>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
可もなく不可もなく普通の学校だと思う。特に荒れてはおらず、明るい雰囲気であり、悪くはないと思う。年に一度、クラスで作りあげた劇を保護者含めて発表するイベントがあり、子供の団結力向上などに非常に良いと思う。
髪型など特に厳しい規則はなく、一般的な常識の範囲内と思われるため。
特定の子供をいじめるとかいう話は把握している範囲では聞いたことがない。ただ何らかの人間関係の理由で不登校になる子供はいるようであった。
公立なので、何か際立った教育プログラム等があるという感じではない。一般的な授業と試験である。
息子は水泳部に所属していたが一般的な部活動であり、トップレベルのアスリートを養成するというものではない。冬場は近隣の屋内プールを所有する学校などで時折活動させて貰っていたようである。なので、その近隣の学科の方が充実しているといえる。
進学校ではなく、学力のバラつきレベルも大きいと思われる。特に有名高校に進学する子供は学習塾での勉強がメインになると思う。
設備はやや古く、目新しいものはない。私は古びた校舎は味があって良いと思う。
駅からはかなり遠く、市街地からも離れている為、夜は暗くて寂しい雰囲気だと思う。
男女ともに紺色を基調とした、緑色のチェック柄の入ったブレザータイプの制服だったと思う。
卒業当時にコロナ禍になったが、卒業式などの保護者イベントは人数を絞り、席の間隔を設けるなどしていた。
保護者 / 2017年入学
良いか悪いかはその生徒さんによるので何とも言えない。我が子に関してはごく普通に通えたので良かったと思っている。
生徒さんごとに環境や印象は違うと思う。我が子の周りでは大きな問題などはなかった。
あるのはあると聞いている。複数の小学校から入学するため、派閥のようなものはあるようだ。
公立なので、様々なバックグラウンドの生徒が集まっている。学習環境がよいかどうかはその生徒さんそれぞれ。
帰宅部の子もいれば、頑張っている子もいる。その時の顧問の先生によっても環境が異なる。
一番上の子どもの時は進学に熱心な先生で予備校化していたが、今はそうでもないと思う。
建物はかなり古い。昭和生まれの親の世代のままではないだろうか。
駅から近いが、電車を利用する子どもは基本的にいないのであまり関係ない。
男子は詰襟。市内であと2校程度しか残っていないのではないだろうか。
すでに卒業しているのでよくわからない。感染者が出た時は休校になっていた。
保護者 / 2021年入学
学校の方針は概ねわかりやすく明文化されているので、安心できます。これからも先生方の目配り・気配りに期待しています
身だしなみについてうるさくないから、校則はそんなに厳しいと思いません
いじめが起きようとしても、先生方の事前の火消しの能力が高いから
宿題をあまり出さないようにしているのがかなり良い印象を受けました
コロナ禍の中で、部活動を停止するタイミングがすごく良かったです
先生方の真剣な進路指導のおかげで、個々に応じた高校のレベルがわかりやすいです
運動場には危険物が一切なく、先生方の目配りが充実していると感じます
自宅から学校までの距離はありますが、道路整備が行き届いています
スカートの丈は短くならないように、工夫がなされています
クラブ活動や運動会の取りやめなど、的確は判断をしていると感じました
保護者 / 2017年入学
問題児も少なく、素行の良い生徒が多い。先生も熱心で頑張っている先生もいる。全体的な学力も高いが、それはやはり、塾に通っている子が多いからです。
特に厳しくなく、校則を破るような服装の子もいなかったので、普通の点数をつけました。
子供が通っていた時に、いじめの話は聞かなかったから。しかし全くないとは言えないので、3にしました。
塾に通っている子も多く、そうでない子に教えてあげたりしていました。
スローガンを描いたTシャツを作ってグラブで着るなどしていました。クラブの数は少ないですが各クラブ活動は充実しているようです。
地域ではレベルの高い中学校です。塾に通っている子も多く、高校は有名な進学校に進学する子が多かったです。
古くて、キレイとは言えず、使い辛そうだったから。クーラーもあまり効かず窓を開けている事が多い。
田舎の中学校なので、登校する道に寂しいところが多く夕方暗くなると危険だと思うから。
流行りではなくダサい。よく言えば素朴に見える…指定カバンもに機能的に良くない。3年で1回買い替えなくてはいけなかった。
今在籍していないので詳しくはわからないが、クラブ活動を自粛したりしている。
保護者 / 2019年入学
全国的にも、府内の学校と比べても、総合的に判断して、特に目立った特徴がない、一般的な学校だと思うから。
校風も制服も、全国のなかで、どこにでもあるような地方の公立中学校だから
いじめの種類がありすぎて、現在のいじめの質が表に見えにくく、分かりづらいから
全国の中でも、どこにでもある、地方の公立の学校だと思っているから
特に、優秀な人材を育てている学校ではないが、10年に1人くらい運動能力に長けた人材がいるから。
全国模試の結果などをみても、全国平均のレベルに対して、同じくらいのレベルにいるから。
校舎の築年数はかなり経っていると思うが、体育館が若干新しいと思うから、
