>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
先輩方との繋がりもとても強く、満足しています。とくに体育祭が楽しかったです。絆が深まります。文化祭はありませんがその代わりに演劇があってとっても楽しいです。
校則は時間を守るくらいですが、マスクの色は白にして下さいみたいなのはありました。また、スカートも過度に短いと注意されますので女子は気をつけて!
学年によっていじめがある学年もあるかもしれませんが、先輩方もとても優しく、またクラスメイトも優しいのでいじめはほとんどないと思います。
あったとしても定期的にいじめチェック?のようなものがあるので先生がしっかり対処してくれると思います。
先生方の授業は面白く分かりやすいです。クラスメイトも頭が良く、友達同士で一緒に勉強とかもします。
部活にはさほど打ち込んでいないように感じます。強いのは陸上部、これは今年だけかもしれませんが男子ソフトテニス部も強かったですね。
学年の半分は県一の新潟高校に行きます。あとは明訓など。南も数人居ます。県外に行く人もいますよ!開成受かったけど新潟高校の理数科行った人も私の先輩にはいます。
全体的に狭いとは思います。校庭は専ら男子がサッカーしてますw
体育館ではバドミントンなどができて女子も比較的居ます。ただ、狭いのでバスケのボールが当たって怪我をする人も少なからずいます…
電車やバスなどを使って通学する人が多いです。治安の悪さは地域によって違うのでなんとも言えません。ただ、雪が降った時はバスが遅れたりします。
制服は指定されておらず、式典の際にのみ自分で用意した制服を着ることになります。男子は学ランが多く、女子はジャケットにリボンが多いです。
女子めっちゃオシャレです。
在校生 / 2018年入学
とても良い学校です。
たくさん人前で話す機会があるのでもじもじしていた娘も堂々と話をするようになりました。先生が親身になってくださり信頼して任せることができます。
兄弟で在席している人数も多く、学生生活もとても楽しそうです。
テスト前は自習室で毎日勉強しているようです。中だるみか3年の部活終了後はダラダラ過ごしていたので心配になりましたが、模試などの成績も上がっていました。希望者に対応した補修もあるので塾も行かずに国立大学を狙っています。
とても良い学校です。
学生として当たり前だと思える校則のみです。厳しい規則はありませんが、私立校だけあってみんな服装もきちんとしてます。
いじめは聞いたことがありませんが、子ども同士の喧嘩も先生が気に掛けて下さいます。「いつも一緒にいたのに最近別々に行動してます。何か聞いてますか?」そんな風に教えてもらえたりするそうです。安心して任せています。
少人数なので一部の部活以外は人数が少なく少し寂しいです。3年生は受験もないのに夏に引退するので太ります。
入学時の偏差値が低いのですが、一流大学を目指せる環境があります。もちろんやる気がなければ上がりませんが、頭の良い子、まじめな子、補修も多いので「やらなきゃ!」と思うようです。
高校の設備を利用できるので満足です。学校内の設備が充実しているだけでなく、ハワイに提携施設があるので、4年生がみんなで行くハワイ短期留学を子どもが楽しみにしています。
駅から遠いです。子どもにとっては体力作りになりますが、保護者会の時はつらいです。
かわいいので気に入ってます。靴下はすぐに穴が開きますが女子は指定品なのでこまめに買い替えが必要です。
在校生 / 2018年入学
とにかく運動部が強いので運動が得意な人にはピッタリです。
ですが、勉強をするのにはまったくと言って良いほど向いていないので、
勉強に専念したい人は中学受験をしたほうが良いかと。
冬に学ランを着なくてはいけないという校則があるのですが
何故あるのかわからない。それ以外は特に可もなく不可もなく。
ほぼ全クラスにいじめはあると思うし、自分のクラスでもある。
大体ターゲットにされるのは文化部の人です。
「文武両道」を掲げているらしいが、運動重視で勉強はあまり。
勉強と運動の両立、というのは難しいかと。
運動部は市総体18連覇など様々な実績を残しています。
ですが、その分、吹奏楽部以外の文化部がないがしろ?という感じで
運動部より全然重要視されていません。
人によって全然違います。勉強をしっかりやる人もいれば、
まったくやる気がない人もたくさんいます。ですが、翠蘭に合格する人がいるなど、
しっかり勉強すればいわゆる難関校と呼ばれる高校への合格も夢ではないかと。
