保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
家に近いことや部活動はプラス、その他はマイナスもあるので3点。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
髪の毛の長さや服装の指導はあります。守っていればいいだけです。
表立ってはありません。どこからがいじめなのかがわかりません。
勉強はどこでもできると思っています。勉強の邪魔になる学校ではありません。
部活動をしていますが、過剰な先生や先輩からの指導もなく、マイペースで参加しています。
東淀川区の公立中学ですから、学力のレベルはかなり低い学校です。
東淀川区の公立中学です。学校も古いため、5点にはおよびません。
治安は大阪市では悪い地域だと思います。家から近いので通学のアクセスは良いです。
服装には全く興味がありません。これを着ろと言われれば、着ます。
学年分けした登校もしていましたが、今はマスクをしていますがそれ以外は小学校の頃と同じような学校に戻っています。
保護者 / 2020年入学
学校の空気感はいいと思います。校則は厳しいように思いますが、生徒と先生の距離感も近く仲がいいようにかんじます。
校則は厳し目です。特に男子の髪は、眉や耳にかからないなどがあります。
子どもからも周りからも聞いた事がないです。細かいトラブルはあるのかもしれないですが、仲はいい方だと思います。
丁寧に教えてくれている印象があります。周りのお子さんも勉強熱心な印象があります。
文化部、運動部共に、活気があるように感じます。運動部の種類は少ないように感じます。
先生方は、親身になってくれます。早い段階から、進学に触れてくれます。
古くて小さい学校ですが、清潔感があります。運動場や体育館は、小さいです。
駅からは徒歩15分くらいでアクセスはいいと思います。周りは学校が多いです。
男子は詰襟、女子はセーラー服です。ごく一般的です。
マスク着用で、手洗いなども指導してくれています。イベントもソーシャルディスタンスを考慮しています。
保護者 / 2020年入学
地域密着でいいめんもありますか、学力がやや低いのでもっと先生が親身になってみてもらえるといいなと思うことがあります。
他の学校の校則がわからないので、比較することが非常に困難なので回答できません。
あまり学校のことを話さないので、いじめがあるかどうか把握が困難です。
コロナのこともあり、早く進んでいる気がするので、子供が理解しているか微妙です。
子供があまり話さないので、学校のことがあまりわからないので答えられません。
他の学校と比べて低いと思いますが、学区指定なので仕方ないと思います。
あまり学校にいく機会がないので施設をみることがなくわかりません。
治安は地域がらもありあまりよくないとおもいますが、警察が頻繁に巡回しているので大丈夫です。
いずれなくなる中学校のため昔ながらの制服で仕方ないと思います。
保護者 / 2020年入学
偏差値は非常に高い学校なので、入るのは難しいですが、入ったからといって、進学校のようなペースで進むわけではないです。しかも生徒の自主性や主体性に任せているので、やらない生徒とやる生徒の差がはっきり出ます。 ただし、学校で取り組む様々な授業等は受験にはあまり役立ちませんが、社会に出たら使える能力は養える内容が多いです。
勉強するしないも全て生徒の自主性や主体性に任されているため、受験対策などは基本的にありません。自分でする生徒はするさ、しない生徒はしないという感じです。
細々と規則が決まっているというよりは、基本的に生徒の自主性や主体性に任せているような学校なので厳しくはないです
子どもから目立ったいじめなどの話を聞いた事がありません。また子どもも校内でいじめなどを見聞きした事はないそうです
大多数の生徒は、クラブ活動に一生懸命取り組むというよりは、文武両道でどちらもバランスよく取り組んでいるようです。
自分で計画を立てやれる生徒は、難関国立大にも合格しているのでレベルは非常に高いですが、やらない生徒はやらない、もしくは一浪して狙うような感じです
国立なので、公立と基本的には同じような施設です。私立に比べると大分くたびれてる感じです。
駅から徒歩1分くらいと非常に近いため治安が悪いと感じた事はありません。
可愛いかどうかは分からないですが、私立に比べるとごく普通の制服です。
3月からオンライン授業が実施され、Google等を使った課題提出をしていました。
保護者 / 2020年入学
周囲を自然環境に囲まれた、教育環境としてはまずまずの立地だと思うので、自己を見失わなければ、良い学生生活を過ごせると思います。
生徒手帳を隅々まで読んだわけではないが、特段の奇妙な時代錯誤な校則は無いし、子供も特に不自由を感じていない
表面上の学校生活では、なかなか見受けられないが、水面下や教師の目の届かないところで、トラブルはあるようです。
