>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
好き勝手にやっていい場所。ただし民度は低い
それがインターナショナルスクール感を出してるとも言えるのでインター的な雰囲気が好きならいいかもしれない
校則はちゃんとあるが守ってる人は少ない。勝手にスカートを切ったり、髪を染めたり、ピアスをあけたり。まあ所詮偏差値に見合った程度の学生しかいない。
いじめはあまり聞いたことはないがカーストは存在していて地味な子達は派手な子達に嫌われる。iPadを通して悪口を書かれたメモが生徒間でAir dropされて問題になった。
授業のレベルが低い。生徒の人数を取りすぎて教室が足りず、玄関などを教室に工事する暴挙にでる。授業中はくっちゃべるなどして授業崩壊は多々。iPadを導入しているせいでみんな先生の目を盗んでは遊んでいる。
真面目に部活している部活はしている。という感じ。
しかしほとんどの人は学年が上がるにつれて退部し帰宅部となり放課後は遊びふける人がおおい。
みんな勉強では諦めておりAOを狙っている、という感じ。まあこんな授業で生徒なら一般でいい大学へ行くのは無理。AO入試もナメてる感じ
グラウンドは狭いがまあ全体的に文句はない。
校舎は綺麗だし緑も多い。真ん中の芝生はみんなすき
文句はない
学校前の坂が憂鬱だけど短いからいい
満足していない人は自分で勝手に変えてるからみんな満足だと思う
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
民度が低く髪を染めたりピアスをあけたり
在校生 / 2017年入学
学年担任制が最大の魅力だと思います。担任が6人いるので、担任が苦手で生活しづらいということがありません。それに、6人みんなに見てもらえているという安心感は凄いです。
勉強をしないと追いかけ回され、するまで離してもらえません。どんなに逃げても決して見放さないでくれるので、安心して勉強したり質問したりできます。授業の質もとても良いです。先生方の学歴がすごい。東大、京大をはじめICUや東工大がじゃんじゃんいます。
最高に素敵な学校です。先生もとても優しいし、生徒一人一人をきちんと見てくださっている安心感があります。入って良かったと心から思える学校です。
学年担任制を取り入れているため、担任の先生が6人おり、先生方全員で生徒をよく見てくださっています。いじめや悩んでいるように見える生徒には声をかけ、場合によっては教頭先生やカウンセラーの方を読んだり、いじめ防止に向けて努めてくださいます。
多すぎず少なすぎず良い量だと思います。水泳部と剣道部が特に強いです。数々の大会で賞状をもらったり、都大会に出場したりしています。
進路実績はとても良いです。全国偏差値50で学年で後ろから数番目の成績になるので、良いほうだと思います。
ほとんどが新校舎なので、とても綺麗で生活しやすいです。図書館の本も数多く揃っています。体育館は今年からエアコンが導入されたため、夏場も安心して部活動に取り組めます
少し駅から遠い分もありますが、JR、地下鉄どちらも通っているため、電車は乗りやすいです。
不人気のようですが、個人的には清楚で気に入っています
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
在校生 / 2017年入学
本当にいい学校。レベルの高い高校を目指すならこれ以上の中学校はない。
やる気次第で、塾に行かなくても学校の勉強をしっかりやっておけば絶対行きたい学校に行ける。
先生たちも素敵な人ばかりだし、きっと素敵な友達や先輩後輩と出会えるはず。人数が少ないから一人一人の距離が近い。希望しない限りクラス替えがないので、3年間で本当にクラスの絆は本当に深くなる。もちろんクラス、学年の枠を超えての仲も良い。
本当に、言葉で表せないほどいい学校!入学を考えている方がいたら、絶対にオススメします。
余談ですが、学校の口コミのトップの偏差値30は絶対あり得ません。
文句なし!
さすが私立です。
環境、指導は完璧です。
うまく説明できないけど、入ればわかります。
あとはやるかやらないか、本人次第。
厳しくも緩くもない、逆に厳しいと思うときもあるし緩いと思うときもある。
一言で言えば普通でしょう。
先生による気がします。
人によるし、いじめの線引きにもよる。
ないとは言い切れない。
こればかりはどこの学校でも変わらない。
しかしいじめが起きた時の学校の対応は良いです。
先生も時間を割いて話を聞いてくれると聞きます。
文句なし!
