>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
校則は5リスペクトだけ。とか言ってますが嘘です。
カフェテリア以外では食べてはいけないとか、授業によっては携帯持ち込み禁止です。
いじめはあります。
「〇〇ちゃんが悪口言ってたよ~」みたいなことからひどいいじめが始まったことがありました。
先生は見て見ぬ振りです。
図書館がめちゃくちゃうるさいです。
ちゃんと勉強している人のことを全く考えてない生徒ばかり。
部活はないですが、セイバーズはあります。
でも学期ごとに変わって行くのでちゃんとセイバーズしたいひとにはおすすめしません。
関西学院大学の進学は生徒数の半分くらいです。
海外の大学に進学する生徒も少しいます。
図書館は広いですが、校庭はせまいです。
校庭にある人工芝がめちゃくちゃ服にくっつきます。
駅から30分ほど歩きます。
北千里は田舎なので夏は通学路にめちゃくちゃ虫が飛んでます。
制服はないです。
露出が激しいと教頭に呼び出されます。
保護者 / 2017年入学
中・高一貫校らしく先取り授業など学習環境は素晴らしいが、教諭に関しては正教科担任と副教科担任とでは落差があります。
文武両道の環境には適さず頭でっかちな18才を育成してしまう環境でしょう(高校入学生によりなんとか高校ではそろなりの体を保ちます)
定期試験や検定等、常に競争が纏っていますので自立している方には良い環境だと思いますが私立中・高一貫校を青春の場と勘違いして入学された方は指導者方はフォローしてる様ですが、厳しいと思っても不思議じゃない学習環境だと思います。
校則らしい校則はないような…行事の際に要正装黒ストッキング禁止位しか聞いた事がありません。
勉強出来るクラスは校則違反のデメリットを理解しているからルールはさして必要ないと解釈しています。
課題未提出や小テスト赤点補習必須が校則らしい校風です。
善くも悪くも育ちの良いお坊ちゃんお嬢ちゃん学校なので自覚いじめはあまりないと思いますが、上記理由に当てはまらない方は無自覚いじめと受け取る保護者は結構みます。
一通りの文武活動はあります。
一部トラック陸上競技と文化部は全国そこそこのレベルで活動している様ですが、野球部は推薦入学もありますが寄付や活動費ばかりで実績な地区レベルです。
文武両道とは程遠い学校ですのでご注意を…
北海道内ではトップレベルの進学実績でしょう。
大学受験に関しては立命館大にほぼ100%の内部進学可能ですし、二流私大とはいえこのレベルの抑えに国公立・難関私大を受験出来る環境は北海道には他にありませんので学費以上の価値はあると思います。
メディアセンターは充実していますが、活動同様に運動施設は道内私立にくらべ著しく貧相で悪環境です。
最低限人工芝(天然芝)グランド完備してなければ私立の意味がないのでは?
