>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
友達選びが本当に大事なんですけど、みんな良い子ばかりだし優しいし、ノリもあうし本当にこの学校に入って良かったです!たまに友達関係でもめたりするけど、仲直りできるいい子ばかりで本当に嬉しいです。
悩んでる受験生の方などぜひ説明会、文化祭来てみてください!
本当に楽しいです!!!
みんな附属の高校、大学に行く子が多いため受験対策の勉強はほぼないかなと。英語は出来る子出来ない子の差がはげしく、内部の子は英語が得意な印象です。みんな英語だけは塾に通ってます!英検も学校で受けれるのでおすすめです。
悩んでる受験生の方などぜひ説明会、文化祭来てみてください!
本当に楽しいです!!!
そもそもみんな校則をあまり守りません。
寄り道禁止もバレなければ大丈夫なのでばりばりしてる子います!
メイクもマスカラしてても言われてない子いますし、アイライナーとかばりばりひいています。
髪の毛も自由なので体育祭とか文化祭で友達とおそろにできてすごくいいです!!
スカートも膝下と言われてますが、超短くないかぎり先生に注意されません。
私の学年ではいじめは見たことないです。
友達同士での喧嘩や愚痴などどこの中学にもあるようなものはありますね。
1.2人本当に性格悪い人はいますね。けどみんな嫌ってます。
演劇部やミュー部は本格的です!とても人気な部活です。他にも軽音楽は人気で、軽音楽は内部の子が多いです。発表系だったら体操も思ったより人気があります!文化祭の時とか衣装も自分たちで決めるしダンスも自分達で決めるからKPOPや洋楽色々踊れて楽しい!と友達は言ってました。陸上は本当ゆるくて部員ぜんぜんいません。
半分以上内部進学なので、外に出る人はとても少ないし受験が大変だと思います。けど日本女子大学の就職率などか意外といいので、そのまま進んでも全然いいと思います!
他の中学校がとても小さく感じます。本当に大ホールが広くて、文化祭の時は照明だったり豪華でとても楽しいです!
食堂のメニューがめっちゃ美味しいです。
パンとかもたくさん売っててみんなそれ食べてます!
山登るのが本当に疲れます。雨の日は最悪ですね。
たまに不審者がでます。
めちゃめちゃ可愛いです!!
在校生 / 2023年入学
私立ならではの行事ごとや施設が多く様々な体験をすることができる。学問にも力を入れているので特に指摘する点はないと思う。
期末や中間テストなどの大きなテストが近づくと自習室が設けられます。そこで放課後自主的に勉強したり、先生に質問したりすることができます。またフリースペースと言われる友達と教え合って勉強をすることができる教室も設けられています。その他にも週3程度朝に一斉テストというミニテストが行われます。そこで数学の計算や英語の単語などの基礎的な学力をつけることができます。また一斉テストは決まった曜日にあるので学習習慣が身につきます。 追加で行うものであると補修やハイレベル演習などがあります。補修は数学や英語などの重要な科目に力を入れており、基礎学力を定着させます。ハイレベル演習はプログレスコースからアドバンストコースや医薬コースに上がりたいと思っている人に向けた講習となっております(強制参加ではありません)。プログレスで基礎を習い、上のコースに追いつくように追加で応用問題を学ぶことができます。そのためコース変更のための試験アチーブメントテストに合格しやすくなります。
髪型は前髪が長すぎるであったり、髪の毛を下ろす場合肩線を越えるようならゴムで縛るなどです。また服装は男子はベルトを必ずつける、女子はスカートの長さが膝よりも短くしてはいけないなどです。男女共通して言えることは衣替えの時期や式典の時は必ずリボンやネクタイの着用、冬服であればブレザーのボタンを止めるなどがあります。このような校則が何個かありますが、いずれも必要最低限の身だしなみを整える校則となっています。一ヶ月に一回程度爪の長さや髪の長さ、服装などのチェックが先生によって行われています。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いたことがありません。しかしもし、いじめにあったり精神的にしんどくなった生徒が出たとしてもカウンセラーが設けられているので安心です。
クラブによって様々ですが、どの部活も大会などに熱心に力を入れています。表彰されることも多く、実績を残している。大会などがない主に文化部などは文化部発表会という在校生にパフォーマンスをして成果を発揮することはできます。
