>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
とても良い学校。楽しい3年間が過ごせる。おすすめの中学校です。親も子も満足です。周りに住宅地が増えて、生徒も増えています。
思いやりのある生徒が多い。先生方が優しい。子供達と同じ目線で向き合ってくれる。
いじめはない。皆優しい生徒ばかり。クラスの雰囲気も良い。先生の目も行き届いている。
進路指導は熱心にやってくれる。進路便りをほぼ毎日出してくれるので、進路に関しての情報はよく入ってくる。
吹奏楽部は全国レベル。顧問の先生の指導は一流。運動部も盛んで、県大会へ出場する部活も多い。
熱心に教えてくれる。テスト前は放課後に質問教室を開いて、教えてくれる。
施設はいたってふつう。公立だから仕方ない。他もこんなかんじかな。
駅からは遠い。中学生なので駅は使わないから関係ない。
紺色のセーラー服と学ラン。珍しい。昔から変わってないらしい。
特になし。毎日の検温、消毒くらいかな。ほかと変わらないと思う。
保護者 / 2020年入学
子供たちの意思を尊重し、生徒自らが考える環境がある。よきアドバイスもあり、親たちの中でも悪いことはほぼ聞かない
非常に教育熱心でいろいろなことに親身に相談にのっていただける。子供も喜んで登校
いじめなど聞いたことはありません。それぞれがよく考えて行動している様子
教育指導も熱心でで行き届いたアドバイスがある。自身で考える環境もある
的確なアドバイスのもと、楽しんで活動。リーダーシップを発揮する場もあり
子供の意思を尊重し、進学に対しても親身に対応をしてもらえるので
子供の教育を考えた設備・環境をよく考えてもらっている。不便を感じてない様子
アクセスも良く治安も悪くない。大きな事故も聞いたことがない。
特に厳しいしていなく、不便は全く感じていなかった。良いと思う
時差登校などを推奨。手洗いやソーシャルディスタンスを鑑みた指導をされている
保護者 / 2020年入学
公立ながら入部中学校に通わせたいくて引っ越しされる家があるほど、魅力的な学校です。駅からも近く、親としても引っ越しメリットあり?
全般的に良い評価をしている。厳しい校則もなく伸び伸びと登校してます。
いじめの話は聞いたことありません。小学校の頃から良い教育が続いてるのではないでしょうか。
通常の勉強に加え、宿題プラス課題が与えられます。 少し多いような気もしますが、ありがたいです。
全員、どこかの部活に入らないといけません。働き方改革なのか、対外試合がないと聞きます。
学習レベルが高く、偏差値の高い高校に進学する生徒が多いです。その分、高い評定をもらうのにみんな必死です。
何年に設立されたか知りませんが、古い割にはきれいに使われています。
電車電車バスを使用して通学している生徒はいないと聞いてますので、駅からの距離は関係ありません。
制服指定があり購入費用はそれなりにかかりました。 特に不満はありません。
3月後半から一宮市教育委員会がら1回/日程度。動画配信。 オンラインも充実してました。
保護者 / 2020年入学
全体的にみて、レベルが高く、難関私立中と比較しても遜色ない公立中学校だと思います。そうしたことを鑑み、総合評価として最高レベルの評価としました。
伝統ある学生服で、地元では定評があります。特に女子。男子はごく一般的な学生服ではあります。校風が落ち着いていて良いため、着崩しているような生徒も見受けられません。
先程も述べたように校風が落ち着いていて、生徒も穏やかであり、いじめといった問題は皆無といってよいかと思います。
埼玉県でも、トップレベルの生徒の学績水準であり、生徒の学習意欲の高さは無論のこと、先生方の指導も公立校の中ではトップレベルではないかと思われます。
小規模校のため、運動面での切磋琢磨に関しては、今一歩というところが正直なところだと思われます。その中でも生徒たちは個人の能力アップを目指して頑張っているかと思います。
埼玉県の中でトップレベルの難関高校合格率を見てもわかるとおり、公立校としては抜群の実績を上げていると思います。
施設面は少し見劣りがあるのは否めないのではないかと思います。古い施設が相当あり、それを工夫して使用しているのではないかと思っています。
駅からも近く、その周辺にある繁華街とも隣接しており、良い立地条件であると思います。治安もしっかりしており、中学生でも安心して通学できる立地であると思います。