さすが私立です。
環境、指導は完璧です。
うまく説明できないけど、入ればわかります。
あとはやるかやらないか、本人次第。
正直練習時間は公立に比べて短いけど、その分みんな限られた時間の中で全力で取り組んでいるし、質の高い練習をしようと頑張っている。人数も少ないから試合に出られるチャンスも他の公立よりも多いはず。
実績でいうなら科学部が強い。世界の大会で賞を取ったとかなんとか。運動部は、中学校では珍しい女子サッカー部があったり、男子サッカー部が指定部になっていたりサッカーが栄えている。
テニス部は男女ともにだいたい毎年地区大会に進んでいる。
どの部活もとにかく楽しそう!
私立中高一貫校にしては珍しく、外部受験ができる。だいたい全員が県立を受けるが、県外私立を受ける人や中高連携の啓明葵陵を単願で受ける人もまあまあいる。
去年の卒業生は70人くらいしかいなかったのに水戸一高の合格者が20人近くいる!その他にも国立、早慶附属などの首都圏難関校に受かる人が毎年一定数いて、土一竹園緑岡水戸2など県内上位校に受かる人も多くいる。かなりすごいと思う。
体育館は最近できたばかりで綺麗。図書室は本より過去問や参考書の方が多くおいてある。また自習室として放課後使用することができる。全部の席にコンセントが付いているしインターネットも繋がる。なにより勉強しやすい。
駅からバスで30分、自転車で20分くらい。
住宅街が周りにあるので治安は良い。
バス停から少し距離があり、バスの乗り合わせもあまりよろしくないので、水戸駅からの通学には自転車をおすすめします。
最初はダサいと思ったが今は好き、っていう人が多い。
冬服は灰色のブレザーに緑のネクタイ。夏服は水色っぽい色のシャツとチェックスカート。
なんだかんだ可愛く、かっこよく見えてくる。
値段は少し高いが私立にしてはまあまあ。
あ。靴下はとても高いので覚悟しておいた方が良いと思われる。
在校生 / 2017年入学
周りに流されず、一生懸命勉強できる子は行った方がいいと思いますが、勉強意欲がない子も多いので周りに流されてしまう方にはおすすめしません。
校則は公立中学校に比べたらゆるいですが、ちょうどいいくらいだと思います。スカートは膝の中心、ヘアゴムは黒色…などです。
男女関係なくいじめはあります。
強化指定部ではない男子は男子内でいじめられることが多いかもしれないです。
クラス全体の雰囲気が良くないです。学校行事に取り組む意欲があまりないと思います。
強化指定部には力が入っていて素晴らしいと思う。
ですが、その他の部活は基本的に高校生中心なので公立中学校のほうが環境はいいと思う。
学年でトップレベルの子は本当に頭がいいと思う。一貫特進クラスからは毎年、有名な大学に進学する生徒が何人もいる。
しかし、1類などに進む生徒は本当に勉強ができない。
学年内での学力の差がありすぎると思う。
校舎や体育館もきれいで、グランドは人工芝になっていて、とてもすばらしいと思います。
周辺の治安はいいと思う。スクールバスを利用でき、便利。しかし、駅まで少し遠いのが残念。
女の子の制服はすごく可愛いと思う。
在校生 / 2017年入学
ゆっくりとしたい人にはオススメですね。外部受験を高校でするなら公立にいた方がいいと思います。
先生がかなり丁寧なので問題があればどんなに小さいことでも電話をします。公立ではありえないことだと思います。
スタディーモールがあるので放課後に勉強したい時はそこに行く人が多いです。
また、先生つきであれば前期、後期で多少のお金を払い勉強班と行くところで放課後勉強します。
スタディーモールには誰でも質問をすることができます
生徒がしたいと思ったことに対して先生達は応援してくれることが多いです。私立なので推薦を使って進学する方が多いですが、国立に行きたいと言えばそれなりの提案はしてくれますし、国立大出の先生もいるのでその方に相談するといいと思います。
プロテスタント系なのでそれになじんだ礼拝もします。
先生同士の間での連携が取れていないなと感じることは多々ありますね。また、先生同士で考え方が違うのであの先生はいいと言ってるあの先生はダメと言ってるなど意見が違うので紛らわしいと思うとこはありますね
いじめはないですね。
問題を起こしたら先生達と話し合いになるので生徒は先生達との話し合いが嫌いなので変に問題を起こそうとは考えません
スタディーモールには誰でも質問をすることができます
ガツガツ部活をしたいのであればお勧めできませんね。
どこ部活も県大会に行ったら凄いと思われるぐらいです。