市内屈指のマンモス校だけあり、施設の充実度は半端ないです。
特に校庭は乾くのが早く、朝雨が降っていても昼には乾いている、
ということも珍しくありません。
駅から近いです。一斉下校の時は人が多く
中原駅は混んでます。
女子はブレザー、男子は学ランと一般的な公立中学校の制服かと。
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
在校生 / 2018年入学
古い学校ですが、少しづつ手を加えながら綺麗になってきている学校です。
グランドは、人工芝でとても気持ちいいです。
最寄り駅周辺は、のどかな感じで遊ぶような場所もないので親的には、安心の環境です
校則は、ゆるいです。
自分で気付かせるというスタンスかもしれません
いじめ 省く等正直沢山あります。
親御さんが厳しい方が、多いからかその反動で学校で発散する生徒が一部います。その反面凄く優しい生徒もいるので居場所がなくなることは、ありませんし、先生達やカウンセラーの先生は、悩んでいる生徒に寄り添ってくれます。
週テストやリピーターチェックもあり
きちんとやらないと平常点が下がるので
みんな頑張って学習に取り組みます。
中学高校は、ハンドベル部が実績をだしています。
高校は、ダンス部が素晴らしい実績を毎年だしています。
体育館は、冷房がないので夏の部活は、大変です。図書館には、沢山の蔵書があります。
校庭は、自慢の広い人工芝です
制服は、赤のチェックで凄く可愛いです。
スカート丈も膝上の校則なので可愛く着こなせます。
広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2017年入学
課題の量が残酷で、非常識です。
真面目で素直な子におすすめします。
確実に力はつきますが、時には無駄なものもあるので、勉強が好きな子じゃないとしんどいです。
多分、ゆるい方だと思う。
校則は一般的なものばかりです。
セーター登校禁止は謎だけど。
地元の中学校と比べるとかなり少ないとは思いますが、完全に安心という訳でもないです。
まあ、普通にしていれば、問題ないと思います。
私は気が強いので。
十分すぎてうざいほどです。
強いハートを持っていないと、心が折れてしまうかもしれないので、お気をつけて。
私は文化部なので、よくわかりませんが、陸上部は強いらしいです。野球部は弱いらしいです。
他は知りません。
進学実績は良いと思います。
素直に学校の言う通りにすれば、そこそこのところに行けると思いますが、それもなかなか難しく、私は抜け道を探しながら生活しています。
多分、問題ないです。
いいえ
可愛さで言うなら零点ですが、安いのと、痴漢に遭いにくいのが売りです。
在校生 / 2017年入学
学校説明会やパンフレットでなかなか良い学校のように宣伝されているが、それは高校から桐蔭に入ったコースの話。中学からのコースはあんな風にいい学校ではない。しかも三年間クラス替えがないため、クラスとの相性が悪い場合は、三年間耐えなくてはいけない。
超不良学校。初めはきちっとしているようでも次第に崩壊してくる。生徒の見た目は普通でも、暴れまくっている生徒は多い。数人の真面目な生徒が可哀想。
厳しめだが、髪型と服装以外ほとんどの生徒がそれを守ろうとしない。学校では使用禁止のスマホで遊んでいる。休み時間中、スマホからBluetoothでデータを飛ばして電子黒板にゲームの画面や不適切な映像を映す生徒がいる。休み時間中にペットボトルの投げ合い等、危険な遊びをする生徒もいる。ネットを使った陰湿ないじめや、影で悪口が横行し、先生も見て見ぬ振り。
基本どのクラスも荒れたり、いじめが起こる。
教師は見て見ぬ振りをしている。そのため辛くなり学校を辞めてしまう生徒がいるが、学校はいじめを隠蔽している。集団で攻めるような風潮があり、「悪いことしまくることこそ正しい」という雰囲気。真面目で、大人しく、優しい子は差別される。また、いじめっ子の中にセレブの息子がいると学校側はひいきし、隠蔽する。クラス別授業で一番頭が良いクラスでも、授業崩壊やいじめが起き、荒れている。
運動部が本格的。初心者向けでは無い。本格的にスポーツしたい人向け。
高校から入学する生徒はレベルが高いかも知れないが、内進生は学習意欲が低い。桐蔭出身のインテリ芸能人は高校から入ってきた人が多い。
全盛期では神奈川御三家に並ぶほどの進学実績を持ち、90年代は東大合格100名を超えるほどの実績だったが、2006年には23名に落ちた。しかも、マンモス校なため、実績が高いというわけではなさそうだ。ちなみに、その90年代は教員の対立による大量辞職なども起きた模様。
