保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
マンモス校ではないので、アットホームな雰囲気。大きな行事の盛り上がりは欠けるかもしれません。担任の先生でなくても、全校生徒のことをを把握してくださっていて、この先生までうちの子のことをわかってくれているのかと、嬉しくなります。特別な配慮が必要な生徒にも、何人もの先生が対応してくださって、そこまでしてくれるのかと思います。昔は荒れていたらしいですが、今はかけらもありません。行かせてよかったです。
温かい教師の決め細やかな対応と、アットホームな雰囲気で、全員を完全にサポートしてくれています。
普通の一般的な校則です。当たり前のことしか書いてありません。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いてません。マンモス校ではないので、先生の目が行き届いているのだと思います。
運動部のことしかわかりませんが、よい成績をあげているとはいえません。しかし、少人数のため、全員がレギュラーで、楽しく運動できます。本格的にやりたいのでなければ、勉強との両立にちょうどいいと思います。
いい学校にもボチボチ行けているし、悪くはないです。日比谷、青山にも行けています。同じ学区内の人気校と比べて、少し内申書の点数が取りやすいのではないでしょうか?
よく陽があたり、キラキラした印象。図書館も綺麗。校庭は狭いですが、都内の学校ならこんなものではないかと思います。
隣がスポーツ公園で、すく近くに千住大橋駅。ポンテポルタも近いので、保護者会のあと買い物もできて便利です。治安はまったく問題ないと思います。
紺のブレザーにグレーのボトムス。普通です。
保護者 / 2020年入学
学校はそんなに古くはなく、全体的に真面目な学校だとおもいます。なかには、教師が勉強不足なかたも見られることもありますが、体育祭など行事など熱心にかかわっているのが印象的。生徒の作品展示もレベルが高い作品が多いと感心します。
服装は特に着崩しなどは見かけません。髪型についてすこし厳しいように思います。
目立ってはいません。2つの小学校が集まる環境の違いはあると。
学習サポートは定期的に設けているようですが、教わる内容は期待度は低いよう。
サッカー部については、あまり実績はない。陸上や吹奏楽あたりが力をいれている。
地域の公立高校へ進学が主で、私立高は1校なので割合は低くスポーツなどで進路決める生徒がいる。道内へ行くのは殆どいない。
近隣に図書館や公園があるので、施設を気軽に利用できること。テニスコートや奥内施設の充実。
平坦な道のりで、商業施設や公共施設もアクセスしやすく。
男子は青に近い学ラン。すぐに学校がわかるようになっている。女子は棒タイではなくリボンでブレザー割りとかわいい。 ジャージは学年ごと色が違うので、近い兄弟がいると、おさがりできないのが難点。
室内の換気と人との間隔をあけるなど最小限の防止を実施している様子。
保護者 / 2020年入学
非常に活気があり明るいイメージの学校です。地域とも非常にうまくいっているようで周囲の方々の声も好意的なものです。今のところネガティブな情報は聞いたことがありません。
校則全てに目を通したわけではありませんが、子供から不満を聞いたことはないことと、所謂世間で話題になるようなブラック校則は存在しないと思います。
いじめについてはなかなか表面化することがないと思うので、評価は難しいです。ただ子供の様子や会話などから、私が勝手に判断したところでは深刻な問題はないように感じました。
入学してからまだ半年ほどなので、正直評価のしようがないというのが本音です。ただ現在までのところ不満を感じたことはありません。
部活動、特にスポーツ系には力が入っているようです。実績も残しており地域での評判も良いものを耳にすることが多いです。
入学してまだ半年なので正直評価するのは難しいです。周囲の方々の評判では特別良いわけではないものの、悪いわけでもないというレベルらしいです。
施設自体は年数の経過したところも多く老朽化しているところもあるようですが、手入れはきちんとされているようで、危険や不潔といったことを感じたことはありません。
正直言って町自体が治安の良いイメージではないのですが、実際に居住する中で危険や不安を感じることはありません。学校も同様でイメージは良くないかも知れませんが、実際の問題はないと思います。
