>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
真面目に読んだことがないので特に評価なしです。
特に厳しい校則などはありません。
いたずらやいじりという名のいじめだらけです。
叩かれたり筆入れにいたずらされたりと、気の弱い子には辛いかもしれません。
休憩時間に先生が廊下に立っているそうですが、肝心なところは見逃し、効果なしです。
ただやっているという形だけになってしまっています。
特にありません。
子供が何を頑張ればいいか具体的な物はなく、面談も漠然としていました。
先生の残業時間の削減など、先生に対する対応が手厚いです。
頑張って部活動をやろうという方には物足りないと思います。
授業を妨害する生徒が多く、先生が手を焼いているため学力に関しては良いとこははありません。
とにかく建物が古いです。
階段のところにトイレがあるなど、不思議なつくりをしています。
体育館に行くとき、上履きで良いのか外履きで行くのか、不思議な感覚になります。
治安はこれと言って悪いと思ったことはありません。
深夜はたまに奇声が街中で聞かれます。
特に問題ない制服だと思います。
女子は最近の世論も取り入れスラックスタイプもあります。
卒業生 / 2020年入学
一部教師は、生徒や保護者への対応がものすごく悪いです。生徒同士のいじめもあり、教員は見て見ぬふりをする人が多いです。
校則は、厳しくも緩くもないです。けど、スカートは膝下出ないといけない、冬はセーラー服の上に上着を着るのがいけないので寒かったです。
いじめは沢山あった。
先生の目に止まらないように裏でコソコソとしていた。
全員で悪口を言う、物を隠す、その人が触ったものをバイ菌のように扱うなど。
受験対策は一人一人に対して真剣に相談に乗ってくれる先生が多かったと思います。
生徒に怒鳴るものを投げて当てるなどは、時々見ました。
熱中症になってしまうような炎天下の中でも水分を取らせないなどもありました。
いいと思います。偏差値の高い高校へも進学している人が多く先生たちも生徒の進路について一生懸命になってくれます。
いいと思う。校舎は綺麗な方だと思う。用務員の人が常に綺麗にしてくれていたので整っていました。
駅に近いので、よいと思います。
一般的な制服なのでいいと思う。
在校生 / 2021年入学
湖東中は4つの小学校から集まるけど、集まる人がいっぱいでヤバめの人とかが多い。理科の実験道具はめちゃボロボロだし体育の時の柔道の時間で畳がなんか硬いあれぐらいが普通なのかな発泡スチロールが出てきたりなんかへん何もかもが古いって感じがする。
校則は緩いし検査も定期的、引っ掛かったら面倒だけどちゃんとしていたら大丈夫。かな
いじめは少ない気がするけど不登校が割りと居たりするくらい、30人のクラスで4人くらい、多いのかな?
放課後集められたり夏休み集められたりするらしいけど、呼ばれたり集められたりされたことないからわかんない。 テストは3年生の250点満点のテストで平均が結構低い。
部活は柔道部が全国行ってたり卓球女子が強いイメージその他は強い人がちらほらいるくらい。
皆湖陵に行ったり八頭や東が多いのかなだいたい多くの人が東部の高校に行くかな。
本が古かったりラノベが少ない気がする、家から持ってきた本を皆読んでる気がする。
湖山駅から末恒の人がいっぱい来る10分かからないから近い自転車も制約が多いけどまあまあって感じ。
制服が変わるらしいけど私たちには関係ない、兄弟姉妹で同じ制服を使うんだったらお金がかかるかな。
卒業生 / 2018年入学
本当にいじめが多い学校です
教師も学級委員も頼れません
志村四小と志村二小のみなさんは、他の中学校に進学してください
悪いことは言いません
もしそれでも進学するのであれば、「いじめは少ないか」に記入したいじめの対策を覚えておいてください
必ず役に立つはずです
不必要な校則が多すぎます
「普通の公立中学校と同じくらい」と言われればそれまでですが、普通の公立中学校の校則が厳しすぎるのでおすすめは全くできません
僕は志村ニ中にいた頃にいじめられていました
僕の学年以外にも当たり前のようにいじめがありました
教師が実施しているいじめの対策は全く効果がないので期待したら負けです
現在進行形でいじめられている人、または志村ニ中に入学予定の人に向けて個人的ないじめの対策を記入しておきます
・トイレと更衣室に入るときは細心の注意をしてください(嫌いな人がいる場合はすぐに逃げてください)
・他クラスにいじめる生徒がいる場合は廊下に出ることを避けてください(自分の教室の方がいくらか安全です)
