>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
特に不満もないです。勉強については塾で補うので学校には特に求めていない。新しいのが良いのでそれ以外は特筆することもない。
冬の防寒対策に不備がある。防寒具がウィンドブレーカーでは寒い。
大きな事例は聞いたことがないが、細かいことはあると思う。小学校から不登校の生徒もいる。
至って普通で特筆することはない。家庭で塾に通わせる方がよい。
力を入れているらしく、活気があるらしいです。子どもも楽しく参加しています。
各家庭の意識が高いので総じて学力が高い。学力レベルは高いです。
新しく綺麗。子どもも非常に過ごしやすいと話しています。充実しています。
治安は良いが、交通事故が心配。
来年からブレザーになるので良いと思います。
保護者 / 2020年入学
若い男の先生が多いように感じます。小学校の時に色々と噂があった子もいますが、ほとんど聞かなくなりました。クラス数が多いので分散したのか良い子になったのかは分かりません。
担任の先生で当たり外れはあると思いますが、うちの子は毎年いい先生に出会えたようで良かったです。上の子も教えてもらっていたようで面白くて人気のある先生だと言っていました。若い先生に見えますが長いこといるようで、近所の卒業生の保護者や生徒からの評判もいい先生のようです。ママ友の話だとそうではない人もいるみたいなのでラッキーでした。これに関してはどこの学校でも同じですよね。
上の子もこの学校でお世話になりましたが、上の子の時はすごく厳しいと言っていました。今お世話になっている子は伸び伸びとやっているようで、個人的には雰囲気が良くなっているのかなと思っています。
教科によりますが当たりの先生だとかなり授業は良いようです。テスト前の補修は子供が喜んで行っていました。毎日の宿題が英語だけなのですが、英語に力を入れているのでしょうか?
靴の色が自由だったりジャージ登校なので子供は気楽そうでした。上の子の時に髪型で一度連絡がありました。普通の刈り上げだと思ったのですが、ルール違反だったようです。それ以外は特に普通だと思います。
上の子の時は少し聞きましたが、今は無いようです。楽しそうに通っています。
運動部は熱心な部活が多いようです。挨拶とかもしっかりしてるので好感が持てました。
公立ですのでピンキリだと思います。勉強ができる子もいれば悪い子もいます。
あまり綺麗だとは言えません。ただグラウンドは広いと思います。
特に気になりません。
保護者 / 2020年入学
私立ですがあまり特徴的な事はありません。クラブ活動をされる方には良いかもしれません。
いじめはあります。
スカート丈も中学生は規則があるのかもしれませんが、厳しくはないと思います。
SNS、また校内のいじめが多いと思います。
加害者が特定できていても対処されていない事の方が多いと子供達から聞いております。
補習などはありますが、生徒の意識が低い様に思います。勉強は苦手な方が多いと思います。
クラブ活動は熱心で大会など優秀な成績です。個人競技も団体も強いのではないでしょうか。
ほとんどの生徒は系列の高校に進学します。
他校に進学する方もおります。
古いですが改修されております。
高校には学食があります。中学生は使用できませんが使用している生徒もおります。
地下鉄の最寄り駅からは遠いと思いますがバスに乗り換えれば便利です。
制服は可愛いと思います。カラーは目立ちますのでどこの学校かすぐわかります。
保護者 / 2020年入学
入学してほんとに良かったと思っています。
私立中学でも、滑り止めとして受験する方が多いようですが、安心して入学してください。
定期考査前には、前回のテスト結果と授業態度により指名された生徒が補習を受けます。また国語、数学、英語の上位約30%の生徒は希望すれば進学補習も受けられ、入学前に先生がおっしゃっていた『面倒をみますよ』を中1にして実感しています。
学校の宿題をしっかりこなし、習慣的に家庭学習を行えば塾いらずです。
また、入学後コロナのためしばらくは登校できませんでしたが、オンライン授業への切り替えも早く、ICT教育の導入も県内私立中学の中でもトップクラスかと思います。
さらには中1から大学入試を視野に入れた教材を取り入れた授業をしていただいている所にもとてもありがたく思います。
入学してほんとに良かったと思っています。
月に一回ある頭髪検査が耳に少しでもかかっていたらアウトなため、毎月美容院に、、、。自宅で耳上のみ切ってもらってる子もいるようですが、少し厳しい気がしますがそれ以外は一般的な中学校の校則かと思います。
育った環境や地域が違う子供達が集まっている以上、多少のいざこざはもちろんあります。そこからコミュニケーションを学んでいく事が大切だと思いますが、多少のいざこざが多少ではなくなった時、先生方がしっかりサポートしていると感じます。
クラブ活動はクラブにより、活動の幅は本当にまちまちです。
全国レベルの県外からの入学者や、テレビで紹介されるほどの生徒も中学にはいます。
月に一日しか活動していない文化部もあり、本当に様々です。
県内の私立中学偏差値で言えば高くはないと思いますが、中1から大学入試を意識した授業を、それなりの問題集を使用して行ってくれています。
愛工大には滑り止めとして保留にしておき、国公立や私大への挑戦もできます。
愛知県出身大学別年収のとある調査によると、私大では愛工大が1位。
やはり技術職は年収が高いですし、これを見ても中高一環の名電中学への入学はかなり価値があると思います。
中学入学の偏差値も倍率も毎年上がっているように思うのと、入学時の偏差値を考えると、大学進学率の良さは一目瞭然!