校舎は綺麗とは言えないがボロくはない。図書館は面白い本が多く、漫画も何種類かあり、資料は充実している。英語の大型の機械を使う授業もある。たまに、世界的な有名人をホールに呼んだり、少し安めの自販機がたくさん置いてあったり、施設は充実している。
田舎で人通りが少ない。お店も少ないため、不審者などには注意が必要。たまに先生がパトロールしている。バスはよく混んでしまうので、なかなか出発できないことがある。
デザインは割と良い。ネクタイやズボンのボタンは破れやすい。バッグは水がしみやすいので、雨の日は教科書が濡れる。
授業がわかりやすく、やさしい、良い先生もいる。しかし、クセの強い教師が多く、困ることも多い。理不尽なことで怒る教師もいる。偉そうな人が多いので、イライラすると思う。感心できるような先生の授業は、かなり少ない。
質のいい授業を受けられないのに、高すぎる。
iPad代も性能が悪いのに高い。しかし、iPadは強制的に支給されるため、個人的に買うことはできない。
在校生 / 2017年入学
全体的に良くないと思います。
まず、校則が厳し過ぎます。
そして、自己中心的な先生が大半でまともな先生方が数えるほどしかいません。
友達関係は良いですが、全体的に考え授業の教え方もあまりわかりやすくなく、先生の態度も大きいので授業もやりたくなくなります。
もう、こんな学校嫌です。
こんな学校は、おススメしません。
厳し過ぎます。
先生方は少しでも破ると呼びだされ、とても強く怒鳴られます。
私は、男子テニス部ですが部員の意見を聞こうとせず、自分のやり方で部活の練習をしそのせいで一向に上手くなれる気がしません。
それなのに、女子テニス部は「男子のコートに雑草が生えてるテニスやる気ないだろ!」などと言われもう部活をやる気もなくなりました。
かっこよくないです。
ダサ過ぎます。
先生の指導は面倒見が悪く、相談をしようとしても一部の先生方は口を聞こうともしません。
しかも、男の先生方は女子にばかり笑顔で接し、男子には、とても嫌な顔をします。
(私は今、二学年ですが学年主任は自分がしたことを真似した生徒のことを呼び出し怒鳴ったりしています。)
筑陽学園中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
在校生 / 2015年入学
勉強は厳しい。礼儀と生活習慣(時間厳守など)もしつこく言われる。高校と同じ校舎を使っているが、高校生がうるさい時がある。
中学の間は特に厳しい。頭髪が特に厳しい。ケータイはバレなければOKくらい。でもバレると面倒くさいので校則はきちんと守る方がいい。※特待を外される可能性もあるため
そんなに少ない方ではないと思う。いじめアンケートを実施しているが、酷い嫌がらせを受けている子に対してなんの対処もしているように見えなかった。それどころかさらにエスカレートしてきている。
勉強量はそんなに甘くない。定期試験、模試をほぼ毎月交互にやるため気を緩めるスキがあまり無い。朝補習も高校と同じ時間帯で行われる。朝はきつい。でも確実に力になっていると感じている。進度もかなり早いほうだと思う。英語にかなり力を入れているようだ。
部活による。サッカー部に男子部員の殆どを持っていかれるのでなかなかほかの部活は人数が集まらない。高校と合同の部活動もあり、学校全体の交流はあるほうだと思う。
体育館、7号館の雨漏りがひどい。あとは大きな道路から見える校舎の外壁が汚い。
女子はジャケットが動きづらい。窮屈。そして寒い。スカート長い。
致遠館中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2015年入学
学習環境は普通の中学校よりは整っています。課題は言うほど多くありません。優秀な先生がたくさんいらっしゃいますが、公立校の限度もあります。中高一貫ということで高校の先輩方と部活ができると聞いていましたが、私の部活は年に数回しか高校生と活動できず、少し不満です。他の部活の中にはいつも高校生と活動している部活もあります。また、体育大会、文化発表会では高校生と一緒に活動する場面も多く楽しく充実しています。
全体的には普通の中学校より少し良い学校という印象です。