極々一般的なもので可もなく不可もなくといったところです。
オンラインについては少し遅れていて準備不足だったように感じます。ただ消毒等の感染防止対策はしっかりしていると思います。
保護者 / 2020年入学
良くも悪くもない印象です。 でも子供はのびのび通学しております。今後に期待しております。私自身はまだ行った事がないので何とも言えません。学校に行く機会(行事)がもっと増えたら嬉しく思います。
良くも悪くも無いため。 厳しすぎる訳でもなく甘やかす訳でもない。
今のところいじめに関してはあるという話は聞いてません。仲間とも上手くやっていると思います。
良くも悪くも無いため。 まだ1年生なので今後どうなるのか興味はあります。
一生懸命打ち込める環境にあるとは思います。 親も見学にいける環境にあると良いと感じます。
学校自体の進学実績を知らないので何とも言えません。 これからに期待します。
まだ実際に学校の中には行ったことがありません。 外見は古い印象を受けています。
治安は悪くないと思いますが自転車通学の範囲をもっと増やしても良いかなと思います。
良くも悪くもない印象です。 中学校は子供たちも成長し大きくなるので制服のサイズは大きめなものを選ぶので最初は不恰好に見えてしまう。
マスク・手洗いの実施。 オンラインでの授業も増えてきているようです。
保護者 / 2020年入学
公立中学校らしいごく一般的な中学校です。通いやすさ、学業レベルなど悪くはありません。尾張旭市はとてもいいところです。
特に気になるような校則はないと思います。コロナ禍では体操服での登校が許されていました。
特にいじめの話は聞いておりません。一時期問題になった世代はあったかもしれませんが。
現在はまだGIGAスクールのタブレットは配布されていませんが、そのうちに学習環境は良くなってくると思います。
いろいろな部活があると思いますが、子どもの体調には先生方が気を使われていると思います。
進学先は多くの方向があると思います。1年生では成績順位は公表されていませんが、テストの点数分布を公表されるので自分の位置はわかる感じです。
校舎は新しいわけではありません。とはいえ、不便を感じるような施設ではありません。
尾張旭市そのものが治安はよく、穏やかな人たちが多いと思います。
男子は学生服、女子はセーラー服でごく一般的だと思います。体操服も一般的です。
もともとメール配信システムが整備されていますので、この環境を利用して学校の活動などがメールで届きます。コロナ禍+暑さ対策ということで体側服での通学が許可されていました。
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2020年入学
勉強も大切だとは思うのですが、親として思うのは友達関係も重要だと思っています。友達関係がうまくいかず学校に行かなくなってしまっては意味がないので。たまたまなのかはわかりませんが、うちの子は友達にも恵まれ、今のところ毎日楽しく学校に行っているのでそれだけでも良かったと思っています。
制服の着こなし方などにもうるさくなく、逆に決まりがなさすぎて合っているのか心配になるくらい自由です。
少なくとも自分の子どもからそのような話しを聞いたことがなく、うちの息子は楽しんで学校に行っています。
結局は本人のやる気次第だと思うのですが、自分でやっていかないとダメだとは思います。
一生懸命やっている子もいるとは思うのですが、何もやっていない子もけっこういると思います。
まだ通い始めたばかりなのであまりよくわからないのですが、様子を見ているところです。
田舎なので敷地も広く、設備もちゃんとしていると思います。グランドは陽当たりも良く綺麗でしす。
学校の周りには何もなく、学校の入り口から別世界に行くような気持ちになります。
普通のシンプルな制服で、カッコいいとかオシャレとかではないです。
自粛期間中はオンライン授業をしていました。登校が始まってからは毎日、検温をして手の消毒などをしています。
保護者 / 2020年入学
学校の指導方針が明確でとてもいいと思います。学習面も教師が熱心に取り組んでいるのでとてもいいと思います。
女子のスカートはひざ下について規則がある。日ごろから制服を着崩している生徒はいない
とくにいじめがあるとは聞いていません。いじめになるような環境もないように思える
補修もしっかりとやってくれるので、塾にいかなくてもいい環境がある
