共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    入船中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      生徒が少ないからこそのメリットが多いです。
      勉強のことを手厚く見てもらえた。
      部活の人数を多すぎず、ちょうどいい。
      人数が少ないから学年全員と仲良く出来た。
      手厚く見てもらえた。

在校生 / 2014年入学
      毎日はそれなりに楽しいですが、いろいろと不満があります…。
      成績が悪かった人に対しては補習などがありますが、私たちの学年はほかの学年より補習の回数が多いです。さらに宿題未提出者も居残りがあるので、これだけ居残りや補習が多いと逆にやる気が失せてしまいます…。

深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      概ね落ち着いている学校です。

内申点評価が変わっていて、学校行事(運動会 合唱コンクール 学芸会など)に積極的に参加しないと評価が上がりません。 それを知ってかみんなすごく熱心です。

2、三年生の雰囲気も悪くはありませんが、先生は恐い人が多いです。厳しい方だと思います。部活も今時珍しく1年が30分前にきてトイレ掃除など、昭和な感じです。

私は好きですが、現代的ではないと言われる方もいます。
      周辺の頭のいい子でお金持ちはみんな私立に行ってしまいますが、元々地元で頭のいい子は残ります。また落ちちゃった組も沢山います。学習についてレベルが高いです。ただ勉強だけしている子は良い内申が貰えません。テスト全部満点でも5段階評価の4になり得ます。

説明しづらいですが、手間のかかる仕事をした子ほど評価される仕組みになっています。

在校生 / 2014年入学
    • 【総評】
      充実したプログラムでつまらなさを感じるほどの余裕もない。
      ほぼ毎月イべントが用意されている。
      とても良い。

【学習環境】
      小テストがしょっちゅうあるため、再テストも多い。宿題も多いので、別の勉強時間を確保しなくても予習復習にもなる。

【進学実績...

向陽中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      この学校は勉強だけでなく、部活動も活発で、生徒一人一人も勉強に部活動に積極的な学校です。

【学習環境】
      テスト期間中には、もくもく,ヒソヒソ教室という物があり、もくもく教室は静かに勉強を、ヒソヒソ教室では、みんなで教えあって勉強することができます。

...

総合的にみると、学習面や運動面においては比較的良いですが、交通やいじりの点では少し不安なところがあります。
      前期生(中学生)は月曜日は月曜補習という補習があったり、各科目においての補習があったりと充実しています。

在校生 / 2022年入学
      遊ぶ時と勉強する時のメリハリがとてもついています
      先生との距離が近く校外学習も多いです
      畑で色々やったりできて充実した毎日を過ごせています
      毎朝単語テストがあってそれが悪いと間違えた単語を5回書いて提出させられます
      それでも悪かった場合追試(満点になるまで)やらされます
      Tクラスの場合は追試受けてる人はほとんどいなく、一般の子も片手で数える程度です
      英語はめっちゃ力を入れてて英検対策プリントが職員室の前にあるっていう感じです
      褒めて伸ばす精神の学校で点数が良かった人は張り出され(小テストも)競争心を持たせて来ます笑
      質問しやすい環境で、わかるようになるまで教えるという感じです Tクラスへのある程度の圧力があって実績もまぁまぁいいです
      中1で3級とれるように八限講習があり、一次受かった子には教頭先生などが二次面接の面接官をして特訓していただけます(逆にやる気を起こさせようとしても無理な子は必然的に置いて行かれてしまっている感じはあります)

イベントというかそういうのも結構あって、木津川マラソンも残念ながら中止になったけど、マラソンとかもあるし、沖縄だってあるんやで。いい学校ではあるけど、先生の運は結構あるな。この年の先生は結構いい感じやけど、癖強め。まあ、俺は好きやけど、苦手な人も多いと思うで。あと、ぜったい、ぜったい、いい大学行きたいなら、1類行け、勉強に対する意識が違いすぎる。なんか、2類は別に勉強なんてどうでもいいすけどーみたいなやつおおいで。入試で結果出た時点から人生変わるで。
      補修はやってるけど、やり方がちゃうと思う。単語をひたすら書かせるのは意味ない行為やと思うわ。それやったら、黒板で先生が一からこの単語はこういう意味があって、、、とか色々するべきやと思う。それができひんなら、補修なんてやめろ。だれもそんなんで伸びひんで。先生のサポートは手厚いで、1、2類関係なく教員ステーションでなんか先生が教えてんで。

先生方の熱い指導の下、一人一人が自分の行動に自覚を持つことができ、マナーや態度などもきちんとした人間になることができます。
      いじめも少なく文武両道で文化祭には特に力が入っています。
      中学校では、数学と英語に補習があります。
      学年順位(それぞれ)(数学は数式と図形を合わせたもの)の下位15人が次の定期テストまで補習となっています。
      数学は火曜日の7時間目、英語は木曜日の7時間目となっています。
      一人一人に分からないところを説明してくれるので、理解がしやすいと聞きました。
      ラーニングセンター(図書館)というものが一階にあり、自習スペースを午後6時まで使用することができます。高校生はもう少し遅くまで使用できます。
      ラーニングセンターの外にも友達と一緒にできる机などがあります。
      前面がガラス張りになっているため開放感があり、集中がしやすいです。
      ただ、夏はとても暑いので要注意です。

今までにとても味わったことの無いような充実感があり、とても楽しくて素晴らしい学校だと思う。その分授業についていくことが大変だが、何とかなる。
      とても素晴らしいと思う。学習において自分の分からなかった部分は気軽に先生や友達に相談できる環境なので、成績を簡単に上げることができる。勿論、自分自身で普段勉強しておかないと、恐ろしいことになる。