在校生による中学校の評判(口コミ)
向陽中学校
(和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
在校生 / 2020年入学
とても良いと思います。高校受験をしなくて良いので大学受験に向けた勉強を早くすることができます。向陽では職業についての学習もよくあるのでいいと思います
特にチェックなどはありませんが皆しっかりしていると思います。
いじめについては全然聞いていません。定期的にいじめアンケートがあります。
テスト期間では放課後に教室で学習することもできます。小テストの再テストもあります
特に吹奏楽部などはいいと聞いています。
今年では駅伝部が良い成績をとっています
向陽中は原則、向陽高校に進学します大学は国公立を目指す生徒が多いと思います
図書館もたくさんの本がありリクエストにも答えてくれます。体育館もきれいです
貴志川線があるのですが、他の路線と比べると高い印象です。なので和歌山駅から歩く生徒が多くいます
在校生 / 2020年入学
学校全体きれいでこの学校で授業とか部活とかやってきて
よかったなって思える学校です!
頑張っていけば楽しい学校生活を送れると思います!
後障害者の方にもエレベーターがあるので
便利です!
この学校は命の尊さについてすごく学べます!
ちなみに部活はすごく熱心で結構優勝してます!
卓球の部活はものすごく熱心です!
いじめはないです!
いじめがあったとしてもすぐに先生が解決してくれます!
熱心に教えてくれます!
わからないことがあれば友達や先生に聞けば
すぐ解決します!
さっきも書いた通りすごく熱心です!
優勝も結構ありメダルとかもあります!
先生たちも生徒に寄り添って進路相談
について一緒に考えてくれます!
とてもきれいで生徒が学校をきれいに掃除してくれるので
とても使いやすいです!
とても治安が良いですが不審者がちょっといます!
ですが通いやすいです!
在校生 / 2020年入学
非常に良い学校です。
行事なども生徒が主に計画から実行までを行っています。
受験に向けても精力的に活動しています。
5,6年生(高校2,3年生)になると受験に集中できるような環境や雰囲気が生まれてきます。それによって、ほかの学年の生徒も頑張ろうという気持ちが芽生えてきます。
補習や再テストが定期的に実施されています。
非常に良い学校です。
行事なども生徒が主に計画から実行までを行っています。
受験に向けても精力的に活動しています。
まあまあ満足しているが、後期生(高校生)と同じようなところで生活しているため、後期生にいいなと思うこともあります。
聞いたことがありません。いじりはあってもいじめはありません。
子供を信用している親御さんが多いだけに子供たちのスマホ普及率も高くインターネットによるいじめはあるかもしれません。
補習や再テストが定期的に実施されています。
多くの生徒が部活に所属し、文武両道を掲げています。
有名な弓道部やかるた部だけではなく、陸上部やサッカー部なども活躍をしています。
進学実績はとても良いと思います。
学力レベルは中学入試を乗り切った生徒だけに高いです。
一部例外の子もいます。
施設はとても充実しています。
体育館は体育棟として3階建てになっています。
最寄駅から徒歩10分。ただ、狭い1本道で歩きにくく桜修館の生徒による渋滞も多々おきます。
治安もとても良いです。
長崎東中学校
(長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
在校生 / 2020年入学
何がいいという決定打がない地味な学校です。受験を考えている人がいれば今すぐやめてください。入る前と印象が全く違います。
ある先生が、前髪が少し斜めになってただけですぐ校則違反だと言います。
僕は、ある人にいじめをしました。しかし、それは他の生徒もいじめいるんですけど、学校側は、僕だけだと言うことにしています。僕がいじめをしていた人も、僕に暴言を吐いていたんですけど学校側は、聞く耳持たずに僕が一方的にしていると言うんです。この学校は、決していい学校では、ありません。
思ってるほど学習のサポートが良くないです。勉強ができる生徒にしか興味を持たない学校です。
特に成果を残してないです。まあ、市立の学校と変わらないです。しかし、部活の種類は、豊富です。
半強制的に内部進学です。なので選択肢0です。学校ではいつも内部進学前提で話が進んでいます。
体育館は、無駄に3個あります。図書館もそこそこ広いです。校庭は、ぎんなんの木が植えてあり、秋になるとぎんなんがとても臭いです。
地域の人は、すぐ苦情を言います。決して住み心地の良い学校とは言えません。
制服は、とてもダサいです。多分、日本一だと思います。
在校生 / 2020年入学
生徒を見た目で決めつける先生がいる
自分のことばかりな先生もいる
でも生徒思いで優しくてすごく面白い先生もいる
ワシみたいに校則守ってない人がたくさんいる
セルリアン際=スマホは絶対って人がワシも含めたくさんいる
