>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
良い大学に進学したいと思っている方は絶対この学校に行った方が良いですね。中学の偏差値はあまり高くありませんが高校卒業時には偏差値が65~67くらいのハイレベルになっていると思います。でも青春したいと思っている方は入らない方がいいです。後悔します。
夏休み開始1週間は前期中間試験で数学、英語が40~45以下(毎年変わります)の人は補習がそれぞれあります。強制参加なので旅行などの予定を入れててもキャンセルされます。それより点数が上の人は自由に講習を受けることが出来ます。
校則は普通の中学校と変わらないと思います。スマホは朝先生に提出、髪の毛は肩に付く長さになったら結わかないといけない、スカートの長さはひざ下(高校はひざ上)。帰りに寄り道をしてはいけないなど。ここの学校の人達は真面目ちゃんが多いのでほとんどの生徒は校則をちゃんと守っています。校則を破るとすぐにバレて先生と面談、全校生徒の前で晒され反省文を書かされます。反省文が3個貯まったら大学の推薦枠が貰えなくなり5個貯まったら高校進学は出来ません。のでやらないほうが自分の為です。
いじめは全然あります。ガリ勉の真面目ちゃんしかいないので成績が悪く、持病で学校を数日休んでいる私はすぐ標的になり、2年の時からクラス中の人達にいじめられていました。毎年クラス替えはありますが何人かは3年も同じクラスで今も凄く苦しいです。初めて同じクラスになった人数人からも裏で陰口を言われているらしく私は学校に行けなくなりました。今現在は毎日リモート会議で学校の授業をつないでもらっているのでそれで最低限の勉強をしています。この学校に行きたい人はみんなに置いて行かれないように頑張って勉強をしてくださいね。私はあと1年この学校に在籍する自信が無いので他の中学に転入するか、別の高校に行くことになると思います。
クラブの種類は意外と豊富です。私は在籍してないのであまり知りませんがバトン部が結構強いと思います。一番自由で楽な部活はイラスト同好会です。私は1年の頃からずっと在籍していますが顧問の先生は一回も様子を見に来たことはありません。仮顧問なのですかね。見張りが誰もいないので無法地帯と化しています。
進路はよほどのことが無い限りみんな江戸女高校にそのままエスカレーターです。
校内には遊具がありません。グラウンドは江戸川の土手にあるので授業で使う以外は使用できないので休み時間に遊ぶのは無理です。ジムABに行くのが凄く遠いです。別館にあるので階段を上ったり下りたりします。
安定の小岩クオリティーです。カラスが多いし道端にゲボが落ちていることもあります。駅周辺はガールズバーなどがあり、客引きをしているところをよく見かけます。お姉さんたち可愛いです。
私の代まで旧制服ですが一個したの代からの新制服はまだ良いですね。でも特にかわいいと思ったことはないです。みんなダサいって言ってます。
在校生 / 2021年入学
楽しいと思います。文化祭と体育祭も楽しいです。校外学習なども自分たちで班決めができます。教室も綺麗です。
学年によっては注意されたりされなかったりです。
靴下は下がっていると注意されます。スカートは膝上じゃなければなんも言われません。スマホは校内では使えません。
いじめは聞いたことがないです。もしいじめが起きた場合は即退学です。
自分達の代は女子が多いので男子も女子も仲がいいです。
放課後の小テストがあります。また、テストが近いときには先生が声をかけて補修を行なってくれます。iPadが導入されていて通信環境もいいです。
バドミントン部は強いです。そのほかはなんとも言えないです。ほとんどの人が部活に入っています。
提出物を出していない人は居残りになったりします。
英語と数学は頭いい人、普通の人、悪い人で分けられて授業をします。
体育館は2つあります。どちらも綺麗です。
校庭も広いです。図書館はあんまり行くことがないですが、たくさんの本があります。
歩きか、駅から出てきてるバスがスクールバスで登校できます。
夏の歩きは影が少ないので暑いです。
セーラー服で可愛いです。他校や高校生にも可愛いと言われます。
夏服は清楚です。ですが、夏服の靴下が白っていうのが…。
在校生 / 2021年入学
全てにおいて不満の募る学校です。
入ったことを後悔しています。
ただ、人によっては楽しいと言う人もいるので合う合わないは人によるのかもしれません。
緩い所は緩いがよく分からない所で厳しい。
私を含めた生徒の大半は満足していないしどうにか校則の隙間をくぐり抜けようと頑張っている。
常に陰口などの陰湿ないじめで溢れかえっている。
本当に居心地が悪い。
昔クラスメートに悪口を言い合えない人とは友達になれない、と言われた事がある。
私自身悪口を言われ続けていてこの学校にいるのが辛いので高校から外部高校を受験しようと思っている。
補習は定期テストの解き直しだけ。
学校側は殆どしっかりとしたサポートをしてくれない。
囲碁将棋部、ディベート部はそこそこ成績を残しているが他の部活は...といった感じ。
ほとんどが生徒が塾で死にものぐるいで勉強した結果だと思うが学校側は誇らしく思ってそう。
学校からのサポートはほとんど無い。
とにかく校舎が古くて狭い。
多額の学費はどこに飛んでいっているのか...
