千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生たちが学校をよくしてくれようとガンバってくれているのがとてもいい印象を持ちます。中学校生活が充実したものになるよう願ってやみません。
      コロナ下において特に目立ったケアはそもそも公立中なのでないのではと思う。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動は市内でも種類が多く、大会など多く出場していると思います。学習面も問題ないので安心できるかと思います。など
      担任の先生のほかにサポートとしてもう1人先生がみてくれたりしているので授業については心配ないです。

妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      マンモス学校だけど、本人自体は毎日、学校生活も部活動も楽しいと打ち込めているので、親としてはとても安心している。
      普通のイメージがあり、宿題なども少ない様子だし、部活や塾をするにはちょうどいい。

八千代中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      他校に比較して教育の質も劣ってないし、環境も整っているが、施設的な面での施設入れ替え要として3点の評価とした。
      伸び伸びと勉強しやすい環境は整っており、設備もそこそこ良かった

小中台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動、課外活動等に楽しく勤しめる環境にある。熱心に指導してくれる教師が多く、入学時に小学校との格差に戸惑った様子もなかった。
      今年度に限りだと思われるが、コロナの影響で学習進度が遅い点が気がかり。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      がっこうの指導力などは、あまり積極的では、なかったように感じられました。先生は、良い先生も少なかったです
      課題や宿題などもとくにたくさんあるわけでもなく、適量だったから

新宿中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      世界一笑顔溢れる学校をモットーに日々努力をしているように感じます。体育祭を見に行っても生徒自身のアイディアを豊富に取り入れてとても活気があり良いと思います
      個別にも指導してもらうことも多々あり、先生方は熱心だと思われます

おゆみ野南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全ての行事を生徒主体で考えて、自分たちで自立して物事を考えて、仲間とのコミュニケーションを高めていける中学校です。 ただ、今現在、行事が少なくて、今後の活動が少し心配にはなりますが、行事以外でも責任を持って行動できる施策は考えられているようです。
      学習のサポートは、さすがに1人1人に時間をかけてはくれないが、テスト前の放課後学習ができるような環境は整っている。 また、今年はコロナのせいでできなかったが、夏休み中に夏期講習等を実施している。

第七中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学力的には高くなく、ふつうの学校です。先生方にも温度差はあるし、学校よりも市、県の組織の問題かと。でも悪い学校ではありません
      学力的に低い学校と言われてます。何でかな?とも思います。先生にも問題はないかと

坪井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      不良生徒が少なく、部活動も活発、教育レベルも高く、公立中学校としてはレベルが高いので安心。強いて言えばレベルが高いので良い成績をとるのが難しい。
      周辺に企業の研究所があったり、大きい公園などもあり、学習環境としては良好です。