ですが、楽しく部活に打ち込んでる様子はあると思います。
理系はかなりできない学校ですね、その代わりと言ってはですが文系はかなりできると思います。まず英語が高校生レベルの子が沢山います。もちろん中学生レベルの子もいます。
中3になり受験する子がいるとわかるとみんなも影響され勉強に取り組む人もいます。影響される前から勉強に励む子も沢山います。
温水プールはありますがだからといって沢山授業があるわけではありません。二ヶ月間しかしません。
体育館は自由に使えるのは中高体育館とサブルーム。
部活では大学体育館やジムルームも使ったりします。
あと、とにかく広いので移動授業がある時は疲れます。
治安はいいですね。
桜ヶ丘の公園近くでは不審者が出ることもあります。
市外で電車に乗ってくる人は遠いので疲れますね。
私は旧制服で昔ながらの制服を着ました。はっきり言うと半袖は可愛いと思えませんし、スカートは長いですね。コートはあまり着ませんでした、重いリュックを背負うと引っ張られて寒いより重いが勝ってしまってあまり着ている人はいません
それ以外はベストもセーターも気に入ってます。
保護者 / 2017年入学
クラブをメインに学校を選んだが、総合的にはこの学校を選んで良かったと思う。学力もしっかりつけさせてもらえた。友達関係も非常に円滑にいった。
ただメインであったはずのクラブが良くなかった。指導者が指導できていない。依怙贔屓あり。このスポーツを目的で学校に入るのは勧めない。
かなり熱心に指導してもらえる。
課題もたくさん出される。
1日でも課題提出が遅れたら、保護者にも連絡が来る。
学力はしっかりつけさせてもらえる。
特に厳しいとは感じなかった。
服装チェックも年に1回ペースしかない。
ただ、前髪を止めるのにピン1本のみ使用可とか、謎な校則はあった。
特に聞いていないが、授業を妨害するような生徒がいたとは聞いている。だが全体的には穏やかな生徒が多い印象。
かなり熱心に指導してもらえる。
課題もたくさん出される。
1日でも課題提出が遅れたら、保護者にも連絡が来る。
学力はしっかりつけさせてもらえる。
スポーツをやるためにこの学校へ進学した。
大会では実績を残すことができたが、指導方法に問題あり。
外部進学を積極的に勧めていて、自分にあった高校を受験させてくれる。公立の上位校(四條畷高校など)や私立の難関校(大阪桐蔭、桃山学院など)への進学実績も豊富。
進路指導は、かなり熱心。担任も気軽に相談できる。受験対策の補習が夏冬休み期間中にあり。進路の最終決定は、担任および学年主任・進路指導担当の先生との面談の上で行う。
体育館がたくさんある。
温水プールがあり、年間通して水泳授業あり。
校庭は若干狭い。
四條畷の駅からすぐ。バス停も校門の目の前で、通学がしやすい。ミマモルメ導入あり、非常に便利で安心できた。
組み合わせもたくさんあり、非常にかわいい制服。
在校生 / 2017年入学
全体的に変わっている子が多いですが、毎日刺激をもらえます。
授業中などは騒がしいですが、やる時はきちんとやる子が多い印象です。
ただ、真面目に勉強したい子、大人しい子には向いていない学校かもしれません。
学校自体は自由を売りにしていますし髪染めやピアスは許可されていますが、内面は閉鎖的です。
部活、生徒活動共に他校との接触はほとんどなく、できないことも多いです。
学校側に責任が出てくるようなことはほとんど禁止。
中1の時は嫌がらせ等ありましたが、秋頃には全くなくなります。
自主的に勉強しないとついていけません。
学校側が緩いため、自らが率先して机に向かわないとどんどん下まで落ちます。
クラブに関しては全くと言っていいほど学校側に関心がありません。
何か賞をとっても学校で祝福されることはまずありません。
顧問は名ばかりで部活に来ることは一度もありませんし、コンクールなども出る機会もなければ出させてもらえません。
部活動には期待しないことをお勧めします。
浪人生が多いです。
他の御三家と比べて成績は良くありません。
自主的に勉強できる人のみが進める道です。
校庭はとても狭く、体育館も設備が整っていません。
バスケ班やバレー班も外で部活動をしないと体育館にスペースがありません。
周辺はとても治安がいいです。
制服はとても可愛いです。
毎日来てる人は学年に1人2人ですが、それほど値段も高くなく、着やすいと思います。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
在校生 / 2017年入学