皇居や武道館、靖国神社が近いといったこともあり、治安は良い。治安面では安心して登下校できると思う。
藤村女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 50)
在校生 / 2021年入学
みんな仲が良く、先生との距離も近いです。部活も大変ですがまたそこも青春だと思います。先生をいじったり、校長先生をいじったりする先輩もいました。それくらい先生達も優しくノリも良いです。
学習センターというところで東大生などがチューターとして教えてくれます。そこはお金がかかりますが、無料で済ましたい方は図書閲覧室というところも自習室として一応使えます。ですが、机や勉強環境、クーラーなどの設備を考えると学習センターの方をお勧めします。
藤中は中高一貫校なので受験対策は視野には入れてない感じです。ですが、2021年度を最後に終了した特選クラスだと、2年生で中学の数学の範囲を終わらせたり、社会なども進みが早く、公立より少し先を行った学習をしていると思います。
授業はノートはあまり使わなく、大体学校から指定された自己購入のiPadで受けています。ノートを買わなくてよく、スペースも軽減され、調べたいことをすぐに調べたりできるのですごく便利です。大体の人はiPad用のペンシルやキーボードを買って使っています。
スマホは朝に回収されますが、朝の電車の時間などは使えるので、全然不満ではないです。スカートの長さは膝くらいの規則がありますが、そのくらいの長さなら別に厳しいとは私は思いません。みんな着崩してる人はいないです。大体正装ではなく、学校指定のベストやセーターを着てる人が多いです。
クラス内で最初は馴染めてない子もいましたが、少人数なのでみんな仲間意識が強く、勉強を教えあったりしてみんな仲はいいと思います。
ですが、先輩などの話を聞いてるとたまに陰口や裏があるなと思ってしまう時もあります。その学年のメンバーによると思いますが、私は毎日楽しいです!
藤村はすごく部活に力を入れていて、特に運動部がたくさんの実績を残しています。大体の子は部活目的で入学してきますが、普通に運動部ではない子も多数います。私的に強いと思うのは新体操部、バレー部、柔道部、ソフトボール部、競泳部、などです。私が入部している部活もすごく活動時間が長く、最初はとても疲れました。ですが、少し厳しい上下関係や、礼儀をみっちり教わることができるので、社会に出た時などに必要なことが身に付きます。授業が終わったらすぐ部活着に着替えて活動場所へ行く感じです。部則などもそれぞれの部活であって、少し厳しめの部活もあります。
中高一貫校なので受験まで6年間もあり、怠けて全然勉強もしない子もいますが、頭のいい子はいいです。特に、藤村を第一志望にしていなくもっと上の学校を目指していた子などは頭がいいです。英検や漢検、他の検定などみんな積極的に受けていて、中学生のうちに英検2級を取ってしまう子もいます。
学力推移調査でみんなの全国順位を見ると全体的にすごく頭はいいって感じではありませんが、結局個人の頑張りだと思います。
先生も家庭事情などに親身に相談してくれてすごく優しいです。ノリのいい先生が多く、とても面白く、個性の光る先生が多いです。
進学せずそのまま他のところへ受験し進学する人も多くいます!二年生が終わったら転校する人も多くいます。
体育館は第一、第二、第三体育館とあり、1番第一体育館が大きいと思います。集会などはだいたい第一体育館で行っています。第一体育館では基本的にバスケ部、新体操部、バレー部の2つの部活が半々ずつ使用しています。第二体育館は器械体操部、バトンチア部、ダンス部、たまーにバレー部、ソフトボール部、新体操部などが使ってるイメージです。第三体育館はバドミントン部、バレー部、新体操部のイメージがあります。今まで言ったことらは私にも知らないところがあるので、確実とは言えませんが…。
校庭はありません。外にテニスコートならあります。
あと、室内温水プールもあります。水泳の授業はそこで受けます。水着は自由ですが、だいたいタンクトップにショーツが組み合わさった水着みたいなのが多いです。