タブレットpcが県から1人1台ずつ貸し出されており、調べ学習(自分で決めたテーマについて年間を通して調べ、考察する学習)などが充実しています。ゴイトレなど将来の大学受験のための対策もできます。模試などが多く、全国での自分の位置を知ることができる機会が多いです。漢検、英検はできるだけ早く3級はとりなさいと先生方がおっしゃるので熱心な子は準2級、2級にチャレンジする子もいて良い刺激になります。定期テスト1週間前には部活が停止になり、定期考査への学習がしっかりとできとても良いです。夏休みや冬休みにあるチャレンジセミナーでは先生方の中にはやる気のない先生もいらっしゃるのでなくていいかなと思います。
全体的には普通の中学校より少し良い学校という印象です。
身だなみについては普通だと思います。携帯(ガラケー)を持っていってはいけないのは遠方から来る私としては不便ですし、両親も心配しています。特別
なことがあれば携帯を持って行ってもよいという許可をとれるようですが、習い事に行く日は夜9時以降に帰宅することになる私でも許可を取ることができませんでした(担任の先生によってすこしものさしが違います。同じ習い事をしている1つ上の学年の子は許可を取ることができました。)。ゲーセン、カラオケは保護者同伴でも行ってはいけないです。映画は子供だけでも良いです。
いじめを見かけたことはありません。冗談で少しきついことを言ってしまう人もいますが、仲のいい友達の間でのおふざけなので問題はないと思います。
私の入っている文化部はほとんどおしゃべりクラブ状態ですが、大会前になると本気モードにやっとなり、そこそこ良い成績をとっています。運動部は成績がとても良いとは言えませんが頑張っています。文化部はサイエンス部が県内では強いです。他の文化部も楽しそうにやって、そこそこの成績をとっています。
早くから文理選択を考えさせるので、自分の将来についてしっかりと考えることができます。
内部進学できる高校の大学進学実績について
先生方は国公立大学の合格者数が増えているからと進学率がよくなっているようにおっしゃいますが、実際の進学実績は難関大合格者の人数が減ってきており悪くなっていると思います。
まだ校舎も新しく比較的きれいです。図書館の本はとても充実しています。
最寄駅は佐賀駅で、駅から自転車で約15分程度で学校につきます。比較的通学しやすいと思います。
地元の中学校の子にはかわいいと言われることもありますが、普通だと思います。男子は普通の学ラン。女子はセーラー服風の制服。
ほとんどの先生は非常に熱心で、授業もわかりやすいです。しかし、たまに熱心ではない先生や授業が分かりにくい先生、理不尽な先生もいます(普通のことですが)。全体的にはよいと思います。
在校生 / 2013年入学
先生と生徒の相性が悪いです。
逆に仲が良すぎてなめられていたりします。
古い学校なので不便なことも多いです。
行事もつめつめなので、生徒も疲れがたまっています
普通じゃないですかね。
靴下の柄やボタン、髪ゴムの色、スカートの丈など
でも学年が上がると注意する回数が減ってくるので、もう少ししつこくすればいいと思います
漫画にあるようないじめはありません。
しかし、不登校の生徒がいたり、中心グループの他の生徒に対する態度が良くないことがよくあります。
先生によっては全く授業になりません。
先生がなめられていて注意されてもお喋りし続ける生徒や、雑談ばかりでテスト前に内容をつめこまれることがよくあります
吹奏楽部や陸上部、剣道部、最近では野球部が強いです。
もちろんいい先生もいるのですが、部活に出れずほぼ生徒だけで活動しているところもあります。
あと校庭が狭いので、運動部の割り当てが大変です。
運動部は陸上、野球、ソフトボール、ソフトテニス、サッカーと球技を使う部活がほとんどです。
他の生徒にボールが当たらないかが不安です。
頭いい人はもちろんいっぱいいます。
でもそれは、ほとんど塾に通っている子ばかりです(頭が良くても授業中しゃべってたりします)。
学校の力ではありません。
トイレが綺麗になってきてます。
ですが古いです。
剣道場・柔道場・体育館・校庭をもう少し考えてくれればいいのにと思います。
学校周辺が坂ばかりなので登下校かなりの時間をかけてくる生徒が多いです。
特に部活の後はキツイです。
男子は学ラン、女子は紺色のブレザーです。
ダサいことで有名です。
当たりの先生とハズレの先生がいます。
当たりの先生はしっかりと生徒と向き合ってくれて、楽しく分かりやすい授業をしてくれます。
一緒にいて楽しいです。
しかしハズレの先生だと、授業は分かりにくいし、意味の分からない所でキレ出すし、授業の半分くらいが雑談で終わるときもあります。
つまり、つまらないです。
勉強が身になっているとは思えません。
あと、何でもかんでも成績成績。
普通です。
>> 共学