在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
生徒数が多いということもありますが、かなりうるさいです。
授業中にクラスの3分の1くらいが寝ています。休み時間に廊下で叫ぶ人が多いので、かなりストレスが溜まります。
先生は自分から挨拶をしたらほとんどの先生が返してくださるのですが、数人の先生は返してきません。何回も挨拶をしているのに一向に返ってこない先生もいます。
あとは平気で人の悪口を言ったり、先生にタメ口で話す生徒がほとんどなのでかなり非常識な人が多いです。
なので、大人数で話したりするのが好きな方にはとてもお勧めしますが、少人数の方が好きだという方は全く合わないと思いますし、疲れると思うので通わない方が良いと思います。
本稿では、毎週土曜日に「土曜学習」というのを行っています。
私は行ったことがありませんが、多分、大学生の方々が教えてくださっているのだと思います。勉強で分からないことがあれば教えてくださるみたいです。
無料だということもあるので、たくさんの生徒が土曜学習に行っていると思われます。
生徒数が多いということもありますが、かなりうるさいです。
校則は厳しめです。
例えば、体育の授業の時は髪の毛を結ばなければいけなかったり、靴下や中間着(制服の上に着る服)などの色は決まっています。
ですが、公立の中学校の場合、どこの学校でもこのような校則はあると思います。
いじめは見たことがありませんが、グループで固まっていたり、陰口を言っているということはしょっちゅうあります。特に、女子は性格の強い子が多いと思われます。どこの学校にもいると思いますが、女子のいつメングループのリーダーみたいな子はいます。
本稿では、毎週土曜日に「土曜学習」というのを行っています。
クラブの数は多い方だと思います。
体育系クラブ13部・文化系クラブ6部の計19のクラブがあります。
どの部活も人気ですが、文化部は活動量がかなり少ないです。
集まっても喋ったりゲームをするだけの時とか、月に2・3回しか集まりがない部活もあります。
しかも、部活の中でも特に強い部活などはありません。
大会で優勝しても「豊能地区大会」くらいです。
近くに塾が多いからか、学年の半分以上の生徒はテストの点数や成績がとても良いです。
定期テストの時は毎回、平均点が70点~80点くらいです。
成績もほとんどの生徒が5段階中、4や5をとっています。
進学実績は毎年異なりますが、だいたい毎年、学年で6人くらいの人が北野高校に合格しています。
他は、箕面自由学園高校や池田高校に進学している人がほとんどです。
体育館は大きいですが、エアコンは付いていません。
グラウンドはとても広いですし、テニスコートもありますが、プールもグラウンドの隣にあるのでとても汚いです。一年に一回くらいしか掃除はしていません。
図書館は小説や伝記などの難しい本が多いです。面白い本も中にはあります。
しかし、閉館している時が多いので不便です。
周辺は緑あふれる自然豊かな場所なので治安は良いと思います。
しかし、山の方に学校があるので池田駅からは少し遠いと思いますし、坂が多いのでかなり大変です。
ちなみに駅からは20分ぐらいかかると思います。
在校生 / 2020年入学
ます!入学してから、自由だなと感じることが多くあり、とても楽しいです。あと、先生と生徒の個性が強いです笑話しかけたら、一瞬で友達になれます!
