>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2014年入学
在校生 / 2024年入学
全体的に満足してます。学習に力をいれていますが、部活はとても活発でやる気が溢れています。文化部にも文化活動発表会で発表できる機会があるのも良いです
今年から校則が少し緩くなって、靴下の色が紺色もokになりましたが、それでも少し厳しめな感じかします。女子のつりスカートの釣りは外せるようになりました。
いじめはないです。軽いいじりはありますが笑えるぐらいです。いじめられてる人もみたことがありません
課題が終わらなかった人用に学習会があります。テスト前にも学習会が開かれていたり、学習面は充実しています
様々な部活があり、市内では珍しい和太鼓部やジャズバンド部があります。先輩後輩の関係が緩い(敬語は使います)ので気軽に話せます
市西や東など阪神地域では難しい学校のに進学してるひとが多いです。近くの鳴尾高校もとても多いです
図書室は本が充実していて、最新の本(最近だと変な家など)がときどき入荷されます。体育館は普通です。校庭では様々なボールを貸し出ししています。
治安はとてもいいです。住宅街なので静かで安心感があります。地域の方の見守りが多いのも嬉しいです
少し前からブレザーになりました。夏はそこそこ過ごしやすいですが男子の短いズボンを作ってほしいです。長ズボンは暑いので
在校生 / 2023年入学
部活動を特に頑張っています。
勉強面はイマイチかもしれません。
生徒と先生が凄く仲が良いので楽しいです。(勿論嫌われている先生はいます)
昔よりかは校則が緩くなっています。
特に厳しいわけではありません。
生徒会の方達が校則を緩くしようと頑張ってくれています。
あまり聞きません。
ですが、嫌がらせはたまに聞いたりもします。
その年毎に変わるとは思いますが…。
自習室の開放などはあります。
ですが、宿題を沢山出すだけですね。
結構明石市では頭の悪い方だとは思います。
どの部活も結構盛んです。
東播大会に行く部活も多く、柔道部やバスケットボール部が全国大会出場経験があります。
中でもハンドボール部が特にすごいです。
全国大会常連であり、毎回BEST4以内に入るぐらいです。
頭のいい人と悪い人との差がすごいです。
個人の頑張りでどこの高校に行けるかが決まる気がします。
進路相談に強い先生は普通に居るのでそこは頼れるかもしれません。
古いですね。
トイレが新しくなり綺麗にはなりました。
ドアが木です。
昔の学校、という感じがします。
地域もいい人ばっかりです。
おじいちゃんおばあちゃんが多いイメージです。
トライやる・ウィークでも「頑張ってね」と声をかけられる事があります。
近くには駅があり、新快速も止まるのでアクセスは良いと思います。
制服は凄くダサいです。
明石市の制服を着ている人がほとんどです。
明石市の制服があって良かったと思いました。
在校生 / 2023年入学
モラルとマナーという校訓の下で生活している割にはヤンキーや問題児は大して多くないのが良いところだと思います。毎年、行事なども生徒会だけが主催ではなく、生徒にも耳を傾けているというところが良いと思います。
テスト期間中に学習会というのがあり(任意参加)、涼しい室内で勉強ができます。また、一部の部活動では、テスト期間中に課題が終わらなかった場合、課題が終わるまで部活に参加できないというのがありました。現在は、それはげんしょうけいこうにあるのですが、僕からしたら、あったほうがよかったと思います。
「モラルとマナー」という校訓の下、モラルとマナーを守っていると思います。最近頭髪の規制が緩和されたので、僕を含めて堂々とツーブロックやパーマをかける人がいます
いじめが多いとは思ってはないですが、いじめが全くないとは言い切れないですね。最近はいじめ対策とか充実していると思うけれど…それでもまだ残っているというのが現状ですね。
部活によります。僕が所属しているところは、僕が入学してきたときの3年生が区総体上位レベルとかなりの強豪だったのですが、現在は初戦or2回戦敗退がとても目立ちます。特に強いといえば、陸上部ですね。強い人は区総体で優勝することもあります。まあ活気のある部活とない部活の差が激しいといったところですね。
近くに難関高校があるのか、そこを志望する人が多いみたいです。そのために皆勉強を頑張っているといった状況でしょうか。
大学の跡地ということもあってか、運動場や体育館はとても広いです。ですが、運動場は昼休みにしか使えないというのが残念です。昼休みの時間をもっと長くして、かつ昼休みに体育館やテニスコートが使えるようにしてほしいです
すべての生徒の家が学校から徒歩圏内にあって、徒歩通学ができるというのがいいと思います。しかしながら、学校のところだけ標高が高いのでほとんどの生徒は急な坂や階段を登る必要があります。これは体力的だけでなく精神的にもきついです。
制服は、ブレザーに緑のネクタイと、かなり標準的な制服です。制服はとてもかっこいいです。ベルトは自由なのですでに持っているのを使うことができるので助かります。
在校生 / 2024年入学
