>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
相愛中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
卒業生 / 2012年入学
音楽科へ入学
音楽を一生懸命したかったのに勉強との両立を強いられしんどかった。思ってた音楽科と違うかったので外部の音楽科のある高校へ進学した。
厳しい。うるさい。監視されてる。他の学校の子が買い物しながら帰ってるのがうらやましくて仕方なかった。
先生はイジメは許さない。見つけたらすぐにやめさせる。なんて保護者には言ってるけど実際はそこそこ表面化するまで見て見ぬふり。性格悪い子が多い。ピアノ上手かったら悪口言われたwww
ピアノとフルートの練習があるのに補習が多くて辛かった。もっと音楽に集中したかった。
部活に入りたかったが音楽のレッスンと補習が忙しく入れなかったら。
自力で入れる外部の音楽科のある学校へ進学した。
ほとんどの子は内部進学した。
グランドもクレーコートでキレイだし設備は整ってた。水泳の授業がないのが良かった。
種類多すぎ。あんなにいらない。普通でいいのに…あの制服目当てで入学する人は…ないな
卒業生 / 2013年入学
生徒があまりよくないです。
先生は熱心な人が多いです。
黒タイツ禁止はおかしいと思います。
かなり前から、その校則をなくすよう生徒会が動いてるようですが、結局廃止されず。
いじめはあまりありませんが、
スクールカーストや、個人に対していじわるをするようなことはありました。
生徒がうるさいです。
すごく授業妨害してきます。
運動部はそこそこ強いところが多いです。
が、部活の数が少ないです。
文化部は3つしかありません。
もっと数をふやしてもいいと思います。
階段と窓が多いです。
2015年にトイレは新しいものになりましたが、皆が汚く使うので、もう既に汚いです。
教室の床のタイルによって、床に凸凹ができてしまい、机がガタガタしてしまいます。
駅から近くて便利ですが、治安はあまりよくないです。
女子のセーラー服は、ネクタイもラインも全部紺で地味!
遠目から見たら紺色のかたまりです。
夏服か冬服かどちらかを着なければいけないのですが、カーディガンや合服を作ってくれたほうが助かります。
夏服期間でも寒いときはありますので。
熱心で真面目な先生がほとんどです。
ベテランの先生も多いです。
が、中に学年やクラスによって態度を変えたり、ひいきをする先生がいました。
卒業生 / 2009年入学
先生と生徒の間にコミュニケーションがとられておらず先生が指導しても生徒(特に女生徒)が無視等をしまとまりを感じることができない。
現実にいじめはあり、荒れている感じだ。又、解消される兆しもない。
クラスのまとまりが感じられず授業中にもかかわらず各々自分の好き勝手なことをしている。
特に強いクラブがなく、先生も熱心に指導しているとは言い難い。
高等学校に進学しても1年生の間に退学する生徒を多数知っている。
数年前に校舎及び体育館等の耐震工事が行われており施設は充実しています。
下校後、近所の公園に中学生が10人~20人たむろしており、治安がいいとは言いがたい。
特に悪いところも良いところも感じられない。平凡なブレザーです。
一言でいえば生徒になめられている。時流なので体罰とかも許されないのも一因だと思われる。
地元の公立中学校だから。特に理由はない。
立命館宇治高等学校
スポーツ推薦
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
卒業生 / 2020年入学
学年によって当たり外れがありあたりだと3年間とても楽しめる
学校行事は多すぎると思うが楽しめる
先生によって言うことが違う
校則でokになっていても個人的に嫌だからという理由で厳重注意されたりする
定期的にいじめアンケートがあるが必ずいじめがあったという結果になる
その時は学年全員集められて永遠同じ話をされる
本当にいじめがあるのかは謎
私達の学年の数学教師は基本ほったらかしだった
先生によって授業のわかりやすさが違う
水泳部は成績を残している
吹奏楽部は一番ブラックな部活
他の部活はわからない
塾に通っているのが当たり前
頭がいい人も学校にあきれて外部進学をする人が多い
図書館の本の数は多すぎるが調べたいものは大抵調べられる
施設は新しいのでとてもいい
駅からも近いのでいい
警備員の方が通学路に立ってくださっている
制服の組み合わせをその日の気分で変えられる
とても可愛い
卒業生 / 2016年入学
学力は極めて低い先生もあんまりいい人いないいてもみんな移動になる少し前まではなかなかのヤンキーがいた
メイク頭髪携帯などは禁止で当たり前ですがスカート膝下、髪の毛が肩より長い人は結ぶ、靴下と靴は原則白。手袋・マフラーは校内では禁止(行き帰りのみ)肌色のストッキングは最近許可されたらしいですがこれでは冬を越せません。女の子は特に死にます。部活の汗ふきシートや塩分チャージ(タブレット)のゴミだけでも指導されるという謎の厳しさや、トイレにガムのゴミがあるだけで学年集会など、疲れる3.4年前はやんちゃな子が多かったみたいなのでもっと酷かったらしいです
中学生のいじめって感じの典型的な喧嘩とか悪口とかはあるトイレの落書きはいつになっても無くならない
勉強する子はする。しない子はしない自分次第で行ける高校が変わるしない子は受験ギリギリまで勉強しないよね
4~5年前?は野球が大阪市で1位とってた少し前までは強い部活も沢山あったけど今はほとんどないです