校則という校則は特にないです。ただ、学校内で携帯をいじるなどの、当たり前なことに関しては、守らないと怒られます。1年生のころから、髪の毛を染めていたり、アクセサリーを付けたりしている人はいました!服装も私服なので、楽です。
学年によるかもしれないですが、私の学年は本当にないです!ほかの学年でいじめがあったという話は聞いたことがないです。
テスト前の授業は、みんなの要望で先生が自習時間にしてくれることが多いです。特に期末試験などは、教科が多いので、ありがたいです。
ほとんどは、家で自分で頑張って勉強するというスタイルでやっている子が多いです。
運動部の活動はよく耳にします。文化部では、写真部に入っている人が多くて、自分でカメラを持参して、イベントの時はみんなのことを撮ってあげていたりして、すごく楽しそうです。
本当に、人によります。でも、数学は頑張って勉強しないといけないように感じます。
施設はとても充実していて、よく利用しています。特に、図書館は、雑誌や漫画もあるので、だれでもためらいなく来れると思います。
バス停が多いので、交通面でのアクセスはいいほうだと思います。治安が悪いと感じたことはありません。
私服OKなので、とても自由です。女子は、なんちゃって制服を着ている子たちも多いです。男子は、ほぼみんな私服です。
在校生 / 2020年入学
施設等はとても充実しているが、学力差が激しいと思う。しかし学校生活はとても楽しく、やる気があるほど学力は伸びると思う。
定期テストがなかったり、大学受験も遠いことから気が抜けてしまう生徒が多いイメージ。しかし、studyサプリや東進など積極的な学習サポートもしてくれたり、先生が元々高校教師で教えることのできることが多かったり、やる気のある人はとても伸びると思う。やるひととやらない人の学力の差が大きい。
他の中学校と比べて自由が多く、基本的に緩い。特に不便もないためこのような評価にする。スマーフォンも持ち込みOKのため、学校から遠くても保護者との連絡を行うことができ、とても便利
特にいじめは聞かない。楽しく学校生活をしている。孤立している生徒等もあまり見たことはない
クラブはほかの学校と比べても少ない。顧問があまり厳しくないので楽しく取り組めている。
やっている人とやらない人の差がとても大きいように感じる。しかし元々受験をしてやっている人とやらない人の差がとても大きいように感じる。しかし元々受験をして入って生きているのでやればできると思う。
施設は県内でもトップレベルに充実していると思う。効果的に使用することでさらに実力が伸ばせると思う
近くに魔の交差点があるが、学校の指導により、通らないように指導されているので特に心配はない。大宮駅から少し遠いが、バスがあるので特に問題はない
センスが良く、とてもかっこいい。地方の学校と比べてもよい
在校生 / 2020年入学
先生達がやる気がないので楽するための生徒達への締め付けはすごい印象です。
問題があっても見ぬふりをし、のらりくらり卒業させればいいと流作業のような学校。
息子が卒業生、娘が在学中です。
西宮市で働く友達から評判を聞いて県外から引っ越してきましたが評判以下でガッカリすると思います。
先生達のやる気は全くありません。
中学にいる間は問題を起こさず卒業してくれれば良いと言うのが透けて見えるというよりは丸見えです。
校則はかなりキツい方だと思います。ダメダメダメが多く新たに買わなくてはいけない物が増えます。
女子の髪の毛の長さは先生が気に入っている生徒さんや親がうるさい生徒さんだと注意されません。
陰険な陰口も多く、今の娘のクラスだと担任がイジメをしても許される空気を作っているのではないか?と疑問を持つほどです。
もちろん登校拒否になっている生徒さんもクラスにいます。
やる気のない先生が多い為か娘のクラス以外にも登校拒否になっている生徒さんが多々いらっしゃいます。
学校が塾頼みですので夏休みに3日間などとりあえずしている風なだけでないです。
顧問の先生によります。
卒業した息子は顧問の先生のみを慕っていました。
在学中の娘は先生の贔屓がすごいと愚痴っています。緊急事態宣言が出ていたコロナ禍でも試合の際は試合に出ない子達にも無駄な応援に行かせたり疑問に思う事が多いです。
塾に通うのが当たり前の学校ですし、特別補習などがあるわけでもないので進路実績は学校の実績ではなく塾の実績です。
息子の時は確実に受かるかなりレベルを下げた高校をかなりしつこく進められましたが受けるだけでもと受け無事志望校に合格しました。