学校はコースに合わせて学習を進めているが大体の生徒はそのまま近畿大学に進学する生徒が多い。しかし、高校にどのような成績でも入ることができてしまうことから勉強習慣がついていない生徒は高校に入って留年をしてしまう人が多いという傾向があるそうです。
どの施設も広くとても綺麗でとても充実しています。体育館にもクーラーなども完備されており過ごしやすい。しかし学校全体の敷地が広く図書館や剣道場、購買などが高校の中にあるため少し距離がある。
学校が大阪の中心に近いこともあり、治安が悪いところもちらほらある。ですが多くの生徒が利用する八戸ノ里駅周辺は治安が良い。八戸ノ里駅からは近畿大学東門直通のバスも出ており、門真や久宝寺にもスクールバスが出ている。
外から見て清潔感のあるしっかりとした丈夫な制服
在校生 / 2022年入学
私にはすごく合う学校でした。もし責任感や自主性を伸ばしたり英語が好きならば関西学院千里国際中学はあってると思います。
校則はガムが禁止なのとスケボーが禁止なだけで基本何しても大丈夫ですが授業中にスマホを触るなど常識的にダメなことをしていたら怒られます。でも基本自由なので女子などはおしゃれしやすいと思います
私の学年は全くありませんし上下の学年でもいじめは聞きませんがもし人を殴ったりしたら停学になったり、呼び出しされたりします。
基本先生に聞いたり放課後に補習をして欲しいとお願いしたらしてくれます。ようは自分から積極的に行かないと置いていかれます。あとピアヘルパーで先輩に教えてもらったり友達と昼休みに勉強会を開いたりみんななんやかんや勉強をしてます
シーズンごとにやることが変わるので一つの事に打ち込みたい人はあまり合わないかもしれません。大会はインターナシュナル同士でやるので英語が話せる友達がたくさんできます
進路はよっぽど成績が悪くない限り関西学院大学に行けますが半分くらいの生徒は違う学校に行きます
最近改修工事が進んでいてすごく綺麗になっています。また、プールやシアター、プラネタリウムなど揃っているので楽しいです
治安はいいですが最寄りの北千里から25分くらい歩かないと行けません
制服はないので好きな服を着れます。
在校生 / 2022年入学
中高一貫校で、今の自分には合っていると思います。
結局どの学校でも、本人がどう過ごすかにかかっていると思う。楽しむと勉強のバランスを保って、将来自分が目指す方向にいきたい。きれいな施設も魅力的だし、公立に行っていたら体験できないであろう校外学習も充実している。いろんな体験を、将来に生かせるようにがんばりたいと思う。
どこの学校でも同じですが、本人がどこまでがんばるかだと思います。きちんと学習に励んでいれば、補習も必要ないです。サポートも充実しているほうだと思います。
中高一貫校で、今の自分には合っていると思います。
ごくごく一般的な校則だと思います。生徒は真面目にコツコツする人がほとんどですが、一部には、適当さが目立つ人もいます。アクセスもよく快適な学校生活を送っています。
特に見かけないです。そんなことをする時間があるなら、他にやることがあるでしょ。
大会での実績は、正直あまりないものの、各々楽しめているので、それがなによりだと思います。
進路実績よいか悪いかはわからないが、ちゃんとしている人は成果を上げて、いい加減な人は、成果がのぞめないだけ。
これは、どの学校でも同じでしょ。
満足。本が好きなので、もっと増やしてほしいかも。どこも丁寧に清掃され快適です。
アクセス、治安共によい。
満足している。ただ指定のものがほとんどなので、もっと融通効かせてほしい。
雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67)
在校生 / 2023年入学
総合的に穏やかであたたかい学校です。友達も皆優しく先生方も親身になって相談にのってくださいます!とにかくとても楽しい学校でおすすめです!
雙葉は世間からは厳格な学校と思われているようですが、よほどの事をしなければ先生方は叱りませんし、割と自由な学校です。強いて言えば髪を染めない、スカート丈くらいです。
まだ1年しかいないので分かりませんが、いじめは聞いた事がありません。みんな仲良く穏やかなので想像できません。
先生方がとても親身になって学習サポートをしてくださいます。雙葉は先生との距離が近いのでいつでも気軽に質問できる所が良いと思います!
クラブも大体の生徒が所属していて活気があります。私は大会系のクラブではないのでよく分かりませんが、それなりに実績はあると思います。
どの生徒も努力する子が多いので、進学実績も良いです。全体的にレベルが高く、少し大変かもしれませんが学校はとても楽しいです。
十分充実していると思います。ただ、校庭をもう少し広くしてほしいです。
駅からとても近く周りが静かなので立地としては抜群だと思います!
