保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
先生方も優しく、教育に熱心な感じがします。特に優れている点はあまりありませんが、普通の学校です。ただ、コロナの影響で、林間学校や行事が中止されています。
シャツの中にTシャツを着用していますが、無地な物ではなく、色や柄も自由な物を着用して良いそうです。
いじめがあると言う話は聞いたことがありません。 3クラスなので、生徒同士が仲良く、先輩も優しいそうです。
箕面市は子育てに関してとても力をいれているので、私立並の教育が公立でも受けられます。 中学受験をする子もあまりいないようです。
部活動は盛んで、特に陸上部は大会回数も多く、土日のどちらかに朝練があります。 ただ、部活動の中で一番陸上部が運動量が多いので、平日の授業前の朝練をすると、授業中に居眠りをしてしまう生徒がいたことから、陸上部のみ朝練はないそうです。
私立高校が少ないので、公立高校に通う生徒が多いと聞きました。
大きな学校ではないので、校舎や運動場も狭いと思います。 コロナの影響で、まだ校舎に入ったことはありませんが、見た目は古い感じがします。
治安は良く、アクセスも徒歩5分ほどなので、部活動で遅く帰ってきても18時くらいには帰ってきます。
女子はセーラー服、男子は学ランで、サイズに合うようにオーダーで作ることができます。 皆さんも背が延びることを考慮して、大きめなサイズをオーダーするようです。
コロナの自粛中は、プリントが郵送され、自宅で取り組みました。その後、オンライン授業が始まり、6月頃から通学し始めました。
保護者 / 2020年入学
一般的な公立の中学校であり、可もなく不可もなくという感じです。部活の種類がもう少しあったほうが、放課後の時間が充実するのでは、、と思います。
コロナの為、制服登校ではなくジャージ登校の為校則はあまり厳しくない印象です。 髪の長さについても、あまり細かく言われないようです。
いじめの話があるとは、今のところ聞いてはおりません。 ですが、いじられることが嫌に感じることもあり、それぞれの性格にもよるところもあるかもしれません。
毎日宿題が出ている感じではなく、勉強に追われている様子はありません。
部活の種類が少なく、スポーツ経験が無いとなかなか入部する気にはならないようです。 文化系の合唱部は、有名みたいです。
中学校の近くに進学校があるため、先生も目標にするように進められました。まだ中1なので、詳しいことはわかりません。
古い学校のため、施設などは一般的だと思われます。 グランドもあまり広くはない印象です。
地下鉄からの距離は、遠すぎず、近くもないです。 治安は、昔はあまり良い地区ではありませんでしたが、最近は住む層も変わってきて良くなってるように思われます。
制服は、ブレザーです。 Yシャツ&ブラウスではなく、ポロシャツの為アイロン掛けをしなくてよく楽です。ネクタイもありません。子ども的には、動きやすいのではないかと思います。
オンライン授業などは無く、普通に授業が行われています。 音楽の時間は、フェイスシールドをつけて歌唱したり、日常では密にならないように過ごしているようです。
保護者 / 2020年入学
落ち着いていて、素直な生徒が多いと思う。挨拶をきちんとして、気持ちのいい生徒たちです。学年7クラスと大人数なので多様性を認め合っているように感じる。
特段厳しくはないが、校則として細かいと思うものはある。守れないわけではない。
表面化するものは、全体の一部だと思うので一概に評価は難しい。
自発的学びにシフトチェンジの渦中だと、感じる。先生方の意識改革中。
その年によって、成果は異なる。吹奏楽部は、指導教諭も生徒も熱心。
生徒に合わせたきめ細かい進路相談により、進学先は多岐にわたる。
公立学校、築40年を越えているのでそれなりだが、トイレは改修済み。
最寄り駅から徒歩約10分、近隣は小学校、児童館、公園があり、環境は良い。
ブレザー、女子はベストとスカート、女子ズボンもあり。男子は、ブレザー、ズボン。紺の無地で制服らしい制服。
HPで課題提示、双方向のネット学習システム、教科ごとの動画授業などが、休校中の対策。分散登校を経て、通常登校になってからは、教室に手指消毒液設置、ドアは解放。保護者会は検温モニター使用。
保護者 / 2020年入学
全体的には昔から治安もよく、学力も高い方で、良い環境。学校行事や部活も平均して真面目に取り組むことができる、良い学校だと思う。
スカートや、パンツを着崩していたら注意をする先生は全員ではない
問題になるようなイジメはないが、ちいさなからかい、みたいなのはあるようで、人によってはイジメととるのではないかと思う。
本人があまり勉強熱心でないので情報が少ないが、ヤル気になれば、先生もサポートしてくれるようである
部活によるが、熱心な部活もあるようだ。朝練や、遅くまで練習している様子も見る。
学区の中では、レベルが高いようだ。高校からの評判も良い様子。
とくに新しい施設はないが、問題もないよう。コンピューター関係がもっと充実してると良いとは思う
治安はよく、他の区から、ここに通わせたくて、引っ越してくる人もいると聞いた。
昔から変わりなく、普通。男子は学ラン。女子は色合いがさえないセーラー服。
手洗いうがいなどの徹底。自宅に帰ってからも、きちんとできているかの確認。
保護者 / 2020年入学
公立ながら入部中学校に通わせたいくて引っ越しされる家があるほど、魅力的な学校です。駅からも近く、親としても引っ越しメリットあり?