・自分をいじめてくる生徒の声を覚えておいてください(その生徒の話し声が聞こえたらすぐに逃げてください)
・いじめてくる生徒と同じ部活に入らないでください(毎日のように放課後でいじめられます)
・教師や学級委員を信用しないでください
・ネットで友達を作ってください(もしネットで人間関係を失敗しても現実と違ってすぐに逃げることができます)
・勉強するか、運動神経を伸ばしてください(いじめられるのは常に弱者なので強者になってください)
ちゃんと勉強すればある程度の点数は取れます
スクールカーストに大きく関わってくるので頑張ってください
大会でたまに表彰されるらしいですが、部活の中にもいじめが存在するため雰囲気が良いとはとても言えません
普通の公立中学校です
ちゃんと勉強すれば良いところに受かります
勉強しなければ近くの高校で妥協することになります
特別綺麗でもなければ汚くもないです
ただ校庭は少し狭いのでサッカーも野球もできません
治安も普通です
少し駅から離れてるくらいです
在校生 / 2022年入学
あまりですね。もうやんちゃな子が多すぎだしスマホやスピーカーで音楽を流しててもなにも先生は注意しないしピアスや髪を染めててもなにも言わないですね。他のクラスの生徒が他クラスの教室に入ったら出ていかすクセに授業中入ってきたやんちゃな子には笑って話してる姿が正直言って腹が立ちます。なんならやんちゃな子がスマホで祭りの動画を先生に見せると没収せず笑ってみてました。ほんとありえないと思います。わたしは転校したいぐらい今の灘中は嫌いです
補習とかないですね。授業他の生徒に邪魔されるし、ついていけません
ヘアアレンジとか結構できるよーになったんで不満は少ないですね。
しいて言えば靴下の色ですね、靴下なんか何色でもいいと思いますけどね。
いじめというのか分からないけど嫌がらせや行き過ぎたいじりが多いと思います。
いい方だと思います。灘中たぶん部活強い方だと思うしいつも頑張ってます
結構悪めですね。
まあ古いけどちゃんとしてるとは思います。体育館が生徒の人数の割に小さいと思います
いいとは言いきれませんが、、
制服は冬のセーラー服かわいいです。スカート長いですけど白いスカーフなのは結構当たりです
卒業生 / 2018年入学
私はこの学校が大嫌いでしたし、今でも嫌いです。もしタイムスリップ出来るとしても中学生のときだけは戻りたくありません。
しかし、今考えるとその原因は「学校」にあったわけではなく自分自身の考え方とその学年の特徴が私に合わなかったことにあるんじゃないかなと思います。あと単純に「中学生」という生き物が苦手でした。
星をつけるなら1ですが、公立ですしどこも変わらないと思うのでお子さんを入学させて大丈夫だと思います。
殆ど全くしてくれませんでした。この面に関しては完全に塾で完結させました。
そこまで厳しくない。不満を感じることはありませんでした。ただ、必要性を感じない校則も存在しました。
中学生なので仕方ないところもありますが、やはり「自分を大きくみせようとする」生徒は多くいました。
学年によります。当たり前ですが、顧問の先生は特別担当の部の競技が上手いわけじゃないことが殆どなのでなんとも。休み返上で練習させてくれたのはありがとうございました。
比較的良いと思います。ここの学校の学習環境が良いのではなく、この学校に通う学区の子供が偏差値高めの人多いです。
不満が無い程度には綺麗でした。狭いなぁと思う施設は何ヶ所かありますが、人数少ないので妥当かと。
良いと思います。
どちらも良い。
生徒はどのような人が多いか
人の悪口を大声で言うことが「カッコ良い」と思ってる人。
他人の気持ちを考えず我儘にいるのを「自分を持っている」と勘違いしている人。
神様にでもなったのかと思うほど人の価値を勝手に査定しようとする人。
勉強を頑張ってる人を馬,鹿にする人。
全体を通してプライドが高く「いかに自分が凄い人間であるかを誇示しようとする」生徒が多かったです。しかもその価値観が凝り固まっていて明らかにSNS上で得た「陽キャ」という概念になりたがっていました。
あんな概念になるよりも、もっと素晴らしい素性を小学生時点ではもっていたのに。もったいない。
私は苦手でした。俺が俺が感が、人に優しくする人を馬,鹿にする感じが、私は苦手な価値観上の社会でした。
でも、中学校ってきっとどこもそんなものだと思います。
今この中学校にいて辛い方には「決して貴方が間違っているわけではない。自分を曲げないでほしい」と伝えたいです。
年齢を重ねるにつれて、必ず、「自分の価値観」に似た人が集まってきます。そんな時集まってくるのが今自分を否定してくるその人じゃ嫌でしょう。
