>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
先生方がとても熱心で親身になってくれた。先生と生徒、先生と保護者の距離が小学校の頃より近い。先生は何か困ったことがあればいつでも相談にのってくれるし、即対応してくれる。
生徒同士の仲も良く、行事も盛り上がる。行事などを通して、やる気さえあれば、どんな子にも活躍のチャンスがあると思う。この年代にありがちな、「冷めてる子」が全然いない。一生懸命やることを、それぞれ応援する空気があった。和気あいあいとしていて雰囲気も良く、楽しい中学校生活だった。
受験については保護者会の全体会などで、何度も詳しく説明がある。それでもわからない点については問い合わせればいつでも教えてくれた。
校則はあるが、厳しくチェックされたりはしない。それでも守っている生徒が大半。
明るく元気で優しい子が多い。いじめは3年間1度も聞いたことがない。
部員同士仲が良く、先輩後輩の壁もない。とても楽しそうだった。強くはない。
授業のレベルは高いと思う。課題も多いし、学校での学習量がかなりある。授業と学校の課題をきちんとやれれば、相当学力はつくと思う。数学と英語は習熟度別クラスになっている。
教室もトイレもきれいで清潔な学校です。体育館も冷暖房があります。
周辺の道が狭く、車が歩行者のそばを通る場所がある。駅からは近い。
おしゃれな制服だと思う。ジャージは特徴的な色だったが、変更された。
保護者 / 2017年入学
入学時に比べて偏差値はかなり上がりました。英語もリスニング、スピーキングとも力がつきました。施設も立派で、何より自由な雰囲気がありみんな伸び伸びとしていました。
各々個性的な先生方が担任団として手厚く学年を見て下さいました。中高一貫なので受験はないけど学校が出した課題にきちんと取り組んでいればどんどん力が付くと思いました。授業も独特で考えたりプレゼンしたりというような力がつきます。課題図書で読書習慣も身に付きました。
まわりに迷惑をかけないくらいしか校則らしきものは無かったような気がします。
入学時にいじめは絶対許さないと毅然とした対応を約束してくれて安心感ありました。ちょっと変わったタイプの子でもそのまま受け入れてくれる大らかな雰囲気が子供たちにもあります。
ゆるい部活に入っていたのでよくわかりません。テニス部が人気があったような。体育館や校庭など施設は充実していました。
中高一貫なので受験は無いです。定期テストでは順位がつき周囲と比較した実力が明確にわかります。
大きな講堂、体育館2つ、人工芝の校庭、野球場、その他。図書館も蔵書が多く充実していました。
住宅街で駅からはバスが20分くらい歩きます。
複数から選択して組み合わせるスタイルでした。女子がパンツもOKで自由な感じでした。
保護者 / 2022年入学
全体的には、学校生活は非常に良いと思うので、問題ないと思う。
先生と保護者と生徒の関係も良好と思う。
自分達で決められず、学校が決めたものに従うしかないので、3点
学校の先生や保護者の方からも、そのような話は聞いていない。子供からのその様な会話はなし
先生が熱心で、質問をしにいくと、丁寧に対応してくれるので、うれしい
指導の先生の時間をとって頂いています。勉強との両立ができて良いと思う
学校の先生も熱心で、進学の相談にものってくれるとても良い環境です
都心でありながら、設備が充実しており、学習や部活に励んでいる
とても良いと思う。住民との関係も良好だと思うので、治安に問題ない
制服は既製のものと思うので、多少気になるが、全くいやということもない
体温測定・アルコール消毒
保護者 / 2020年入学
中高一貫で人数もそこまで多くないので、先生方がよくみてくれています。普通な子が多く特に目立つ子もいない。先生は当たり外れがありそうです。授業が面白くない、わかりにくい先生もいるみたいです。
息子はこちらのサッカー部に所属していますが、毎日充実しているようでこちらの学校を選びとても良かったと思います。監督やコーチも息子達の成長のために熱心に指導されていて、よく面倒をみてくれています。担任の先生より頼りになります。
特に問題ないと思います。息子に聞きましたが、先生方はいじめにはすぐに対応しているみたいです。
まだわかりませんが、高校になったら大学受験もあるので先生方も息子も本気出してくれると信じてます。
部活には大変満足しています。中学サッカー部のOBの方々も仲良くさせていただき高校サッカー部の練習がない時は先輩方は中学生の練習相手になってくれるそうです。先輩方から色々な話が聞けて本人も刺激になっているようです。高校サッカー部の評判が良くないので心配。高校に上がるとサッカーを辞めてしまう人が多いと聞きました。
まだ中学生なのでわかりませんが、高校生になると色々わかるみたいです。
校庭は狭いですが全体的に綺麗な学校です。トイレが少し古い感じがします。