自然環境が豊か過ぎて、熊さんが人気者になることがしばしばあります。
最寄り駅からバスが高頻度で往復してます。
可もなく不可もないブレザー・スラックス(スカート)ガーデン等、伊勢丹オンリーに利権が絡んで…
金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2017年入学
本人が毎日楽しんで通学しているのでこの学校を選んで良かったと思っています。
マンモス校ではなくこじんまりとした学校なので授業で教えてもらっていない、他学年の先生も顔を覚えてくださって声をかけてくださる事もあるようです。
わからない事があれば先生方は丁寧に教えてくださいます。教科の担当の先生が不在の時は他学年の先生に聞くこともあるようです。
夏期、冬期、春期と長期休暇時は無料で講習があるのも良いです。
他校より厳しいと思います。校則が緩い私学の話も聞きますが、厳しいくらいが良いのではと思います。本人も不満は無いようです。
本人からも保護者の方からもいじめの話は聞いたことが無いです。
種類はそこそこあるのではないかと思います。卓球部やサッカー部があればもっと入学希望者が増えるのではないかと思います。
S特の上位にいれば国公立大学に行けると聞いています。S特と特進クラスの学力の差がすごくあるように感じます。
中学、高校が一緒に使うにはグランドが狭すぎると思います。テニスコートはグランドと離れたところにあります。
大阪の中心部から少し離れたところにあるので誘惑が少ないです。
男子は普通かと思います。女子は自分が着たいとは思わないです。近々変わるそうです。
生徒はどのような人が多いか
一般的な家庭の人が多いと思います。
内部進学予定です。
本人が希望しているから。
帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
保護者 / 2017年入学
寄付金もないし、不明なお金が私立にしては安い方だと思うのでとてもよい。
特待生になれば授業中もかなりやすくなる。
緩くもなく、厳しくもないので丁度良い。
中学のうちは自転車通学が出来ないので近隣の人には不便なこともある。
中学のうちはクラスが少ないので先生の目が行き届くのでいじめはない
私立は3年のうちに高校の勉強にはいるので、スピードが早く
子供も追いついていくのに必死になってやるので良い。
でも、成績がわるいこも沢山いる。
どの部活も活気がある。
柔道部は女子も一緒やっている。
残念なことに、校庭はひろくてもサッカー部は外部にいって練習している。
成績の良い子や、もっと勉強したいと思う子は外部に出る子もいる。
大学も同じで、外部にでるこも多い
校舎はそれなりに古いが、校庭はひろい。
掃除は行き届いているので、綺麗なほうだとおもう。
バスでも電子でも通えるので便利。
学校の周りは静かな環境。
ださくもなく、普通
在校生 / 2017年入学
合う人と合わない人にはっきり分かれる。
合えばそれなりに楽しいが、合わなかった場合それなりに苦労する。
ヘアアクセサリーなど一切禁止。
縮毛矯正も禁止。ヘアゴムは黒、紺、茶のみ。
携帯は校門を出るまで使用禁止、電源を切り忘れた場合保護者の呼び出し。
あまり大きな揉め事はないが、陰湿な陰口などは多い。また、教師は比較的対処しているようには見えるが生徒の気持ちを考えている様子は見受けられない。
友人同士の距離が近く楽しいときはとことん楽しい。
スタディモールという自由に使用できる学習室がある。
図書室も広く静かなため勉強はとてもしやすい。
本気で部活をやりたい人にはおすすめしない。
必ずどれかの部活に入らなくてはいけないため、楽な文化班のいくつかに幽霊部員がいる。
弦楽班があるため弦楽器をやる方にはおすすめ。
どれだけ頭が悪くても高校にはあがれる。
また、そのまま大学にも上がれるため受験が面倒な方にはおすすめ。
廊下というものが殆どなく、真冬でもベランダを通って移動せざるを得ない。
全体的に劣化しているが、設備自体は充実している。図書館は広く、温水プールもある。
特に不満はない。そばに生協や本屋もあり、バス一本で駅前に帰れるため楽。
あまりかわいくはないが、特にダサすぎるとも思わない。
在校生 / 2017年入学
学年の人数が少ないので男女関係なく仲良くなれます。中高一貫なので授業の進むスピードは早いです。
