>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
以前は『大道4人組』と掲げていましたグループ学習
今は当たり前になって特に強調してないようですが、効果は発揮されてるように感じます。
学期ごとなどに席替えなどがあれば、4人組も自ずとかわります。
その中で、授業などで4人組になり考えたり話し合ったりする事が相手の事を理解する事に繋がり、そしていじめの少なさに繋がっているのかと想像します。
学校内では、班で考えをまとめて発表する事か多いみたいです。クラス全員の前では言えない事も、少ない人数だと意見を言いやすいみたいです。
以前は『大道4人組』と掲げていましたグループ学習
女子の夏服がオーバーブラウスになっている。体型の気になる時期に嬉しいとの事。スカートは裾の内側に刺繍が入っていて、切ったり出来来ません。が、短くしようとしたりしてる子は見かけません。
靴の色は白か黒を選べます。白しか選べない学校と比べると良いと思います。親としては汚れの目立つ白は嫌だからです。
男子の制服はブレザーです。
ワイシャツのメーカー指定もなく、夏服はネクタイも着用しなくて良いので暑苦しくないです。
一年生の頃から、みんなで取り組まないと成功しないような行事(小さな面積の中にどれだけの人数が入れるのか?などというゲーム)があったり、体育祭も協力しないと勝てないような演目もあります。
仲間はずれを作る暇がないように見えます。子供からはいじめは聞きません。
『目立って騒ぐ子』はいるそうですが…
相撲部が特に強く、バドミントンも都大会に出たりと様々な部活動が活発に活動してるように思えます。
2年生の頃から進学に向けてのお話があったり、廊下には様々な高校のポスターやパンフレットがあり進路指導もしっかりしてると思います。
又、先生も子供の事を理解してくれ希望の進学先の事を『あの学校は必ず部活見学行かないとダメだよ』などと教えてくれます。
校庭が人工芝になりました。
あかるく感じます。
全体的に校舎内は古く感じますが、ホコリも落ちてないので清潔です。
夏は主事さんが窓に簾をかけてくれたりと子供達が過ごしやすいようにしてくれています。プールは改装したのか綺麗でシャワーもステンレスなのか清潔な感じでした。外殻見えないような配慮もされてます。
周りは片側が水戸街道ですが、構内に交通音は気になりません。
反対側は住宅街ですし、最寄りの駅まで徒歩5分くらいでしょうか?
男子のワイシャツはどこでも買えるもので大丈夫なのでたすかります。
女子のリボンや男子のネクタイなどは知り合いの新入生にあげる人もいるそうです。
入口に足で踏んだら出てくる手指アルコールがあります。
コロナ禍は、学年ごとに門と使える門を分けての登校、学年で分けていましたし、廊下には大きな扇風機があり換気していました。
最近では、教室の入口の扉が外されていて廊下からの出入りがしやすい工夫がされていました。
保護者 / 2019年入学
満足のいく、三年間を、二人とも過ごせました。ありがたい気持ちです。子供も、
とても満喫し、楽しかったようです。
適切だと、感じます。厳しすぎるようには感じません。よかったです。
通っていて、いじめについては、聞いたことは、なかったからです。
静かな、住宅街にあり、あまり、広くはないが、環境は、学校に適している
かなり、さかんな部活が多いので、活気もあり、よいと思います。
学力も、市内では、上位だと聞いています。しっかり、している。
かなり、古いので、耐震などの不安は、感じます。そこは、マイナス
静かな住宅街にあり、駅も近いので、とてもよい場所だと思います。
ブレザーの、とても素敵な制服だと、感じます。清潔な雰囲気です
一般的な、取り組みです
保護者 / 2020年入学
二校が統合してできた学校だから校舎が新しい。教員は基本ハズレは少ないよう。只中には、生徒を贔屓する方もおられるようです。帰国子女も受け入れてなかなか良い学校
年々緩くなっていています。生徒会を中心にリクエストをし靴下の色など制限が少なくなっているように感じます。
一度も聞いたことがありません。頻繁にいじめアンケートや先生との面談などがあり、些細なことでも手厚く指導しているようです。
英語など補充教室があったり一部の教科では少人数授業などで生徒に目が行きやすくしている印象。
全体的に普通。科学部はスライムやペーパークラフトなど楽しい部活のようです。ただ週に一度のはずだが、一ヶ月くらい開くことがあるよう。
先生方の気合いがすごいようでテストが難しいようです。ただなかなか偏差値の高い学校への進学も多いようです。