進学校に行く子もいれば学校の裏にある工業高校に行く子もいる正直本人の気持ちとやる気次第
まあ汚い。製紙工場の前ということもあり結構臭い雨の日の臭さ半端じゃないグラウンドも体育館も広い方だと思う。よく試合会場になる
駅から微妙に遠い
卒業生 / 2013年入学
校則緩すぎです。もっと厳しくしてもいいんじゃないんでしょうか?親からもよく言われてました。検討してほしいです。
ぜんっぜん厳しくない。
むしろ緩すぎです。もっと厳しくするべき。
そんな目だったイジメは無かったですが、影でコソコソとはありました。
生徒には積極的に接してくれていたのでよかったです。
そのおかげで成績もよかったです。親も褒めてました。
クラブでは、先生は生徒を放ったらかしなので全然授業中と違い消極的なので大会での成績も良くなかったのを覚えてます。
先生方が積極的に接してくれたので、成績が伸び行きたい大学に行けることができたので、いいと思います。
施設は充実していますが、外見がとても汚いです。
これから、入学してくる人達にも第一印象が大切なので中だけでなく、外見も良くすればいいと思います。
かわいいです。色使いが気に入ってました。周りの高校からも評価良いです。
卒業生 / 2020年入学
普通の学校ですね。でも校舎がとても古いです。トイレもめっちゃ汚いし臭いです。そしてたまに頭の固い先生がいてとても面倒くさかったです。
髪ゴムの色が黒か紺か茶色だったので、他の色も欲しかったです。
特にいじめの話は聞いたこと無かったです。多少問題児はいましたがみんないい人でした。
1月になったら校長先生が面接の指導をしてくれました。補習もありました。
私は帰宅部でしたが、みんな活発に部活に励んでいました。何回か賞状を貰っていました。
結構みんなバラバラでした。賢い子と頭が悪い子で結構差がありました。私は賢い方でした。
運動場が結構広いです。体育館や図書館は普通くらいだと思います。
少し治安が悪いと思います。学校の前に川があります。そして平坦な道で通学しやすかったです。
制服はブレザーで凄くダサいです。リボンが欲しかったです。同じクラスの子もこの制服ダサいと言ってました。この制服を作ったデザイナーのセンスがめっちゃ悪いと思ってました。ホントにダサいです。
卒業生 / 2018年入学
生徒に寄り添った指導ではなかったため、一卒業生としてはおすすめはできないが、校区内の人は上記のことを少し我慢しながら行くべきと思う
髪型の指摘はあり、ツーブロックは禁止
理由は「EXILEがやっているから」と親から聞いたことがあり、そこに不満がある
目立ったいじめはないとは言えなかった
過去に、ラインいじめのトラブルが2回あった
教師の当たり外れがある
自分の二年生のときの担任はあまり頼れなかった
優勝するとこが多かった
剣道部だけはマイナーだったことは確か
指導は良かったと思う
進路相談でいきなり別のとこを進められたことをそむけるととてもいいところではある
体育館の舞台は演劇ができるほどには広く、体育の授業では卓球台が10個ほどはおける広さ
周りに巷で有名なくらいの北高があり、不審者はまず出なかった
男子学生服の首元のホックがとても止めにくいくらい
卒業生 / 2016年入学
校則はダメだからダメ。少しでも緩んでいたら学年集会。すべて委員長のせいになる。モチベーションを保てる人でないとしんどい学校。
普通だと思う。男子の髪の毛は少しだけ厳しい印象。
いじめははっきり言って多い。先生はいじめられている人がいてもほっとくし、先生よっては先生が生徒をいじめています。
下の人に合わすから学校だけの授業ではいい学校に行きにくい。しかし逆に学力が低いひとにはしっかりサポートしてくれます。
部活動はそこそこ盛ん。陸上部はほぼ毎年全国大会に出ている。とっても好印象。バスケ部もそこそこいい結果だった気がする。
ピンキリ。10人くらいは文理学科20人は住吉、夕陽ヶ丘ぐらい。
きれいではないが公立にしては十分。
飛田から来ているひとはいるが、普通。そんなにがらが悪いということはない?と思う。みんな徒歩30分以内で来れる人がほとんど。
ブレザー普通
府立夕陽ヶ丘高校
近かったから。
卒業生 / 2015年入学
中学校のレベル下の下ぐらいです。
先生と生徒との距離が近く、分からないところがあったらすぐに聞けます。また、先生に言えば放課後に教室を開いて教えてくれます。部活も活発です。
入学してきた時は厳しさに驚きましたが、そんな他校と変わらないし少ししたら慣れますよ。
(靴下は白、スカート膝丈、セーターだけで学校に来ては行けない、肩についたら髪の毛くくる。でも、髪の毛肩についてもくくってない子はたくさんいます。)
これが1番問題です。
はっきり言って多すぎます。クラス全員で1人の人をいじめたりもしています。ヤンキーががくねんに1人はいます。なりきりヤンキーはクラスに10人程度です。
1年の時は静かですが2年生の時にクラスを仕切っていると勘違いしている方たちが騒ぎ始め私のクラスでは授業が説教でおわることもたくさんありました。
クラブはとても活発です。
吹奏楽部に新しい先生が来たとかなんとかでとても強いみたいです。
偏差値45~55の高等学校に進学します。
先生によっては進路指導をしっかりしてくれないです。
必要な物は揃ってあります。
食堂はありません。
普通です。ほんとに普通。
セーターきたら可愛く見える。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