千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    大山口中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に目立って素行の悪い生徒がいるわけでもなく、普通の中学校です。先生たちは愛情持って生徒たちに接してくれていると思います。夏休みに補習もしてくれますが、役に立っているかは微妙です。
      テスト前の勉強会や夏季補習はやってくれますが、あまり成果はみられません。

鴨川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      選抜(入試)がないごくごく普通の公立中学校です。元々市内にあった江見中学校と旧鴨川中学校と統合して現在の中学校になったため、市内の広範囲から通学されています。(スクールバスあり)
      入試の無い公立中なので、学力の幅はピンキリだと思いますが、自分の子供は地域で一番の公立高校に進学できたので、あっていたのだと思います。

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良いところと悪いところがあるから、プラマイで普通かなぁ。
      良いところは、人数が多いから、個性豊かな仲間達と出会えるところ。TVとか雑誌に出た人もいた。将来有名人になりそうな人からサイン貰っとくこともできちゃうね。あと、給食美味しいよ。A食(和食)とB食(洋食)選べる。楽しいし最高。
      悪いところは、人数多すぎて集会とか夏暑いし、校舎も1年生以外ほんと汚い。3分前学習とか真面目な取り組みしようとしてるけど、ちゃんとやってる偉い子のほうが少ないかなぁ。あとは、色々な子がいる反面、荒れてる子もたまにいる。集会のときに誰かがスマホ鳴らして先生に連れ去られてたわ。
      これも、普通かなぁ。
      3分前学習とか、カッコいいこと考えるわりにみんなやってない。補習は、テストで赤点とると名前呼ばれて連行される。クラスで5人ちょっとくらいかな。ランチルームっていうカフェテリアみたいなところでお勉強するみたい。
      塾に行っている子がほとんど。学校のサポートだけじゃ、受験とかになるとキツイかな。
      授業はクラスによる。荒れてるクラスはうるさいけど、真面目なクラスはほんとに静か。でも先生が怒れば、荒れてるクラスも静まるから、みんな根は素直だよ。
      ちなみに葛中の定期テストは難しいらしい!

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自分次第で楽しくもなるし自由が多い
      けど自主自立とか言ってるくせに誰も自分から何かをしようという人は
      まったくもっていない
      授業はただ教科書に書いてあるものだけをするだけだし
      わかりにくく生徒がわかるまで追求しようとしていない
      研修授業などだけよく見せようとしている

萱田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも公立の中学校。
      学習環境は良いとは言えない。授業中にも関わらず遊んだり喋ったりさる生徒がいてかなり迷惑。
      進学実績はピンからキリまでいると思う。
      使節は1年が使用する新校舎は綺麗だが2、3年が使用する旧校舎は綺麗とは言えない。
      部活は強い部活は強い。夏大で剣道部3年女子は関東大会まで勝ち進んだ。
      いじめはあると思う。無視される人は偶に見かけるし悪口もよく聞く。
      校則は緩くは無いが3年になると守る人はあまりいない。
      制服は他校に比べるとかなり可愛い方。
      授業中にも関わらず騒ぐ人がいてとても不快。
      先生の注意の仕方が足りない。
      テスト範囲表を配布するのが遅すぎる。

君津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      教師の質の低さや部活動のあり方に問題が少々、
      全体的に引くと思ってしまう所があり評価が低くなっている。
      テスト対策や受験への取り組みは充実していると思う
      専門部が予想問題を作るなど取り組み的には充実している

高津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      部活動や進路の説明などはとてもよいが、
      闘魂祭という行事のオーディションは分団リーダーになった人はほぼ先生のお気に入り。
      また闘魂祭の賞は権力の強い保護者、先生によって決められているため、どんなに頑張ったとしても賞を取れないことが多い。
      とにかく先生のお気に入り主義の学校で
      お気に入りじゃない人は頑張りたくても頑張らせてもらえない学校です。
      最近学校が荒れてきてるのでそこの面でも。
      生徒1人1人が主役といわれていますが、実際そんなことありません。
      受験対策、進路集会は積極的におこなわれています。
      学習のサポートはとても良い先生もいれば、
      悪い先生もいます。その時の運だと思います。
      私語をしていても注意できない先生もいて、
      勉強をしっかりしたい人にはちょっと嫌部分もありますが、学習面では良いと思います。

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の効率中学校です。都心から離れているので広さは十分かと思います。
      向いの船橋高校という進学校があるのでいい刺激があるのでないかと思います。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒主体とうたっているが、実際はただ単に先生方が面倒だから生徒たちに任せっきりに感じる。
      先生方は進路相談とか言っておきながら、ただ単に高校浪人とか、卒業後の通う学校がないことを恐れているだけに感じる。

松葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      評判が悪い時期もありましたが、先生方が頑張って全体的な雰囲気はよくなったと評判です。
      子供たちにとっては、楽しい学校だと思います。
      進路保護者会とか定期的にあるし、個人でもいつでも相談に乗ってくれる先生がいらして子供も私もよく相談をしていました。