>> 東京都
>> 公立
>> 共学
東京都の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
特別よくも悪くもない印象。どちらかと言えばよい。都内の偏差値55位の感じ。
いじめは聞いたことがありません。(耳に入らなかっただけかもしれませんが)うちの子は言葉少なくなかなかなじめないたちですが、暖かく見守ってもらっていました。
グループ学習などは盛ん。特別な受験対策は無かったと思う。
倶楽部の数、種類はあまり多くないと思います。数年前に科学クラブが追加されたようです。水泳部は夏しか活動していないようです。
年によって、日比谷高校へ0-3人。小松川高校が人気みたい。
西大島駅から5分くらい。近くにアリオショッピングセンター。便利な立地です。
紺のブレザーにチェックのプリーツスカート、男子はチェックのズボン良い方だと思います。
進路指導には失望した。志望校を伝えても個人の可能性については一切構わず、通り一遍の情報提供。お勧めの併願校を聞いても、”先生がこう言った・・・と言われても困るから”と志望校の偏差値の併願校は、と一覧表をべらべら読み上げられたときは、面談しても時間の無駄と感じた。
保護者 / 2012年入学
羽目をはずす子が少なく、落ち着いている。大きな問題もなく比較的平和に過ごすことが出来た
一部、女の子にはいじめがあるようでした。不登校の方が目に付く感じで、いじめられたから不登校というよりも、いじめられる機会のないうちにすでに不登校になっているかんじです。
塾を先生方が毛嫌いするわりに、塾にいっていない子がほとんどおらず、先生方に反感をかわずにしっかり成績を残すことが難しい環境
文武両道を謳って、部活動の戦績も非常によいですが、結局文武両道の一握りの子供たちが結果をのこし、普通の子はどちらでも日の目をみることがなくなってしまう
私立が圧倒的に多いのは、絶対評価という名の相対評価をする先生方が結局進路指導のときに自分で自分の首をしめて実力相応の学校が私立になってしまっている
立て替えたばかりで公立としては恵まれていると思いますが、築年数にくらべてトイレがやはり公立。女子トイレはもう少し考えてくれればと思います
となりが小学校、向かいに国立大学、同じ通りに都立の商業高校、その先に私大のキャンパスがあり、文教地区。
真冬でも、大多数の生徒がYシャツにブレザーだけで登校。指定のセーターやベストは、女子が夏に着用するせいか、女子みたいになるからと着たがらないようです。
熱心な先生がいらっしゃるが独身ゆえ。塾にいって進路を考えつつ部活もやろうとしている子供たちが空回りするほど私生活を投げ打って取り組んでくださいます
保護者 / 2013年度入学
地域の中では人気が高く、生徒の質が高いと聞いております。先生も生徒も石神井中学に誇りを感じながら学んでいるんではないでしょうか。
性格が穏やかな生徒が多く、いわゆる不良やツッパリというような生徒はいない。他校で聞かれるようないじめ問題などはない。
地域の中では選択で選ばれる方の学校だと聞いておりまた通り、生徒の学習意欲は高い方だと思います。
建物が古いので新しさは感じませんが、体育館、図書館、パソコンルームなど揃っております。校庭の広さは普通だと思います。
自宅からは徒歩15分くらいで普通です。最寄りの駅からは駅と駅との中間でやや離れているかと思われます。
男子は学ラン、女子はセーラー服かブレザーですが、セーラー服が多いです。
昨年の1年時の夏休み明けから不登校になってしまった際、担任の先生が心配して頂き色々と尽力して頂きました。今は2年生になり無事登校できるようになりました。今の担任の先生も非常に気に掛けていただき面倒見はいいと感じました。
評判がよかったから。
利用した塾/家庭教師
公立の為、受験はしていません。
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
受験はしていません。
保護者 / 2020年入学