楽をしたい先生が多すぎますし親身になってくださる先生はかなり少ないと思います。
かなり古いので汚いです。
先日学校へ行った際には工事をしていましたので綺麗にしている最中なのかもしれません、
治安は良いとは思いますが不審者は出ます。
それでも決まっていた時間で終わらせず延長し、暗くなっても残らせる部活もあります。
アクセスは悪いです。
普通の学ラン、緑のセーラーです。
在校生 / 2020年入学
友達を作るのか苦手な人はとにかく居心地が悪いです。校則も厳しいですし、おすすめとは言えません。勉強できる人は、他の人と差をつけられます。理不尽で厳しい先生が多いですが、面白くて生徒から親しまれている先生もいます。
テスト前には質問教室があり、先生に分からないところを直接質問できます。寺子屋も実施されているので教科ごとにプリントを解いたり、友達と集まって勉強をしたりできます。授業内でも過去問を解く時間が設けられ、テスト対策は充実しています。
基本的には他の公立中学校と同じだと思います。男子はツーブロック禁止。女子は髪が肩につく人は結び、スカートは膝下までです。特に生徒指導の先生が厳しくチェックしている訳でもないので、少し破っていても大半の先生は気にしてません。
直接的な嫌がらせは見たことがありません。ただ嫌われている人が陰口を言われているのはよく見かけます。いじめがテーマの授業でも、先生と生徒が綺麗事ばかり並べているだけで何も学べません。男女仲が良い人もいれば、常にぼっちの人もいます。
女子陸上部は県大会出場が多いです。その他の部活はあまり強いと聞かないです。実績としては中の上くらいです。運動部に関しては休みが少なく、大半が週5以上あります。活気はあります。
川崎市の中学校の中でもテストが難しい方だと言われています。とにかく学力の差が激しいです。テストも頭良い人は全部90以上とるし、頭悪い人は赤点ばかり取ります。1年の頃からちゃんと勉強しておいた方がいいです。高校への進学率は高いです。
特別汚いところはありません。花壇の花は委員の人が手入れしています。トイレも全て自動洗浄の洋式です。掃除も毎日しているため、校舎は比較的清潔ですのでこれといった不満は特にないです。
治安はそこまで良くないです。近隣の住民が通報してくることがあります。学校付近で群がっている生徒も見かけます。交差点の近くや道路を挟んで登校する人も多いので少し危ないとは感じます。通っていた小学校の地区によっては遠いこともありますが、5~20分程度で着く人が殆どかと思われます。
はっきり言ってダサいです。男子は白シャツ(学ラン)にベルト付きズボン。女子は丸襟のシャツの上から紺のベスト(ブラザー)で長いスカートです。ネクタイやリボンなどはありません。ですがジャージはまだマシな方です。
在校生 / 2020年入学
私はこの学校に入学してよかったなと思っています。正直、私の成績は下の中といったところですが、生徒一人一人に向き合ってくれている気がします。部活も活気があり、進学実績もよく、よい学校です。ただしレベルはとても高いので、ついていける自信がある方の入学をお待ちしております!!
大学受験対策はしっかりしており、先輩方が自習しているところもよく見かけます。考査で一定の点数を取れなかった人や、課題の提出率が低い人などが追試や補習に呼ばれ、放課後に勉強します。先生方がみっちり教えてくださるので安心です。ただし、課題の量が異常な程多いです。過去に聞いたことの無いくらい量が出ます。私も慣れるまで、22時頃に始めて深夜2時くらいまでやり続けたこともあります。注意が必要です。
2020年4月入学の在校生です。
中学生(以下前期)の校則には、やや満足というところです。
入学希望の親御さん生徒さんでよく気にするところだと、スマホの持ち込みは禁止です。ただし、国のGIGAスクール構想によって1人1台タブレットが支給されているので、授業内や家庭学習などで使うことは多々あります。
また制服についてですが、女子にもスラックスがあり、ジェンダーにはよく配慮されています。(私の学年だと3~4人ほど見かけます)スカート丈は膝下です。冬になると、シャツの第1ボタン、ブレザーのボタンを止めることが義務化され、結構な頻度で怒られます。今年、下着は白という謎の校則が追加されましたが、守っている人は誰もいません。透け防止などの観点から、逆に守れません。
持ち物検査や着こなしチェック等、手間のかかるようなことは一切ないので、1部違反している人もいますが、ほとんどは守っていると思います。
いじめは全くありません!!!
