>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
何度でも言うが、古き悪習が残っている。改善しようとした生徒はもれなく先生からの呼び出しをくらう。
これから入る生徒は気をつけた方が良いだろう。
理不尽である。
生徒の声に全く耳を傾けない。
時代は新しく変わってきているのに少しも変わらない古い悪習のみ残っている。
いじめの多さにとても問題がある。
なぜこんなに多いのか、先生は取り組まずに不登校がだんだん増えていく。
真面目に勉強を受けている生徒もいるが、それ以上に勉強をしたくない生徒が多すぎる。学級委員など名前だけだ。
良い実績を残している方だと思うが
サボるための部活 がある。読書部 陸上部 科学部などが主である
学校の偏差値43。流石に苦笑いをしてしまった。ありえない。
テスト無解答の生徒もいるので仕方がないことだと思うが。
図書室は壊れている。
体育館は臭い。
男子の更衣室はあるが使わせてくれない。
昼休みも上級生が校庭を占拠している。
それ以外はいいのではないだろうか。
不審者が多く、梅島第二方面から来られている人は気をつけた方がよい。
古い。一昔前の制服である。
進学的には良いところだと思いますが、虐めの対応に関して言えば良くないです。
別に普通だと思いますが。
これと言って変な校則はないような気がしますが、
私には分かりませんので。失礼します。
文化系の強豪クラブでいじめがありましたが、結局誰かやったかの特定はできず、
虐められていた生徒は退部して後のケアはおざなりです。
ろくでもないぞあの顧問!
最後の方は退部してほしい空気満々に出してましたから。
最後には呆れてやめさせました。
先生もよい人と対応の悪い人もいるようです。
どこでもそうでしょうが。
ハンドボールは全国レベルの強豪。陸上部も府下レベルなら強豪。
吹奏楽は関西大会出場しますがオススメしません。理由はわかりますよね。
府下の進学校に結構行っています。市内では上位の進学では。
まぁ、塾通いは必須かもしれませんが。
校庭は広くもなく狭くもなく。
体育館は古い。図書館はわかりませんが。
耐震に関して言えば補強済みのはずですが。
通学は徒歩のみです。小高い丘?を越えますので足腰は鍛えられます。
周辺の治安はほどほどです。
おざなりのジャケット、ポロシャツ、スカート&パンツですが
あまり奇抜な感じではないのでよいのでは?
不満しかありません。
校則に冬は6時以降残るのは禁止されているのに、
問題があると6時半などまで家庭に連絡せず監禁しています。問題に関わった子が残されるのは仕方ありませんが、一緒にいただけ、などの子まで15人程度の生徒が2日連続で遅い時間まで残されています。
精神的苦痛で死にたいとまで言っていました。
先生たちがそんなんでは何も変わらないとおもいます。
うるさいひとを先生は注意しません。
うるさくて全然勉強できません。
しっかり指導してほしいです。
不満しかありません。
校則に冬は6時以降残るのは禁止されているのに、
精神的苦痛で死にたいとまで言っていました。
先生たちがそんなんでは何も変わらないとおもいます。
とてもめんどくさいです。
編み込みやみつあみはもちろん、おだんごやハーフアップまで禁止されています。
とてもうるさいです
本人達がいじめと認識しているかは知りませんが、客観的にみるといじめと見受けられる行動が多数あります。
うるさいひとを先生は注意しません。
うるさくて全然勉強できません。
しっかり指導してほしいです。
部活の数がすくないです。
バドミントン部やバレーボール部、ダンス部などあればいいと思います。
美術部は色々問題があるらしく、美術部の生徒はやめたいと言ってると聞きました。
このへんはよくわかりませんが
自分次第だと思います。
でもやはり、学習環境が悪いのか実績は他の学校に比べたらあまり良くない気がします。
汚くてボロボロです。
体育館は最近冷暖房つけたくせに授業中はつけてはいけないとゆう謎のルールにみんな苦しんでます。
周辺の治安とゆうより、学校の治安が悪いです。
制服は高いけどいいんじゃないですか
卒業生 / 2016年入学
この学校が進学実績があると言われるのは、あまりよろしくない学校だから。
こう書くと嘘みたいでしょう。確かに勉強のできる子はたくさんいる。でも、中身はボンボン。自分で動かない。先生達の言うことだけ聞いとけばいいという学校。先生の言う通りにしとけばいい。みんなに同調しておけばいい。そんな考えを持った人達の集まりです。
先生の言うことはちゃんと聞かなきゃいけないかもしれません。だけど、先生の指示待ちってどうなんでしょうか。先生に言われるまでは何もしない。そのかわり、先生の言うこときっちり守る。だから、内申の取れる子は取れる。だから進学実績が良い。生徒の態度がよい。
うわべでは。
一般的な公立中がしてくれるサポートはきっちりとしてくれます。