町の交通網の事情は、決して優遇されているものではないと思うが、特に治安が悪いこともないから。
女子はブレザーで、男子は詰め襟の学生服で、全国的に一般的なもので、特に変わったデザインでもないから。
新しい生活様式にしたがって、マスクの着用、手洗い、手指消毒、給食の黙食などの実施
保護者 / 2020年入学
とりあえず、人数が多い中学校なので、こまわりがききません。コロナ対策のため、スポーツ大会やら行事がないです。
公立中学校なのでいろんな生徒がいます。くるぶし靴下をはいたり、スカートを短くしたりしろんな子がいます
いじめについてはよくわかりませんが、LINEで繋がっているみたいなので、いろんなことをひている可能性があります。
タブレット学習を推奨していましたが、タブレットいじめのニュースがあってから対策がねれておらず、使用していません。
部活動によりますが、盛んな部活もあります。ただ、コロナの対策のため、時間制限や休止が続いています
恐らくそんなに高くないと思われます。人数が多いので先生の当たり外れもあります
運動場の排水は上手くいっていないようで、よく水が溜まっています
通学路が狭いので、クルマの運転手から苦情が来ているようです。
子供たちは気に入っておらず、グレイの上下の服です。可愛さは求めないといいと思います。
部活の時間制限や中止、スポーツフェスティバルの中止、zoomの集会
保護者 / 2020年入学
悪くもなく良くもない至って普通です。元々の土地柄から貧富の差が大きいとこが難所かな 小中一貫教育はどうなったの
通学に歩いて1時間近くかかるのに自転車での登校を認めてくれない
子供に聞いたとこでは多少あるようです。学校は解決に消極的かと。
優秀な子供もたくさんいるが出来ること出来ない子供との差が激しく感じる。差をなくす環境がほしい
部活にかんしては、各々頑張ってしているイメージがあり 連帯責任なども教えこんでいます。
出来ない子供と出来る子供が二分割な学校。お金持ちの子供と貧困層の子供がまじってるからかわいそう
プールがないがっかりな学校です。田舎なのに何故なのか不明です
なにせ学校までが遠い自転車での登校を認めてもらえないかぎり子供たちがかわいそう
可愛くもなく至って普通で個性わ感じられない。まぁ無難なとこです
特に聞いていませんのでわからないのでコメントのしようがありません。
保護者 / 2020年入学
最近は、問題や事件が起こることもなく、平穏な学習ができていると思う。クラブ活動が、活発に行われ、まずますの成績も残せているので、生徒のやる気にもつながっていると思う。
よくも悪くもない。いたって普通過ぎる。もう少し個性があってもよいと思う。
とくになし。目立ったこと、事件なども、最近は聞かないので。特にない。
生徒数も、比較的、多いと思う。なので、上下関係や横のつながりの大事さを経験できると思う。
活発に活動できているところもある。先生の努力に助けられている。
学力は、決して高くない。高校への進学時に、他の中学校との差を感じる。
全体的に、施設が古い。速やかに、建て替えなど、施設の更新をしてほしい。
環境面では、特に問題はないと感じる。最寄り駅からのアクセスも問題ないと感じる。バス停は、少し遠い。
ごく普通過ぎる。もう少し個性のあるものになればよいとおもう。
マスク着用。手洗いうがいの徹底。クラブ活動の自粛。教室の消毒。
良い面や悪い面があるから3点で無く可もなく不可もなく普通に学校生活を送っていたので3点と言う点数をつけました。
校則については、そんなに これと言って思い出に残ってる事がなく普通だった様な気がします。
やはり中学校なので大なら、小なり冷やかしやちょっかいからくるいじめは、ありました
学習環境につきましては、授業中騒ぐ子供も無く授業に集中できたと聞いております。
公立中学校なので運動程度でやっていたと思います、本格的にする子供は、外部でやってました。
進学実績、学力レベルにつきましては、可も無く不可も無くと言った所じゃないでしょうか
施設につきましては、公立中学校ですので予算の関係上老朽化が進んでいます
治安、アクセスにつきましては、あまり良い印象を持っていませんでした。
制服につきましては、一般的な公立中学校ですので普通ですかね
マスク着用及び人と人との間隔をしっかり取って手洗いをマメに行う
保護者 / 2019年入学
一般的にいじめが少ない学校のイメージがあります。若い先生も多いので、その対応が心配な事があります。学習意欲も熱心な学校のイメージがありますが、層が分かれています。
特に厳しい校則はないと聞いています。ただ遠くても徒歩通学が大変だと思います。
いじめが少ない学校のイメージがありますが、やはりあります。先生の対応もイマイチ。
学習熱心な層と、クラブ中心なのかそうでもない層に二分されています。
ハンドボール部や陸上部は活動が盛んです。大会でもよい実績を残しています。
大手の塾があり、通っている人が多いせいで、勉強熱心な層があります。
とにかく古い学校なので、施設が老朽化しています。通わすのが可哀想な感じです
近い子は近くてよいですが、基本的に徒歩しかダメなので遠い子は大変です。
一般的な制服です。入学時に揃えましが、やはり2年生の終わり位にセーターは買い替えました。
職員で感染者が出て臨時休業になりました。連絡はフェアキャストの連絡できます
>> 京都府