購買もあります。そこでお昼を買ったりおやつを買ったり、します。また自動販売機もいくつかあります。また、パンの自動販売機もあります。購買が開いてない時はそれを使う人もいます。
一つ注意点は中学の校舎は新しく綺麗ですが、高校の校舎はまあまあ古いです
吉祥寺駅から歩いて15分程度です。通りに人も多いです。登校するときにいつもチラシや声掛けで外にいる外国人のおじさんと仲良くなって挨拶することもあります笑。雨の日は高校生の商店街の方の登校路から行くこともできます。
まあまあ可愛いと思います。シャツの正装は薄ピンクです。冬のシャツは襟がセーラー服みたいになってて可愛いです。基本的にグレーとピンクで揃えてられていて可愛いです。高校生はグレーと水色で揃えられています。ブレザーにローファーです。基本的に全部学校指定なので少しお金はかかりますが、丁寧に使えば3年間使えるので必要な出費だと思います。だいたいみんなベストやセーターを着ています。新しく出た、紺か白色のカーディガンを着てる人もいます。また、ショートカットの子などはスラックスを履いてる子も多いです。
鞄は革製の黒いスクバか、紺色のスポーツスクバ?と、リュック、があります。私は革製の黒いスクバにしました。可愛いのですが、肩の負担が大きか、疲れやすいので、リュックを激推しします!!少し後悔しています…。運動部は部活がある日は部活用のリュックを使います。(ない部活もあります。器械体操部はないです。)オフの日に部活用リュックを使うと軽く注意されます。
在校生 / 2021年入学
とりあえず生徒の関係を考えるべきです。
この学校に入ったら運動部に入るべきです。
スクールカーストがあるので運動部だと上の方になるしチームで連結できて仲を深めることもできます
自称進学校。
いじめに対して対応しているような感じは出しているが実際もう関わらなかったらいいぐらいで済まされる。
私立の割にしている事は公立とかわりません。
とても感じのいい先生も居ますが、ただ先生になってるような人も度々見受けられます。
先生もそうですけど何より生徒への指導を変えた方がいいと思います。
僕はこの学校をおすすめできません
いじめが目立ちます。
この学校で他にもいじめられてる人を何回も見たことがあるのですぐに対応するべきだと思います。
周り次第でぐんぐん伸びます。
元々成績の悪い人は相手されません。
自分は元サッカー部でした
チームが強かったわけではなかったんですけど自分達で強くなっていくのを感じました
最後に県大会に出られてよかったです。
顧問の先生はとてもいい方です。
正直悪いです。
成績悪い人は知らないって感じに対応されるのでオススメできません。
とても綺麗です
自分の感想としてはグラウンドを土から人工芝に変えるといいと思いました。
ヤンキーなどはいないので治安はいいです
ただ田舎なので不便さはあります。
高いけど可愛いです
在校生 / 2021年入学
勉強だけしたいならいい学校だと思います。青春は一切出来ません。休みの日もメイク禁止です。SNSで見るような事をしたいなら入らないのがいいです
校則はびっくりするくらい厳しいです。靴下下げてただけで怒られる。寄り道してバレたら反省文。朝スマホ没収。体育祭でもスマホ使えません。
いじめで退学した生徒がいました。
補習代かからないと言われてますが教科書代で1000円近く取られます。
先生はハズレの方が多く学級崩壊とかよく起きてます。
バトン部は上下関係ものすごく厳しく活動日数は校則を超えてまでやっています。
バトン部の高入生は省かれていて辞める人もいます。高入生いじめというものがあります。入らない方がみのためです。
人数が多すぎて全国はもういけません。コーチもやる気がないみたいです。
進学実績がいいのは高校から入ってきた人です。中学からいた人は比較的悪いです。進路面談で泣く人もいるみたいです。
まあまあ綺麗だと思います!ジムまで行くのはものすごく大変です。校庭がなく土手まで行かなくてはなりません。
