>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
先生方の意識が高く、情報交換も密にされているので、学校内での問題が起こりにくく、何か心配事があって相談をしてもきちんと聞いてもらえます。生徒全員が非常にお行儀良く躾られて(締められて)いる印象です。それで安心して過ごせる子供もいれば、息苦しくなる子供もいると思います。
校則を敗れる雰囲気の学校ではありません。厳しい方に入るのだと思います。
休み時間も給食の時間も誰かしら先生が教室内に居るので、揉め事は起こりにくいらしいです。
宿題・課題の量が非常に多いです。おそらく、真面目に取り組んで提出する率も高いです。
週1回の朝会の度に、たくさんの部活が何らかの大会で修めた成績について表彰されます。
昔から教育熱心な人が集まる校区なのか、トップクラスの進学校に進む人数も多いです。
校舎から、道路を渡って体育館やグラウンドに行かなければならないので、靴の履き替え等不便なようです。
土地柄、治安は良いです。近くを通る鉄道は阪堺電車のみです。
女子はセーラー服、男子は学ランで、可愛くも格好良くもない、ごく一般的なものです。
生徒はどのような人が多いか
真面目で、得意分野を持っている人が多いです。
天王寺高校に進学しました。
自宅から近いので。
学力はまあまあ評判あるようです。駅からは遠いけれど、治安はいいので、勉強するには良い環境だと思います
スニーカーやヘアゴムや靴下などの色の幅が広がった。今の時代のニーズに合っていて良いと思います
ひとつの学年しか知らないけれど、みんな仲良くて、月並みなトラブルは耳にするが、陰湿なことは聞いたことがありません
分からないところは先生方に聞けば教えてくださるようです。友達同士でも教えあっています
今年は地域の行事などにも発表に参加させてもらい、貴重な体験をさせてもらっています
中間や期末テストで平均があまり良くないけれど、受験には強い問題を作っていると聞いています
各教室にエアコンが設置されたので、熱中症などの心配がなくなりました
駅へは遠いけれど、国道は近いので、車でのアクセスは良いです。
セーラー服と学ランです。今はブレザーが流行っているので、不評です
保護者 / 2015年入学
晴美台中学は、他校から赴任された先生方が驚くほど挨拶や礼儀正しい子供達に溢れていて、部活動によっては、非常に指導熱心な先生も居られますが、どちらかと言うと勉強等の指導に重点を置いてる学校ですが、決して高飛車な先生方ではなく、生徒の視点に合せて父兄とも懇談してくださる先生方の多い学校です。 また、体育系活動で、部活動ではなく校外のクラブでの活動にも理解のある学校です。
勉学指導に熱心な先生も多いのですが、どうしても遅れがちな生徒指導を優先する関係で、非常に優秀な子供だけでなく、そこそこ出来る子供の指導は、塾等に頼る先生がいたので、その店で-1点させていただきました。
基本的に素直でまじめな子供達が多く、校則はやたらと厳しいこともないとはいえ、奇抜な服装や着こなしをするような子は、観たことがなかったです。
基本的に素直でまじめで、礼儀正しい子供達が多く、子供達自身が互いのよいところを認めあいながら切磋琢磨して、時に些細な争いもあったとは聞きましたが、息子の知る限り虐めは存在しなかったようです。いまだに、LINE等で連絡取り合って地方に進学した子とも遊んでます。
入学当初、息子は自身の運動不足からテニス部に入りたかったようですが、希望者が多く全員の入部は認められず、息子は別の部に回りました。 先生方の目の届く範囲での教育の一環としての部活動ですから、やむえないとはいえ、親としては入部させてあげたかったです。
決して進学実績の優れた学校とはいえない理由が、スポーツ推薦で進学する子供達も多く、子供の話では、特定教科以外では、授業中寝ている子も多数居たとのこと。 それ故に平均すると、学力レベルは中の上位かと思われます。
体育館の老朽化や校舎の耐震補強等全体として傷みが目に付く学校です。
丘陵地の高台にある比較的閑静な住宅街にあり、バス停も近いです
男女とも昔ながらのセーラー服と詰襟で、代わり映えのない制服です。
保護者 / 2014年入学
基本は自由な校風での学習であるが的確な指導の下、学習できる環境においてもらえる。また、部活動については、全国大会への実績のある数々のクラブもあり、学業だけでないというところも垣間見える。
自由という名のもとに自己の責任をもって学生生活を行う校風なので厳しくはないと思う。
我が子供自体も口に出して言うぐらい、いじめという言葉を聞かない学校である。
外部の学力テストも導入してそれなりの学力まで上げてくれるので親としては助かっている。
最近有名なクラブとしてはダンス部などが、夏の高校野球の宣伝で出演したりと全国レベルで高い評価がある。
同志社大学という明確な目標大学があるだけに頻?に大学見学もやってくれても目的意識を明確にしてくれる。
私学ということもあるかもしれないが、かなりの充実した施設環境の中で学習することができる。
治安は良いが、アクセスは最寄駅から徒歩約20分と若干悪い。
制服は基本的にないので、自由に生徒らしい服装で登校しており、自由度は高い。
同志社香里高等学校に進学しました。
附属の高等学校であったから。
保護者 / 2015年入学
娘が通っていた時は、規則も厳しく、挨拶礼儀とてもきちんとしてました。勉強もとてもきちんとしてました。テストはかなり難しく、大阪府の中でもトップクラスだったのではないでしょうか。 娘は勉強が苦手だったので大変でした。が高校に行ってそれなりの点数をとってます。 担任の先生方は皆とてもいい先生でした。
夏休みや冬休みの長い休みの時にすごくきちんと補習授業をしていただきました。テスト前も補習授業をしていただきました。
