>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
保護者 / 2017年入学
遊ぶ時は遊ぶ、勉強する時は勉強すると言うオンオフのできる学校だと思います。また、中3ではオーストラリアへの海外へ行く機会があるのでいい経験になると思います。
中学の時は高校受験がない分中だるみすることもあります。が、それぞれ中学受験を乗り越えてきた子たちなので、高校に入る前や高校生になると自然にスイッチが入り勉強モードになってきます。また、放課後によく先生に聞きに行ったり、土曜には補講として希望制ですが講座があります。
一応校則はありますが、基本生徒の自主性に任せていると思います。締め付けることもなく生徒が自分で考えている印象です。
キツい校則の学校に比べて自由だから乱れてると言うこともなく、子供たちが考えて常識のある行動ができるようになっていると思います。なので、変な格好をしたり荒れている感じはありません
思春期の子供たちなので、多かれ少なかれトラブルはあります。
学校に伝えるとすぐに対応してくれるので親も子供も相談しに行っている状況は感じています。特にひどいいじめは見かけません
運動部も活発に活動しています。チアリーディングは海外の大会にも出ている実力です。また文化部では吹奏楽部が金賞を取っています
進学率は高いです。GMARCHへの進学は全国1位でした。また現役での東大合格も実績があります。
推薦枠もあるので安心しています
校庭は狭いですが、特に不便はかんじません。体育館は50周年の時に新築されとてもきれいです。柔道や剣道のできる畳の部屋がそこにあります。また図書館も自習できる場所もあります。
駅からゆるい坂道を10?15分で到着します。部活で遅くなっても駅までの道は車通りも多くお店もたくさんあるので明るくて安心です
何年か前に日本一可愛いと言われ雑誌に載ったことがあります。とても可愛いと思います
湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
保護者 / 2016年入学
生徒の自主自立で非常に良い学校だと思います。また、治安やいじめに対しても紳士に対応していて抱けます。
これと言って厳しい規制はありません。制服を常識的に着用することが望まれています。
めだったいじめは聞きません。学校全体として、いじめには積極的に教師が関与して、撲滅の方向性をもっています。
生徒の自主性を尊重し、自ら進んで行動できる環境を与えてくれます。
特に目立った成績を出してはいませんが、みんな 楽しそうに部活動に励んでいます。
進学校というほどではないですが、それなりの結果は出し続けています。
目立った施設はありませんが、使いやすいレイアウトだと思います
住宅街の中に合って、駅から5分位の立地です。
男女ともにおブレザーです。一般的なものなので、効果なものでは ありません。
保護者 / 2019年入学
生徒のやる気を重んじ伸ばす教育方針の学校であり、かつやる気にはこたえようという姿勢にあふれているので優れている。ただし、ここに進学を希望する生徒は近隣には少ないような場所に立地し、一般にはお勧めできない。クラスで一番近くに住むわが子でさえ、自転車で直行できるところを、悪天候時はまともに自転車で通えないようなところにあるため電車と送迎バスにのって、時間2倍、距離で3倍の迂回をせざるを得ない。
補習、発展講座、自習環境など、学校は精一杯準備している。とはいえ、今どきの私立としては標準的なのではないか。
夏服と冬服どちらにも着用可能期間が決められていて、かつジャージでの登校も認められていないので、洗い替えが不足したときや天候の都合で期間に一致する服を着ていかないと罰を受ける。靴はともかく靴下も指定のものでなければならない。些末なことであるが、あまり類を見ない厳しさである。
在校生の素振りや外見、通学範囲を総合すると、どうやら地元で一般的な進学先を選ぶといじめられるまたはいじめにあいそうだから、という理由で志望している生徒が多そうである。いじめを苦にするものがいじめをたにおよぼすことはない。もっとも、いじめは見られないところでするものなので、全くないとは言い切れない。
部活動のバリエーションは十分で、それぞれ活発のようだが、強豪といわれるほどではないと思われる。在校生個人の資質により強豪化している部活もあるようだが。
自らのやる気を重んじる学風なので、どうやら難関校突破を目指すものは多くはなく、やりたいことができる進路をめいめい選んでいるようだ。親も、教育熱心とはいえ、やりたいことができるように、という気持ちが強いようで、難関校実績を大して重んじていないようだ。
わざわざ進学してもらう私立校としては標準的な施設なのではないか。
公共交通では便が悪いほうなので無料送迎バス制度があり、そのおかげで標準的といえる。周囲がかなり寂しい場所なのでいったん不審者に狙われると危険であるが、不審者も嫌がって近づかない場所なので問題ない。
本人が気に入ったので良いが、指定服制度が厳しく、入手も安くはないうえすぐには買えないしそんじょそこらでは売っていないので満点にはならない。
湘南学園中学校
保護者 / 2015年入学
色々あるかもしれないが、通っている本人が、とても楽しそうにしているのが、非常に満足する点であると考える。
子供が楽しくやっていたし、在学中に問題も発生しなかったので、問題は何もないと考えます。
生徒も状況を理解しているので、いじめが発生する状況にはなっていないと考える。
生徒同士で勉強する環境が整っているようで、楽しく勉強できていると思う。
勉強同様に友達と楽しく、厳しくもある部活ができているようである。
周りに応じて大学も選択しているようなので、それなりになるのではと思っている。
公立に比べると、学校全体が清潔である。また、設備も整っていると感じる。
公立と違って、警備員が二名校門に配置されている。このため、治安は良いと思う。
制服を見ただけで、どこの学校かわかってしまうので、放課後にハメを外すことは難しいと思う。
投稿者ID:620666
保護者 / 2016年入学
競い合うことは向いていないが、常識ある人に育てるにはいい環境の学校だ。大学の進学率も高く、基礎を学ぶには十分な学校だ。
