>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
学習体制としては問題ないと考えるが、コロナ感染に対する対応で失望した。在校生に対してもいまだに真実を教えてくれないので。不安でたまらない
コロナ感染者がでてクラスターになったのに情報を公開しない。そして初動の対応が悪くクラスターになったため
クラスの中である小学校学区の生徒の陰気ないじめが多発。教師の前で良い顔をするので教師も気づいていない。
コロナに対する初動が悪くクラスターになり結局2週間在宅学習になってしまった。在宅訓練が甘く他校に比べ学習ペースが遅くなっている。
土曜の朝練はあるが子供が楽しんでいるので。ただし、部活内で顧問の前だけ良い顔をする生徒がいるが、顧問が気づかないので3点よりは上げれない
日々の学習で無駄に凝るとこは凝っているので、レベル的には高いと思う
校舎が古いし学習環境としては周辺学校に比べて良くないと思う。
市内では中心部になるが不審者情報も聞かないのでまぁ良いかと思う
女子の制服は他校の友人たちからは好評なので良いかと。ただ体操着通学などあり夏服の使用頻度が少ない。
コロナ感染者がでたときに「濃厚接触者はいない」と翌日授業があり、そのごクラスターになった。しかも在校生に対しても真実を語らないので学校の対応としては最悪。失望
保護者 / 2020年入学
特に良い話は聞いたことないけど悪い話も聞いたことがないので普通の学校だと思います。子どもが嫌がらずに楽しく学校へ行っているので特に心配はしてません。
厳しすぎるわけでもなく指導がまったくないわけでもなく普通のことだと思います。
特にいじめがあるという話は聞いてません。今のところ毎日楽しそうに学校へ行ってます。
うちの子は塾に行かないと勉強についていけませんでした。テスト前の提出物とは別に毎日の提出物があります。
コロナのせいで満足に部活はできていないようです。 1ヶ月ごとに予定表をもらってくるので予定が立てやすいです。
まだ2年生なのでよくわかりません。3者面談の時に先生に聞くと良いと思います。
新しい校舎ではないのでエレベーターはついてません。足を骨折した時は3階まで松葉杖で登るのが大変だったようです。
駅からは遠いです。でも入学式などは運動場を駐車場にしてくれます。
女子はセーラー服。男子は学ラン。特に問題もなく普通だと思います。
毎朝体温を測って健康調査のチェック表に記入して親のサインがいります。
保護者 / 2020年入学
田舎の学校なので自然にも囲まれていて、先生と生徒の距離も近く話しやすいので色々と相談もできると思います。
髪型も制服の長さも厳しすぎず甘すぎずで、良いと思います。自転車もどんなものでも色も自由で新しく買いかえる必要がなかったのが良かったです。
特にいじめがあると言う話はきいておりません。先輩も優しく仲良くしてます。
テスト週間になると、授業後に勉強をする時間を作ってくれます。
学校のせいではないのですが、部活の時間が昔よりだいぶ減ってしまったので残念に思います。せめて顧問の先生が経験者だったらいいなと思います。
志望校への合格者も多く、先生達も生徒の進路決定の際には熱心に考えてくれているようです。
自分の母校ということもあり、昔からの懐かしい部分と新しくなった校舎で不便さはないと思います。
徒歩で通える学校であり、一定の距離をこえると自転車通学になります。
男子は学ラン、女子は セーラー服と、一般的なものです。私服ではないので毎日の服に困りません。
常に換気のため教室の窓が開いてます。昇降口にも消毒が置いてあります。
保護者 / 2020年入学
生徒の自主性を重んじ、生徒自身に考えるチャンスを与えてくれる、良い学校だと思います。目立ったいじめがあるとも聞いていません。
生徒自身に考えさせ行動させてくれる、チャンスを与えてくれる。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。こどもも楽しく学校へ通っています。
図書館の本も充実していますし、勉強も友だち同士教えあって切磋琢磨しているようです。
部活動は緩いので試合に勝つことはほとんど無いようです。ただ、昔のような先輩がやたら威張り散らしているとかそういうのはなく、全体で楽しく競技しています。
県内トップレベルの高校に進学する人数が多いと聞いていますが、生徒によってレベルはまちまちです。
図書館の本も充実していますし、コロナ対策に一人一台タブレットを用意されました。
自転車通学禁止ですが、駅から徒歩15分程なので、良い立地にあると思います。
男子は学ラン、女子はジャンパースカート。一般的で良いと思います。
現在は通常登校ですが、昨年の緊急事態宣言中はいち早くオンライン授業が導入されました。
保護者 / 2020年入学
学校の教育方針は熱心で、教師と生徒の関係も良くフォローもされていると思います。然しながら、部活は今一つパッとしてません。
コロナ禍であるが、生徒の安心安全を第一に、授業、部活等、更には入学当初の授業フォローなど、教師が熱心に対応いただいた。
子供から聞く限りでは、いじめがあると聞いていません。教師も昼食を一緒にたべたり気にかけているとの事
学校の図書館蔵書の多さ、更には自主的に調べて、自ら取り組めないかという教育姿勢、オンラインの取り組みなどで自主的な取り組みを目指しているなど、良い取り組みがある
コロナ禍でもあり、目標設定に指導先生もご苦労様ですが、活動りが少ないかもしれません。
小中高一貫教育、更には大学まである私立学校スタイルだが、自大学への進学を基本としている姿勢がある。然しながら、熱心に指導はされている
図書館、プール、体育館、なにをとっても流石、私立だという感じで、充実している
最寄り駅からアクセスも良く、閑静な勉強環境が整っている
昔からの伝統は素晴らしいが、古さがある