新校舎で体育館も広く冷暖房完備で綺麗。校庭は人工芝で砂埃が立たない。トイレはとにかく綺麗で便座は温かい。各階にフリースペースがありたくラストの交流もしやすいよう。バリアフリー対応で良い。
目の前が大通りですが治安はいいです。、中野坂上駅からすぐでバス停もそばにあり交通の便は良いです。
ともに紺色基調で男子はブレザーにスラックス。女子はセーラー服にスカート。Yシャツはあらってもしわになりにくく乾きやすい。
保護者 / 2020年入学
子どもは楽しく登校している。気になることがあったら、先生に相談するとすぐに対応してもらえるのがいいと思った。
ブラック校則と思うようなものはない。昔に比べて、今風になっていると思う。
気になることがあったら、先生に伝えるとすぐに対応してもらえる。
試験前の質問教室が良かった。キュビナも利用している。休んだ時はロイロノートでも対応してもらえた。
子どもはとても楽しんで取り組んでいる。箏曲部がある。ソフトテニス部が強い。
成績や受験に関して、資料を用意して学活などで丁寧に教えてくれている。
23区内としては、広い校庭、体育館、格技室だと思う。図書も充実している。HPのアップも多くて良い。
普通。
普通。
保護者 / 2019年入学
学校見学に行って親子でここに通いたいと思い決めました。先生方もとても熱心です。運動会もとても盛り上がりますし、両中祭のクラス対抗の合唱コンクールは感動します!子どももとても楽しい行事で思い出に残っています。勉強は大変ですが情緒安定して通うことができ我が子にはあっていました。
定期テスト前の補習や英検数検漢検の対策などしっかりやってくれています。塾の先生も区内の他の中学校よりもテスト内容は難しいと
言われていますが、都の学力調査でも全ての科目で平均以上です。学校も学力向上に力を入れているなぁと感じる学校です。高校受験の対策もよくしてくださっていて、担任の先生も「さすが両中だね!って思ってもらえる調査表を作ります!」と尽力してくれています。
女子のふたつ結びは子ども達も嫌がっていましたが、ひとつ結びも許可となり喜んでいました。身なりチェックがしっかりされているので乱れた生徒を見たことはありません。
子どもからも他の保護者からもいじめは聞いたことがありません。人数も多いせいか、みなの個性を認めあっている雰囲気のようです。素行の悪い子がいても相手にしない、つるんだりしない雰囲気のようです。
屋内プールがあり水泳部は近隣の高校と合同練習したりと活発です。陸上部やバスケ部も成績を残していました。体育館もとても広く大会会場になることもあります。校庭は広くないですが設備がとても良いです。
中学受験に落ちた子や教育環境を考えて越境して通う子が多いので頭の良い子が多いです。内申は取りずらいと思います。他の中学校だったらもっと内申取れたのにと思うことはあります。しかし高校説明会では、あの両国中学校ならばと内申を考慮してくれたこともありました。
体育館はとても広く、図書館も吹き抜けで、私立中学校のように綺麗で廊下も広々として明るく充実しています。そのせいか高校見学に行くと、両国中学校の方が綺麗で良いな、と子どもも感じてしまうくらいです。
電車通学なのですが両国駅からすぐで治安の悪い道を通ることなく通学していて安心です。ただ相撲がある日は駅も電車も混んでいて大変と子どもは言っています。
男子は学ラン、女子はセーラー服で、ブレザーの中学校が増えている中で新鮮です。特に夏のセーラー服はさわやかで清潔感もあると思います。
保護者 / 2016年入学
少人数だから出来る手厚い学習指導、人間関係の風通しの良さ、安心して子どもを通わせることができました。3学年での入試対策は皆が一生懸命でした。
校則の細かな点は忘れましたが自ら制服を着崩す子は特に見られませんでした。 男子は学生服、女子はリボンにブレザー、紺ソックスだったかな? 指導云々もあると思いますが、生徒にとって着崩したくなる制服ではないデザイン、機能なのだろうと思います。
いじめは聞いたことはありません。少人数の学校のためか先生方が子ども一人一人の顔と名前を覚えてくれるので、子どもの様子に気付くのが早いおかげもあるのだろうと思います。
放課後に自発的に補習をする、受けることが可能な環境があります。卒業生がボランティアで勉強を教えに来てくれたりもします。 3学年になると受験に向けた受験対策、勉強会があります。何かと手厚い学校です。
少人数なので部活動は少ないです。希望する部活動がなく違う学校に行く子もいますが、少人数には少人数の良さもあり大会で良い成績を出す子もいます。個人競技などは、その子の頑張り次第なのかと。
