>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
1学年120名から140名ぐらいしかいないのに、とにかく全体的に学力が高い。特別なしかけがある訳でもないのに、子供たちが、自ら勉強する雰囲気が醸成されている。
他の学校と比べて、特に厳しいということはないが、髪形や制服をみだす生徒はいない。
特に目立ったいじめは聞いてませんが、やはり小さなトラブルは度々あるようです。
自らが進んで勉強する雰囲気があるので、周りを見て、自分もがんばらなくてはと思うようです。
多くの生徒が勉強をがんばっていますが、部活動も文武両道でやっています。
とにかく全体的に学力が高く、低位層がいません。。子供たちが自主的に勉強します。
施設はとても古く、トイレなどの水回りが特に汚いので、子供たちがかわいそうに感じます。
田舎の住宅街にありますが、良い立地 にあると思います。
男子は学ラン、女子も地味な制服で、一般的なものです。バザーなどで、卒業生のお下がりが買えます。
日大豊山高校に進学しました。
男子校だったので、のびのび過ごしていました。
生活指導の先生の熱意により、ヤンキーが不在で教育現場が荒れていない。学習に集中でき、イジメのない環境は大切。
校則については、男子は坊主は可能だが、それ以外のツーブロックやアシンメトリーの刈り上げなどは不可。女子はポニーテール不可。
先生が厳しいため、イジメや校内暴力、他校とのいざこざもありません、
授業についていけない生徒のサポートはあるが優秀な生徒をもっと伸ばす制度はない。国語の試験が難関な先生がいて東大に合格した卒業生がお礼に学校に来るほどの評価を得ている。
全国優勝を果たした男子バレーボール部が花形。スポーツは盛んなため塾に行く人は文化系に行く。
うちの息子は偏差値67で 学年で1位になっています。 試験問題を見ていると国語が難解です。
標準的な公立中学校の設備は全て装備しています。校門が大通りの反対側にあるのが不便かもしれません。
繁華街でもなく治安も悪くありません。
男性は学ラン、女子はブレザー。標準的な制服です。特に個性はありません。
比較的常識ある生徒が多く,生徒間のいじめも少ないと聞いている。また、部活にも力を入れており,文武両道というイメージもある。その為、比較的良い学校に進学できる人が多い。
先生が非常に厳しくチェックしている。しかし,先生の指導も行き過ぎた厳しさではないと聞いている
いじめで大変になっていると聞いたことはありません。比較的仲の良いクラスが多いと聞いています
昔大企業の社宅が多かったこともあり、それなりの環境で育った子供さんが多いからだと思います
多くの生徒が部活に入る必要がある。また、試験前1週間前は全ての部活はお休みになる為、勉強に集中できるようになっている
例年進学校への合格者が多く,教育熱心なの家庭の子供が多いらしく、大学の進学率も高いようです。
校庭も広くプールもあり、剣道場も完備されています。学校の建物は少し古いので、建て直しできれば良いのですが。
小学校も近くにあり,治安は良いです
デザインの割には少し割高な気はします。ただし,大きな不満は無いようです
生徒はどのような人が多いか
日本人のみならず、外国籍の生徒もいます
私立のICU高等学校に進学しました
英語が得意だったので
生徒数があまり多くなく、こじんまりした落ち着いた学校です。山手の駅前にあり、学区内は高級住宅地なので高所得なご家庭が多く、生徒もきちんとした子がほとんどです。
校則は横浜市の中学校は皆同じだと思います。特に厳しいところもなく常識的なものだとい思います。
学校で大きな問題となるいじめはないと思います。目立って素行不良な生徒もいませんし、いじめ以外にも問題は起こっていないようです。
学習のサポートは放課後学習や長期休暇にサポートがあります。ただ、内申点の付け方はは周辺の学校よりも厳しめなようで、それは高校受験には本番での得点力が重要になります。
部活動は種類も少なく、ゆるい感じです。土日もどちらか一日は休みです。そのためか大会でよい成績を残している部はありません。部の雰囲気はよいようです。
実力より上のレベルにチャレンジするのではなく、確実に入れるところにレベルを落として受験する人が多いように感じます。裕福なご家庭が多いので私立専願の人も結構多くいます。
公立なので設備は最新ではありませんが、特に不便なところはないと思います。校庭はそんなに広くないです
アクセスは山手の駅前なのでとてもいいです。治安もよいです。
男女ともネクタイあり、紺のブレザーに、グレーのスカートかスラックスです。標準的な制服です。
神奈川県の県立高校に進学しました。
子供の学力に合っているところを受験した