今の1年はいじめがある。所詮嫉妬
2年はみんな仲良し
3年はとくに
1~3年で習ったことを全部まとめたワークみたいなのが全教科配られる
めっちゃわかりやすい
美術部と吹部は成績残してる
女バスはまあまあ
サッカーは最近弱くなってきてる
いいんじゃね?体育館とかめっちゃ綺麗だし体育館トイレもめっちゃ綺麗
ふつー
在校生 / 2020年入学
生徒の治安が終わってます。スクールカースト上部は男子は荒れているし女子は内部ドロドロ陰口フィーバー、女子に関してはほぼ顔で構成されてます。
仲の良い生徒とと苦手な生徒で対応の差が大きい先生も多くいますし生徒も結構闇深いです。
受験に関しては受験生ではないので分かりません。
テストに関しては勉強のサポートの実施が遅すぎると思います。教科ごとに先生に苦手な部分やわからない部分を相談できる学習相談などがありますが試験の3日前とだいぶ遅い実施です。テスト範囲も2週間前くらいに発表されるので1週間前に実施がいいかなとは思います。
校則はゆるい方だと思いますが、校則違反の取締がゆるすぎる気がします。靴下の色は指定ですが派手な色をつけてる生徒がいますしそれも教師はスルー。スカートも危ないくらい折ってる人もいますが特に注意されてる感じではなさそうです。
これといったいじめは耳にしたことがないです。ですがスクールカーストが割とはっきりしてます。悪口や陰口はありますが許容範囲かと。
受験に関しては受験生ではないので分かりません。
文化部なので運動部に関してはわかりませんが運動部は内部ドロドロな気がします。そして部活数が少ないです。文化部は部活の種類も割と豊富だと思いますが運動部に関しては少なすぎます。
受験生ではないので分かりませんがまあまあだと思います。高校に進学している生徒が過半数です。
志望校のレベルは低い方かなと思いますが。
校庭は広いです。体育館はこれといってなにもありません。
図書室は興味が湧くような本がないので利用する気が湧きません。
職員室の横に自販機とパンの自販機が設置されていて便利です。
門の前は交差点のような感じになってるので生徒以外でも事故はたまに聞きます。信号が多いので通学の際に時間も少し取られると思います。
制服もジャージもダサいです。とにかくダッサい。制服は紺の制服に赤のネクタイとかいう絶望的な組み合わせ、ジャージは真っ青で気持ち悪いです。
どちらも生地がチクチクしていて痛いです。
在校生 / 2020年入学
良いところを見つけ出すほうが難しいんじゃないでしょうかね。
紳士に対応してくれる教師もいますがそれ以上に対応が悪い教師の方が多いですし生徒達の性格も荒いです。
程よい距離感で過ごすしかないと思います
放課後にブリッジとなるものがあります。数学に力を入れてるようです。
受験対策はかなり悪いと聞きました。
希望校などの話をしたりしても特に何も言わず「受けたいなら受けてみれば?」的な感じのノリです。
全ての教師がそうとは限りませんが殆どはそういう感じです
良いところを見つけ出すほうが難しいんじゃないでしょうかね。
程よい距離感で過ごすしかないと思います
周りの中学と校則自体は大して変わりません。
けれどもかなり緩いです。スカート丈も折っていても何も言われてないです。パーカーなど禁止されているのに着てくる人がいてもほとんどの教師が何も言いません。
全体的に意識が緩いです
目立ったいじめはありませんが、
クラスの所謂陽キャの人たちがほぼ主導権を握ってます。
また、静かなひとなどが授業中発言した時などにこそこそ笑ったりに貶すような行動をする幼稚なやつばかりで胸糞が悪いことはしばしばです
受験対策はかなり悪いと聞きました。
全ての教師がそうとは限りませんが殆どはそういう感じです
テニス部やバスケ部は大会に行ったり、美術部といった文化部もコンクールなどで受賞したりと部活にはそこそこ力を入れているそうです。
けれども所詮は緩い学校、部活も全体的にきっちりとはしておらず遊び感覚の部活が多いです。真面目なところは真面目だと思いますよ
良くもないし悪くもない。
やる人は良いところに進学するし、悪い人は近辺の底辺校に行きます。
後方がほとんどです。教師もやる気のない人が多く生徒もそんな感じが多めです
体育館は普通な設備だと思います。
図書館はかなり揃えも良く、利用者も結構いる方です
基本的にはそこそこな設備だと思います。目立った所はないし悪い所もそこまで無い。強いていえば雨漏りが酷いので雨の日はかなりきついです。
不審者がかなり多発してます。
ほとんどは注意の呼び掛けだけで終わってるのでなんとも言えません
スカートだとどっちも紺色というダサい制服。
ズボンだと下がチェック柄の灰色なのでまだマシな方です。
ジャージも上下青という某国民的アニメを彷彿させるような服です。
在校生 / 2020年入学
いろいろと充実している方だと思いますが、部活動が特に厳しいので精神的に辛いと思います。これから黒中へ入学する新入生の皆様、部活は本当に慎重に選んでください...