校舎は新しく近代的で素敵です。
構内にカフェテリアや校庭があったらなとも思いますが、午前中に食券を買えば380円で6種類くらいあるお弁当を買えたり、セブンイレブンの自販機もあるため体調が悪くお弁当が作れないときも安心です。
また、温水プールもあり、プールの授業もあります。
池下駅から徒歩20分程度ですが、友達とおしゃべりをしていたらまー気にならない距離と子供は話しています。
おしゃれなブレザーです。
中学生は、ローファーだけでなく運動靴でも登校可能です。
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2020年入学
志望校に落ち入学した組です。予備知識がなく入学を決めましたが総合的にとても評価の高い学校だと思います。
学校の経営方針に商売っ毛がなくアピール下手だと思いますがその分誠実さを感じます。悪い口コミもあり心配していましたが良いことばかり謳って入ってみたらガッカリ…という話も聞きますので嬉しい誤算でした。受験者獲得のための競争の激しい昨今ではアピール力に物足りなさも感じますが期待していなかった分とても得した気分です。
コロナに対する経済的・学習的支援もとても素早く決定され驚きました。全てに対応が早く体制がしっかりされていると思います。行事も出来る限り決行され、生徒に寄り添った学校だと思います。
学校に伺ったとき他の先生方が挨拶してくださり感じが良かったですし迷っていたら案内してくださいました。
先生方は学校と家庭の距離が近くなるよう努力していると感じます。授業進度も丁度良いのではないでしょうか。出来ない子を置き去りにするような感じはありません。他の私立中学に通っている兄弟にはない安心感があり、子どもには合っていたようです。
迷っていましたが入学させて良かったです。
学習の振り返りや小テストが頻繁にあり取りこぼしのないように授業を進めていただいていると思います。補習講座もあります。
迷っていましたが入学させて良かったです。
厳しいと聞いておりましたが当たり前の校則ばかりで子どもも窮屈さは感じていません。今年度から生徒会の頑張りでスマホ所持OKになり、柔軟な姿勢も感じます。
今のところ本人にも周りにもないようです。先生方も注意して見ていると思います。一クラスの人数が少ないので目が行き届きやすいと思います。
クラブの種類は人数に対して選択肢は多いと思います。
のんびりした部活から実績のある部活までお子さんにあったクラブを選択できると思います。入らないお子さんもいらっしゃいます。
真面目な子が多く、テストの平均点も高いので皆さん良く勉強していると思います。
私立だけあり敷地も広く施設も充実しています。コロナ対策もしっかりされていました。
とても清潔にされており古さをカバーしていますが、欲を言えば校舎を新しくして欲しいですね。
駅からの遠さを心配していましたが慣れれば平気なようです。治安も良いです。
品があって格好いい制服だと思います。手洗い可能です。コートも種類があり選ぶのが楽しかったです。
保護者 / 2020年入学
特にこれといって勉強や部活などずば抜けてるとも聞かないし普通だと思います。1学年の人数が多くて友達はいっぱい出来るかも
特にこれと言って校則が厳しいわけじゃないし普通の学校の校則だと思います
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。 子供の話を聞く限り
コロナの関係で元々の授業がどこまで進んでたか分からないし宿題は少ない気がする
コロナの影響で大会がなくなる事はあるけど部活は楽しんでやってると思う
テストで順位が出ないから何処の高校に行けるのかとかまだ1年生だからなのか分からない
1階は古いけど2階3階は落ち着いた色合いできれい。1階じゃなければいいと思う
豊川駅から近いのでいいと思う
どこにでもある普通の制服。
コロナの影響で分散登校に一時はなったけどこれといってなにかをしてる感じはない。 マスクは絶対になった
保護者 / 2020年入学
総合的に学習、部活、教師への距離、どれをとっても平均的でいい意味でも悪い意味でも歴史を感じる学校であると思われます。
冬の服装としてコートやベスト等、暖かくして過ごせるような柔軟性のあるルールが少なく、制服の下に重ね着しなくてはいけない。逆に暑い時期はシャツにも色を制約するルールが残っているので、都度教職員(教育委員会?)と協議が必要となっている。