小岩から遠く道も狭いです。2列で歩いてても怒られたりします。
新制服がものすごくださいです。ブレザーのえりがないです。
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2021年入学
自由な学校と言われていますが、適度に自由、適度に厳しいです。ちゃんと勉強していないと補習が多くなり、自由はその分少なくなります。宗教行事が少し面倒です。
宿題や追加課題が充実しています。成績が悪い生徒のための追試、補習も頻繁に行われています。コロナの影響で中止されていた朝テストも再開される予定です。基本的にしっかり教えてくれる先生が多いですが、時々全然熱が無い先生がいるところが残念です。試験前になると図書館内自習室の取り合いが起きます。
学校内で携帯の電源を入れることは厳禁です。頭髪は流行に乗るような髪型、長髪は禁止です(長髪の人は何人かいますが(笑))。家で1人で趣味などを人にとっては、「必ず部活に入らなければいけない」という規則は正直邪魔かもしれません。
いじめは殆どありません。男子校ということもあり容姿を気にする人もいないので、気楽に学校生活を送れます。
高2までの生徒全員がクラブに所属する義務があります。クラブや同好会の数は他校に比べて多いと感じています。基本的にはクラブは高2までですが、一部のクラブは高3の夏まで続けることができます。最近の実績では、ロボット研究会の世界大会出場などがあります。水泳部、野球部、サッカー部、バスケ部は活動が多いです。文化系クラブは幽霊部員も一定数います。
高2からの文理選択では、文系4割、理系6割で、理系の方がやや多いです。京都大学、東京大学などの最難関大学にも進学しています。しかし、少し成績が良いだけで京都大学を勧めてくるので、近年は浪人率が50%を超えて合格実績も少しずつ落ちてきている印象です。
大小2つの体育館があります。図書館には6万冊の本があり、雑誌、新聞などもあります。屋内温室プールは清潔で本格的な施設です。京都水泳連盟の公認プールとなっています。
治安は良いです。周辺住民とのトラブルはあまり聞いたことがありません。アクセスは悪いです。多くの生徒は阪急西院駅、地下鉄西大路御池駅、JR円町駅などからバスに乗って通学しています。
ベージュのシャツと学ランが基本です。昔からの伝統なので仕方ないですが、正直ダサすぎます。一部の生徒にはドブネズミ色と呼ばれています。
在校生 / 2021年入学
生徒はとてもいい子ばかりですが自分の代限定かもしれませんが、性格悪い子が多いのも現実です。可愛い子特に前髪が綺麗で二重だったら誰でも一軍入りです。一軍のうるさい感じが私は嫌いですが、それ以外は本当に優しい子ばかりだし、みんな面白いし、部活なども充実しています。1つ友達を増やすポイントとしては、インスタは必ず入れましょう。KーPOP好きは強いです。Twitterのサークルには入りましょう。インスタのサブにいっぱい投稿しましょう。先輩後輩とは仲良くしましょう。行事がより楽しくなります。あと文化祭は12年は展示、それ以降は企業体験といい、企業とコラボをし物を売るというものですが、普通の学校の文化祭のように食べ物や出し物があるわけではないので(ダンス部とバトン部の出し物は圧巻です)特に面白くはないです。体育祭はがちで楽しいです。
補習はありますが受けないという輩もいます。先生は比較的優しくて質問もしっかり答えてくれます、むしろ質問して欲しいらしいです。
校則は一応ありますが、髪染めやピアス以外の化粧やスカート、靴下などはほぼ全員が守っていないです。1年では厳しく注意、2年ではそこそこ注意、3年になったらもう注意されないです。スマホは授業中でも見る人は見るし休み時間ではほぼ使っています。見つかったら没収されますが、、授業中はスマホといかiPadでみんなSNSを使って授業はほぼ聞いていません。化粧は先生によるのですがあまり濃くなければ見つかんないです。
