>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
卒業生 / 2017年入学
口コミで色々言っている人がいるが、その人は自分のせいであり、その人は超一流にはなれませんね。学校のせいではありません!!
厳しいかもしれないが、将来役に立つ。校則に従うことができない人は別の学校に行くことをおすすめします。
いじめは何処の学校でもあります。しかし、速やかに対応してくれる
勉強が部活のせいで両立ができないと言っている奴は超一流にはなれない。
1番上のクラスでも文武両道を3年間実践した人はいます
クラブ数が多く、設備が充実している。何個ものクラブが全国大会優勝を経験しています。
努力するものには未来は輝き
努力しないものには未来はない
自分がどれだけ努力するかどうか
とても綺麗で、清潔感がある。また、毎日先生と生徒が掃除している。体育館はとても広い
徒歩5分以内で着く、
夜になっても田舎なので安全
満足
卒業生 / 2017年入学
文章力、自発性、前で発表する力が鍛えられます。
こうして中学生の時から鍛えられた人間力が、大学の驚異の就職率「96.6%」に影響しているのではないかと思います。
スカートは膝丈、靴下はくるぶしが隠れる程度。
カーディガンは紺、黒、グレー、白のシンプルな網目のもの
スカートはほとんんどの人がベルトで短くしていましたが、よっぽど短くなければ注意されることはありません。
色付きリップもバレない程度にみんな使っています。
3年は白、2年はグレー、1年は紺か黒。
カーディガンの色には暗黙の了解があるとされ、イーストボーイの店員さんにも入学前には紺を勧められます。
でも実際は2年の終わり頃に白を着ても何もなかったし、3年になっても後輩のカーディガンに色を気にしているほど暇じゃありませんでした笑
全くもって聞いたことがありません。
もちろん嫌いな人や苦手な人はいましたが、関わらなければいいだけ。
今思えばそのように大人な対応ができる人が多かったのだと思います。
特に内部生はお嬢様が多くて育ちがいいため、幼稚なことはしません。
質問がいつでもできる環境だし、数学などでは理解できなくてフリーズしていたら助け舟を出してくれます。
放課後も先生を捕まえたら、最終下校まで付き合ってくれました。
長期休暇中も学校で質問会を開いてくれ、誰でも行けるようにしてました。
大会では、水泳部がとても強かった印象です。
クラブは本当にたくさんあって、多岐にわたっていたので、自分にあったものが必ず見つかるはずです。
詳しくは分かりませんが、学力レベルは高い方だと思います。
卒業後の進学経路はほとんどが内部進学ですが、夢を目指して専門学校や他の学校を受験する人もいます。
施設は本当に充実しています。
図書室の本は50 000冊以上あり、課題に必要な資料も豊富。
体育館は3つもあるうえ、普通の学校より1つ1つも広いと思います。
治安はめちゃくちゃに良いうえ、駅までの道には必ず何人もの守衛さんが立っていてくださいます。
ですが田舎の方なので、足腰は鍛えられます。
かわいい。みんな満足しています。
気品のあるデザインだと思います。
生徒はどのような人が多いか
お嬢様、育ちのいい生徒が多いです。
そのまま附属の高校に内部進学しました。
大好きだからです。
卒業生 / 2017年入学
依怙贔屓がすごい。
先生たちの言っていることがほぼ矛盾している。
先輩とは基本タメでいい。
そいで、気持ち悪い先生が何人かいる。
先生との距離は近い。
基本的にゆるい。
守っていれば大丈夫。
夜間に外出できる時間が早い。
遅刻が多すぎると、作業を課せられる。
いじめというか、少人数なのにほぼほぼ毎日どこかの学年でいざこざが起きている。
いじめが起きても、先生は贔屓してる人の味方につく。いくら被害者でもその時は加害者のような扱いを受ける。贔屓していない人の話は聞かない。
進めるスピードが遅い。
要領が悪い。
教え方が下手くそなのに、出来なかったら「は?」みたいな顔をされる。
勉強ができる人とできない人との差がでかい。
授業が適当すぎて、毎時間誰か寝ている。
卓球部、書道部は活躍している。
テニス部と吹部もまあまあ。
あとはそれなりに頑張っている。
部活ではないがヲタ芸が盛ん。
大体、校長推薦で光塩高等学校に進む。
学年に何人か他の学校(萩高、野田学園、慶進)に行く。
体育館は新しい。武道館も新しい。
図書館(図書室)までに行くのがめんどくさい。
校庭は狭すぎる。
通学しやすい。
バスセンター、駅が半径1km圏内にある。
学校の制服は可愛い。
なんせ、男女ともネクタイだから、結べるようになる。
正装だと、女子は寒い。
個性豊か。
うるさい。
授業中に寝る。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
卒業生 / 2017年入学
自分の頑張り次第でどうとでもなる学校です。
勉強があまり好きじゃない人にはオススメしません。
ゲームや部活に打ち込みたい人は特に。
文化祭や体育祭はほんとうに盛り上がって楽しいですよ!