住宅街で治安は良い。ただ近所の方からうるさいとクレームが入る事が多々あるみたいです。先生方もクレームがこないようにピリピリしています。
普通のどこにでもありそうな制服
保護者 / 2021年入学
とにかく学校の雰囲気が良いのと、校長先生の生徒愛が強く感じられる学校です。生徒を押さえつけることがないのでのびのびと活動できます。
色々な行事を自分たちで作り上げて実行しているので、企画力や人前で堂々と発言できる姿を見ていると社会に出ても困らないだろうなと思う子が多いです。特に長男は180度良い方向に人生を変えることが出来たので板橋三中に通うことができて本当に良かったと思います。
行事も運動も勉強も一生懸命なので5歳上の兄が「こんな難しいのやってるの?」と驚く時があります。かといってついていけない子をほっておくのではなく、定期テストの時には学級委員が作成した予想問題(生徒が作ったとは思えないクオリティで解説も分かりやすいです)や普段の授業でも要点をまとめたプリントを配ってくれるので、試験勉強がしやすいと思います。
また、兄は転校前にいじめで登校拒否になってしまい中学2年から3年の1学期まで授業を受けてなく成績はオール1で、転校前の担任からは「行ける高校がない」と匙を投げられていた状態でした。長男は「高校に行きたい」という意思があったので、3年の2学期に転入してから担任に近隣の高校をピックアップしてもらい見学に行って希望高校を決めたものの、前の学校の成績が悪かったので推薦を取る事は出来ませんでしたが、一般入試で偏差値55前後の第1志望に合格する事が出来ました。
1番最低ランクの高校も無理だと言われていたので、板橋三中の先生方には本当に感謝してもしきれません。
兄の時は普通の校則でしたが特に厳しかった印象はありません。
現在の校則は『紳士である』ことのみで、どのような服装、どのような行為が紳士的なのか自分で考えて行動させるというものです。
だからといって何でも自由にさせるというわけでなく、生徒が疑問に思ったこと、間違った選択をしたときには頭ごなしに叱るのではなく意見を言い合うという形で考えさせてくれるので、自分で善し悪しを考えることが出来るようになると思います。
兄は3学年の2学期からの転入生でした。以前の学校で虐められていたのもあり、馴染めるかとても心配で担任にもその事を伝えていました。
担任はとても気にかけてくれて学校での様子をこまめに連絡してくれました。
学校全体が『みんなで楽しもうぜ』って雰囲気で運動会でも他の行事でも凄く盛り上がります。司会の台本も生徒が作るので漫才風だったり、運動会では実行委員がヒーローインタビューに回ったりダンスをしたりしていました。
生徒が意見を出し、どうしたら実行できるのか先生が一緒に考えてくれます。
司会や校長先生が呼び掛けをしてもシーンとすることなく、全員が大きな声で答えてくれます。そんな環境なので兄も現在通っている次男も毎日楽しそうに登校しています。
この中学に転校してきて本当に良かったと心から感じています。
兄は3年の2学期からの転入なので部活動は経験していません。
でも近所に住んでるので毎日部活動の元気な声が聞こえてきます。
大会の成績も良いみたいで、よく垂れ幕が上がっています。
次男の部活は週4での活動ですが、本当に楽しそうに一生懸命活動していて、高校でも同じ部活がしたいと言っています。
次男の友達の志望校を聞くと偏差値がかなり上位の高校の名前が上がります。
部活をやっていても勉強ができる子が多いです。
次男は中間位の成績ですが、一人ひとりに合わせた進路指導をしてくれるので落ちぶれたりすることもないと思います。
比較的新しい校舎なのでとても綺麗です。
今は生徒一人ひとりにPCが配られていて、PCを初めて触った次男ですが今はキータイピングが家族一速いです(私はブラインドタッチで会話をしながら入力できる程度のスピードです)
保護者会もオンラインで参加できるので、とても便利です。
またHPの校長日記の更新頻度が素晴らしく、移動教室の時とかは様子を知ることが出来て安心できました。
高速道路の近くですが、裏に川があったり自然が多くあります。
駅までは徒歩10分~15分程かかりますが、東武東上線の2駅と都営三田線の2駅が利用出来ます。また学校前から赤羽駅や池袋駅に行けるバスも出てますので便利な場所です。
都心に近い割に商店街が多かったり、親切な人が多く、昔ながらの温かいイメージです。
上がブレザー、下がチェックのズボンかスカートです。
女子はベストがあるので下着が透ける心配もありません。
また、女子でもズボンを選択できるのでスカートが嫌な子でも安心です。
Yシャツは白であれば指定はないので安くできます。
夏服はYシャツが半袖になってブレザーを着ないだけなので、買うのは半袖Yシャツのみでした。
また、ズボンは洗濯機で洗ってもシワシワにならないのでクリーニングは上着のみでOKです。
PCで朝の体温チェックや、給食時は話さない、マスク着用などの対策はキチンと行ってくれています。