部活動は強豪とはいかないが自由に活動ができているのでいいと思う
先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれると聞いている
施設は古いのがあまりよくないが、建て替えの予定があるらしいです
治安はいい方だと思う
制服は落ち着いたのがいい
オンライン授業でZOOMを行っていたときもあったが、今は通学となっている。
保護者 / 2020年入学
学習面、環境面、設備面、うんと良くも悪くもない中学校。吹奏楽部に入るために越境入学する方がいるくらい。
極端に華美にならなければ、厳しく指導はされない。基準があり、著しく脱している者もいない印象
特に目立つものは聞いておりません。 この1.2年は穏やかになってきているのではないでしょうか。
定期テスト前など、限られた時にサポートはあるようです。勉強熱心な家庭の子どもは多くはないと思います。
一部の部活動が全国レベルで、それ以外は、全体的に優れているというよりは、個々のレベルの問題な気がします。超弱小というわけでもない。
県立、私立とも一般的な公立中学校並みの進学率と分布ではないかと思います。
体育館がリニューアル工事してきれいになりました。校庭は広め。それ以外の建物などは設立年数なりの古さ。
あまり人気のない住宅地を抜ける通学路を使っている方もいます。
公立中学校によくある男子は学ラン、女子はセーラー。夏はワイシャツまたは、ブラウスにズボンまたはスカート。
4月から動画配信授業、プリント学習。その後、朝の会のみ、オンラインで実施。 6月から数週間は分散登校し、以降通常授業。換気、消毒、健康観察実施。フェイスシールドや、マウスシールドを状況に応じて使用。
保護者 / 2020年入学
担任の当たりはずれによって、生徒の勉強に対するモチベーションがかなり違うように感じる。部活動が少ないのも生徒たちには選択肢が少なくなりかわいそうである。
校則違反をしている生徒は少ないようです。大きな問題もなく普通だと思います。
いじめのあるなしについては今はほとんど聞いたことがありません。ただ、息子が通っていた昨年は少し聞いたことがあります。
担任の先生次第だとは思いますが、今は問題がなく楽しく勉強が出来ているようです。
部活動の種類が少なすぎ!娘はバトミントンをやりたかったがバトミントン部はなく仕方なく他の部活へ。娘の友達も野球部に入りたかったが息子の通っていたころに野球部がなくなってしまった・・・。 そのため、選択肢が少なく一つの部活に生徒が多すぎる。
通っている中学校の内心では、他行に比べて低く見ないといけないと聞いたことがあり、実際にそんな感じがする。
各教科の学習教室もあり、部活動を行う施設も十分にととのっているとは思う。
自宅から徒歩5分圏内で近くてよかった。大通りも近くの通っており通学路の人通りはそれなりにありそう
男子がいまだに学背う服というのが…。女子の制服も色合いがいまいちというか、かわいくはないかな。
緊急事態宣言中は、定期的にプリントを配布し自宅学習をさせていた。落ち着いてからは分散投稿を行っていた。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2020年入学
こどもたちには合っているようで、毎日楽しく通っています。先生たちも面倒見がよいようで、安心しています。
そこまで厳しいと感じた事はありません。放置されることもなく、生徒一人一人をきちんと見ていてくれています。
周囲でも特にいじめがあるというようなことは聞いておりません。内部進学者が多いからかもしれませんが。
学習面では先生たちもしっかりサポートしてくださいますので、特にもんだなはないかと思います。
非常に熱心という部活動が多いわけではなさそうです。とにかく楽しんで活動していると思います。
内部進学を希望しているところもあるため、正直重視はしておりませんでした。
大学まで同じ校地ですので、色々な世代の生徒さんたちがいます。最初は狭いかなと感じましたが、大学施設も使えるため、充実していると思います。
駅からは割と歩きますが、住宅地でありますので、静かな環境だと思います。
個人の好き嫌いのレベルになってしまいますし、あまり10していないというのが正直なところです。
オンライン授業をしていたと思います。割と試行錯誤されていたのではないでしょうか。今後のことも考えて、設備拡充もされているようです。