東京都の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学
      6年居ただけでも豊島岡が進化し続けていることは実感できました。学校自体が挑戦し続けているので、生徒各々の挑戦も後押ししてくれる風潮があります。学校行事だけでなく校外イベントの案内や部活、探求活動など勉強以外にも様々なチャンスが転がっているし、たくさん失敗できる環境が整っています。ぜひ充実した6年間をお過ごし下さい。
      補習はあります。科目にもよりますが、出来ないことを承知で呼ばれるので質問をしやすい雰囲気でした。嫌な人はただ課題をこなすだけでささっと終わりますが、意欲がある人は疑問点を解消できる場となり自分次第で効果は見出せます。
      受験対策は高三になると実感しますが、カリキュラムがしっかりしており、週一回配信される進学通信を通して受験情報やその時期にやるべきこと、合格した先輩方の声等のアドバイスを頂けるのでかなり充実しています。ただ、英語に関しては中学までの基礎的な授業や小テストがしっかりしている分、高校になるとカリキュラムを無視して独自の授業を展開する先生がおり合う合わないがより激しくなるので注意が必要です。
      学習のサポートは、職員室に質問に行くと快く教えて下さる先生がほとんどで疑問点をそのままにしない、という生徒側の心構えさえあればついていけなくなったり極端に成績が悪化したりすることはないと思います。また優秀な生徒が多いので大体の疑問点は友人に聞けば解消されるし、卒業生が勉強の相談に乗って下さる機会もあり、先生と話すのが苦手という人でも大丈夫です。

卒業生 / 2017年入学
      2017年度入学生です。当時とは変わっている部分がかなりあると思いますが、参考になればと思います。
      校名からもわかるように、中学受験の段階で理系に興味がある生徒が多く、学校としても理系科目にかなり力を入れています。なので理系科目で何か一つ得意な物、あるいは興味があるものがないと勉強についていくのは厳しいと思います。しかし、逆に言えば理系科目が好きな人にとっては受験のこともあまり考えずに過ごせるため天国のような環境です。一般受験にこだわらない理系の進路指導を大々的に行っている学校はこの学校唯一といってもいいかもしれません。子供をのびのび過ごさせたい、穏やかな環境の中で好きなことをやらせたいといった親御さんにはぜひこの学校をお勧めします。
      自習室や夏期講習などでのサポートはしっかりしていると思います。また希望者は校内でTOMAS社が運営する塾のようなもので補習を受けられます。プロジェクターを用いた授業が多く、スライドショーを見せながらの授業は分かりやすいですが、字が小さくて見えないときはあります。中学全体での英単語や漢字の書き取りテストがあり、成績優秀者や平均点が高いクラスは表彰されます。この仕組みによって暗記系への苦手意識をなくそうとしているようです。定期試験前には学習計画表を書かせ、学習習慣の定着を促しています。ただ全体として数学の進度が早く理系そのものを諦めてしまう人はちらほら見るので、そういった人へのフォローはあまりされていないようにも思えます。

小金井第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒も先生も色々な人が揃っていて、楽しかったです。
      面白い人や、優しい人、賢い人、真面目な人など、色々いました。
      しかし、怒りっぽい先生もいます。
      友達同士で教えあう雰囲気がありました。
      コミュ障の僕にも積極的に声をかけてくれた友達もいて、とても良かったです。

小人数だから担任からも他の科目の先生からもたくさん声がけいただいたそうです。成績に関しても不安があると連絡してきてくれますし、子供と直接話し合って、自分でどうするか決断し行動する癖を身につけさせてくれました。親は中高でほぼ何もしていません。PTAなども小学高上がりママパパさんたちが積極的に面倒なことを引き受けてくれていて、ほぼ何もかかわるようなことはありませんでした。
      定期試験のたびに基準点に達していない生徒は保護者と生徒の3者面談があり、今後の対策、再試などのフォローがありました。定期試験だけではなく科目ごとの小まめな小テストや課題提出があり、成績にはこれらも反映します。
      様々な男子のタイプを理解している教師陣が多く、生徒への声掛けなども親が言うより効果的でした。

第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      それぞれの分野で良いところ悪いところはありますが、なによりも低評価なのは教師の質が悪すぎる所です。生徒同士はワイワイしているのに対して先生の一言で空気が悪くなります。

良い先生も沢山います。ただ質の悪い教師が本当に悪い為目立っています。

修学旅行のお小遣いも3日間でたったの2000円でした。食べ歩きも1日1店まで。
      3年の時の担任の先生がとても良い方で凄く助かりました。
      面接練習に特に力を入れていた気がします。

大泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      校則、施設などには問題はないものの、教師の態度が一番良くないです。また、いじめ問題はあまり取り扱いされない事があるので入学する際は慎重に検討した方が良いかもしれません。
      補習など学習サポートは良かったですが、
      受験対策などは教師次第です。

両国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      代によって違うかもしれないが先生がとても良い。熱心で良い人ばかりだった。一方テストは難しく内申を取るのは他の学校より格段に難しい。それで苦労する人もたくさんいたが、内申で高校に入ってもその後苦労するだけなので、このデメリットを加味しても両中で勉強して高校に行くことをおすすめする。多少志望校に内申が足りなくても学力でカバーは充分可能。校則は厳しめだがどうにかなる。
      区内の他の公立中学に比べてレベルは高いと思う。定期テストも難しい。英語や国語は初見の文章が出ることの方が多い。難易度は高いが良問。暗記ありきのくそみたいな問題ではないので私は好き。都立高校の共通問題の解説授業もあるし、数学に関しては自校作の問題や私立の問題も扱った。(先生によって違うかも)

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      嫌な思い出しか残ってません。

学区外だったとしても別の学校入るべきだと思います。
      教師陣のやる気は0です。中3になってから「基礎学力が足りない!このままじゃいける高校がない!」と焦って保護者に丸投げスタイル。

中1~中2までなんの呼びかけもサポートもなし。三者面談で進路について触れるのは3年から。遅すぎる。

松濤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      対応や扱いに差がなく完璧だったら少しでも通いやすかったです。いじめもあったので在学中は早く卒業したいと思っていました。
      対策プリントやパソコンを持ち帰って家で勉強時間を費やす感じでした。

卒業生 / 2017年入学
      立地以外は魅力的でないです。自称進学校で、結局は塾に行かないと大学受験は戦えないです。1学年の人数が多いので気の合う友達を見つけることができるのはまだ良い点かもしれません。
      中学生までは補習があります。
      学校は塾や予備校を嫌い、学校を信じるように言いますが大抵の人は個別指導塾や大手予備校に通っています。教員の教えは人によりますが上手だと言われる先生は少ないです。
      高二までに高校生で習う範囲はすべて終わらせ、高三からは受験対策をします。