先程も補習が手厚いと記入しましたが、そのおかげで高校への推薦入学者が多いです。
何年か前に校舎の修繕、トイレのバリアフリー等を済ませきれいです。お掃除、花壇の世話、手入れなどもゆき届いています。
東武鉄道の成増駅、東京メトロ成増駅から徒歩10分ほど。静かな住宅地の中にあり、治安も比較的落ち着いていると思います。
女子はリボン、ブレザー、紺のソックス。男子は黒の学生服。学生らしい制服です。 指定の洋品店が閉業してしまったようなので、備品を買い換える際はどうしているのか……。
保護者 / 2021年入学
暮らしやすい 学びやすい 教育環境が整っている 生徒も落ち着いており安心して通わせることができる いじめっ子もいない
自由な校風である。 自主性を育む教育方針で生徒は元気はつらつそている
いじめの存在は特に耳にせず。小規模校なので先生の目が行き届いていると思う。
仙川駅や千歳烏山に近く、学習塾などが多い環境。学校の放課後にも補習の機会がある
体育館 文化部ともに充実している。色々なチャンスを与えられている
成城などに比べると学力は落ちるかもしれないが教育熱心な土地柄なので
古い施設をリノベーションして運用しているので新しい学校に比べると
世田谷と調布の間であるが治安は全く悪くない。安全な地域
かわいいデザインで娘も気に入っている
在宅授業 iPad支給 リモート環境での学習システムで安心 問題ない
保護者 / 2019年入学
生徒が全体的に落ち着いていて穏やかです。先生達も生徒のことを考えて動いてくれます。生徒と先生の距離は近いと思います。
最低限度の校則はありますが皆、きちんと守っていて、落ち着いている生徒が多いです。
いじめはないように思います。 先生や生徒がいじめ対策を独自にやっているようです。
生徒が先生に質問しやすい環境だと思います。生徒も真面目に学習に取り組んでいます。
部活の数がとても少なく、自分が入りたい部活がない、という生徒もいます。
生徒が進学したい学校に入れるように、先生達が熱心に考えてくれています。
最近、体育館に冷房空調の工事か行われたので、暑い日でも体育館で快適に運動が出来るようになりました。
通える学区が決められているので皆、学校から歩いて通ってます。車通りも少なく、住宅街にあるのて治安は良いです。
中学校には珍しく男女ともブレザーです。グレーで落ち着いた可愛い制服です。
毎日の健康観察、教室の換気、登校後と給食前の手洗い消毒。
風雪に耐えよ、の校風の下、教育者と教育を受けるものが一体となっているところがあり、そこがとても良いと感じたから。
自分の時代と比べて、総合的に判断するとこの評価になると思いました。
推測でしかありませんが、子供達の家庭環境が安定しているからだと思います。
学校の授業だけで、そのほかの事はしないで高校へ進学したから。
学校の中での活動には問題はありません。成績が残っているのか分からないので、この評価にしました。
皆、それぞれ希望の進路に進めたと聞いたからで、詳しくは分からないです。
設備は新しく綺麗で、普段から掃除されていて、気持ち良く生活していたようです。
自宅から、徒歩で行けて、尚且つその道程も、ほぼ危険なところが無かったので。
男子、女子とも、それぞれ中学生らしく気を衒っていないところ。
通常通りです。マスクや手洗い、消毒、三密を避けての行動、もく食など。
保護者 / 2017年入学
先生方も日々子供への目配り等も届き子供達も落ち着いて学校生活を送れる。子供達ものびのびと生活し楽しそう
子供からして理不尽な校則ではなく親から見ても妥当な所。普通に生活していれば問題なく守れる校則
とくに目立ったいじめがあるとは聞いた事がない。もし小さな問題があったとしても先生方の対応が早いのでいじめにまで行かないのだと思う
授業風景を見ていても静かに学習出来る雰囲気で子供達も机に伏せっている様な子もいなく授業を聞けている
子供達がいきいきと部活に取り組んでいる。親から見ていてもこんなに部活って楽しかったかな?と自分の子供の頃を思い返す程
個々の学習能力の違いはさておき、受験時の先生方のサポートは素晴らしい。平均しても都立の上の方へ進学する子もいる
公立にしてはそこそこだと思う。校舎も目立った老朽化してる所もない
周りが住宅街ではあるものの静かで緑の多い所なので子供達も落ち着いた子が多い
男子は負もなく可もなくだが女子の制服は周りの中学に比べたら可愛い
分散登校や徹底的な消毒、換気を行なっている。密にぬらない様にイベント等を開催してくれている
>> 東京都
>> 共学