これは本当に自信を持って言えます!
聞いたことも見たこともありません!
太鼓部は、全国優勝しています。南多摩フィルハーモニー(吹奏楽ではなくオーケストラ)も全国大会出場を果たしています。他にも、珍しめな薙刀部や日本文化部(書道と茶道)に加え、サッカー部、テニス部、美術部などたくさんあります。
後期(高校)になると、演劇部や水泳部などが増えます!
先輩方のお話をよく耳にしますが、進学実績もとてもよく、国公立大の合格率が非常に高いです。詳しくはホームページをご覧になった方が早いです!
全体的に古い。近年、改修工事を行っているところを見たことがありません。
校舎内は清潔ですが、外見やトイレなど、ところどころに古さが目立ちます。
京王八王子駅から約1分、JR八王子駅から約8分と、立地は最高です。
在校生 / 2020年入学
充実した学校生活は送れる。先生も優しくて面白い人が多い。友達もたくさん出会える。ただ早々にどこかのグループには入らないと出遅れたら地獄。
長期休み明けには「身だしなみ点検」というのが行われます。1年の頃はあまり言われませんが2年、3年となっていく度、ちょくちょく直せとは言われます。
校則は結構ありますが、あまりバレません。メイクも普通にしてる子もいますがほんとに凝らさないと分かんない位のレベルです。ギリギリを狙っていけば特に言われません。
大きないじめは特にありません。ただ男女同士での陰口がめちゃくちゃ多い。男子の女子の容姿についてが最初は頻繁にありました。しばらく経ったらぱったりと無くなります。
定期テスト前には「すみだ熟」という名前で希望者のみ放課後一時間自主勉強をしています。その日によって異なる教科担任もいるので分からない問題があると教えてくれます。
ただ普段の授業は分かりやすい先生と分かりずらい先生の違いが大きいです。
部活は結構活動が多い。文化部はのんびりで運動部は熱いです。特に自分が所属しているバスケ部はほとんど毎日練習、大会前は1日5時間位練習があるくせにチームは弱小過ぎて嫌になります。既に転部した生徒も結構います。
その他の運動部はやりやすい練習時間、実績もたくさんあるので良いです。バスケ部だけです。
頭が良い子と悪い子の差がすごい。だからその年によって進路は変わると思う。ただ先生がこの高校は絶対無理だねー。とか普通にバシバシ言ってくるから悲しくなる。普通かもしれないけど。
施設はもう最近改装されたばっかりなので全部が綺麗です。充実しまくってるし最高星5以上です。墨田区というより東京都の中で一番綺麗かと。校庭はめちゃくちゃ狭いや。
不審者情報多いなと感じるときはある。
最高。セーラー服しか勝たん。
在校生 / 2020年入学
学校が楽しいと思える生徒と、不登校になり楽しくないと思う生徒の差が激しすぎます。なので、良い学校とは言えません。
校則なんてあってないようなものです。
守っている生徒がほとんどいないので、意味がありません。
受験対策などもしっかりやる先生とやらない先生の差が多すぎます。
なので、あまり先生方のサポートが良いとは言えません。
女バスがめちゃくちゃ強いです。
また社会体育として柔道や水泳も強いです。
4校に入学した人も少なくないので実績はそこそこいいと思います。
学力は平均並みくらいです。
体育館は一応きれいになったけど、全体を変えるほうがいいと思います。
何年後かにまたきずが増えるので全く意味がないと思います。
いいと思います。
ブレザーがとても気ずらいので、あまり良いとは言えません。
(個人的な感想ですが…)
在校生 / 2020年入学
先生の授業方針、いじめに関する対応などは大変満足してます。
しかし、校則についてはやはり改善して欲しい部分がかなりあります。
楽しい学校生活になるか、辛い学校生活になるかは自分自身の過ごし方でかなり差がつくと思います。