滑り止めで入学した生徒が多いので、初めの方は皆文句たれかもしれませんが笑
卒業の時に後悔している人はいないでしょう!
楽しい学校ですよ!
自習室の完備、0時間目の実施、SCCなど自分が頑張ろうと思った分だけ伸びるのではないかな、と思います。テストも多いので努力が目に見えるのも嬉しいですね。
自分の頑張り次第でどうとでもなる学校です。
勉強があまり好きじゃない人にはオススメしません。
ゲームや部活に打ち込みたい人は特に。
文化祭や体育祭はほんとうに盛り上がって楽しいですよ!
卒業の時に後悔している人はいないでしょう!
楽しい学校ですよ!
特に厳しくもなく緩くもないです。
携帯の使用を禁止にするならば、もっと厳しくするとか、思い切って使用を許可するとかした方がいいんじゃないかなぁとは思います。
頭髪検査は男子は厳しいみたいですが、女子はあまり厳しくありません。だからといって化粧は禁止ですよ!
ほとんど見ません。
特に東大コースは。
東大コースの人は勉強が忙しくてそんなことにかまけていられないんだと思いますよ。
難関コースは分かりませんがほとんどないと思います!
クラブによります。
一生懸命練習なさっている部活もありますよ!
水泳、クイズ、アーチェリー、コーラス等がよく表彰されているように感じます。
ほんとうに本人次第です。
サボれば置いていかれる、頑張れば上のクラスにいける。自分の成績が伸びないのを学校のせいや先生のせいにする人は努力が足りていないだけだと思いますよ!その結果外部に行く人もいます。
そこそこ綺麗です。
温室プールや二階建ての図書館などなど。
体育館はクーラーが付いていないので夏は地獄です。
そこを皆で暑い暑い言い合うのも、今思えばそれもまたいい思い出になりました。
東大宮駅は混みやすいです。
登下校は先生が見守って下さるので安心です。
女子はかわいい!
男子は...普通ですかね。
保護者 / 2017年入学
先生方のエネルギーがそのまま学校の雰囲気を作っている。生徒はそれぞれの個性を生かしながら積極的に動くようになる。うちの子はいわゆる消極的、自己肯定感低めなタイプだが、成長させてもらった。
生徒の個性をちゃんと見て超えをかけてくださる先生方に感謝している。一人一人の個性を伸ばすために仕掛けを惜しまない環境なので、入学すれば何かと自分の方向性を見つけられる。
文化祭の在り方がなぎさを物語っているように思う。毎年見ている人はなんでもないのかもしれないが、限られた学校しか知らない自分にとってはカルチャーショックだった。複雑なことを短期間でやってのける生徒の行動力はすばらしい。文化祭を盛り上げるために入学する生徒もいるので、これから中学校を検討するという人はぜひぜひ見てほしい。
「自由闊達」というイメージは本当。ただ学習指導はかなり熱心。3年生になれば英語・数学は試験結果によって習熟度別にクラスが分かれ、定期試験ごとに入れ替えがある。英語・国語・数学はかなり練り込まれた内容を学年で統一して指導している。課題(宿題)や小テストが多く、きめ細かな指導を受けることになるので、真面目にやれば基礎力は必ず身に付く。英語初学者でも中学2年生で英検準2級を合格する程度の指導。学校行事に「レシテーション」の発表があるのだが、レベルの高さに言葉が出なかった。海外への短期留学者が多い。
制服や制靴、制鞄・学校ジャージ・体育館シューズなどは規定のものを使用。ブレザーのボタンなどは校内売店で販売している。JR五日市駅から学校までは決められた通学路がある。生徒証はあるが、生徒手帳はない。
いじめがあったときには迅速に対応していただけた。本当にあっという間に解決してしまい、その後も丁寧すぎるほど気に掛けていただけた。学校は集団生活なので人間関係が複雑化することもあるが、男女共学ということもありいじめは少ない。
バトン部、合唱部は行事で見るので活躍しているイメージがある。あまり活動していない部や同好会も多い。
ほとんどの生徒が現役合格して大学に進学している。広島なぎさは6年間で最大限に引き延ばしてくれる独自のメソッドを持っていると期待している。昨年は東大2名(現役生)、阪大・九大・名大6名(現役生)が出ている。元々浪人があまり出ない学校なので、浪人したくないという人には良い刺激がある。昨年は医学科に13名進学していて、医学科希望が叶う学校になってきていると思う。(比べるものでもないと思うが、)広島学院さんの医学科合格者数が33名なので広島なぎさの13名は大健闘。