感染者が出た時は都度メールで連絡がきます。
保護者 / 2021年入学
学校内ですれ違うと、きちんと挨拶をしてくれる生徒が多く、いい印象。地域との交流もあり、見守られてる感じがある。部活動にも力を入れてきてる。
生徒(生徒会)意見を受け入れ、女子がスラックス着用出来るようになったこと。
いじめがあるような話は聞いたことがないです。話しやすい先生が多い。
少人数授業などもあり、授業に遅れ気味の生徒を作らないようにしている。
多くの部活で、大きな大会などに出て、実績を積んでいると思います。
学力に関しては、良くもなく、悪くもなくという感じで、平均的。
数年前から、車いす用にエレベーターが設置された。外観は古い感じだけど、最近すべてのトイレを改修し、綺麗になった。
治安は良いと思います。ただ、大通りが近いので、抜け道に使っている車などが入ってくることがある。
ジャケットは紺系で、下は灰色のチェック柄で、デザイン性は良いです。
女子がスカートとスラックスを選べるようになり、現在では、リボンかネクタイも選択制になった。
保護者 / 2020年入学
周辺の中学校に比べ問題なく、進学状況良く、家から近く、何も不満がない。総合的にみて、この学校で良かったと感じている
子供の不満はなく、厳しくも緩くもない、適当な規則と思われるから
特にいじめの話を聞いたことがなく、子供の様子も安定しているから
宿題が多いように思われるが、それが学力の向上につながっていると思う
軟式テニス部に所属している。専門のコーチがいないのはふまんのようだが、大会で成果を残している
周辺の中学校に比べて難関進学校への進学が多いと聞いているから
設備に関する不満は何も聞いていないから、問題ないと考えるから
住宅街と石神井公園に隣接。家からとても近いので通学時の不安がない
男子は学ラン、女子はセーラー服かブレザーの選択。平均的と思う
詳しくは認識していないが、一般的な感染予防対策が採られていると思う
保護者 / 2020年入学
生徒、教師がイキイキしてある。教員室も授業の準備のため、遅くまで電気がついている。学校ははたから見ても、健全で総合的によい。
真面目な学生が多く、勉強やスポーツに熱心に取り組んでいる。先生の指導もよく、進学先もよい。
いじめのはなしはきかない。子供は素朴な子が多く、思いやりがある。
学校のほかに、学習塾にも通っている学生も多く、授業の質もたかい。
スポーツも、学生の自主性を重んじ、熱心に取り組んでいる。吹奏楽部やバスケ部がよい。
国立高校、日比谷高校、西高校、筑波大駒場高校、八王子南高校など進学校に多数、進学している
校庭が広く、かつてドラマの撮影に使用されている。また、テニスコートも広く、土曜日に生徒が練習している
駐在所がすぐ横にあり、治安はよい。近隣住民も散歩しており、非常時にはすぐ対応できる
制服はしっかりしており、生徒は規則をまもっている。デザインもいい。
保護者 / 2021年入学
先生方の面倒見がよくまたとても熱心で、親身になってご指導くださり、大変お世話になりました。感謝の気持ちでいっぱいです。
特に厳しいとは感じませんでした、普通でいいのではと思いました。
目立ったいじめがあったということは、一度もきいたことがおりません。
普通にみんなきちんと学習していたのではないかと思っていました。
土日にも、グランドを使って練習しているのを、よく見かけました。
多くが普通に高校に進学していたのではないかと、思っていました。
子供の数が減ったので、設備面では恵まれていたのではないでしょうか。
家から徒歩五分圏内で、治安もよいと思います。駅からも近いです。
一般的なものでしたが、中学なのでそんなものではないかと思っています。
分散登校とオンラインの組み合わせだったと思います。
入学させて良かったと思います。学習面、部活どちらも積極的に取り組んで充実した学校生活を送ることができました。
服装頭髪検査が毎月あり、服装の乱れもなく皆きちんとしています。クラスが2クラスなので、先生の目が届きやすく生活態度が乱れず3年間良かった。
いじめに対して積極的に取り組んでいる学校なので、常に先生方も見ており、子供が通っていた3年間はなかった。
テストで平均点以下の場合は、補習授業があったり、課題が出されたりで対応はきちんとしていた。
部活・同好会の入部率が高い学校だと思う。ほとんどの子が所属していたと思う。
99%内部進学で高校に上がれる。内部進学のための面接指導も親切に行ってくれた。
食堂、売店、自動販売機、エレベータ等があり、不自由なく過ごせる環境だった。
とても治安のよい場所で駅から徒歩10分以内で、通学は全く問題ないと思います。
生制服とサブの制服があり、ワイシャツ2色、ネクタイ、リボンも数種類、ベスト、セーターも各2色あるのでいろんなパターンの組み合わせができてとても好評でした。
オンライン授業、学校ではマスク、フェイスシールド着用、こまめな換気と消毒、時間差通学等
>> 東京都
>> 共学