制服は世界一可愛いです!特に私は冬服が好きです。また、夏服と冬服に共通して錨のマークが刺繍されている事や胸の編み上げが可愛いです。
在校生 / 2021年入学
中高一貫なので中2の時点で中学範囲がほぼ終わります。公立の中学校と比べても校則はかなりゆるいですしとてもおすすめできます。
最近スマホの使用が緩和されました。
スカート丈は軽く注意されるくらいなので守っている人は少ない傾向にあります。
目立ったいじめはないですが、ステージ系の部活に入ると上下関係がしんどくて毎朝泣いてる子などを見かけることがあります。
文化部は超平和です。
チューター制度がしっかりしています。
中3からは補修という形でサポートしてくれます。
合唱部や運動系はかなりいい成績をおさめています。
ただ音楽部は宝塚歌劇団と対して変わらないと部員の子が言うくらい過酷です。
例年早慶や医学部への合格者が多く、文系理系は半々というところです。
最近は理系の子が増えているなと感じています。
ですが国立に進む人はあまりいません。
校舎は常に改修していてどんどんアップデートされている感じです。
ご存知の通り六本木なので酔っ払いと遭遇したりはしますが、綺麗な夜景を見ながら下校しています
全国でも1,2を争うレベルで伝統があり、可愛い制服です。
個人的には夏服より冬服のほうが好きです。
在校生 / 2021年入学
自分はこの学校に入って、同じ目標を持った友達にも沢山出会う事ができて良かったと思います。穏やかでゆるい感じの校風も自分には合っています。
体育会系の活発な感じを求める人には物足りないように思います。
あと、良い大学に入る為にガンガン指導してくれるような学校を求める人にも合わないのかな?と思います。
自分自身でしっかり目標を持って勉強するには、最高の環境だと思います。
補習などの学習サポートはありますが、学校として難関大への進学率UPよりも自分が本当に学びたい所に行くのが良いと言うような感じなので、他校の友達の話を聞いていると、東邦は良くも悪くも勉強面であまりうるさい事を言われる事はありません。基本的には自分自身でどれだけ頑張れるかが大きいです。
勿論、自分から進んで先生に質問したりすれば、分かるまでしっかり教えてくれます。
特別厳しい事もなく、どちらかと言うと自由度は高いと思います。
女子も校則で言われているより意外と髪型や制服の着方とか自由な感じがしますが、そもそもそんなに目立つような格好をしている人がいません。
中学は学校内でのスマホ使用が禁止なので、登校したら必ず自分のロッカーに入れます。使用が見つかればすぐに没収されるみたいです。
自分の周りでは校内で使用している人は見た事ありません。
SNSの使用については、結構頻繁に指導があります
多少のいざこざはあるみたいですが、基本的に我が道を行くタイプが多い感じなので、変に馴れ合ったり、派閥が出来たりみたいなのはありません。
定期的にいじめ調査もあるので、その辺りは結構ちゃんと対応してくれていると感じます。一部元気な人も居ますが、他校に比べると穏やかなタイプが多いと思います。少なくとも自分の周りで今までいじめ等の話を聞いた事はありません。
部活の先輩後輩も仲が良いです。
卓球部や水泳部は強いです。
自分は文化系の部活に入っていますが、先輩後輩関係なく仲が良いです。
学校自体が難関大へ進学すれば良しと言う感じではない(必ずしも難関大学へ進むのが良いわけではなく、本当に自分がやりたい事を学べる所に行けるように日頃から勉強をして欲しいと言う事を良く話されます)ので、学力レベルからすると東大への進学率はかなり低いと思います。
ただ、医者の家庭も多いので、医学部への進学率は高いです。
冷暖房完備の体育館が2つと、広くて綺麗な人工芝があります。
温水プールもあるので、季節問わず体育で水泳の授業が数回あります。
電子図書館もあるので、自宅からでも本を借りて読んだり、予約する事ができます。
中学と高校で登校ルートが違います。
京成大久保駅から10分くらいですが、登校中に凄いスピードで歩道を走る自転車がいて危ないです。度々先生から登下校のマナーについて注意が入るので、自分は気を付けています。
男子は中学も高校も同じ紺の学ランですが、自分は気に入っています。
女子は中学と高校で違って、種類もいくつかあるみたいです。
夏場はポロシャツが導入されたのが良いです。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2021年入学
今充実してるのでいいです。校則もしっかりとそれなりにしていて、友達もすぐできます。小学校では女子がいて男子を軽くみてたかもしれないがここに入ったら男子だけの絆が生まれます。授業では楽しく分かりやすい先生もいれば、楽しく分かりにくい先生もいます。私立ならではの通学期間中は楽しく友達と会話したり、最寄駅玉造では女学院生徒もいるため良いです。しかも学園祭では女子中学生や高校生が来てナンパや発情する人もいて楽しいです。男子校ならではの楽しみもありとても良いと思います!!
試験1週間前からある欠点者地下居残り自習がうざいです。学期ごとに1回個人面談があり、年2回3者面談があります。結構先生のキャラが3者面談で変わるので注意!