しかし、定期考査&実力考査が難しすぎる。私のような私立高受験組からすると、公立入試では使わないようなテクニック&知識まで出題されます。(総理とかはちょうど良い)
公立の中堅高を狙う方にはおすすめできません。
うわべでは。
校則を守ろうという意識を僕が持っていなかったので、多分そのレベルかなーっと思ったら、口コミに結構厳しく書かれてるのでこのくらいにしておきます。
いじめはない。みんないじめを起こすような勇気がない。
公立の中堅高を狙う方にはおすすめできません。
普通ですね。ふつう。
内申は提出物だすかださないか。
とか言いつつもかなり厳しい。厳しすぎる
自分の学力レベルとあった学校に行けるのは学年で数人です。普通、葺合位の学力の子は六アイか県芦。
御影くらいなら葺合。公立高校受験をお考えなら結構厳しいと思ってください。
今年は神戸のレベルが下がってたのが不幸中の幸い。
僕は提出物を出しませんでしたので、内申合計は177.5点でした。
提出物さえ出したら僕より下の子でも総理の推薦は貰ってました。推薦はね。
図書館はよかったね。結構嬉しかったです。
女子の制服だっさぁぁぁぁぁぁぁ。
正直かわいそう。男子でよかった。
男子は普通。
在校生 / 2016年入学
いいところは校舎が綺麗なところくらいです。
そこだけは自慢できます。
あとはあんまりいいとこないかもです。
受験本気で頑張りたい人はみんな豊二はひどい、と思ったはずです。
生徒はともかく、先生がひどすぎです。
幼稚というか、頭悪いというか。
補習は夏休みに希望制or呼出制(テスト結果などから)であったみたいです。
行っても意味ないと思って私は行きませんでしたが。
受験対策は全くです。
まず、先生達が受験の制度とか把握してなさすぎてびっくりです。
授業でも対策してるつもりっぽいけど、全然対策になってません。
受験に関して頼りにならなすぎでした。
授業でわからないところは聞きに行けばちゃんと答えてくれると思います。(先生がわかればの話ですが笑、たまに聞きに行ってもわかってなさそうで適当に答えてるっぽい時あります)
いいところは校舎が綺麗なところくらいです。
そこだけは自慢できます。
あとはあんまりいいとこないかもです。
生徒はともかく、先生がひどすぎです。
幼稚というか、頭悪いというか。
特に厳しいとこはないです。
スカートが短すぎて注意されてる子はたまにいます。
私の学年には平気で化粧したり、ピアスしてる人がいて驚きました。
先生も一応注意してるけど、全然効果がありません。
大きないじめは聞いたことないですが、不登校の子はちらほらといます。
強いグループに入っておかないと不安…って感じの人は多いと思いますを
行っても意味ないと思って私は行きませんでしたが。
受験対策は全くです。
受験に関して頼りにならなすぎでした。
これといって強い部活はないと思います。
吹部がここ最近に比べればあがってきてるかもです。
でも、顧問次第っていうのも大きいです。
運動部でもゆるいところはゆるいです。
上を読めばわかると思いますが、ほんとに本人の努力次第だと思います。
いい学校に合格してる子もたくさんいます。
学校は頼りにしないほうがいいと思います。
校舎は工事したばっかで綺麗です。
他校の生徒さんが来ると、かなりの確率で驚かれます。
でも、体育館は古いままです。
校庭は狭いです。区内で一番狭いとか。
外部活が混雑してます。
テニス部の子が、練習中に野球部の硬式ボールが当たったこともあるそうです。
制服は何年間も変わってなくてダサすぎです。
生徒からの要望アンケートでは毎年のように制服を変えて欲しい。という要望がでています。
近々変わるって感じの話を聞いたり聞かなかったり…
保護者 / 2021年入学
学校として良いところが無く、図書室を解放して娯楽施設としてやって言った方がいいです。
それ程最低な学校です。
これは姉(2019年入学)の話ですが、勉強が苦手な人は質問しても軽く流されて賢い人ばっかを優遇します。
数少ない実力者は伸ばし、その他の生徒は置いてけぼりにされています。
娘は2人ともコンピューター部にはいっています。
2人の担当教師がいるのですが、1人の男は部活動中は寝ているかクラスの雑務をしているかで全く助けてくれないそうです。もう1人の女は数人を優遇し、他の人は無視をします。
『補習や受験対策、学習のサポートの充実度はどうか』の欄で書きましたが、実力者はちやほやされるのでいい学校に行けますがその他は通信制学校に行ったり、落ちこぼれになります。
図書室は、とある国語の教師が良い人らしくとても充実しています。本物のサインも飾られており、図書室内だけで読める漫画もあります。
やっと最近、現実化の1歩を踏み出したので1人1個のタブレットパソコン程はあります。逆に言うとそれ以外は無いです。
不審者情報がコロナ以前からとても多く、月に1回なら良いぐらいです。
