>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2017年入学
あまりゴツくもなく、ゆるすぎもないのでかよいやすいと思います。校長先生が女性なので、これからの時代の子供を育てるのにはいいかなと思います
制服は学生服というくらいで細かいことはいわれない。長さ、ズボンのタックの数とか。あまりうるさい方ではないと思います。
特に聞かないので。校風もあまりガツガツしている感じでないです。
やる人とやらない人が分かれると思います。
定期試験のあと指名制で補習はありますが。
部活はやりたい人は続けて、途中でやめていく人はやめていくという感じです。運動系でも週に3、4日のところもあるので続けやすいと思います。
上から下まで分かれると思いますが、大学入試制度が変わって安全志向になってるというので、評価しづらいですね。
校舎はきれいです。校庭が広くないのは場所柄仕方ないと思います。人工芝でまあ整っていると
思います。
男子校にしてはとても周囲が静かです。住宅が多いですが、新興住宅地ではないので、落ち着いています。
前述の通り、細かくないので、サイズが変わって学生服や白いシャツを買い直すのも、楽だと思います。デパートのネット通販でも買えます。
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2017年入学
非常に素晴らしい学校で、兄弟で通っている人も多いです。両親が卒業生の方で通われている生徒も多いようです。
厳しいイメージですが、特に厳しくはないです。
今の制服は不評ですが来年から制服が変わります。
先生は熱心な方が多いです。
あまりいじめは無いようです。
毎日楽しく通学しています。
男女仲が良いです。
自然豊かな環境で、学習環境は素晴らしいです。
記念塔という大きな建物が素晴らしいです。
部活によっては中学高校男女一緒に活動をするので、先輩後輩の絆が強く、非常に良い経験をしていると思います。
よく言われることですが、上下の差が激しいように思います。やる気があれば良い学校です。
充実しています。
生徒たちがきれいに掃除しているので、いつもきれいです。
冷暖房完備で、学習に集中出来ます。
治安は良いですが、最寄駅からは徒歩で20分ほどかかります。
通学の際迷惑がかからないように、少し遠回りをして歩道橋を通るように学校では指導しています。
来年から制服が新しくなり、女子生徒には人気です。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2017年入学
勉強重視な方向で、大学への進路サポートもとても厚いです。3コースとも同じぐらいサポートしていると思います。先生がとても協力的です。
しかし、生徒を自由にさせすぎているのは問題だと思います。また、部活によって、学校からの扱いの上下が激しいです。
勉強は放課後に教室、カフェレストランや図書館内の自習室で出来るためとてもいいと思います。しかし、デバイス(iPadやChromebook、Mac)の使い方にもっと制限をかけてもいいと思います。
校則は緩めだと思います。ただ、学校が学業を重視しているからなのか分かりませんが、バイトは禁止されているのに不満を持ってる人は多いです。寄り道をしてはいけない、という校則もありますが、守っている人は少ないと思います。
少なくとも私の周りではいじめは少ないと思います。限度を超えたからかいが男子の間でありますが、特にインターナショナルコースはみんな仲がよく、いじめのかけらも感じません。
ダンス部、チア部と吹奏楽部はとても強いです。また部活は原則週3ですが、週4、5もある部活もあります。(上記や新体操部、剣道部だったと思います。)
進路実績についてはあまり知りませんが、ベネッセなどの模試でいい結果を残してる人は多いので、いいんだと思います。
体育館がアリーナとサブアリーナ二つありますが、人工芝で作られた外のグラウンドがとても狭いです。図書館は自習室がとても良いです。
広尾駅まで徒歩30秒でいけます。
値段が高く、成長したときの出費が痛いのを除けば、とてもいいと思います。
保護者 / 2017年入学
大変満足です。面倒見よいです。私立に入って、その後も塾に通ってまでは大変、というご家庭には向いてるのではないでしょうか。学校の宿題、テスト、勉強をコツコツとこなしていれば、いい学校の推薦頂けます。