伝統ある、制服ではありますが、現在主流となっているブレザー等の制服にはファッション面では少し劣ると思われます。
緊急事態宣言後は、政府の意向に従う形での授業カリキュラムとなり、少人数に分けての登校や授業、など可能な限りの対策を打って学習をしています。また、手洗いの徹底や消毒等も可能な限り実施しております。
保護者 / 2020年入学
照葉に住んでいる事、照葉中に通っている事、保護者も子供も誇りを持っています。学校もまだまだ新しく設備も綺麗です。東区の中では全てにおいて自信の持てる学校だと思っています。
不満はないが今時前髪が眉上とかなんの意味があるのかわからない。ただ、これは他の中学も一緒だと思うのでこんなものなんだろう。
ケンカはたまにあるようだが、イジメは聞いたことがない。皆仲が良いです。
ほとんどの生徒は課外学習で塾やら家庭教師をつけている。学校が頑張っているから学力が高いのではなく、親の経済力で環境を整えてる家庭が多いように感じる。
部活の数は少ない。昔は教師が少ないから仕方ないと思っていたが、今の先生の数ならもう少し顧問として部活運営に携わって欲しい。選択肢の少ない中から選ぶような感じ。
学力は東区の中ではトップクラスだと塾の先生から聞いています。ただ、昔に比べたら下がっていると感じます。子供の数も増えているので格差はあります、仕方ないですが。昔はめちゃくちゃ低い子はいなかった。今はチラホラいます。内心はまだ少し厳しめです。
体育館は大アリーナ、小アリーナとあります。ただ、小学校と一緒なので充分と言うわけではないような気がします。最近近くに総合体育館が出来たので、放課後や土日に卓球をやりに行くと出かけて行きます。今までは公園したなかったので、ありがたいです。照葉にはライブラリーがあるマンションも多く友達と試験勉強に使っていますね。
治安は良いです。タウンセキュリティやマンション自体のセキュリティもしっかりしてる感じ。駅などは遠いですが、照葉に住む人はアクセスを考えて住む人は居ないですね。子供の環境で住む人が多い。うちも車通勤なので。ただ、10年前よりも格段にバスの本数は増えています。千早にも博多天神にも一本で行けます。
今年から変わったブレザーのリボン、ネクタイは照葉カラーの緑色です。そうなると思っていました。私は好きですね。
保護者 / 2020年入学
本来なら夏休みの暑い中の登校、7月末~9月始め迄、私服登校がOKになりました。放課後に、学研の方による数学の補習が始まりました。参加は希望者のみ、部活の無い日、ですが、テキスト等も無料で、とても助かります。今年の夏には、体育館にクーラーが付きました。生徒も落ち着いているし、悪い所は見当たりません。
数学と英語は少人数授業です。放課後、希望者には、学研の数学の補習が無料で受けられます。サタデープロジェクトという、土曜日の自習も始まりました。
男子の髪の長さ、女子の髪の毛のゴムの色等は決まりがありますが、そんなに厳しい校則ではないと思います。ちなみに、靴、靴下は白。
私が知らないだけかもしれませんが、私はいじめについての話は聞いた事がありません。
部活の種類が増えました。部活動によって、練習日数等が違う様です。体育館で活動する部活は、クーラーが付いたので、熱中症の心配もないと思います。
学力は高い方ではないと思います。自転車で通える、近隣の都立高校へ進学する方が多い様に思います。
体育館は、今年からクーラーが付きました。1階は柔・剣道場、2階が体育館です。運動部の試合会場にも使われます。校庭も広い方だと思います。英検を受ける時は、図書館にある問題集を貸してくれます。
住宅地の中にありますが、人通りが多いとは言えないと思います。
女子は茶色のラインのセーラー服、男子は学ランです。来年度から3パターンの制服になるようです。
保護者 / 2019年入学
とにかく、文武両道が絶対なのでバランスのとれた人間に成長させてくださるとても、良い中学校です。内申を取るのは、とても難しい中学校です。
男子のツーブロック禁止との校則にビックリしました。後は、しっかりとした校則なので子供ま守りながら人として成長しています。
タイプの違うお友達同士のぶつかり合いなどはあるみたいですが、素早く先生が仲に入り解決していくれています。
テスト前には、教え合い教室が開かれ試験勉強をする場を用意してくれます。先生方も、いて下さるので助かっています。
部活の種類は、水泳部はないですが種類は普通にあると思います。それぞれ、部活には活気があり大会などでも良い成績をおさめているのでとても良いと思います。運動部の良い所は、ランニングを石神井公園で行える事だと思います。とても