男のデザインは普通だが、女の制服はネクタイが採用されている為、2人の娘は「リボンよりかはマシ」と言ってます。
しかし女はスカートしか選べず、冬もスパッツまでで寒いです。
これは参考にはならなそうですが、娘は性同一性障害でスカートは侮辱的な不快を受けるのですが、登校時には制服以外は着てはいけないらしく、ジャージでの登校などを許可してもらおうと意見を出してみましたが問答無用で許可してもらえず、とても古臭い学校です。
保護者 / 2021年入学
いいところを考えても見つからない。教師を見ても先生に見えず生徒とお友達のように感じる。小学校レベル。
女子のスカートはひざ下のみ着用可能という規則があります。生徒指導の先生が生徒をチェックしているのでエロいです。
小学校時の延長的ないじめであり先生に報告しても先生は何もしない。
学ぶ場とは思えない。おそらく東京でワーストスクールではないかと思う
一部の生徒だけが頑張ている。校庭で活動しているところを見ている限りお遊び。
学力レベルは低い。レベル向上する感じが見つからない。高校も入れない
全体的に古く地震が心配。プールが校庭外のがけ下にある。変なつくり。
家からは近いが山の上に学校がある
制服は普通。
何も対策、取り組みがされていない。子供はマスクをしているが、鼻出しの先生もいる
在校生 / 2020年入学
ツーブロダメとかちょっとよくわかんないです、ほかの学校もそうだけど変な校則が日吉は多い気がします。部活の変な伝統がとてもめんどくさいです。普通の伝統だったらいいんですけど、先輩と部活担当の先生には毎年バレンタインのチョコをあげなければいけないとかめんどくさいにも程があります。
いじめはめちゃめちゃあります、いじめてる側は何も思ってなかったり、ただのいじりとかその場のノリとか言ってたりするけどされた側はたまったもんじゃないです。先生達は相談してもさほど何もしてくれなかったり、聞くだけ聞いて無視が多いです。後メンタルが弱い子などには何も怒らないのに、ちょっと言っただけでは泣かない子とかにはビビるくらいに怒り散らかす、全員同じくらいに怒っていただきたいです。
学習のサポートは別に悪くないと思います。(テスト前の勉強会とか)でも人の将来の夢を否定してくる先生もたまにいるので注意です。
あまり詳しくはないのですが、部活動はだいたい弱いです。でも合唱部はテレビに出てたりと日吉の部活動ではトップですごいと思います。部活動の多さは誇ってもいいと思います。
これもまた詳しくないのですが、先輩や友達や保護者の方に聞いた話だと相当悪いそうです。
運動場は広く図書館の空調設備も完璧で、校庭も綺麗なのですが、体育館の下のピロティがヒビ割れしたりと少し汚いです。
私はあまり可愛いと思わないし好きじゃないけど、学校全体の意見としてはみんな満足してると思います。
投稿者ID:720560
在校生 / 2019年入学
●生徒も教師も自分の評価を上げるために人に優しくしている気がする。
●いじめはないが先生があまりよろしくない。(ひいきなどがかなりある)
●校則はそこまで厳しくはない。
●制服も普通。
●ただ良い学校だとは思わない。
髪ゴムは無地の飾り無しのもの。(色は何でもいい)など普通だと思う。
そこまで厳しくは無く、普通ぐらいだと思う。
先生たちにバレないような陰湿な悪口はたまにある。
基本的には無いと思う。(自分のクラスは)
成績の差を埋めようとしていない気がする。
とにかくできる子に合わせてできない生徒はほぼ放置。
個々によるけど、実績は運動部はかなりあると思う。
活気はそれぞれ結構あるんじゃないかと思う。
正直、塾に行っていないとついていけないので、学校のレベルと言っていいのかわからない。
校庭は生徒数の割にちょっと狭い。図書館はかなり充実している。
体育館もそこそこ普通。
あまりよくわからないので評価できない。ただ隣にコンビニがある。
駅にもわりと近いと思う。
よくも悪くも普通だと思う。
先生の授業がつまらない割には先生のプライドが高い…
生徒の差別がひどい
アカハラがある
テストの内容が良くない
授業がわかりにくい
校則は普通だが先生の気分で罰せられることもあり
本人がなにもしていなくても疑われたら弁解できずに
威圧されて何も言えなくされる…
いじめがあっても学校は対処しません
なぜなら先生が生徒をいじめているから
それで来なくなった生徒もいます
気に入らない生徒には点数が高くても3とかつけられている
サポートはまず論外
受験対策なんかしてない、形だけ取り繕ってあとは自習
先生は何もしない
先輩次第だと思う
回答例が学校よいしょしてて草ww
そもそも成績を先生の気分でつけられるから意味ない
ほんと草w
汚いしなんか臭い
ドアもガタガタであかなかったりした
鳩が多いしフンがそのまんまになっていてとにかく汚い
冬服なのにすごくうすくて冬はとても寒い
また、見た目もそこまでいいわけではない
>> 公立