八代中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
保護者 / 2017年入学
うちの場合は上に卒業生がおりとても楽しい学校生活を過ごしていたため
下の子も自然と入学したいと思うようになり 思った通りの学校生活を送れているようです。
数学ががんがんすすみます。というより単元ごとに3学年分一気に進むような感じかな? 1年たって習うより縦に勉強した方が効率が良いことも多い。
中3終わりには数1終了します。
英語は対話記述が多いそうです。 地元の中学のテストを見て簡単すぎてびっくりしていました。
図書室の本の数が多い。 中高一貫の利点です
冷暖房完備です。
先生が高校の先生なので先取り質問OK
高校も同じだけどいまどき眉毛はやしっぱなしとか 男の子は眉毛が見える長さの髪とか耳が見えるようにとか 古い。
いじめは皆無 学力の高い子が多いため 程度の低い人がするものとおもっているようだ。
その代わり 高校に入り高進生とクラスが混ざったり部活が一緒になり理不尽なことを言われたり言っているところを見ることになり 病む子続出
中3終わりには数1終了します。
図書室の本の数が多い。 中高一貫の利点です
冷暖房完備です。
先生が高校の先生なので先取り質問OK
全員部活にはいらなくてよくなったのはよいが、男子がすくないので定員割れの部活が多く試合ができない。
なんともいえません 中高一貫なので 八代高校に行かないで 熊高を思っている人はやめた方がいいです。 高校入試のための学校ではないので入試と修学旅行が下手したらかぶります。 受験前に 体育祭や 文化祭 ダンス発表や マラソン大会 色々な行事が一気におそいます。 数学もガンガン高校内容にはいるので、入試には不利。 推薦はしてもらえません。
トイレは古いが 冷暖房が完備されていてありがたい。
JRから遠いから通学が大変な子がおおい。
男の子は良いが女の子はださい。カーディガンぐらいOKしてもよいのでは
高校の先生なので高度な質問や先の見通しと考えた指導はとてもよい
ただ思春期で一番多感な中学生と 少し適当でも大丈夫な高校生とは違うわけで
不登校の子のサポートができていない。 休んでいると学校でどこまで授業が進んでいるかわからず 不安だと思う。そのためか いじめではない不登校の子が多い。
公立なので安いです。
上の子の楽しそうな姿を見たのと
レベルの高い子の集まりで切磋琢磨できると思ったようだ
数学が得意。 数学をガンガン勉強したかった
英語も実用的な内容(上の子が得意)
利用した塾/家庭教師
熊本ゼミナール
もともと勉強ができたため対策はあまり必要なかった。
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
塾のみ。 もともと通知表はすべてオールA あえて言えば塾に入るまでに沢山本を読んでいた。
八代高校に行ってもよいが 奨学生になれるなら 私立の高校でもよいかなとおもっている。 ただ いやがらせのように受験期に学校行事が多い。 朝課外代を強制で払わされ 寝不足で遠くの学校に自転車でいくよりは 学力があれば校舎の隣の寮に入り 私立の高校がよいと思いはじめた。高校受験になると数学の先取りは不利になります。
高校はまだきまっていない。 うわさによると外部進学できなくなったともきくので八代高校がメインかな
保護者 / 2017年入学
朝倉中音楽会(朝声祭)でのオープニングでも見られたように、生徒・教員の和があります。言葉だけではなく、心のつながりがあるアットホームな雰囲気が伝わり、心温まる素敵な中学校です。
中高一貫の私立校に兄弟がいるが、兄の学校(進学校)に比較しても、指導の細やかさは決して劣っていない。むしろ、公立の小学校から上がってきた、多種多様な生徒を、熱心に指導して全体の学力を一定水準以上に引き上げているとは、学習環境を含めて教員の努力があるからと頭が下がる。
県内の有名私立高校や難易度の高い公立高校への進学を聞いたことがあります。叶いやすさについては、正直まだ分かりませんが、きめの細かい補習指導を行なっていらっしゃるので、高評価にしました。
体育館が広く、視聴覚室もきれいです。
クラスでちょっとしたトラブルがあったときに、双方の言い分を親身になって聞き取りをして下さり、まるで自分の子どものように双方の生徒を包み込んでくださる懐の深さと、熱意に頭が下がります。 が、あまり学校が抱え込み過ぎると、 先生ご自身も、人間です。自分が壊れます。ご自身をいたわってください。
保護者 / 2014年入学
良い学校だと思います。いじめは少なく、先生方も陽気な方ばかりで。反面、先生が陽気すぎてメリハリが付けられないことなどもありますが...