石神井中学校の入る前に、お母様達から勉強のレベルは高いと聞いていたのですがその通りでした。先輩ママ達のお子様達は、早稲田、慶応、などに進学しています。
体育館は広くて綺麗になりましたが冷暖房完備はまだ先のようです。図書館は、まだ、行ったことがありません。
石神井公園の近くにある中学校なので自然に囲まれていて、とてもよい雰囲気の中学校です。通学も、中学校の前にバス停があるので通学しやすいと思います。
男の子の学ランは、あまりいないので気に入っています。女子も、セーラー服で夏服もセーラーがありとても、可愛いです。
息子の3年間を見てると満足です!!担任の先生&友達に恵まれ、何より息子が楽しく過ごしてました。1度も学校へ行きたくないと言った事はありません。
息子を持つ母ですが、厳しく感じた事はありません。靴下が白色(ワンポイント可)となってますが汚れの目立ちが凄く、黒紺も可になるといいなと思います。
いじめがあってたかどうか…息子の口からも聞いた事はありません。どこの学校でも、堂々といじめをする事はないと思います。
宿題があまり無かったような…。息子が家庭学習を自分からする子ではなく、机に向かう姿を見る事が少なかったです。
それぞれの部活動がんばってます。色々な大会での結果を残して表彰されてました。先生と生徒の信頼関係も良かったのでしょうね。
学力高い子もいれば、低い子もいるという感じだと思います。学年で変わるかと思いますが、決して高いとは…。塾に通う子供も多かったです。息子の周りには高校では私立に行くという子供多かったです。
体育館綺麗です。運動場の水はけが悪くて、学校行事では駐車場として利用するので雨の日は最悪でした。
車通りは多いですが、学校正門の前にも信号があり安全です。
ブレザーの制服でデザインは良かったです。グリーン系の色も珍しいのでは。
保護者 / 2015年入学
憧れの学校で頑張って合格して入学しましたが、先生や生徒に恵まれた最高の環境で過ごすことが出来て、本当に入って良かったです。
中学校の中では校則は厳しくないとおもうが、後期生がほとんど自由な校則になるため、それに比べると中学時代の前期生は厳しく感じる。
いじめに対して、先生方の対応が素早く、いじめの芽の段階から気付いて対処していただけます。
進度が早く、課題も多いですが、それについていける生徒は、間違いなく希望進路に進めます。
部活動の種類が多岐に亘って多く、部員数が少なくなってしまうのが、難点です。その為か運動系の部活動で大会で上位に行くのは少ないですが、科学系の部活動は国内外で優秀な成績を収めています。
6年生の行事週間が終わった後から、一斉に受験モードに切り替わり、難関大学に多数合格します。センター試験はほぼ100%の生徒が受験します。
施設は充実してますが、いかんせん校舎が古いので、新校舎の建て替えが待たれるところです。
千石駅、巣鴨駅2つの駅からアクセスしやすく便利だと思います
普通のブレザーですが、女子にもスラックスが選べるところが良いと思っています。
保護者 / 2014年入学
これと言った不満はありませんでした。学校行事なども多く、保護者と協力しながら一緒に楽しく行ってました。
校則は普通だと思います。子供を二人通わせましたが、特に厳しいと感じたことはありませんでしたが、特に学校の風紀は悪くありませんでした。
虐めはあまり聞いたことはありませんでした。虐めが理由ではないですが、不登校になった友人の子供の家に先生が何度も出向いたりと、一生懸命な先生も居ました。
友達で勉強会はやってましたが、特に学校での補習時間などはありませんでした。塾に通ってる子供も多かったです。
特にどこの部活も大会に出たとかは聞きませんでした。部活によっては厳しかったですが、私は厳しくしてもらえて子供には良かったと思っています。厳しいのが嫌な子は、辞めていきますので。結果子供自身のやる気で3年間続けられると思います。
極めて普通かと。公立中学なので、トップに行く子は行きます。自学次第かと思います。私の子供は普通だったと思いますが、無理な志望はさせずに結果楽しい高校生活を送ることが出来たと思っています。
校舎は耐震性の為に数年前に建て替えたばかりで綺麗です。音楽室やPTA室など、古い校舎も残っています。体育館は古いです。
学校の周辺は静かなところなので治安は良いです。船橋駅からは少し歩きますが便が良い場所です。
学ランとセーラー服です。ごく一般的かと思います。
>> 公立