校則は、前髪が眉毛にかからない程度の長さ、髪は肩についてはいけない、
髪の触覚をつくってはいけない、眉毛を剃ってはいけないなど一見厳しい校則ですが、前髪は眉毛下まで伸ばしている人がほとんど、髪が肩より下にまで伸びていても結んでいないというような人はいませんが、肩に髪がついている人もいれば、触覚をつくっている人も多くいます。眉毛をそっても気づかれることは無いので校則は結構緩い方だと思います。
本人への直接的な嫌がらせなどはありませんが、裏で悪口を言っている光景はよく見るためクラスや部活によっては雰囲気が悪いところもありますが、逆に雰囲気のいいクラスや部活動も少なからずあります。
先生によると思います。教えるのが上手い先生もいれば、自分に合っていないなと思う先生もいます。学年が上がるごとに授業だけだと学習を理解することは難くなるので、家での勉強は欠かせないと思います。
部活動は基本的にはどこも、朝練が7時30分から8時、放課後16時から17時まで、
休日は土曜日曜のどちらかで3時間ほど部活をしますが、
運動部だと、夜練のある日は19時から21時まで
特設合唱部にも入っている人だと、17時から17時30分までとなります。
尚、大会などが近い部活は1時間部活動時間が延長されます。
部活動延長をしている・夜練がある部活では、冬でも夜遅くに下校をするため暗い中で下校することに不満があります。
学力レベルなどは個人の勉強量によると思います。
成績の低い人もいれば高い人もいます。
校庭や図書館はこれといったことはありませんが、体育館が夏はとても蒸し暑く、
冬はとても寒いです。
地域の治安はとてもよく、優しく穏やかな方々が多いです。
特に黒中周辺では挨拶をして下さる方々が多くいます。
学校登校時は必ず制服、朝練ではジャージ、朝の会では制服、理科や体育などではジャージ、など頻繁に着替えがあるので常に時間が迫っていて大変かもです。
1時間目までにジャージに着替え、そのまま一日を過ごすことが多いので正直制服いらない気が...
在校生 / 2020年入学
とにかく校則が厳しすぎる。
そこまでするかと疑問にもなる位。
前髪は長くてもなんとも言われないが生活点検がたまにあり、その際チェックされ後日先生に言わないと呼び出しを食らう。
髪なんて目にかからない位で良いと思うが先生曰く高校へ行く時や、生活している時9中の生徒は身だしなみが綺麗だと思われたいらしい。
いやオン眉パッツンの方がださいやん。と突っ込みたくなった。
しかも眉毛を整えた方が清潔感が出ると思う。
色々とおかしい。
期末や中間の期間に入るとESLが始まる。
ESLというのは頭が悪い人達が放課後幾つかの教室に集まってプリントをやるものらしい。
毎日教科は変わる。
しかしそれが終わればすぐ帰宅らしいので意味があるか分からない。
とにかく校則が厳しすぎる。
そこまでするかと疑問にもなる位。
いやオン眉パッツンの方がださいやん。と突っ込みたくなった。
しかも眉毛を整えた方が清潔感が出ると思う。
色々とおかしい。
下着は白、ツーブロック禁止、前髪は眉毛の上等昔からある古い校則が残っている。
あとは眉毛を整えては行けない。
それにセーターを着るなら絶対ブレザーを着なければない等の校則もある。授業中先生も9中校則はおかしいと
呟いていた。
私の学年では虐めがない様に思える。
比較的平和だと思う。
髪を染めたりピアスを開ける不良は見かけたことがない。不登校は多いクラスもある。
期末や中間の期間に入るとESLが始まる。
毎日教科は変わる。
部活は強い。
女子バスケが強いらしく、「男バスより権力高いから」等と女バスが言っているのでそれなりに強いのだろう。
バレー部も顧問が厳しいおかげで強い。
進学実績は知らないが学力は低い方だと思う。
期末の平均点48点いったことがある。
いつもは50~60点。
校庭も体育館も平均的な方なんじゃないかと思う。
図書館はとてつもなく広いという訳では無いが本は充実している。
治安はよく分からないが、駅から5~10分程度で着く。
率直に言うとださい。
しかし来年から制服が変わるらしい。
今はスカートが灰色なのだがチェック柄になると思われる。パソコン室に制服の候補が並べてあるのである程度分かる。スクールバッグは黒いリュックになるらしい。
私は今2年なので悔しくて悲しい。
在校生 / 2020年入学
先生達と話しやすく明るい先生が多いので、分からないところなどが聞くことができます。晴動雨読というものがあり、体力も付きます。
最近では、靴下の長さやソフトツーブロックが生徒会をとうしてokになりました。
クラスメイト、全員が仲が良く、定期的にいじめアンケートがあります。
エブリイデイ学習と言うものがあり、それにより居残りをするので嫌です。
部活は文化部や運動部があり、他の学校とはあまり変わらないと思います。中学では、珍しいハンドボール部があります。
筑紫地区では、2年生が1位2位をとったりしていて、学力が上がっています。
那珂川市で、歴史がとても浅い学校なので、校舎は綺麗で他の学校とは違うような感じです。
坂がきついです。たまに猿が出ます。
来年からは、男女共にブレザーになり、可愛く、かっこよくなります。