボランティアの大人の方が立っているわけではないです。
普通です。
投稿者ID:520053
卒業生 / 2016年入学
学習できる設備は整っています。放課後も残って勉強したりすることができるのは良いと思いますしかし、授業の雰囲気はあまり良くないです。制服は、男子も女子もあまり良くないです。部活動は、あまり楽しんで毎日行っている人はあまり見ません。
補習もありますし放課後も質問しに行って快く教えてくれる先生たちがたくさんいるので、学習環境はすごく良いです。入学を考えていらっしゃるのなら、周りの雰囲気に流されずにやっていく覚悟もいるかもしれません。
私立中学校としては普通ではないのかと思います。
他学年でいじめが起きていますが、教師の対応は見ている限り良くなかったです。
強いかどうかは分かりませんが、男バスと野球部とサッカー部は頑張っている印象です。
学力レベルは本当にクラス内でも幅が広いです。偏差値38~62ぐらいの人までいます。なんとか高校に入ってなんとかついていく、というイメージがあります。勉強ができる人はもちろんいますが。本当に人によると思います。ただ頭が良かった子が、入学してから周りに流されだんだんと成績が落ちていくのは何人かいました。
校庭(グラウンド)は使えません。体育の時と集会の時ぐらいです。休み時間は基本教室か廊下にいます。放課後は野球部とサッカー部と陸上部が部活動で使っています。図書室は広くはないですが自習スペースもあります。自習室は高校生が多く使ってるイメージです。体育館は普通です。
治安は全く悪くないです。というより中学生は北野田コースの人は北野田駅についてから直行バスで学校まで行くのであまり学校周辺の治安に触れることがないです。でも治安は良い方だと思います。
男子は中の下。 女子は全く可愛くないです。
投稿者ID:519664
卒業生 / 2015年入学
学力は低めの普通の学校。良いところは購買があって五ツ木の模試の申し込みもそこで済ませることもでき、運動場が広いところです。悪い所は沢山ありますが、何より不登校が多いです。生徒の質も悪いかと。散々受験前の時期に授業中に奇声をあげ授業妨害して教師や生徒に迷惑をかけていたくせに卒業すると中学もどりたいーとかまた〇〇先生の授業受けたいーとか言っていて腹が立ちました
だいたいどこの学校も同じですが、靴下や靴が白色指定はめんどくさいです。大阪市立以外の中学は何色でもOKという所が多いです。
男子から女子へのいじめが多いです。明らかにいじめていると分かるのに教師は無視です。いじめる側は感じの悪いイキリ中坊という感じです。
珍しくラグビー部がありました。実績は深くは知りませんがバレー部は強そうなイメージがありました。吹奏楽部の人数が多いです。
めちゃめちゃ悪いと思います。大阪市で130校あるうち100位ぐらいだと聞きました。受験も公立受けて落ちた子がたくさんいます。学力が低く私立(昇陽高校)を受けた人がたくさんいました。逆に偏差値70以上の高校に受かった人もいます。此花区の中学なら此花中学が1番学力が高いです。
エアコンもついてるし購買もあるので十分かと。
住んでる場所によって大きく違います。ユニバ周辺に住んでる人はしんどいかも。
魅力を感じない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
うるさいやつもいればとても大人しい人もいます。
卒業生 / 2014年入学
今年の夏からクーラーがついて比較的勉強のしやすい環境が整っていると思います。ただ、授業中大声で話す人が多く、授業が聞こえないと言うことも多々ありました。また、先生方がいちいち注意して、授業が進まずテスト前に詰め込む形で授業をしてしまっていた先生も沢山いらっしゃいました。案の定平均点は常に低めでした。
受験の頃になると私立専願の人と公立併願組で温度差が生まれてしまい、私立専願の子達が公立併願の子のやる気を削いでいるように見えました。そして、私が1番印象に残ったのは、英語の先生が5W1Hが言えなかったことが本当にビックリして本当に英語の先生なのか!?と思ってしまいました。先生の質はあまり良くないように感じます。そして、生徒ですが、1部の生徒がやんちゃでしたが関わらなければ楽しい友達関係を築けるのではないかと思います。
受験対策はダメダメでした。補習をしてくれる事もなく、先生はてきとうに仕事をしているように感じてしまいました。
スカートは膝下、靴は運動靴、勉強に必要のないものは持ってこない、が主な校則だと思います。
いじめはありました。(男子)
しかし、それも1部の生徒なので普通にしていれば大丈夫だと思います。
私の2個上のサッカー部の先輩方は全国大会に出場するなど、凄く盛んだと思います。クラブ活動に全力を注ぐ人が多いです。
成績TOPの人達は天王寺高校や西大和高校に見事合格していました。しかし、それは学校のおかげと言うよりも塾のおかげと言うように感じました。学校に期待せず、塾に通うことをお勧めします。成績が普通ぐらいの子達は富田林や河南や狭山に行ってる感じです。成績下位の子達は暁光や長北(長野高校と合併)、金剛高校に行っている印象です。また、高校には行かず、働いている子もいます。
ごくごく普通です。
2個上まではセーラー服、学ランでとても可愛かったしかっこよかったのですが、私の一個うえの学年からブレザーになりました。ダサいということはないのであまり心配要らないと思います。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