一般には厳しいと言われる面もあるが、常識的である。今の学校教育は権利ばかりが取り上げられ義務が疎かになっているように思う。この学校は自己中心でなく相手の気持ちになって考える風土、校則である。
当然、小さなイザコザはあるが、生徒たちの心にゆとりがある子どもが多い。
少人数かつ女性なので先生の数が少なく、特に理科系が弱いのが難点。
少人数なので団体競技が少なく、かつ弱い。楽しむ程度なら十分。
推薦入学できる大学が多く、学校の勉強を十分行えばある程度の大学に進学できる。
避暑地であり、最近まで冷房がなかった。学校の規模が小さいので、それない。
最寄りの駅より徒歩数分。観光地であり、また、学校もいろいろ考えており、治安はいい。
セーラー服で三つ編みが標準。可愛いが、抵抗がある人もいると思う。
投稿者ID:620682
保護者 / 2017年入学
附属校ではあるものの学習面に力が入っている。先生と生徒の距離は近くなんでも相談できる体制がそろっているとおもいます。
校則はあるもののひどくなければ、それほど先生からの注意はされない。
学校生活を聞いているのと各種イベントで学校に行ったときの感じですが、いじめがはっせいする環境はないと思います。
成績の内容に応じて補講やレベルアップの追加講義が設定されており充実している。
テニス部に在籍しているが、コートも中学高校合わせて2面しかなく練習が足らない。練習メニューも生徒の自主性を重んじているようですが、指導が足りないので他行に比べて弱い。
大学の付属学校なので、そのまま上がる人が多い。国立などへの進学もあるが、高校から入学しているひとが多い感じです。
数年前に移転しているので、校舎も新しく図書館・体育館・トイレもきれいです。
センター北駅周辺なので、治安はよい駅から10分程度ですが、通学できる範囲かと
シャツなども学校指定のもので、他の似たものでもダメ白と青のシャツがあり、行事では白シャツ限定
投稿者ID:620525
広々とした学校で設備も良く、気持ち良く通っているように思います。息子は広々としたグラウンドで、部活生活を満喫しています。
特に厳しくないと思いますが、皆きちんと身だしなみを整えています。
学校生活に人間関係のトラブルは避けて通れないと思います。いじめがゼロとは言えませんが、対応はしていただいているようにかんじます。
補習や夏期講習が充実していて、成績のよくない生徒は強制的に補習があります。
全国大会レベルの部活もあり、スポーツする環境はとてもよいと思います。
私立大への進学が多い感じに思います。スポーツ推薦での進学も多いです。
図書館や体育館、グラウンド、ホールなど、とてもしっかりした設備が充実しています。
最寄り駅がどこも遠く、駅からバスに乗らないといけないのでアクセスはよくありません。
良くも悪くも普通のブレザーです。長袖シャツは指定がないので助かります。
投稿者ID:620197
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2016年入学
男女共学になりましたが、男ばかりよりは華があっていいと思う、と私は思うのですが、きちんと育ってるとおもいます
自由で本人はのびのびやってるようです、髪を染めるのは良く言われてるようですが、それなりに綺麗なのでいいです
あまりいじめは聞きませんし、先生方も気を使ってらみたいなので安心してます
歴史がそれなりにある学校ですので、いいと思います、友達とも仲良くしてるようですテスト前に集まって勉強してます
運動が苦手なので部活はしてませんが、好きな電車のクラブみたいのに入ってるようです
例年付属の高校、大学に行く方が多いのでよっぽどの事がない限りそのまま行って欲しいものです
施設はかなり古いのですが、周りは静かで車もないですし、いいと思ってます、自宅からも近い
周りが静かで車もないですし駅へのアクセスもよくそれなりに満足してますよ
可愛いと思います
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2014年入学
男子校ですが、海の近くヨットクラブなど独創性があります。土曜日は自主クラブの活動も多く、子どもの選択肢も充実し、素晴らしい教育方針です
高速はさほど厳しくありません。生徒の自主性に任せており、生徒も自覚している感じです
いじめはないと思います。教師間の連携も十分で意思疎通は測られています。
教師は最後まで面倒を見てくれます。進学実績がいいのも特徴で、教師とのコミュニケーションはいいです
部活動に力は入れていません、週4日の活動のみです。ただ特徴ある活動も多いのは事実です
御三家に入る子が多く、教師のバックアップ体制も非常に暑いです・
やはり、優秀者は集まる学校で、実験施設も充実し、海が近く、魚の解剖実習も盛んです。
駅からは歩きますが、商店街を通るので、不安はないです。
一般的なブレザーですが、特に可もなく不可もなくという感じです。
生徒はどのような人が多いか
県下各地から集まってきます
保護者 / 2016年入学
大学付属校なので、のびのび過ごせていると思います。 元男子校でしたが、今では男女楽しそうで、文化祭などは男女盛り上がっていると思います。
周りで服装指導されたお子さまは知りません。着崩している生徒もほとんどおらず、風紀は乱れていないと思います。
多少気が合う、合わない、若さゆえに気持ちのコントロールがうまくできない、ということはあるかもしれませんが、先生方が上手く対処されていると思います。
成績不振であれば、補修があります。成績良好でも勉強できるチャンスはありますが、自分次第という部分はやはりあります。
中学は、成績重視です。成績不振者は、部活に出られません。 部活成績は、県大会に出場できる程度です。
内部進学が8割です。1割が上位大学、残り1割が他大学または進学せずです。(大学)
グランドは人工芝です。全て建て変わって3年が経ちましたが、明るく充実した施設です。
武蔵小杉なので電車のアクセスは抜群です。治安も良いのです。
制服もき3年前に共学化した際、リニューアルして、格好いいし可愛いです。
>> 神奈川県
>> 私立