特に英語には力をいれていて中学卒業するころには学年全員最低でも3級をとっています。教師は皆生徒と親しく良く一緒に話してくれてますし勉強などももちろん分かるまで教えてくれます。
自分はこの学校には入れて色々な経験をさせてもらったので特に後悔などはありません。むしろ大好きです。
テストの成績が良くなかったり授業の内容についていけない人達は放課後に教師と分かるまで教えてくれるので学習環境について不満はないです。
スマホは持ち込み可だが学校内にいる時は電源を切ってバックの中にしまう。女子の髪型は肩に髪がついたら結ぶ。男子は耳、眉毛に髪がついたら切る。など普通の学校の校則なので特に不満はないですし髪型に関してはあまり注意はされないです。
皆中学生だし勉強や部活で忙しいのでいじめをする暇はありませんがたまに友人同士でトラブルはおきます。
人数が少ないのであまり活気はありませんが皆のびのびとストレスなく楽しくやっています。バトン部は全国大会常連ですね。
まだ学校自体が設立したばかりなのであまり分かりませんが内部生は高校に上がると1番の上のクラスと同じ位置の所に上がります。
必要最低限の施設は整ってるので特に不満はありません。学校校舎は地震対策の設計をされているので万が一地震が来ても崩壊する恐れはありません。
スクールバスと自転車通学が主な通学手段ですね。
スクールバスは新座・柳瀬川・所沢駅近くにあるので通いやすいと思います。
女子はセーラー服男子は学ランです。
女子の制服は可愛いと評判ですが男子の制服は何とも言えませんね。
保護者 / 2017年入学
どこをとっても、不満が見当たりません。友達にも恵まれて
こちらに入学してよかったと親子共々思っております。
とても良い学校です!先生方の対応も素晴らしいですし、
子供も楽しく通っています。校則をやぶる子も聞きません。
聞いたことがありません。
子供さんは優しい子が多いです!息子から聞く限りとてもみんな仲が良さそうです。
細かく対応していただけます。
宿題や長期休みの講習などとても充実した内容だと思います。
満足しています。
テニス部が盛んです。文化部も色々あり、先生のご指導もよくしていただけます。何かの部活に入り活動しています。
良いと思います。
高校になっていないので、詳しくは把握しきれていません。
配布される実績はとてもよいです。
施設は全てとても綺麗ですし、掃除も行き届いています。
校庭はとても広く使いやすいと思います。
治安はよく、駅周辺も繁華街もありませんし、アクセスもいいです。
一般的な制服です。
保護者 / 2017年入学
満足しています、ただし満足を得るための環境のもとで子供を学ばせるにはそれなりのお金がかかることを親として覚悟することが必要です。いいものは安くはありません。
私立校なのである程度校則は厳しい面もあるが、理不尽な校則はなく子供たちはのびのび学校生活を送っているので満足しています。
いじめがあると言う話しは聞いたことがない、幼稚園から一緒の子供が1¥3.小学校から一緒が1/3残りが中学からの受験組だが、同じようなご家庭の子供がほとんどなのでよく打ち解けている。割と大人しい子供が多いのでいじめの話しを聞かないのだと思う。
そもそも大学受験をする子供しかいないので先生方の面倒見もいいし、自習室には卒業生の大学生がボランティアで勉強を見てくれたりしている。年齢も近く子供たちも聞きやすいみたいです。図書館や教室、実験室などもきれいで立派です。
運動部はさほど強い訳ではなさそうですが、活気があって頑張っている感じです。文化部も興味ある分野を子供たちが自主的に取り組んでいるみたいです。生徒会もかなり活気があっていいと思う。クラブの種類は一般的なものはひととおりあります。
基本的によほど成績が悪くないかぎり高等部に進学できます、高等部の進学目標は高いので、国立大学はもちろん早慶上智、医学部にも多数進学している。
図書館の蔵書も多い、体育館も立派です。もちろん校庭も大きく立派です。ただし、運動部がすごい活躍している学校ではないのでテニスコートは4面独立していますが、野球場や、サッカー場は校庭で共用している。芝生ではない。
住宅街にあり環境は申し分ない、守衛さんも多い雇っているので通学の時間帯には通学路に数名でて安全確保しています。駅から徒歩五分くらいです。
男子は学ラン、女子はセーラー服ですが伝統ある学校なので変更する気は学校もないだろうし、子供も誇りを持って着用しています。