白を基調としたきれいな学校だが、プールはない。校舎は清潔感がある。人工芝のグランド。
JR五日市駅から徒歩15分から20分くらい。
ネクタイなしのブレザー
生徒はどのような人が多いか
元気な生徒もおとなしい生徒もいる。
佐賀清和中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 46)
卒業生 / 2017年入学
いろいろ規則が厳しいところもありますがそこまで不便ではありませんでした。最初はきついなと思うところもありましたが徐々に慣れていくのかなと思います。勉強も二年生から習熟度別に別れるので基礎から教えていただけてよかったです。
先生に対して質問などはあんまりしているところを見たことがありません。
みんな先生に対して恐怖感があり質問に行けません
先生によりますが、あまり先生たちを信用していない人が多いと思います。
なんと言ったらいいか……言うならば微妙です。
髪の長さは眉毛のところよりも長く伸ばしたらいけないので厳しいです。
実際にいじめはいくつかあっていました。
一件は先生が早急に対処していました。
しかし一件のいじめの件に関しては先生たちがいじめている生徒側につきました。
正直言って先生たちの対応にがっかりしました。
みんな先生に対して恐怖感があり質問に行けません
部活は充実していると思います。
休日が必要と先生に頼むとその日を休日にしてくださるので部活をしている側ではありがたかったです。
みなさん部活が唯一の楽しみだと思います。
卒業後の進路は基本的に大学進学の人が多いです。
その次に専門学校に行っている人が多いです。
進路に対して先生たちも真剣に向き合ってくださるのは優しいかなと思います。
体育館は大きいです。清和は中学は人数が少ないですが高校の方が1000人以上いるのですが、体育館に入ってもきつきつではないので広いです。
図書館は本も多いので本好きのひとにはうってつけです。
治安はいいです。スクールバスもありますし、清和周辺にはバス停もあるので電車できているひとも通学しやすいかなと思います。
学生らしい制服で通気性も抜群でよかったです。
生徒はどのような人が多いか
日本人しかいないと思います。
そのまま清和高校の方に入学しました。
中高一貫だったからです。
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
自分次第です。
勉強も友達も部活も。
でも、友達関係は普通にしていれば絶対楽しく過ごせると思います!!!
女子も男子も身だしなみは厳しいです。
女子はスカート丈は膝が完全に見えてはダメ、髪型も髪が肩についたら結ばなくてはダメ、その結び方も指摘されていて眉毛なども整えていると注意されます。
男子はズボンから足首が出ていてはダメ、髪型も襟足が肩に触れてはダメ、など細かいところまで校則があります。
その年によって頻度は変わりますが、無いという年は聞く限り無いと思います。
実際私達の年もありました。先生方の対応としてはとにかく対応が遅い。
楽しく過ごしている生徒が9割9分ですが、多少はあるものです。
友達同士で教えあったり、先生も聞きに行くと丁寧に教えてくれます。
良い方だと思います。
部活にもよりますが、運動系の部活は割と充実しています。
文化系も聞くにはとても充実しているようです。
星野は高校受験する人が少ないので、部活も中3の最後までやる人も多く、仲間とも楽しくやりやすいと思います。
一言言うなら、本当に自分の頑張り次第です。
進学クラス、理数クラス関係ありません。
2年まで進学で3年になって理数に行く人もいますし、逆に2年まで理数で3年で進学に来る人もいます。
体育館や大ホールは凄く綺麗です。教室も少し古くささを感じますが、気になるほどではないです。
ですが問題はトイレです。2階のトイレ以外凄く汚いです。掃除もしていますがそれでも汚くて、汚臭がします。生徒の間でも汚いと評判です。
そういうことを凄く気にするようならば、オススメはしません。
川越駅からスクールバスで20分ほどです。
女子は白黒のセーラー服、男子は灰色?の学ランです。
男女共に冬は学校指定のセーターが着用可能です。
そのまま上がる。
受験が嫌だったから。
卒業生 / 2017年入学
学校生活楽しみたいならなし。
先生が生徒を心配しすぎているのかもしれない。過保護な学校かなぁと思うでごわす。
厳しい。頭髪の制限ありすぎ。
通学通路少しでも変えて通学したら