どの学年も陰キャと陽キャでくっきり分かれてるのでホントに自分次第です。
毎日、朝の会前、帰りの会前に朝学習、夕学習というものがあります。また、二週間に一回程度学力向上の時間(テスト)があり、80点以外の人、クラス平均が80点いかなかったクラスなどは後程再テスト、課題などがあります。
そういう対策があってのおかげなのか去年と比べれば自信の成績も学年全体の成績も上がってると感じます。
また、テスト二週間前になると部活動生は部活動停止期間になり放課後は勉強の時間に使えます。
そして、テスト一週間前になれば放課後残って分からないとこを先生が手厚く教えてくださいます。
そして、絶対出る問題と言って約20点分くらいのプリントが配られるのでとても言いと思います。
先生の授業方針、いじめに関する対応などは大変満足してます。
校則に関してはとにかく厳しい。男子はよく分からないが女子の場合前髪は眉にすこしでもかかっていればパッチンタイプじゃないピンで止めないといけない。後ろ髪に関しては制服の襟にかかってたら耳より下の位置でひとつ結びか二つ結びで結ぶ。(三つ編み、だんご、ポニーテール禁止)ゴム、ピンの色は黒、紺、茶のみ。
服装についてはスカート膝下。お下がりの場合名前刺繍の色が学年の色じゃないと自分で制服販売店に行って刺繍し直しを頼まないといけない。
靴下はadidasとかブランド物の靴下(刺繍色は華美じゃないもののみ)か、無地の白ソックスのみ。
くるぶしが隠れる長さじゃないといけない。
校則は少し改善して欲しいと思ってる。
いじめに関してはその学年によります。
どちらかと言うと私の学年は1年生の頃からいろんなトラブル起こしてました。ただ、先生の対応はかなり手厚く心強いです。
基本的に那珂川市自体が部活動に関してあまり力を入れてないように感じます。
最近の実績としては女子卓球が筑前に進んだだとか、、。
しかしどの部活動生も放課後、土曜、日曜一生懸命部活動に励んでいます。
学力はかなり低いです。
那珂川中から筑紫丘に行かれた先輩は確か8名くらいだった気がします。
去年は私立に進学された先輩が多かったようです。
体育館、武道場は暖房設備などは整ってないため夏はとても暑く、冬はとても寒いです。
しかし図書室、プールなどについては出来たばかりの新館なのでとてもきれいです。
校庭の広さは普通です。テニスコートが二つあります。
全教室暖房設備は整っています。
また、特別棟は今年できたばっかなのでホントにきれいです。
アクセスについては仲や中原などにすんでる人は片道30分かかる人もいれば5~10分でつく人もいます。
バス、自転車通学はもちろん禁止なので校区外に住んでいても徒歩通学です。
ただし、何らかの理由があるなら車で来るなどは大丈夫だと思います。
正直男女共にダサいです。
しかし、来年からはブレザータイプに変わり、女子のスクラックスも導入され、ブレザーなので気温に合わせて服装調節ができるようになっています。
駿台甲府中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
在校生 / 2020年入学
先生などが気に入っている生徒には普通に接し、気に入らない生徒には無関心なところが1部見られます
生徒の陰口等が多く見られます。
学校側も少ししか対応しなく、あまり何もしていません
校則に関してはいいと思います
先生によって厳しさ等が変わります。
いじめは結構あります
陰口なども酷いです。
学校側は隠してると思いますが
先生によって違います。
生徒に嫌われている先生もいるので大変だなと思います。
楽しめていいと思います
しかし楽しむことしかやっていません(1部を除く)
学年トップと下の差が激しいですり
学力の差が凄い離れています。
お金がかかってるだけはあっていいと思います。
図書館はほとんど使っていません。
目立った事件などはありません。