生徒はどのような人が多いか
うちは違うが卒業生の子供が非常に多いです。
高等部に進学します。
高等部の進学実績が悪くないからです。
保護者 / 2017年入学
ピンが時々いて、キリはいないって感じかなー
いわゆるツッパリとはの分かりやすい不良はいません。
公立中学より皆大人しく良い子‥に見えます
男女ともパーマ、カラーリング、男子のツーブロックはダメです
でも黒く染めるのとストレートパーマはあり‥変ですね~
生徒が概ね「良い子」なので、派手なことはしてないです
カラオケとか映画館も子供だけで行ってはダメ、らしいけど皆行ってます(先生も無茶しなければ昼間のレジャーは黙認)
知らないだけ?かもしれませんが、それほど陰湿な事件は起こったことがないと思います
よく出来る子をもっと出来る子にする学校です
賢い子について行ければ自分も伸びます
落ちこぼれてしまった子は、、それなりに。。
昔は男子バスケ、サッカー、吹奏楽あたりが強かったらしいです
少人数の学校なので、どの部も部員が少なく「それなり」の活動です。無いよりマシ。
ほとんどが併設の高校へ進学します(一応試験はありますが、よほどの素行不良とかでなければだいたい進学できるようです)
古い。あちこち少しづつ直して使い続けている状態
グランドは広いけどボコボコです。
食堂、プールはありません。
最寄り駅が遠く山の上なので、自家用車の送迎か、長距離自転車か、バス通学のどれかです
バスは本数が無くとっても不便です
ダサくはないがなんとも言えず古い感じ。
在校生 / 2017年入学
個人的に自分は文化祭や体育祭が楽しくていい。文化祭ではクラスごとに好きなことをやれて体育祭では色ごとにダンスをしたり、 部活対抗リレーやクラス・色別対抗リレーができたことが楽しかった。
学習環境が充実してることもいい。
テスト期間以外は朝や放課後ラーニングセンター(図書館)を利用できる。そのかわり各学年に自習室が設けられている。ラーニングセンター前のホールも利用可能。
ちなみにテスト期間に利用できない理由は高校生優先だから。
学習のペースはちょうど良い
学習環境が充実してることもいい。
最初は厳しいと思ったが、至って普通だと思う。他の私立中よりは多少厳しいけどリュックや靴は奇抜でなければ基本自由だしわりと公立よりかは緩い。たびたびある頭髪検査ですが、女子はそこまで?ですが男子は先生によって厳しさが違うみたいで厳しい人だと1本引っかかっただけで再検査にさせられるらしい。
あまり聞かないが、もしあったら学年の先生全員がかりで解決しようと協力してくれるらしい。面倒見がすごくいい。
ちなみにテスト期間に利用できない理由は高校生優先だから。
学習のペースはちょうど良い
中学校にしてはたくさんあると思う。みんな楽しそうに毎日部活に行ってます。サボる人も少なくはないみたいですが。
特に強豪の部活はないですが今年は女テニと陸上部の駅伝が目立ってました!
学力は良くはないけど悪いわけでもないと思う。ただ、人それぞれで差が激しい。
付中から外部の高校に行く人ですごい頭のいい高校に行く!って人は少ないと思う。まぁそれぞれ事情があるが。内部進学はやらかさなきゃ基本みんな行ける。
体育館はアリーナ(第一・第二アリーナ)・講堂・付属中体育館の3つがある。
体育ではここ以外に男子では2年生から剣道・柔道場(選択)女子は剣道場を使う。
グラウンドは全天候型グラウンド。
体育では使わないが、基本は付中テニス部、稀に付中野球部が使っている人工グラウンドがある。
ラーニングセンター(図書館)には自習スペースがあって使いやすい。パソコンもある。本も充実している。
治安は成田山経営なのでいいはず。
JRでも京成でもこれるからいい。ただ東京や茨城県から来てる人は一本乗り過ごしたら遅刻してしまうので大変。銚子方面から来る人も、行きはいいけど帰りの電車の本数がほんとに少ないので乗り過ごすと帰るのが遅くなる。
JRだと千葉都市モノレールを使ってる人もいる。
駅からはJR、京成ともに15分から20分くらい。
男子は控えめに言ってダサい。学ランなんですが、ボタンじゃない。(詳しくは学校サイトを)夏はワイシャツなのでかもなく不可もなく。
女子はセーラー服。個人的に嫌いではないけど夏服でインナーに困る。校則でインナーは白と決まっているが透けるので考えて着なければいけないので面倒。
>> 私立