オンライン授業や宿題が取り組まれていた。陽性者対応も前広に開示して、不安に感じさせる事なく、情報共有してる
保護者 / 2020年入学
生徒の皆さんは学習面、部活動も熱心に取り組む姿勢が見られると思います。先生方も良い方が多いと思います。
制服の乱れのチェックや頭髪検査などが昔に比べてゆるいと思います。
あまりいじめについては聞いたことがありません。 女の子のいざこざ話はよく耳にします。
授業参観に行った時しかわかりませんが、全体的に良い雰囲気で授業を受けていたと思います
部活動に所属していないので、よくわかりませんが、悪い話はあまり聞いたことがありません。
教育熱心な親御さんが多いと思います。塾に通わせていらっしゃる方も多いので、レベルも低くないと思います
古い校舎になるので、耐震が気になりますが、他校と比べたらまだ新しいのでそこまで気にすることではないかもしれません
町から離れている場所にあるので、帰りが遅くなった時は心配です。街頭も少ないと思います
今年から市内一斉に制服が統一されました。 ブレザーになりますが、女子はスラックスの選択も可能になります。
毎朝の検温、健康観察、換気、土日の部活動停止となりました。
保護者 / 2020年入学
生徒の事を考えてくれている先生も多いですし、子供からも変な話は聞かないです。ただ通学路全て信号をつけてほしです。なのでこの評価です
極端なヘアスタイルをしてる子はいないし制服も着崩してる子は見たことがない
いじめがある話は聞いた事がないです。子供の相談に乗ってくれる先生もいるからではないでしょうか
家で勉強する時は皆んなでLINEをつないでわからない所などは教えあってます
小学校にあった部活があるのでそのまま続けられるからいいと思います
まぁまぁ良い方ではないでしょうか。先生方親身に生徒に寄り添い分からないことはちゃんと教えてくれてるそうです
一度立て直してることもありかなり綺麗です。ただプールが屋上にあるそうなので上まで行くのが大変かと思います
登校時はまぁまぁ交通量が多い上ほとんどの生徒が信号のない道を渡るので心配です
女子は白襟、黒色のスカート、男子は一般的な上下黒色の制服です。襟にラインが入ってると可愛いと思います
オンライン実施をしたり、運動会では生徒のみの開催であったり下校時には立ち話はなしで速やかに家に帰るなど対策をしていました
保護者 / 2020年入学
全体をあまり把握していない為、中間の点数に致しました。 自分自身が、もっと積極的に、活動に参加をしていこうとおもいます
あまり、気にはならないが規則が厳しく子供が嫌がっているので、もう少し緩めでもいいと思ったから
学校側からからも、周りの知人、本人からもいじめがあると言う事を聞いていないから
コロナの影響なのか、実習 宿題が多く、授業の内容が薄い気がするから
子供が、文化部の為、土曜日も休みだし、もうちょっと活動を実施して欲しい
全然、わからないのですが、 生徒に熱心に協力しているかも不明
子供からの、情報がなく、どんな施設があるのかわからないですので、不明です
市内も治安がよく、電車も近くに、あり交通の便は、いいと思うが、道が狭い
女子も男子も一般的で、お値段もリーズナブルだと思います。
手洗い、うがい、アルコールを配置して、処方に専念していると思います
保護者 / 2020年入学
子どもが楽しく通って学んでいるので、総合的にみて、よい中学校だと思います。父と祖父も通っていた学校なので、安心しています。
中学生らしい規則だと思います。男女の髪型や男女の服装の事など、普通だと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子どもにもアンケートをとってるようで安心しております。
学習のことは、よくわかりませんが、子どもが授業がわかりやすいと言っているので、よいと思ってます。
サッカー部は、先生の熱意もあり、とてもよい活動が出来ていると思います。
他の中学との比較はわかりませんが、中学が人数が多いので、テストで順位が出るといい刺激になっていると思います。
学校に行く機会がなく、施設はよくわかりませんが、治安はよいと思います。
治安はよいと思いますが、自宅から学校までが遠いので、自転車登校になればいいなーと思います。特に夏場は熱中症や夏バテが心配です。リュックの中の教科書なども重いので、肩や腰への負担も心配です。何かしら少しでも改善していただけたらいいなーと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服で、一般的なものです。しかし、来年から制服が変わるみたいです。
教室の換気や、健康観察票の運用や、手指洗いや消毒など、積極的に行っているとおもいます。
保護者 / 2020年入学
なにぶんコロナでいろいろな行事や参観などが少なく、悪いとは思っていませんが分からないところも多いのでこの評価です。
夏服のポロシャツは楽そうだけど、あまりかっこいいとは思わない。
ないとは思いますが、他のクラスの事は分からないので。子供のクラスなどは特にイジメなど無さそうなので。
ここの中学だけではないと思いますが、平日課題がなくなったので特に家で勉強する様子がなくなった。やる子は自主的にやっていると思う。
コロナで入学してからなかなか部活動がしっかりできていないのでこの評価です。平常時の事は分かりません。
まだ2年で進路について、勉強ができる方の子ではないので進学率などは分かりません。
体育館は改装したばかりできれいです。他の施設についてはよくわかりません。
アクセスは駅から徒歩5分程度なのでいいと思います。治安は田舎なので悪いとは思いません。
夏服のポロシャツは楽そうどし、高くはないですが見た目があまり良いとは思いません。
去年は分散がありましたが、今はありません。校内の対策はよくわかりません。
>> 愛知県