学校設備はリニューアルされていますが、構造躯体は私が通っていたころと変わらないので、年季は入っています。
部活動は比較的盛んで、精力的に生徒も先生もうまく運営しているようです。
幅広い学力層の生徒たちが分布しているので、全体的には市内でも平均的な水準だと思います。
先ほども触れましたが、私が通っていた33年前と構造躯体は変わっていないので、年季がはいっています。
周囲は、遊水池や城址公園などがあって自然が豊富で、治安はいいと思います。
いまはブレーザー制服なので、一般的なスタイルで、これといって特筆することはありません
一般的に全国で実施されているソーシャルディスタンス、こまめな換気、手洗い、うがい、マスク着用など
保護者 / 2020年入学
コロナという困難な状況を経験して、今、この学校にしてよかったと確信しています。入学直後に予定されていた合宿がなくなったりはしたものの、その後文化祭もやり方を工夫して生徒のみの参加として実施し、生徒のこれまでの成果を発揮する場を提供してくれましたし、フィールドワーク(課外授業)も延期にはなりましたが実施されました。リスクばかりに目が行って中止にするのではなく、「生徒のためにどうするのがよいか」をしっかり考えてくれる学校だと思います。また授業参観も分散して実施されましたが、授業の進め方や配布されたプリントを拝見すると、先生方が事前の準備をしっかりされていることが伝わってきます。個人が特定されるので個別のエピソードが記入できず残念ですが、先生とのユーモアのあるやりとりがあったり、個性的な生徒の居場所があったり、素敵な学校だと思いました。
今年はコロナがあり特別な年だったと思いますが、以下のようでした。<コロナ下>・入学前→2回目の説明会中止。配布資料や学習課題等宅急便で各自宅に送付・4月→課題は結構ボリュームがあり自宅学習・5-6月→動画授業、オンラインホームルーム、スタサプなど動画授業は主要科目以外に美術や体育など全教科ありました!先生達も慣れない中頑張っている様子が伝わりました。・GOTOトラベルを利用したフィールドワークあり<通常授業>・週2回、通常授業のほかに講座があります・苦手科目は補講があります・教科書や補助教材のほかに、プリントもたくさん配布されて熱心な先生が多いです・宿題や家庭学習ノートなどもきめ細かに見て下さり、宿題の提出が遅れると根気よく指導して下さいます。
特に厳しくはないのかなと思います、普段あまり意識していないで過ごせています。学校の行き帰りに買い物ができないので、お弁当を忘れないように注意しているくらいです。(朝学校についてから予約して、学食でお弁当を購入することは可能です)
個性的なこともあり小学校はあまり馴染めていなかったのですが、中学校は楽しく過ごせているようです。クラスや友達の様子、授業中に先生が話した印象に残るエピソードなど、学校の話をしてくれるのを聞いている限り、特段のいじめはないような印象です。学校からもいじめに関しての特段の注意やお願い事項などもありません。
中学生の部活動は 月・水・土の週3日です。うちの子はそれほど強くはない運動部に所属していますが、先生が丁寧に指導して下さっています。競技の技術だけでなく、部活動を通して先輩との交流や部活動に参加することの責任感、チームワークなども学べていて良い影響を感じます。合唱部が実績が高いようです。入学前説明会で歌を聴くことができましたが、感動的でした。
・6月にあった最初の面談の時に、もう大学進学に向けたお話がありました。・年数回外部テストがあります(学校内で受験)。採点結果として得点・偏差値・大学レベルなどの情報が書かれた用紙が返却されます。教科によっては満点の生徒がいるそうです。・中間、期末テストは全教科の得点、クラス順位、学年順位、学校内偏差値等がまとめられた用紙(本人の分のみ)が返却され、学力の把握がしやすいです。苦手科目がよくわかります・苦手科目の先生と話す機会があり、今後の学習の取り組みなどの指導をしていただけました。・年明けに学習合宿(宿泊あり)が予定されています。
図書館のほかに先生方が文庫を作って貸し出してくださっているようで、喜んでたくさん借りてきて、夢中になって読んでいます。校庭は砂ではなくてトラックになっており、体育館も複数あります。英語に力を入れていて、学習用の別館があります。理科の実験室も充実していて理科実験の授業が毎週あります。コロナ対応のため一人で実験できるように工夫されているとのことです。
最寄り駅が2つありますが、一方はきつい坂道があり(生徒は「専松坂」という愛称で呼んでいて名物です)、もう一方は徒歩15分以上かかります。駅近が良いとお考えでしたらアクセスはあまり良いとは言えないかもしれませんが、我が家はまったく気にならないポイントです。学校は住宅街の中にあり、治安はたぶん普通(?)です。
