>> 奈良県
奈良県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

学習環境は、良い方だと思います。成績の良い子が、多いので内申点が、取りにくいと聞いた事が、あります。
子供の学年は、部活動は、入っている生徒が、多いのに、あまり強くは、ありませんでした。
元々、真面目な子しかいないという理由で制服は標準服と言われる物で必ず着なくても良かった位、校則は、ゆるいです。その為、何年か前は私服の派手な子を見かけましたが、最近は標準服の生徒しか、いない様です。
数年前に荒れていた時が、ありましたが今は落ち着いている様です。が、クラスに1人は不登校の生徒がいたようです。
ほとんどの生徒が塾に行ってる事もあり、先生が熱心に指導して下さった。という印象は、ありません。
クラブ活動は年々縮小の傾向に、あります。多くの部活動が県大会出場も、難しいレベルです。
昔は、奈良県No.1の高校に進学する生徒が、毎年10人以上いた。らしいですが、最近は数人いるこな。子供の学年は受験で不合格だった生徒が、例年より多かった様に、思います。
体育館は狭く、バスケットの公式戦が出来ない。などの話しを、聞きます。校庭もテニスコートが、やたらあって、他の運動部は、あまり広く使えません。
標準服しか、ありませんが、評判は良くありません。
冬場はトレーナーやカーディガンを来て自分流にアレンジしてます。

在校生 / 2013年入学

総合的にみて、特に目立ったこともなく普通の公立中学。
山の上にたっているので見晴らし抜群。
時計台が魅力的。
香芝市の中学の中ではゆるいかもしれない。
それほど締め付けはない。
ただ、校則を破るような生徒がほとんどいないのが現実。
あまり、聞いたことがない。
それほど熱血な先生もいないし、それほど不良もいない。
平和な学校だとおもいます。
充実感を感じたことは無い。
普通の公立中学。
やりたい人は塾でやるしかない。
女子ソフトボールは全国大会常連校、越境入学してくる人もいるくらい。
その他のクラブはパットしない。顧問しだいのところはあるが。
先生の進路指導はほぼ自己責任。
どこを受けるかは塾での頑張り次第。
設備は充実しているというより
綺麗。
公立中学ですから、特別な設備はない。運動場はかなり狭い、テニスコートも2面だけ。
男子は学ラン。
女子の制服は青リボンのセーラー。かなり可愛いです。
汚れも目立たないからいいですね。

保護者 / 2013年入学

山間部にあり、三つの小学校が集まるアットホームな学校です。男女仲良く、目立ったいじめもない、先生も年齢に偏りがない。安心して通わせられる学校。
普通だと思う。見た目にしてだらしない生徒はいないので清潔感を感じる。
私の子供が通う間はいじめは聞いていない。ただスマホを介したトラブルは軽くあるように聞いた。
補習は私の子供は受けたことはないが、夏休みに実施されていた。受験対策については要望すれば担任といつでも懇談できた。
陸上部やテニス部は大会に出場している。塾と両立しやすい女子向けの文化部を増やしてほしい。
けっして止められることはないが、どちらかというと公立高校は塾の指導よりも合格率が高い学校をおすすめをされたのでやや不満。
校舎が古く、三つに分かれているので不便ではあるが建て替えるまでは仕方ないと思う。冬が寒い地域なので卒業式など暖房器具をもっと充実してほしい。
男子は詰襟、女子はセーラー服で標準的。夏でも長袖オッケーなところが山間部の学校らしいところ。体操服の色は変えてもいいと思う。防犯面ではゼッケンの名前入りについては考えなおすほうが時代に沿っていると思う。

保護者 / 2013年入学

ここが良いとか悪いとか特筆すべき事がないような、普通の学校だと思う。
スカートを短くしたり、脱色をしているのでは?という子も見かけるけれど、それはごく一部の素行の悪い生徒に限られていて、大半は普通。
特に何かがあったという話は聞かないけれど、先生方が携帯やスマホの使用について再三注意喚起をしている事を思えば何かがあるのかもしれない。
授業中教室から抜け出す子、学校から脱走する子などが居て、子どもは迷惑に思っていたよう。
柔道は全国大会で優勝するほど強いらしいけれど、その他は特に何もない。
県内上位校に進学する子もいれば、かなり偏差値の低い学校に行く子も居る。
老朽化している設備はないけれど、これといって何があるわけでもない。
女子はセーラー服、男子は学生服。普通すぎて何もない。
小学校からそのまま進学するだけだった。
利用した塾/家庭教師
明光義塾
利用していた参考書/出版書
色々と使っていて、覚えていない

保護者 / 2013年入学

残念ながらイジメあります。
しかし、先生方はなかなか対応してくれませんでした。
今は先生も大きく変わりもしかしたら違ってきてくれてたらいいのですが...
ゆるくはないと思います。
スカート丈など、結構言われる子もいたようですが。
しかし厳しくしたところで、なかなかみなさん言う事をきかないみたいです。
少なくとも2?3年前は信頼できる先生はおられませんでした。
担任の顔や名前も思い出せないぐらいです。
お友達も、良い子もいればそうでない子も。
ほぼ毎年、高校受験までに全過程を終わらせる事が難しいようです。
正直、塾で勉強する子がほどんどです。
もちろん自学でちゃんと勉強する子もいてますが。
部活によって大差があるように思いますが...
まず運動系の部活は、結構頑張って活動し、大会などにも参加してました。
文化系も外部との交流などあったようです。
はっきり言って、全体のレベルがイマイチなので内申は高くもらえます。
実際の実力よりも高い点数がもらえるので、うっかり良い高校に受かって、入学してから苦労する子もいてるみたいです。
普通ではないでしょうか。
特に不満や困ったことはありませんでした。
去年から給食制度に変わり、学校で調理されています。
女子は紺色のノーカラージャケットにネクタイ、ひだスカート。
男子は詰め襟。
普通にかっこよかったと思いますが、子どもらは嫌だったようです。