子供側からすると少し厳しいと感じるかもしれませんが、親側からすると、ちょうどよい厳しさ。安心できます。
全くゼロではないかと思いますが、あったとしても、先生方が親身に相談、解決に向けて動いてくださいます。もみ消しもないと思います。
満足にかける点は運動場。校舎から歩いてグラウンドに行きます。
その点のみで、校舎はこじんまりとしてますが、環境、設備とても満足。
少人数ながらも、運動部、吹奏楽部、弦楽部など、活気ある活動されてる部活たくさんあります。特に吹奏学部や弦楽部は素晴らしい。オーケストラもあらますよ。
年々進学実績下がってるようですが、学校に入ってからはきっちり勉強させられます。塾に通わなくても学校の勉強しっかりしてれば大丈夫です
グラウンドのみが校舎から離れていて少し不便。図書館の本も少し少ないかも。。でも、基本的な設備は私立学校として申し分ないです
最寄りが小岩なので、治安がいいかというと、不安はあります。しかし、学校のすくそばに警察署ありますので、何かあっても安心ですよ。
中学、高校と制服違います。清楚なブレザー、チェックスカート。かわいいです。けれど、丈長いです。短くすると怒られます。どこの学校でも同じですよね。
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2017年入学
進学実績、環境、生徒間の付き合いともに、満足している。担任の先生により当たりハズレはあるのは気になった。
校則はとてもゆるい。カバン、靴は自由。髪型も耳にかからない、パーマは駄目など、それくらいでほぼ自由。
我が子の学年はイジメはほぼなかった。特にイジメの話は聞いた事がない。先生方の対応も早く、未然に防いでいる感じはあった。
学習に関して、意識の高い生徒が多い。自学自習ができる人が多いため、全体的に真面目に学習に対して取り組んでいる。
色々な部活はあるが、兼部している生徒が多い。運動部より文化部の割合が多い。運動部の活躍はあまりない。
半数が東大受験を目指しているため、進学実績は非常によい。しかし生徒はピンキリである。上位層の実績でもある。
設備としたらまあまあだと思う。校庭は23区内では一番の広さと聞いている。人工芝に整備され、雨の日でも校庭は使える。
新大久保駅は、賑やかだが、一歩海城に向かう道に入れば静かである。生徒が真面目な為、新大久保での寄り道は皆無だ。
学ランである。とくに何の特徴もない、普通のデザイン。制服に関して興味がある生徒はほぼいない様子である。
生徒はどのような人が多いか
大人しい、優しい、勉強熱心である。
大学進学。
就職に有利。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2017年入学
総合的には、良いと思います。
ただ、全てに自己責任です。
だから子供が前向きに行動すか、行動しないか、です。
中学生になりますと、自己が出てきますので学校に合えば凄く伸びます。
普通に社会に出れば当たり前のように思います。
ただまだ、中学生ですので親としましてはと、過保護に考えてしまう時も有ります。
無いとは、言えません。
また、担任の先生にもよるかとは思いますが、少ない様に思いました。
学習環境は良いと思います。
沢山の企画がされてます。全て申し込みとなってます。
やる気のある子供さんには大変良い学校です。
遠くから来られる子供さんもいます。
遅くまでの練習などしません。
朝早い練習もしません。
上のある学校ですので、良いです。
高校と中学は全く変わります。
中学は自由を学び高校はシッカリお勉強です。
体育館は今年新しくなりました。
図書館は3カ所もあります。
スペースもシッカリ有りますので本が好きな子供さんには良いかと、、、
設備は大変綺麗です。
またお掃除の方も居られます。
プールが無いのは、残念です。
環境、通学は良いと思います。
私服です。
保護者 / 2017年入学
義務教育とはいえ、キリスト教なのでミサをしたりなど独自の学習があるのでとても信頼できます、
シスターたちも生徒に寄り添っています
とても厳しいですが、しっかりとした校風で安心して通わせられます
髪の毛、スカート丈、アルバイト禁止など。
少人数のため、皆が仲が良いみたいです。教師の目も行き届いていると感じます