スマホはほぼ全員駅や電車でいじってますがバレたら校則違反で指導されるので変えてほしいです。キリスト教なんだから罪も赦してほしいですが(笑)
いじめはないですが、イジられキャラは絶対クラス1人か2人くらいいます。(本人も同意してる)
自分が元々所属していたvolleyball部ではレギュラーしか練習させてくれないという顧問がいたのでレギュラーじゃない子が可哀想でした。クラブ活動によって生まれる絆や友情はとても良いと思います。大会実績はそこそこです。
どのコースも中弛みがあり、特に英数コースと特進コースは中1から中2であがるときに30人くらい入れ替えがあるので凄いです。自分は今特進コースなんですが特進コースの中でも1番上と1番下は得点が60点(偏差20~30)くらい差があります。
体育館は第1、第2、第3があり、第3体育館ではカトリック学校なのに立派な剣道場があります。体育館は冷房がないです。図書館室は3階4階と繋がっていて広い方です。大きな大きな聖堂もあります。
玉造駅から10分、上本町からも10分かかるので最悪です。自分はいつも遅刻ギリギリなのでギリギリ狙わない方がいいです。
明星独自の7つボタン!素晴らしい!スマホ触ってたらすぐバレる!
明星独自の緑ズボン!伝統は大事だが控えめに言ってださい!
在校生 / 2021年入学
他の人の口コミが悪く言い過ぎだなっておもいます。普通に綺麗な学校だし、先生や友達も多国籍、日常的に英語が聞けたり、話せたりもできる!日常会話ほどなら1年ほどで話せるようになります。だんだん先生が言ってることが理解できるようになってきます!
校則はあるものの、物を壊したり、髪を染めたりなどのよっぽど酷いことをしなければ生徒指導報告書はでません!スカートを折ってもいいし、お菓子もOK!しかも、ハロウィンの日に仮装してる先生にトリックオアトリートと言えばお菓子がもらえたりします!化粧も濃くなければ注意されません
正直その入った年によると思います。少なくとも今の学年では聞きません!ですが、たまに他の学年で聞きます。
その先生によります。ですが、これに関してはどの学校もそうだとおもいます。大抵の先生はとってもフレンドリーで、面白いです!
珍しくホッケー部という部活があります。他にも色々な部活はありますが、あんまり強くはないです。ですがみんな切磋琢磨してる印象です。個人で水泳やスキーをやったりしている人がいて、その人達はすごく強いです!
この学校学力は、クラスやその子によります。勉強する子はするししない子はしないってかんじです!高校は外部進学する子もいます。
体育館は夏はクーラーがついてないので暑いです。図書館はアトリウムにポツンって感じです。ですが英語の本がたくさんおいてあります。パンの自販機と飲み物の自販機があります。校庭は人口芝です。校舎は掃除をしてくれる人がいてくれるおかげで綺麗です。
今は工事中ですが、西友と学校のテニスコートの目の前にファミマがあり、少し行った場所にマックやガストがあります。御器所駅の近くには、ローソンとスタバがあります!
ひとことでいうとめっちゃかわいいです!!ブレザーにはカナダの楓マークや学校の言葉である、frontier spiritの文字などの刺繍が施されています。スカートにはレプリカのベルト見たいんなのがついてて可愛いです。
在校生 / 2021年入学
僕的にはかなり満足しています。この学校は個性が豊かで面白いです。僕自身も美術部で紙工作をやっていますが、放課後に部室に残って作業できるのでかなり良いです。
校則はかなり緩いと感じています。登下校中にスマホを使用しないなどの基礎的なことしか書かれていません。
いじめはわかりませんが、少なくとも0とは言い難いです。親の間では解決していても子供同士で解決していないこともあり、その逆もあります。
補修は定期試験で点数が悪かった生徒を集めて週2で行っています(数学)。受験対策は放課後に個人指導などをを行っています。
僕は美術部に所属していますが鉄道模型の活動をしています。他にも紙で工作をしていたり、絵を描いている人もいます。ちなみに美術部は鉄道模型目当てで入部する人が多いです。大会での実績はソフトテニス部と卓球部が強いです。
進路実績はよくわかりませんが難関校に入学している先輩が多いです。中には陸自の高等工科学校に入学している先輩もいます。
図書室は本が多くかなり充実していると思います。講堂(体育館)が少し小さい気がしますが、生徒数が多いわけでもないので十分だと思います。
住宅地の中にあるので治安は良いと思います。最寄りは雪が谷大塚駅なのですが徒歩15分ほどかかります。バス停は徒歩1分の距離に東急バスの清明学園下があるのでバス通学の方は便利だと思います。
制服は普通だと思います。女子の自由度が低いです。ジェンダー平等にはなってきてはいますが女子はズボンが履けません。
>> 私立