制服がだらしなければ
髪の毛オールバック
バク宙・バク転・側転
はい。指導。
いじめはないが少し友達とじゃれあうだけで
はい。指導。
少し友達と揉めて解決したのに
はい。指導。
いじめが少ないからなんでもいじめに見えてしまう方がおおい。
わかりにくい人多い。
授業アンケートしてくれるけどしてる意味はあるのかなぁと思う。
女子が強い。
男子も強いのは強い。
全国大会行きたいなら女バス。
まぁ頑張ればどこの部活でどのメンバーであろうと全国にいけます。
賢い人が来るからもちろん実績はいい。
その分苦手な人もいるが公立中学より勉強のレベルはハイレベル。
プリントのレベルはハイレベル。
宿題のレベルもハイレベル。
四階のトイレのドアを破壊された。
よくトイレ使わせてもらってるのにドア破壊されてしまって残念でした。
ドアの破壊や暴力的な人が少なからずいる。
治安は公立に比べて全然悪くない。
悪くない人でもこの学校きたら悪ガキ扱いされる。
僕は大人しい方ですがこの学校では悪い人みたいなイメージがありました。でもこの学校にきたら大人しくなるとは思う。
生徒はどのような人が多いか
暴力的な人が1人はいる。
真面目な人がおおい。
卒業生 / 2017年入学
タイトルにもなってるようにわざわざ大金を払ってくるような学校じゃないかな、学費を塾とかに費やするほうがいいと思う。地元中学校がものすごく荒れてるって人はお勧めするけどそれ以外はほんとにお勧めしない。
本当に普通 近江八幡市の中学校は白靴指定だけどこの学校は
靴下の色も指定してくる
そこまでカツカツじゃないよね、正統派中学校って感じ。
スマホは許可制で親との連絡のみ(まあ破る生徒多いよね)
いじめのない学校なんてないですよね。いくらいじめに対する指導が厳しいといっても、本人が言わなければ何も始まらない。そういうことです。(指導は厳しいです)
最低限の入試は突破している常識のある人たちに集いなので、悪くはないかな、
先生に気軽に個別質問が出来るところは強い。
クラブによる、あらかじめ自分がそれなりに出来て入りたい部活を決めてるのならあまりお勧めはしないかな。実績を調べたら分かります。ない部活が多い。
環境は良い。あとは、自分がどれだけ授業に集中することができるか、ってことです。はい。膳所とか彦根東とか普通に結構いるんで。半分はそのまま兄弟社高校に上がるかな。
私学で中学と高校の施設共用だしそれなりには良いよ。トイレはめっちゃ綺麗です。プールが無い。柔道場がある、図書室もそれなりのバリエーション。体育館も4(5)ある。
近江八幡駅→バス(15分)→校門前
歩く距離は短いけど金かかるよね。
チャリ通とか親に送迎してもらうことも可。
ブレザー。うん、書くことない。【兄弟社中学校】で調べて画像見たら見れるので実際に見たほうがわかります。
生徒はどのような人が多いか
最低限の試験を突破した常識のある人
公立高校
兄弟社の雰囲気に呑まれたくなかったから
在校生 / 2017年入学
正直学校生活はつまらないのでおすすめしません。個性的な生徒が多いと言っている方がいますが全然そんなことないです。静かで目立たない子もたくさんいます。
それに、ろくな先生がいません。好き嫌いで成績をつける先生や、読書の時間で教卓に頭を乗せて寝てる先生もいます。
いじめが多いです。女の子に対してブサイクだとからかったり、特定の子をいじめるためのライングループを作って集団で攻撃することもあります。先生にもよりますが気づかないフリをする先生もいます。
たまに英語を喋れる生徒同士で日本人の悪口を英語で言ってたりします。
落ちこぼれの生徒はスルーです。定期テストの補習などは一切なし。面倒見はかなり悪いと思う。
校則はガムとスケボーと飲酒しかないと言ってるが入ってみたら意外と縛られる。カフェテリア以外での飲食禁止などがある。
学年にもよるがいじめはある。
図書室前のベンチで隠れて泣いているいじめられっ子を見かけたことがある。先生も気づいてないふりをすることが多い。
シーズン制のクラブしかないので本気でクラブをやりたい人にはあまりオススメしません。
関西学院大学にエスカレーターで行けるのは半分程度。少しでも気を抜いたら進学は難しくなる。
体育感は広くて使いやすいと思うがエアコンがないので夏はとても暑いです。図書館はうるさくて集中できない。
駅から遠い。早い人は25分、遅い人は40分かかる。坂道なので慣れないうちは少しきついと思う。
制服はないです。
>> 私立