最新の機器を使い勉学に励むことが出来ます
クラスもレベルに合わせて変わるため、勉強しやすいと思います
ダンス部など楽しく部活動できます
また文化部も充実しているので好きなことを見つけられると思います
中高一貫のため、高校の学力はあまり高くないと感じます。ただ大学への進学率がとても高いと思います
幼稚園から短大まで同じ敷地内にあるため、非常に広いです
硬式テニスと軟式テニスの面があります。
坂道が辛いですね
きちんとした制服です、
保護者 / 2017年入学
自主性を重じていて、お休みやイベントも多く楽しい学校です。自分にやりたい事がある子にはその時間があるので、それを伸ばしていける学校です。同志社大学がついているのが最大の魅力です。
基本的な校則はなく、自己判断で学校生活をしています。先生達も見守ってくれてます。自分達が考えて行動する姿勢です。
いじめの無い学校はないと思います。もしあったとしてもそれを先生や友達と解決していける学校だと思います。
人数も公立よりは少ないですし、私立にしても少ない方だと思います。出来ない子は特別授業を設けています。
どのクラブも活気があり楽しくやっています。でも6時には学校から出なければならないので、出来る時間が短いと思います。
ほぼそのまま付属高校に上がれるので良いと思います。学力は高いですが、出来る子と出来ない子の差がかなりあります。
体育館もいくつかあり図書館も本が揃っています。校庭が狭いですが、人工芝がひかれているので、汚れず運動しやすいです。
2つの鉄道会社から歩けるので、便利です。治安も良いところなので安全です。
制服はないので自由が良いです。
そのまま附属の高校に上がります。
お受験がもうないからです。
保護者 / 2017年入学
総じて自由な雰囲気です。学期末に対象生徒には補講が有り進学基準を満たすよう指導してくださいます。第一志望校でありませんでしたが本人もここでよかったと言っています。
校則に厳しさは感じません。
スマホも届出書があれば持ち込みは可(要電源OFF)
セーター、カーディガン、ベストは指定。コートは紺のPコートダッフルコートで指定以外でも問題ないです。
いじめに対する指導厳しいです。
生徒同士のトラブルも見受けられません。
安心して通わせます。
校舎新しいため快適です。
設備面より女子は定員少ないのですが、それでも更衣室が狭いのが小さな不満のようです。
ハンドボールが強い。女子はチア部花形です。
受験がないため3年生も引退はなく高校に混ざる部活も有。
絶対評価で基準を満たせば進学できます。
本年度3年生は全員高校進学基準満たせたと聞きました。
授業での体育館校庭の利用は問題ないと思いますが、部活利用では高校と一緒のためキャパオーバーでしょうか…???
図書館は息子いわく雑談する生徒が多く自習にはあまり使えないと言っています。
以前男子校時代は近隣からマナーの件でクレームが多かったようですが、学校から保護者に向けて注意換気がくることはないです。
特に不満はありません。好き嫌いのないオーソドックスな制服です。
和歌山信愛中学校
(和歌山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2017年入学
女子教育に最適です。勉強はもとより、ミッション系の学校なので、日々の生活に祈りがあり心清らかな状態で学校生活が送れます。
女子教育に適しています。身だしなみ、作法、行儀、一通り丁寧に教育の中で学べます。携帯は基本勉強に必要ないので校内は使用禁止です。勉強に集中できて良いと思いますり
女子校なので、共学に比べて少しあるかもしれないです。もしなにかあっても学校がすぐに対応してくれます。
素晴らしい環境と、熱心な先生方が多いです。補習対策もばっちりです。落ちこぼれは出ないと思います。
バレーは毎年、全国大会に出場しています。文化系クラブも充実しています。必ず何かクラブに入らないといけません。
年々、有名私大、国公立合格者が増えています。内部進学者のほとんどが大学に進学します。
充実した環境です。掃除も行き届き、礼拝堂は心身ともに洗練される場所です。冷暖房完備です。
駅近くで、和歌山城がのぞめる素晴らしい環境です。電車、バス、自転車と選べます。
誰が着ても品のある伝統的なデザインです。
生徒はどのような人が多いか
真面目で上品な生徒さんが多いです。
>> 私立