厳し目だと思います。
靴下の丈に厳しいです。
普通にあります
先生によります。
凄くわかりやすく教えていただける先生がいる一方、余談が多すぎて授業が疎かになってしまっている先生もいます。
実績は部活によって偏りがあります。
どの部活も活気はありますが、退部者が多いのも現実です。
顧問の先生と生徒間でのトラブルが多い気がします。
推薦入試に積極性のない学校です。
進路は人それぞれで本人のやる気によります。
29年度は日比谷高校合格者など上位校に入った生徒も多くいました
トイレは綺麗な方だと思います。
また、武道場は出来てから間もないのでとても綺麗ですし、冷暖房完備です。
その他は特に目立った施設はないと思います。
教室の冷房がよく壊れます。
個人的にあまりかわいい、かっこいいとは思いません。
保護者 / 2016年入学
とってもいい学校だと思います。
今年から校長先生が変わられましたが、前教頭先生ですし心配はしていません。
先生方はいろんな先生がおられると思いますが、私が知っている範囲では熱心な方が多いです。
まだ、地域とのかかわり合いも強く、幼稚園から大学までの交流や地域ボランティアとの関わりがあります。
授業は落ち着いた中で行われており、放課後には「楽習会」といって希望者は自己学習できるものが開かれています。もちろん先生もついておられますよ。
夏休みには基礎学力補充も開かれています。
今年からはアクティブラーニングも取り入れた授業を行っています。
公立中学校なので受験対策を講じることはありませんので、塾でそこはカバーする必要はあります。
とってもいい学校だと思います。
校則はもちろんありますが、厳しくはないです。
生徒会が熱心で、数年前から校則の変更なども先生方と取り組んでいます。
いじめはないと思いますが、不登校はあるようです。
スクールカウンセラーやボランティアの方々がいろんな試みをしてくださっています。
夏休みには基礎学力補充も開かれています。
部活動は盛んで、いろいろな部があります。
陸上部、剣道部、水泳部、吹奏楽部、合唱部は全国大会や近畿大会出場の実績があります。
まず、子どもの希望を優先にしてくださいます。
総合的に学力は高い学校なので、県内公立のトップ3への進学率は高い方だと思いますよ。
私立は大阪への進学が多いと思います。
部活動の特別推薦で進学するケースもありますね。
グラウンドは広いです。
体育館や校舎は老朽化が否めませんが、清掃で清潔感は保たれています。
図書館の蔵書は子どもたちが興味を持ちそうなものを揃えてくださっています。
冬は学ランとセーラー服です。セーラーはタイタイプなのでちょっと変わってるかな?