漫画などでよくある暴力などの明らかなものは全くありません。しかし、陰口は物凄く多いです。女子校だからかもしれませんが私の代では一軍のボスと喋らないと陰キャと言われ陰口を叩かれます。クラスに約7人ぐらいの陽キャが散らばっていますが、先生たちがその陽キャたちに媚びを売っていますし、休み時間などはずっと固まってうるさいです。
ダンス部は流石伝統校という感じでかなり強いです。とても厳しいです、動く時先輩に失礼しますと言わなければいけませんが、バトン部や他の部活もみんな熱心にやっていてとてもいいと思います。
頭悪い子はとことん悪いし出来る子は英語がすごいぐらいです。その子の努力次第ですね。
最近校舎を新しくしたのでかなり綺麗です。校舎は1位と言っていいほど自信があります。購買もあり近年で講堂も建てられます。プールはないです。体育祭や音楽祭は外部の施設に行きます。校庭がゴムなので動きやすいです。
北品川から品川の京急(特に部活帰りの6時代は)かなり混んでいて、いつもぎゅうぎゅうです。
冬服は本当に可愛いです。ただ周りの高校などと比較すると可愛いけど、もう少し派手じゃないのがいいなという意見も多数あります。キャメルのブレザーで遊んでいるとバレやすいですからね。夏服はダサいです。かなりダサいです。生徒は夏になると制服の愚痴がとまりません。しかし、変える気はなさそうです。最近スラックスができました。スカートと同じようなデザインです。
在校生 / 2021年入学
伝統を重んじていると言っているが重んじすぎている。
あと学校の内装が派手すぎて意味わかんない。
担任団はいい教師たちに当たると一年間楽。
校則は比較的厳しくないとは思うが変なところで厳しいので注意
校則が古過ぎると思う。コンプレックスに思っている人もいるのに縮毛矯正してはいけない理由が分からない。いろんな生徒会長さんが校則改正を頑張ってやろうとしてるけど学校側が受け入れてくれない。
多少の悪口はある。でも、そこまで目立ったいじめはないと思う。もしあったとしても教師側はそこまで積極的には取り組まないと思う。
他の企業のテストを沢山受けさせられる。(結構な頻度)
定期テストの補習などは決まった教科だけある。
教え方が良い先生と悪い先生がいて差が酷い
結構幽霊部員が多いイメージ。
大会などの実績は最近増えたような気がする。だが、そこまで強くは無い
全員を伸ばそうとしている様子が見られないためそこまで良くないと思う。
図書室は冬はいいが夏は少し暖かすぎる。
体育館の冷房は普通にありがたい。
プールは温水プールでドライヤーもあるが古くてあんまり使えない。
階段ダサい(色をできるだけ統一してほしい)
私の中では遠いと思う。
市ヶ谷と飯田橋の間に位置していてだいたい半分の地点にあるから微妙
ダサいダサくないの意見どちらもあるが着こなし方に対してちょっと厳しすぎると思う。
在校生 / 2021年入学
上記でも言ったようにいじめが多すぎて居心地が悪い。
あと教師陣の指導はあまり満足できるものではないですね。
施設が新しいのは高評価ポイントだと思います。
受験はあまりおすすめしません。市川か早稲田、慶応に行っておきましょう。それらの学校が無理なら昭和秀英が良いと思います。
補習に関しては微妙。補習で成績が上がったという人がほぼ居ません。その人自身の問題もあるでしょうが補習させる側も十分なサポートでは無いと思います。
上記でも言ったようにいじめが多すぎて居心地が悪い。
あと教師陣の指導はあまり満足できるものではないですね。
施設が新しいのは高評価ポイントだと思います。
可もなく不可もなくと言う感じ。公立中学に比べれば緩いと思います。
罵ったり陰でいじめたりするのが日常茶飯事です。先生は多分気づいていません。東邦中のいじめはとても多いと在校生してんで思っています。
部活を真面目にとりくんでいる人はそんなに多くないですね。
表彰式では色々表彰されています
中学受験の偏差値帯から相対的に見るとあまりよくないと思います。
なかなか新しくていいです。直近では多目的ホールが新しくなりました
東邦生の苦情多いですが治安は悪くないです。
可もなく不可もなく。
>> 私立