あまりいい学校とは思えません。先生によっては、自分が担任持ってないので、関係ない的な感じでした。親に対してもその先生はそうでした。なので、成績も頑張っても変わらず。その先生は、生徒からも、可愛い子とか、運動神経の良い男の子とかがお気に入りのようで、すごくわかりやすいと言ってました。子供の話しを鵜呑みにしてるわけではないですが、うちの子が、ある賞を取った時に、教育委員会から表彰されるという事で、詳しい事がわからないので、担任に聞いたら、その先生が担当という事で、話しを聞きにいったら、そっけない感じで、褒めてもくれず、逆に、あれは、字が綺麗な子が特でそういう子のを中心に見るから、微妙なんですよねーみたいに私と、子供の目の前で言われました。その時に、子供達が言ってることわかる気がすると思いました。生徒が教育委員会から表彰受けるんだから、褒めてあげてほしかったです。子供は、その後、私は、あの先生に嫌われてるから。と言ってました。なので、この学校にあまりいい印象はありません。
勉強をしない子達ばかりで、受験生なのに遊んでばかりでした。学校自体があまり熱心ではないです。
三つ編みがダメだとか肩についたら縛るとかあったと思います。チェックはしていたかどうかわかりませんが、特に目立つ生徒は見られませんでした
完全ないじめではないですが、部活の中で孤立してしまう時期もありました。一人の子がそうさせてるみたいで、順番に回ってくる感じです。先生にも相談しましたがほぼ解決出来ず、部活も行けなくなりました。
勉強ができないくらい、練習がありました。休みの日も早朝から地方に行き、帰りも渋滞で夜遅くなり、また次の日も朝早くから練習の毎日でした。強豪だったので、大会で勝ち進む為、夏休み終わりくらいからの受験勉強できますが、部活推薦の子は、高校の部活に参加する感じでしたので、あまり勉強はしてないかと思います。
地域的になのか、親も、先生も生徒も、熱心ではないように見受けられました。特に先生は淡々と仕事をこなしてるという感じです。相談もできないので、塾の先生に受験の相談していました。公立はそんなものなのかもしれませんね。
モデル校みたいなので、とても綺麗で好評でした。私立高校を沢山みに行きましたが、この中学校が一番綺麗です。
治安は特に悪くないと思いますが、駅から10分以上は歩くと思います。途中引越たため、越境してましたので、駅を使ってたので、ほんにんは、とても長く感じたみたいです。
今年から制服が変わったようですが、うちの子の時は、すごく古い感じのセーラー服でした。とても嫌がっていました。
保護者 / 2021年入学
担任の先生は親身になって相談を聞いてくれて、満足している一方、サポートルームの4月の面談では安心してくださいと言われ期待していたら、夏頃の面談で子どもが行きたがらないから、ほとんど利用していないと言われた。授業の遅れや諸々心配はあるので利用しなくても普段の様子は見て貰えていると思っていたが、面談の時間になっても職員室から先生がなかなか出てこず、始まったと思ったら、小学校のような細かな学校での様子は得られず不満が残った。また、学年末の面談は無く、電話だけで来年度も利用で良いか聞かれ、サインは代筆すると言われた。面倒な手続きをして入れたのに、何のための切符だったのか分からない。
学習支援教室があり、外国語が堪能な方や学生さんなど、ボランティアの方が勉強を見てくれる。担当の先生?は来ないか、ずっとクロムを触っていて指導しない。
公立中学校の校則らしい校則。
携帯電話はダメというのは時代遅れな気もする。
それなりにある。対応はしてくれるが、対応が昭和。
指導して謝罪をさせて終わり。からかいがなくなって孤立が残る。
部活に力を入れている印象。他校がコロナ対策で休止する中ずっとやっていた。
大会ではけっこう強いようで、表彰もされていると聞いている。
頭が良い子は良いが、悪い子は悪い。
よくきく付属高校に行く子も居れば、オール2以下で入れる学校にどうにか入る子もいる。
校庭は水はけが良いのか悪いのか?水たまりが残る事はないが、雨あがりはすべりやすい。図書室は狭い印象。調べ学習等で資料がそろわないという事はないらしい。
治安は悪くないが、山の頂上?にあるため、どの方向から向かっても坂がある。
女子でもズボン、ネクタイ着用している子が居たのでその辺は臨機応変に対応してもらえそう。
保護者 / 2019年入学
悪いところは見当たらず、不満は特にない。 が、これと言っておすすめポイントや他校との差別化ができないため普通、という意味で3にしました。
運動靴の指定が緩い。 親としては購入する際、選ぶ幅が広いのでありがたい
目立ったいじめがあるという話は聞いたことがない。 各学年4.5組で大規模な学校ではないためかきちんと先生の目が行き届いているのかと。
コロナ禍でここ2年は友達と勉強をするということができていないため、中間点をつけました。
部活動も、私立ほど熱心に全力とまではいかないが先生も熱意を持って学校生活との両立を第一にやってくれている。