夏は男女ともポロシャツになります。
保護者 / 2016年入学
大昔は荒れてることで有名な"ごくろうさん(5・9・6・3)の一角を担う学校でしたが、現在は足立区の中でもトップクラスに落ち着いているという評判です。所謂ヤンキーの子は1人もいないと息子が言っておりました。
また、先生方も熱心な先生が多く、授業・部活・行事等の指導も気合が入っています。
校舎も何年か前にリフォームをしていて綺麗です。トイレが自動水洗なことに驚きました。
とにかく安心して通わせられる学校です。廊下で生徒さんとすれ違うと大きな声で挨拶してくれるので、用事があって学校に行った時も気分がよかったです(職員室が玄関から遠いのでたくさんの生徒さんとすれ違いました。)
ふざける生徒が少なく、落ち着いた環境で授業が受けられているようです。
九中は厳しいという評判をよく聞きますが、中学生として守るべき校則は毅然としてあるべきだと思います。
他校と比べて特に厳しいとは感じません。
取り立てて無いように思われます。
バスケ(男女)・野球は都の中でも上位で、関東大会や全国大会に出場しているようです。バレー(男女)・サッカー・陸上・バドミントンなど、その他の運動部も区内で上位に位置し、かなり活発に活動しているようです。
文化部も、吹奏楽部は熱心に活動していて、昨年度は全国大会に出たようです。他にはコーラス部、華道部、茶道部、英語部など、文化部の数も多いです。
生徒指導がしっかりしているので、都立推薦での合格が多いようです。
リフォームされて全体的に綺麗ですが、近隣公立とさほど違いはないと思います。
こればかりは主観によるものだ思います。
保護者 / 2015年入学
先生方が生徒に対して大変熱心(熱血?)です。学年主任の先生や担任の先生など、学年の先生が一体となって指導してくださっているように感じます。
校舎が古く、建て増し、建て増しで迷路のような作りになっているのは否めませんが、学年ごとに、違う建屋に行くのも、ある意味「味」があります。
3分前学習という、授業3分前に着席するルールがあります。授業前は女子生徒が中心になり、着席するよう促し、スムーズに授業に入れているそうです。
また、中学生ともなると授業中、挙手して発言する生徒が減ってくるといいますが、手を挙げる生徒が非常に多いそうです。
公立中では普通レベルかと思います。※もし他の中学校が「スマートフォンやお菓子など、勉強に関係ないものも持ち込みOK」であれば、葛飾は厳しいということになりますが・・。
私が知る限り、制服を改造したり、髪を染めた生徒は見たことがありませんし、進んでやろうとしている生徒も周りにはいませんでした。そのため在学中に校則が厳しい!と話している生徒も見たことがありませんでした。
教師とのトラブルは聞いたことがないです。
生徒間トラブルは中学1年では多少ありますが、先生が対応してくださいます。2年以降はほとんど聞きません。
部活動の種類は、生徒の数に比べると少なく感じます。特に文化系部活が少ないです。
演劇部や管弦楽部が強いと聞きました。
生徒数が多い(400人)ので、高校のレベルも上から下まで・・様々ですが
場所柄、様々な塾があり、多くの生徒が何らかの塾(英会話も含めます)に通っています。
その効果もあって、県内トップレベルの高校~上位高へ進学する生徒もたくさんいますいます
特別優れているとは感じませんが、公立中なら普通のレベルであると感じます。漫画(ナウシカ)があったり、気軽に図書館に立ち寄れる雰囲気です。
学区が広いため、電車通学の生徒もいます。駅からの道は交通量も多いので、その道を利用する場合は注意が必要です。それ以外の生徒は、住宅街を歩いてくるので比較的安全だと思います。
男子は学ラン、女子は時代遅れ気味のボレロと丈が長めのジャンバースカート。女子生徒たちはもっとかわいい(AKBみたいな?)制服が着たいのかもしれませんが、地味さが保護者には安心でもあります。
勉強・生活の両面、本当に熱心に指導してくれていると感じますし、よく生徒を見てくださっているなと感じます。生徒自身の自主性も尊重しながら、規律の面も重視しています。(何せ人数が多いので、規律が乱れては成り立たないという感じです)
先生との距離も近いですが、友達感覚ではなく、ちゃんと教師と生徒の距離です。良い方向に導いてくれるので、生徒同士の関係も良好です。
特にありません。
>> 公立