在校生 / 2022年入学
先生によりますが、私の周りの関わっている先生は時代遅れ、男女差別、見て見ぬふり、などをしている教師ばかり。本当にこの学校で苦痛の毎日を送っています。まだ近隣の津田中の方がマシだと思います。
校則が厳しすぎる。
(女性教師)男子には甘く、女子にはすぐ怒り厳しい。
いじめの対応をしてくれない。
見かけだけ良いと思っても中身は酷い。
校則の注意をする前にいじめや嫌がらせの対応をしてください。問題児を放ったらかしにしているのもおかしいです。こんな学校行きたくない。ストレスばかりで学校生活は何も楽しくない。
いじめを対応してくれないため増えるばかり。その影響で不登校生徒がちらほら居ます。
勉強よりも見た目(校則)重視という感じ。教科書の通りにして、授業は終わります。
部活に入ってないので分かりませんが、明るい感じの雰囲気に見えます。
殆どの人が希望の進路に行けたらしいです。詳しくは分かりませんが、頭がいい人は多いイメージ。
全部普通。可もなく不可もなく。体育館は暑く、運動場の地面がボコボコなくらい。
大通りが真ん前にあるので、回り道をしないと行けないのがつかれる。
全て学校指定の物じゃないのいけない。スカートも長すぎるし、あまり可愛くは無い。そして身長等で膝小僧が見えた時点で注意され、とても高いのにも関わらず新しいのを買えと言われる。
在校生 / 2022年入学
いい先生もいないわけじゃないけど大半が理不尽だと思います僕は先生にデマを流されました1年経った今でも謝罪はありませんしね
校則を破っても1部の人にやさしく注意するだけで他には怒鳴り散らして学校を出禁になる人もいます
僕もいじめられたことがあるから無いとは言えないですでも他は聞くことはないです
支援学級の数学がわかりやすい苦手だったけど少しずつ出来るようになった
バスケ部は人が多いです。サッカー部は難波中学校と合同です。強いかどうかは分かりません
僕はまだ3年生じゃないのでいいか悪いかはあんまりわからないです
体育館の広さは他とあんまり変わりはないけれども運動場はめちゃくちゃ広いです
周辺の治安はいいか悪いかというとやはり西成区なのでよくはないです
在校生 / 2022年入学
おもんないし、体育祭などの行事の後、負けたチームが愚痴ってる。
設備も綺麗とは言えないし、先生も大体がハズレ。アクセスは微妙
めんどくさい校則が多い。ピアス、髪染めるなとか言ってるし、行事の時スカート折ったりしても怒られる。体育祭の時ラメシールとかもダメだしめんどい。
度を超えたいじりが多い。それで泣いたりする人がいるからもう少し考えて欲しい
先生によって当たりハズレがある。
分かりやすく面白い先生もいれば分かりにくいくせに上から目線の先生もいる
部活に入っていないため分からないが吹奏楽部、美術部はいいと噂
レベルは高くない方だと思う。近くの西高や千曲高校に行く人が多そう
至って普通。良くも悪くもって感じ。体育館は綺麗めかなーって思う。
近くのファミマにたむろしてるヤンキーがいて治安がいいとは言えない。
電車に乗れば上田駅まで行けるが歩いていいレベルの距離
ダサい。せめて縛るんじゃなくてつけるリボンにして欲しい。欲を言えば男女両方ネクタイにして欲しい。ほんとにださい
在校生 / 2021年入学
残念ながらいいところはあまり上げることができなかった、だがこのような施設、環境でも、大宮、浦和、春日部など県内トップの進学校に努力を行えば到達できる。ここに入っても、努力はやめないでほしい。
あるようでないようなものだが校則に記載されていないことを規制されたりする場合があるため不満が溜まる
表面上に出てないだけで何人も受けていると思う。いじめに対しての対応はしっかりしているほうと感じる
教師による。この一言に尽きる。いい先生だったら頭が弱くてもしっかりわかるし駄目な先生ならまぁって感じ
可もなく不可もなし。強い部活は強い、弱いのは弱い。最近は男女テニス部と陸上部が強い印象を受けている
シンプルに頭の悪い生徒が多いと感じる。僕自身何度も何度も授業ないでこんな人間がいるのかと驚愕したほど。5人くらい化け物レベルで頭の良い生徒がいるがそれを打ち消すひどさ。
図書館は悪くない。体育館は最近合併に向けた工事をしているため、エアコンなどがついている。施設に関してはそれなりの私立くらいには綺麗になっていると思う。
広がる田畑、見える田舎、綺麗な自然などない。見えるものは殺伐とした風景である。駅も地味に遠い。
男子は学ランだったが合併をするため制服が変更になりブレザーになっていた。着るのがなかなかに面倒臭そう
>> 公立