スカート丈、靴下、くつと規則はありましたが、違反をしてる子達はいない。挨拶にとても厳しい。
いじめも聞いた事がないです。先生とも仲良く何でもお話しができて楽しいそうでした。
部活動もとても熱心でした。日曜日も部活がありました。娘のクラブも八尾市で優勝したりと頑張っていました。テニス部も強かったようです。
学力のレベルは大阪府でもトップクラスだったと思います。テストの問題数は多いは賢い子達が多かったです。
まあ普通だと思います。娘が卒業してから各教室にエアコンがついたようです。娘は怒ってますが。
治安はとてもいいです。少し駅から遠いです。
オーソドックスな紺色のセーラー服でエンジのラインが入っていて可愛いです。男子は黒色の学ランです。今、セーラー服も学ランも少ないのでいいですね。
生徒はどのような人が多いか
まじめで明るい子が多い。
大阪府内の私立高校
きれいな校舎と娘にあった感じがした。
保護者 / 2015年入学
住環境も良いから、生徒たちも比較的落ち着いており、その他の中学校よりも、学力が高い所がもても良い中学校です。
そんなに厳しくもなく、標準的な校則だと思います。 生徒も特に校則を守っていると思います。
住環境も良いし、土地柄小学校からの持ち上がりの中学校なので、みんな仲が良いと思います。
住環境が良いので、とても教育熱心な親子さんがとても多い印象です。
クラブに関しては、部活では無い所に所属していたので分かりません。
府立高校もランクが高い所の進学率が高いと思います。 他の中学校よりもテストも難しいらしいです。
グランドが広くて素晴らしいのですが、運動部には必要な冷水器が少なく感じます。
住環境は素晴らしいです。子どもたちも人間性がスレてないです。
男子はブレザーですが、夏用のズボンは生地が薄いので、すぐに破れます。
大阪府立のそこそこ良い高校に進学しました。
子どもが通いたいと希望した学校だったから。
保護者 / 2017年入学
真面目な子供が多く、安全な学校です。学校も教育に力を入れており、教育熱心な先生が多くて安心です。部活動も盛んで文武両道の学校と感じます。
校則は常識的で、世間一般の平均的な内容の為疑問点はありません。指導状況も平均的です。
真面目で思いやりのある子供が多く、いじめに関する話は聞きません。学校の指導も行き渡っています。
授業の内容や指導方法に問題はなく、安心して学習できる環境です。先生も生徒も意欲が高く真面目です。
全体的に部活動の参加率が高く、楽しく、やりがいを持って運営されてます。レベルの高い部活動もあり、健全に運用されてます。
全体的な学力レベルは高く、成績上位の生徒は難関高校に多数進学してます。
少し古い施設もあるが、安全面等で問題はありません。運動場は少し狭く感じますが大きな問題はありません。
市内の中心にありますが、治安はよく安心できます。
学校の指定の制服です。男子も女子も一般的で大きな問題はないと感じてます!。
生徒はどのような人が多いか
基本的に真面目な子供が多いです。
保護者 / 2014年入学
周辺の公立中学にくらべて問題が少ない。とくに学習レベルが高いわけでないが 先生の熱心な指導あり。
近隣の区立中学と比べてとくにきびびくもゆるくもない。制服の乱れも少ない。
学年によるところが大きい。特に問題があるのは数名程度の状況
低いレベルにに合した授業で、できる人には物足りない。公立中学共通して言えることである。
ラクビーが有名。スポーツ推薦で高校進学する人が毎年数名いる。
近隣のモデル校の菱屋西小学の進学中学で公立高校の中では模範的な中学に指定されているらしい。
最近校舎の半分が近代的な建物に建て替えられたので学習環境はよい。
比較的人気のエリアに校舎はある。越境入学が多い
昔ながらの制服で古臭く評判は良くない。特に女子はブレザーである
大阪府立八尾高校に進学しました。
学力にあった高校。
保護者 / 2016年入学
3年間何のトラブルもなく子供が楽しく学校に通っていました。クラブ活動も熱心で評判もすごく良い中学校だと思います。
校則もきっちりしており、指導もしていただけるので、教育にもよくいいと思います
とくにいじめの話も聞くことがもなく、平和で良い学校だと思います。
中学生活で、息子の学力も上がり、先生の教え方も良かったと思います。
野球部を3年間やり続ける事でき、楽しく過ごせて良かったと思います。
希望通りの高校に行く事が出来、学力のレベルも高いと思います。
体育館も広く、グラウンドも広く、運動といっぱい出来いいと思います。
治安は良く。通学路が車が少なく安全に通う事が出来ます。
制服は一般的な学ランで、特に何にも問題なく、いいと思います
生徒はどのような人が多いか
明るく元気な子が多いです
大阪市内の公立高校
クラブ、勉強共に評判が良かったから
保護者 / 2016年入学
学校の施設が一新され、周りの環境も良く恵まれた中での 学校生活を送れてると思います。ただ各クラブ活動の顧問 に恵まれていないのが今後の課題だと思われる。
校則というよりも、現代のあり方がというか特段悪い生徒は少なくなってると思われる。
いじめは少なくなっていないが、メディアに報道されるほどの大きさにならない限り面に出て無いだけと思われる。
学校の環境自体はかなり 良いと思われます。 他校に比べ施設は充実してると思う。
クラブ活動については、各クラブに顧問が無理矢理させられてる感があり、成績は望め無いと思う。
進学率は他校に比べて悪いと思われます。 全体生徒の偏差値がかなり低いと思われます。
体育館などの施設が一新され 市内でも、最新の設備が備わってるいい環境である。
治安に関してはいい環境だと思われます。
制服に関しては個人的な見解があるので、なんとも言えません学校、悪くは無いと思う。
某公立高校進学
能力相応の高校