デザインは好みがあると思いますが普通のブレザーです。機能的には全く問題ありません。今制服を検討しているみたいです。どのデザインがいいか生徒が投票をしていると聞きました。部活の時は学校指定の靴下をはくと傷んでしまうので、違う靴下でよいという風に部活動の先生からおっしゃっていただきました。(運動部です)
保護者 / 2020年入学
まだよくわかっていないので何とも言えないため、この評価にした。いまのところ子供も楽しく通えているし学校体制に問題は感じない
アットホームなので先生が子供を個々に見てくれる雰囲気。その分のんびり感があって学習に力を入れている様子はない
前述のように小さな学校なので、露骨ないじめが発見しやすいと思う
前述のようにのんびりしている雰囲気なのであまり競争心を培ったり高い目標を持てる環境ではない
人数が少ないのでそもそも不利。他校のように指導力のある教員を呼び集めているわけでもない
よくわからないが、このままいくとトップレベルの高校受験をするには厳しそう
あまりひろくない様子だし、新しくもない。図書館も本が多いわけでもない
自宅から近いしあまりに辺鄙な場所でもないから安心して通わせら」る
特徴的な作りではなく、ごく一般的なセーラー服という感じ
マスク投稿、生徒手帳に検温記入、給食の食品軽減、教室換気、ほうかごこ消毒
保護者 / 2020年入学
歴史と文化を大事にしている学校のため親や3世代この町に住んでいるという方は非常に多いと思います。生徒数も少なめなので一人一人を指導してもらえる事はとても満足しています。
校則違反をする生徒がほぼ0に近いため当たり前のように校則を守っている人しか見当たりません。
長男が中学生の時いじめられていた経験はあります。 二男、三男の学年でいじめがあるという話はありません。
クラスのほとんどが学習塾に通っています。なので勉強熱心な子は多いと思います。
息子はバスケ部だったのでバスケ部しかわかりませんが遠征や合宿もあり部活以外の生活も教えていただいていました。
我が家は2人高校受験をしていますが学年全員が高校受験という進路でした。
今現在、学校のリフォームをしているので色々な教室などが新しくなっています。 子どもたちはプレハブなので今年いっぱいは不便だと思います。
学校付近の治安は悪くありませんが中心部なので事件や事故の話題がたまにあります。
男子はボタンは学校指定ですが学ランは一般のものです。 他の県の子からのお下がりを使っています。
緊急事態宣言の時は自宅での学習でした。その後分散登校となり消毒や換気など徹底していただいています。
保護者 / 2020年入学
比較的、穏やかでごくごく普通。普通が一番ではないのでしょうか? 今はコロナで通常と違っているのでしょうか?まだわかりません。
靴下、靴、カバンが自由。 制服のネクタイは行事のみ着用。 一応校則があるらしく、たまに着方を注意されることもある。
いじめは今のところ聞かない。 生徒も割りと穏やかな子が多いと思います。
勉強は皆、それなりにしている。 テスト範囲は先生はプリントを配られておしまいと言う科目もある。 自分から積極的に先生に聞かないと教えてくれなかったりする。
クラブ数は少ない。 部活によって強いところもある。 朝練もある部活もある。
進学状況はわからない。 学力レベルは、市では真ん中の少し上らしい。
体育館、格技場、プール、図書室、一通りのところはあるが全体的に狭い。
駅から距離があるのでアクセスは悪い。近くのバス停は1時間に一本しかない。歩かないとたくさんあるバス停はない。 丘の上にあり、住宅街の中にあるので治安はよい!
男女共、ブレザーで上紺色に下はグレーでブレザーの胸のポッケにMJと刺繍があって私立っぽくてお洒落な制服。
横浜市立教育委員会により同じように実施された。
晃英館中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)
保護者 / 2020年入学
中学校の間にも、色んなたくさんの行事があるようで、楽しそうですし、中高一貫なので、高校生の皆さん方との関わりが、勉学に励む刺激となると思います。また、少人数なので、先生方の目も届いているようで、よく、教育されてるように感じます。
厳しすぎず、緩すぎず、適度な良い校則が設けられていると思います。
少人数のため、皆、クラス全員が一丸となってやっているようです。
先生方が放課後も分からないところを教えてくださったり、プリントを下さったりしているそうで、放課後に自習教室も設けて下さっているようで素晴らしいと思います。
勉強だけでなく、部活動の成績も良いようで、完璧だと思います。
近年では、東京大学に1名、山口大学医学部医学科に2名、私立の大学の医学部医学科1名、合格しただとか。少人数でこれだけの実績を残すのは相当すごい確率だと思います。
よく充実していると思いますが、桜ヶ丘さんと共有しているのは少し気にかかります。
少し桜ヶ丘高校の生徒さん方が気になりますが、完全に分けているそうなので、安心しておこうとおもいます。
すごく可愛いです。女の子の制服は特に、可愛いブレザーで、女の子は凄く憧れをもつと思います。