全般的に良い評価をしている。厳しい校則もなく伸び伸びと登校してます。
いじめの話は聞いたことありません。小学校の頃から良い教育が続いてるのではないでしょうか。
通常の勉強に加え、宿題プラス課題が与えられます。 少し多いような気もしますが、ありがたいです。
全員、どこかの部活に入らないといけません。働き方改革なのか、対外試合がないと聞きます。
学習レベルが高く、偏差値の高い高校に進学する生徒が多いです。その分、高い評定をもらうのにみんな必死です。
何年に設立されたか知りませんが、古い割にはきれいに使われています。
電車電車バスを使用して通学している生徒はいないと聞いてますので、駅からの距離は関係ありません。
制服指定があり購入費用はそれなりにかかりました。 特に不満はありません。
3月後半から一宮市教育委員会がら1回/日程度。動画配信。 オンラインも充実してました。
保護者 / 2020年入学
クラブ活動以外はおおむね満足です。クラブ活動については、今は禁止されているはずの土日終日練習(代休なし)が多いです。さすがにテスト前3日間は休みをもらえますが、1週間前の土日、4、5日前の土日の両日とも終日練習(遠征)だったりと勉強する時間を確保するのがかなり大変です。校内での練習時は最終下校時刻はおおよそ守られていますが、郊外施設を利用した場合は全く守られておりません。※18:15最終下校時刻なのに、施設を出たのが19:00※17:45最終下校時刻なのに、施設を出たのが18:30 など。日没になると通学路が暗いため安全面からも非常に心配です。文化部、運動部共に、部活動の活動時間を統一してもらいたいと思います。
わからないところを聞きに行けば教えてくれ、相談に乗ってくれた先生もいるみたいです。
普通だと思います。靴下や靴は白が基本ですが、少し色が入っているくらいなら許されるそうです。
暴力等によるいじめは無いものの、口撃によるものは少しあると聞きました。
クラブ活動は盛んです。県大会、全国大会などに出場する部活もあります。
公立校なので、学力は上から下までさまざまです。なので進学先もさまざまです。
校舎自体はかなり古いです。エアコンはついたけど、クラスによってつけたりつけなかったりするみたいです。
駅からは徒歩5分位ですね。治安は通学路次第で変わるかと思います。
保護者 / 2020年入学
今年は特に一丸となるようなイベントはなかったです。コロナの為に学校に出向くこともなかったので、学校での様子はわからないですが、色々考えてくれていたと思います。
制服はスカートとベストはチェックで紺ブレです。 ジャージが数年前より指定にかわりました。 着崩す人は見かけません。
特にイジメの話しは聞きません。楽しく通わさせてもらっています。
やはり、順位をあげたいと考えている家庭は塾は必然となっているようにおもいます。
陸上、ソフトテニス、バスケット、野球、などスポーツ系も皆頑張っているように感じます。
学力に自信のある子や、スポーツに特化した子は、やはり札幌の高校を目指しますね。 私立は選択の一つだと思います。
意外と市内の端にある。 スクロールバスは細やかにあるとおもいます。
国道からは離れています。 治安は良いと思います。
チェックのベストとボックススカート、紺ブレです。 ジャージはYONEX 全学年同じ色です。
消毒、検温、手洗い、健康管理の用紙の提出、行事の中止など。
保護者 / 2020年入学
普通の公立中学校だと思います。コロナ渦なので、親子参加が難しいですが、何事もなく無事に卒業させてくれればそれで良いと思います。