区内で他の学校と比べると偏差値は決して高くない。 都立上位校や有名私立校合格者も多くない。 ただ、土地柄勉強熱心なご家庭は小学中学受験をしているでしょうから…
体育館は古く、あまり広くない。 校庭は区内中学としては狭くない。
治安は良い。 人通りが多いし近くに交番もある。
女子はセーラー(夏服はスカート 、ブラウス、ベスト) 男子は学ラン
現在は感染対策を行いながら通常授業を行なっている。 が、いつ登校できなくなるかわからないという理由で毎日持ち帰りの荷物が多いのが大変そう。 Chromebookが全生徒配布されているので、休校中はそれを使いリモート授業を行う。
保護者 / 2015年入学
都会の真ん中にあっても、伸び伸びとした環境でとても過ごしやすい環境です。今でも仲良く過ごしています。
伸び伸びと学校生活を送ることができたみたいです。よかったと思います。
いじめはほとんどなかったと思われます。とても仲良く過ごしました。
都会なので、まわり環境がとても良く、それが学力面にも反映しました
部活動については、あまり活発ではなかったです。生徒数が少なかった
学力面については、まわりの友達に影響されて、頑張っていました。
年数が少々古い施設でしたが、可もなく不可もなくというところです。
とてもよかったです。家からも近いし、立地的にはよかったと思います。
普通でした。可もなく不可もなくというところだと思われます。
通っていたときは、コロナウィルスはまだ流行っていませんでした。
保護者 / 2017年入学
担任の能力や実績でだいぶ差が出るような気がした。個人的に2年生の時の担任がこれはダメだという感じで3年生に上がった時に良い先生に戻り親子共々ホッとした。
他校の校則を知らないので何とも言えないが特に厳しいといことは無かったと思う。
自分のこどもからは特に聞いたことが無いのでいじめについては分からない。
検定についてはサポートがあったので良かった。特に数検は校外の先生を招いて特別授業を開催してくれて在学中に準2級が取れて助かった。
運動部はそこそこだったようだが美術部は顧問が変わり活動内容の質が低下。
そこまで真摯に向き合っている感じは無い。とりあえず浪人だけはしてくれるな、という印象。
トイレは明るく清潔感があったが建物自体が古く体育館は冷暖房がまったく無く生徒が可哀そうだった。
学校周辺に怪しい感じのひとも居たようでそこまで安心出来る感じは無い。
制服はブレザータイプで普通。ベストが緑色で独特。
保護者 / 2020年入学
学校全体的にいいと思うし学校の指導も明確でわかりやすい生徒も教師も一丸となって頑張っているし生徒もなんでも取り組んでいる
男の子は制服はかっこいいと思うし女の子も可愛いと思うし先生達もあまり校則に対して厳しくない
とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。学校全体としても環境がいいと思う。
子供達は勉強熱心にやっている放課後も勉強してから帰って来てる
部活はパソコン部に入っていて楽しそうにやっているし勉強も集中してやっている。
卒業までの進路は自分で決めた方がいいし勉強が出来ればそれでいいと思っている
体育館はエアコンが付いていていいと思うし図書館も本がわかるようにおいてあるし校庭も広々としていていい
少し治安が悪いが先生達が見回しているから大丈夫だと思う
女子は可愛いと思う。男子はかっこいいと思う。
入学式も無しですぐにオンライン授業に入って今は授業が再開している。
保護者 / 2020年入学
学校周辺の環境や学生さんの感じも良いと思います。 学習の面でも頑張って取り組めているので、先生方も熱心だと思います。
特に厳しいとは思わない。 制服や持ち物なども注意を受けたことは無い。
子どもたちの話だけでは実態がわからない。 あるかもしれないが、表立って出てないのかもしれない。
学習塾に行かないと、希望高への受験は厳しいと思う。 学校の授業が悪い訳では無いと思う。
好きなクラブ活動や、魅力に感じる物が無いと言っていたのでよくわからない。
地元民ではないので、周りの進路状況はわかりません。私立に行っている子も多いので、良くも悪くもないと思う。
見た感じでは普通だと思います。不便な事を言っているのもあまり聞かないです。
防犯については、パトロールやメールなどで知ることが出来ますが犯罪は多くないと思います。
特別良い悪い感じもありません。
>> 東京都
>> 公立