ところどころ少し足りないようなこともある気がしますが、全く不便と感じることはありません。生徒へのサポートも厚く満足してます。
特に「厳しすぎる」ということもないです。スマホは持ち込み禁止ですが一部の生徒は持ってきています。寄り道もダメです。しかしそこまで縛られている気はしません。
あまり目立ったようないじめはありませんが、ちょっとしたイジリなどはよくあります。
学習環境はいいです。成績の悪い生徒には補習もあります。先生は大体が分かりやすいですが、一部分かりにくい先生もいます。
部活は部によってはかなり厳しいところもあります。成績としては硬式テニス部が強いです。
ほとんどの生徒が高校へは内部推薦でいきます。よっぽど成績が悪くない限りあがれます。大学へは内部推薦と外部受験で半々ぐらいです。
施設は圧倒的に充実してます。建物も多く、ラグビーグラウンドやテニスコート、野球場、サッカーコートまであります。
最寄駅は吉祥寺駅、三鷹駅です。どちらからも少し離れていて、徒歩20分ほどかかります。しかし、吉祥寺からはバスで学園の入り口までいけます。
男子は詰め襟の制服で女子はセーラー服です。詰め襟ははじめはキツく感じましたが、すぐ慣れました。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
在校生 / 2017年入学
先生方のサポートなどが整えば最高の学校だと思います。
対応が遅いところも直れば過ごしやすいと思います。
比較的ゆるく、ヘアスタイルの指定などもなく女子向きだな、と感じます。
カーディガンやソックスもあまり厳しく指定されていません。(2020年からは指定品になるそうです)
スカート丈や校章は忘れると注意されます。
私の類型ではあまりききませんが、他学年のウィステリアコースでは自己主張があるお嬢さんが多いため、ぶつかることが多いようで悪口などをよく聞きます。
成績が良い人、自己管理ができる人には向いていると思いますが私はあまり良い風に思いません。できない人はそのままで、できないのが悪いという考えの先生が多くおられます。(そうじゃない方ももちろんおられますが、、、)
補修にもあまり意味を感じませんし、授業を無理やり詰め込むので復習時間が足りません。
クラブの種類が多く、備品や整備も整っていて良いと思います。また、ダンス部やコーラス部、オーケストラ部など全国大会出動クラブもあり、活気があると思います。
まだよくわかりませんが浪人する方は少ないと思います。また、推薦枠もあり、京女大へ進学も可能です。
全体的に古いですが、体育館や校庭の数がちょうど良いです。
図書館は蔵書数や自習スペースがたくさんあり、読みたい本もリクエストすれば買っていただけますし、雑誌もたくさんあります。
iPadも約50台ほど置いてあり便利です。
坂が多少辛いですが、駅から学校まで直通のバスで20分程なので迷う心配などはないと思います。
セーラー服の学校が少ないのでいいと思います。また、シンプルかつ清楚で誰でも着やすく、可愛いと思います。
在校生 / 2017年入学
勉強頑張るひとにはとてもいいとおもいますが部活をがんばりたいひとにはおすすめしません。いい仲間は結構いますね。結構勉強することを楽しんでいるひとがいる。
シャツがでてたり朝読書時間に遅れると怒られる。無駄に厳しいところがけっこうある。先生によるけど、。あとほかの学校が休んでいてもなぜが日大は強行突破してこさせたがる。
個人でのトラブルはあってもみんなでいじめるとかはまったくない
居残りとかめっちゃ集中できるし授業でも先生にもよるけど大体の先生はやる気あるしわかりやすい。個人的には数学と英語では外れがほとんどいない。
週二回しかなくて職員会議あればなくて、定期一週間前にならはとやすみそして、大半の部活のレベルが低い。部活を頑張ろうと思って入学してる人がほぼいないからしょうがなけど
みんなとてもまじめで勉強してないちかいってるわりにすごいちゃんとやってる。授業もsaはとくにすごく雰囲気がよくて勉強するにはとてもいい
体育館はせまいけど高校の体育館を体育で使うから関係ない、グラウンドはばかひろいのに昼休みサッカーするときにグラウンドのひろさにしてはすごいちっちゃいとこでやらされる。図書館はすごい静かで勉強無限にできる感じがする。
治安は多分いい。事件とかきいたことないです。通学は遠そうだけど大して遠くなくて札幌駅から17分くらいでつくからきにならない。
はでじゃないけどきやすいし凄くいいと思う。コムサってなんか高いやつだとおもいます。
>> 私立