特に目立っていじめがあるということは聞いておりません。小学校の顔馴染みが多いため生徒間での仲は比較的良好であるように思われます。
授業での内容を復習させるなどの熱心さには今一つで、自主性を重んじているとの解釈がまかり通っているようです。進学校への希望があれば、別途学習塾等に通わせているように思います。
本年は例年と異なり、コロナの影響でクラブ(部)活動は目立っては行われていないようです。並行して目標となる地方大会が軒並み休止または延期となっているので、特に今年に関してはやや中途半端な感じが否めません。
進学への実績については、3年生になった保護者に開示されることが多いようで、一般論としての進路指導になっているように感じます。
歴史のある中学とのことですので、施設自体旧態のまま、多少空調や耐震の補強がされているのとどまります。
不審者情報もあまりなく、最寄りの駅にも近いため住宅密集地にもかかわらず人の目があるようで、通学時に問題があったとは聞いていません。
男女とも制服は一般的かつ標準的なもので、それ自体には問題ないが、重ね着もしくは暑さ対策への配慮がルール前提であり、やや時代遅れに感じる。
手洗い・消毒液を使い校舎内に立ち入る際に手洗いと、一般的な処置を実施している。オンライン授業については、実施に関するアンケートがされたのみで、未実施です。
保護者 / 2020年入学
先生によっては熱心な方もいらっしゃり 子供も楽しく通っているので 雰囲気は良い学校だと思います。学習面に関しては 塾という選択にならない様な学習体制にしてほしいです
他の学校の校則がわからないので3をつけました。ただ髪の毛を束ねる位置や前髪の量など言われるらしい。
いじめがあると言うことはほとんど聞きません。クラスも部活も仲が良いので 安心して通わせられます
以前は特に学習に力わ入れていた時期があったと聞きます。今はそれほど 感じません。
強い部活を作るというよりも 体力作りの延長のような、あまりど根性精神ではなく 子供もそれには不満のようです
塾に通ってある子が多く、通っていない子と差があるように思えます。
可もなく不可もなくだと思います。体育館と武道場があります
駅からは近く、坂もなく通いやすいと思います。一般の駐車場がなく 早退等のお迎えが困ります
女子はセーラー服、男子は学ランです。数年後 制服が変わると言うことですが
マスク、手洗い、うがい 消毒、合唱の時フェイスマスク着用
保護者 / 2020年入学
普通の平和な子どもたちが多く挨拶もしっかり出来る 他の学校に行くと誉めてもらえるほど まとまりがあり体育大会、文化発表会はきちんとやりきれる
髪型女子は肩のラインについたらしばる 編み込み禁止 前髪は睫毛まで 男子は前髪眉毛まげ 靴は白のスニーカー ツーブロック禁止
少しのゴタゴタはあるものの全体的には平和な学校 先生が嫌で不登校生徒もいます
学習ドリルは各学年あります。朝勉強もやってくれている 塾に通っている子どもはたくさんいます。
各部活しっかり頑張ってやってはいますがそれが必ずしも大会の成果にはなかなかならない
勉強が出来る子どもはしっかり進学しています。専門学校に行って学んでいる子どももいます。
きれいに整備されていて全体的には不便は無いように思います。掃除もしっかりされています、
学区が一番端にあるため距離がある生徒は遠く大変ですが、道も綺麗で歩きやすい
普通の制服なので中学生らしくていいと思います。
換気、消毒 休校処置
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなくなくでうちの子にはあっていると思う。なにかあった時の対応は早いほうだししっかりやっている。
特に厳しいこともない。真面目そうな子が多い印象で先生方も、悪くない
うちの子はそういうことがなかったが、学校内ではあったような話をしてた
テストが難しくしてあり、学ばせて学力を向上させようと先生方が努力している
あまり強いとは聞かないが頑張って部活動に励んでいる。怪我をしないようにしている。
決して高いとは言えないが、先生方が努力してひとつでも上の学校を目指してくれる
可もなく不可もなくで飛び抜けているわけでもなく、劣ってもいない
南区事態が治安がよくないが、不審者情報などは登録していればすぐわかる
いっぱんの学ラン、セイラー服です
マスクの着用、検温、アルコール消毒。国の一斉休校にも取り組んだ。卒業式はまだ流行り始めにも関わらず、親のみで行っていた
>> 愛知県