公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    早渕中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生がとにかく酷い
      できることならほかの中学校に行くべきだと思う
      1部の先生が無能すぎて困る
      話が通じない人ばかりで教え方も酷い
      当たり外れがありすぎて困る
      もっと先生が自覚を持って生徒を良くしようと思って欲しい
      生徒のことを全く考えてない
      全くできていない
      むしろ1部の先生が全く受験に出ない範囲を受験の直前に教えてくる

祝吉中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      公共の場での態度がとても悪く、迷惑です。(サッカー部の二年と数名)うるさく(大声で喋っている、不適切な言葉を発している、ルールを守っていない など)、周囲の人への配慮が全く出来ていません。頑張っている人もいるのに残念です。もっと教育方法を見直した方が良いと思います。
      とても良くできてると思います。これからも続けてサポートしてほしいです。

みずき中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      職員室に行って聞いてもまともに返答を得られなかった事が多々あった

【進学実績/学力レベル】
      出来ないやつは出来ない、出来るやつは出来るでハッキリと別れた印象。進学率は良くないと思った。教師が率先して私立を勧めてくる。基本、進学に関しては自分の頭と相談して行け...

鹿骨中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      良くないです
      いじめや治安をどうにかして欲しかったです
      もちろん学年にもよりますが、一部のうるさい人たちがいるせいで苦痛でした
      ふつうで、
      よくもなく悪くもなく、普通の公立中だなぁって感じでした

五稜郭中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全校集会が軍隊訓練のようです。どうしてあんなに意味がわからないほど厳しいのですか?頭を少し動かしたら怒られる、とはどういうことでしょうか。皆んなが楽しく健康的に過ごせるために、と本当に考えた結果ですか?
      卒業したときの開放感を残しといてくれているのでしょうか。あの時は速攻で辞めたかったです。
      不登校がとても多いのは、理解し難いほど厳しい雰囲気や、先生方のサポートの薄さが挙げられると思います。
      一人一人のケアが行き届いていません。
      本当に嫌な記憶になりました。もうここの中学校には戻りたくありません。
      受験対策は自分でやれってかんじです。面接練習はあまり役に立たなかったなあ

灘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生の態度が悪いです。もちろん良い先生も居ますが悪い先生の方が目立ちます。口が悪い先生がさほど、良くも悪くもそんな学校です。
      放課後、先生に分からないとこを聞きに行く等の対策をしておりました。

高岡西部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      現在は消えつつあるが、富山県には私立高校が公立高校よりも劣っているという考えが残っている。受験期には、先生は県立高校に行くよう生徒に進路指導していた。

【進学実績/学力レベル】
      県外の高校、県内の私立高校に進学する人が少ない。卒業後の進路は、普通科にいく人が...

千種中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      校章は六芒星でとてもかっこいいです。唯一の自慢ですね。
      放課後に居残り補習みたいなのがありますが、やることは初歩的な計算問題などを解く程度です。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      勉強面に関しては細かい点なども非常に手厚く教えてくれる教員が多かった。

【進学実績/学力レベル】
      なんとも言えません。本当に人それぞれ歩む道が違います。教員からの進路サポートですが、正直曖昧なことばかり言われます。話も2転3転当たり前にしてました。

【施設...

刈谷南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      校風を大切にしている。タイムスタートや10分配膳があり移動教室が続くときはトイレにも行けない。それだけなら良いが、10分配膳に間に合っているのにさらに早めようとするという行きすぎたことをしようとする先生もいる。正直3分前着席10分配膳で十分。これ以上早くしても生徒に負担かかるだけで意味がない。ばかの一つ覚えのように早め続けている。そのせいで他の事が疎かになる。また、どんな些細なことでも学級会や学年集会をし、時間を浪費している。生徒は誰一人興味がない。内申のために頑張る人はいる。ただ校風がしっかりあると面接の時の話題が増えて話しやすい。良いのはそれだけ。
      授業の分かりやすさは先生による差が大きい。要は運。教材は充実していると思う。