足首10?の白い靴下着用という校則があります。中一の子供は先輩や先生に注意されるのか、気をつけていますが、中三の子は短めワンポイントの靴下を履いていても平気の様子です。
特にいじめに話は聞きません。おとなしめの学校なので、新任の若い先生が多いようです。
普通の公立中学なので、勉強は塾任せです。苦手な教科攻略も塾に行って相談している家庭が多いようです。
コロナ渦で思うように活動出来ていませんが、最近は練習試合も多くなってきている様子です。
まったく塾任せなため、進学についてのアドバイスも全くありません。
学校に行ってないので良く分かりませんが、特徴になる様な設備の話はありません。
変質者が出た時は警戒メールが送信されます。交番が近いので、比較的治安は良いと思います。
女子の制服は色とデザインもダサいと評判悪いです。もう少し濃いめの紺でも良いかなと思います。
オンラインを取り入れるのか議論はあったと思われるが、具体的には何もやっていない。消毒なども子供に聞く限りでは特に何もしていない様子である。
保護者 / 2020年入学
同じ小学校の子がほとんどなので、とても楽しく通えていいと思います。 情報共有もしっかりしていただけるのでとても助かります。
ウチは男子なので気にならないだけかもしれませんが、これと言った厳しい校則は聞いたことがありません。ちょうどいいのではないでしょうか
トラブルは聞いたことないです。 楽しく学校に通ってます。 クラスのみんなともいい関係を築いていると思います。
今はまだ一年生なので、のほほんとしています。 先生方も厳しくないので、もう少し勉強の重要性をしっかり伝えてもらえたらと思います。
部活の種類が少ないので、偏りがあると思います。選択肢がもう少し増えたらいいなと思います。 息子はバスケ部ですが、顧問の先生がとても熱心で、楽しくやっています
息子の学年はあまり良くないか、出来る子と出来ない子の差があるような気がします。 もう少し危機感を持たせて欲しいです。
図書室があり、たまに本を借りてきたりします。 体育館も50周年ではありますが、とてもきれいでいいと思います
学校の周りは少し開けた道なので、治安という意味では悪くないかなと思います。 大通りがあるので、そこは気をつけてもらいたいです。
女子はブレザー、男子は学ランです。 中学生らしくていいと思います
緊急事態宣言中は、月に1度課題を取りに学校に行きました。 本人も入学式とかもなにもなく中学生になったという自覚もないままだった印象があります。 マスクの着用、ソーシャルディスタンスなど、対策はしっかりされてると思います
保護者 / 2020年入学
公立校なので、住環境によるので我が家の場合は近いが他の学校の選択肢は無いし、住宅街の中のごく平均的な中学校だと思う。
他校のことを知らないが、ほぼ毎日ジャージで登校してるので、制服を新品で買うのがもったいない。
いじめの情報は特にないが、学校に限らず社会でも何かのきっかけで起こりうることなので、弱者をいじめてはいけないと親が家庭でまず教育すべきで、逆に身を守る術も教える必要はあると思う。
公立校に通っているし、他校のことも知らない。可もなく不可もなくだと思う。
個別に成績を残している生徒もいるようだが、特別何かの部活が盛んで有名とかは無いと思う。
公立の学校で進学校ではないので、わからないが、希望の学校に行くためには個々の努力だと思う。
公立校なので、平均的だと思うが、特別悪い環境ではないと思う。
住宅街の中だし、家から比較的近く、徒歩10分程度なので、良い方かと思う。
公立校なので、選択肢もなく、年に数回しかと着ないので正直無用なもの。
消毒、手洗い、マスク、ソーシャルディスタンスなど、必要最低限の事はやっているようなので、クラスターの発生もない。