保護者 / 2013年入学

音楽活動が盛んです。吹奏楽部は全国区レベルの高さを誇っており、大変有名です。
制服のチェックなど、風紀チェックはありますが、特別厳しいものではありません。比較的自由な校風です。
いじめに関しては大きな問題は聞きませんが、多少はあるかと思われます。部活動内においても目立ったいじめ問題はありません。
特筆すべき授業の特徴はありません。授業を聞いていない生徒に関しては放置していたように思います。先生のレベルの個人差が大きいと思います。
部によって活動の充実度はかなり差があります。吹奏楽部や一部体育系の部はレベルが高く盛んです。
ほとんどの生徒が高校進学されています。県立高校や奈良県内の私立へ進学する生徒がほとんどです。
体育館は老朽化が目立ちますが、校舎は一部新しく建て替えられています。広いグラウンドが特徴です。
制服は田舎っぽく、生徒のあいだでも人気がありません。通学用の運動靴は色の指定があったものの自由でした。
住んでいる場所の指定中学校でした。
利用した塾/家庭教師
明光義塾
利用していた参考書/出版書
特別ありません

保護者 / 2013年入学

少子化の為1学年30数人ですが、少ないので逆に教師の目は行き届くと思います。
学校行事も子供たちが主体となり積極的に取り組める指導がなされています。
田舎なので全体的に服装は真面目な子が多いです。中にはやんちゃな子もいますが都会のような酷さはありません。
生徒間のトラブルは普通の中学生レベルだと思います。むしろみんなが団結出来るような学校行事により絆が深められているところもあります。
先生が熱心に進路指導してくれました。補習や参考書の貸出、親身になって子供と向き合って下さり、子供と親の両方のサポートをしてもらいありがたかったです。
部活の数も少ないですが、男子バレー部は昔から有名で全国大会常連です。最近は吹奏楽部も優秀で数回奈良県代表に選ばれています。
他の子供さんの事はよく分かりませんがうちの子に関しては希望を精一杯考慮しながら相談に応じていただきました。
過疎化で人数が減ってきている分、人数に対しては充分な施設が整っていると思います。ランチルームもあります。
普通の詰め襟、セーラー服です。体操服は同市の他の中学に比べるとセンスはいい方です。
学区内なのでそのまま特に理由はありません。

保護者 / 2013年入学

先生方は熱心で、生徒は真面目な子が多いです。
定期テストは、難しく、採点は厳しいです。
内申が取りにくいです。
普通だと思います。
他校と比べても、特に変わった校則はありません。
白のソックス着用です。
ソックスの長さに関して厳しいです。
いじめは、あるように思います。
登校拒否の生徒もいます。
優しい生徒も多いのですが…
気の強い意地悪な性格の生徒もいます。
授業中はシーンとしています。
私語は、ほとんどありません。
学習環境は、整っていると思います。
強いクラブも弱いクラブもあります。
先生方は、熱心に指導されています。
卒業後の進路は、それぞれですが
奈良県内有数の公立高校や
私立の進学校に入学される生徒が多いです。
とにかく、校舎は綺麗です。
ゴミも、ほとんど落ちていません。
可愛いと思います。
他校生から人気だそうです。
男子は普通です。

保護者 / 2013年入学

田舎の中学校という感じで友達も先生もギスギスした感じがなく親しみやすい雰囲気です。立地場所が高台で行きは坂道をかなり登るのが大変です。
靴は白となっていますが派手でなければラインやロゴも大丈夫です。但しハイカットはダメです。
先生の個人的に相性的な程度の、えこひいきはあるようですが、生徒数が少ないので生徒間も含めてトラブルがあれば学年全体として、すぐに取り組んでもらえます。
特に強制の補習などは、ほとんど無いののですが先生が親しみやすく親切なので質問などもしやすい雰囲気で生徒数も少ないので一人一人をシッカリ見てくれている感じがします。
数年前は全体に部活動をしている生徒数も多かったのですが最近は外部のスポーツ団体に所属している子が多く、1チームを作るのに人数が足りなくて他校と合同になっている部活動も多いようです。
顧問の先生の出入りが激しく在籍した三年間で各年度ごとに顧問が変わり3人の先生にお世話になりました。
全体の進学実績は同じ町内の中学校より劣るかもしれませんが、進学したい高校が決まっている生徒には副教科も含めて担当の先生がサポートしてくれました。
学校全体も古く、田舎で土地があるのに体育館、校庭は非常にせまいです。
男子は学生服、女子はセーラー服です。女子のリボンが紺色でセーラー服とのバランス的には地味な雰囲気がします。

保護者 / 2013年入学

環境もよく、先生も熱心ですごく安心できる中学校でした。
子供も毎日楽しそうに行ってて、友達にも恵まれていて本当によかったです。
普通だと思います。
生徒達も真面目なので、規律を破ることもあまりなかったと思います。
身近には聞いていないけど、中学校なので多少のいじめは避けられなかったんじゃないかと思います。
先生が親身になってサポートしてくれました。
補習もしっかりやってくれていました。
クラブの種類は少ないですが、今は上下関係があまりなくみんな仲良しで楽しく活動できていたと思います。
生徒の意見を重視してくれて、しっかりアドバイスもしてくれました。
運動場は広くて、それぞれの部活が使いやすかったように思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服で、一般的な感じだと思います。
>> 奈良県