この中学校はみんなの仲が結構いいと言う特徴があると思います。しかし先生の中には生徒をお前と呼んだり言葉遣いが荒い先生も少数います。それ以外は生活面や勉強面どれも充実していると思います。
あまり厳しい校則はないと思いますが今年は例年よりも少し校則が厳しくなってます。
特に目立ったいじめなどはありませんが、友達のお姉さんがいじめられていて不登校だとかそういう噂は結構あります。
テスト前はわからないところなどを教え合い協力し合う姿がよく見られると思います。
陸上は個人が良い成績を残し、男バレなどもいい成績を残しています。そしてソフトボール部はとても強いです。県大会優勝を目指して日々練習に励んでいます。ここに書いてある部活以外も日々練習に励んでいます。
今年は三田市立西陵高校への入学を考えてる人がとても多いですね。合格者も多いですね。
ごく普通です。でも今年浄水器が作られました。便利な反面とてもぬるくてあまり好きじゃないと言う人が多数います。
治安はめちゃくちゃいいです。
在校生 / 2022年入学
普通に過ごす分には、悪くない学校かなと思います。特に優れているわけでもなく、劣っている部分が露見しているわけでもないので。
自分等で話し合ったりして決めるので、不満はそこまでないです。
そこまで多くは聞きません。そんなにいじめが起きているとも思わないです。
授業内で受験を意識した内容の問題を配布してくれる。説明もある。
受験の制度や進路もしっかり教えてくれます。
バレー部は強いです。今年は野球部も強く、陸上部でも素晴らしい選手が多くいますし、吹奏楽部も活気に溢れています。
頭がいい人はいいし、悪い人は悪いです。良くも悪くも、勉強の強制など、課題を詰め込んだりはしないのが大きいと思います。
普通です。小学校とさほど変わらんくらいです。校庭はそこそこ広いです。
校区内なら普通に通えるな、という感じです。治安はほんのたまに銃声が聞こえるくらいです。
制服はブレザーで、男女の制服の制限がなくなったので、女子でもズボンを履いている人も見かけます。
在校生 / 2023年入学
明るくて楽しくていいと思います!ネガティブな子がそれほどいないので毎日楽しく過ごせると思います
行事に対する本気度は少ないんですけど、私は楽しく思っています。先生は明るい先生が私的には多いように感じます。先生と生徒との関わりも多いと思います。
プールの補修が1年の時はありました。私は受けてないんですけど。学習のサポートもきちんとしてくれるのでいいかと思います。プールの補修は今年度からなくなったんかもしれないです
校則は厳しくもなく緩くもなくって感じです!私自身は満足してます(^▽^)/
生徒の事を考えて主に生徒会と先生たちが中心となって時々校則が改正されることもあります。だんだんといい方向に向かって行ってると思います。
いじめは特に聞いたことがありません。もしいじめがあってもアンケートを学期ごとに行っているのでそれによって少なくなってるんかもしれないですね!
私帰宅部で…笑 あんまわかんないんですけど、友達から聞く限り部活は楽しいみたいです!種類もたくさんあります。過去に全国大会出場経験がある部活もあります。
進路実績はあんまりわかりません( ̄▽ ̄;)
学力は正直言って低すぎ!!毎回の定期テストの平均点が低い。1桁もいるそうです。ただ最高点はめちゃ高いです。
学校の施設は充実してると思います!時々クーラー効いてなかったりすることもあります。図書館は本の冊数が多いと思います。校庭は2つと中庭があります。
治安は悪くはないです!時々不審者でたりーのしますけど。
アクセスはいい方です(*^▽^*)近くに阪神の2つの駅があります。
私が1年生の時までは夏は(女子)ちびまる子ちゃんみたいなスカート、冬は着るのがめんどくさいジャンスカでガチでダサかったんですけど、今年度からはポロシャツでスカートも紐の部分がなくなって可愛くなりました。ジャケット可愛いです!男子は女子と同じくポロシャツ、ジャケット、ズボンですね。男子は前までは学ランだったんですけど今年からは女子と同じようなかんじになりました
在校生 / 2023年入学
他とは違って残食ゼロを目指しているからいい
週一に先輩が後輩に教えるやつがある
あと授業中はしっかり集中しているクラスが多い
まあまあな校則が結構ある。
もうちょい強くしてほしいと思います。
いじめがあったりなかったりの差が激しい特に部活がひどい。
面白い先生がいていい。
でもすぐにキレる奴が多いそれが嫌
ソフトテニスが阪神や県大会に結構でている
他もまあまあですね。
自分次第で結構変わる。自分は成績が良いからいいところに行ける
体育館は寒いときもあれば暑い時もある
図書館の本が新刊が多い。
あまり良くない
男女関係なくネクタイ
在校生 / 2022年入学
校則、空気感は私個人の意見ですがいいと思います。ですが、制服と悪い方の生徒の態度とからはおすすめできません。
校則はゆるい方だと思います。
・髪の毛は方についたら結ぶ(細かい指定はなし)
・制汗剤は無香料ならOK
・整髪料(マトメージュなど)を家でつけてくるのはOK(持ち込みは禁止)
・一学期末テスト終了後(6月)~体育大会終了(10月)までは体操服登校可能
・メイク、スカートを折るなどは禁止
・スマホも無論禁止
・冬の防寒具は教室に入ったら外す
・靴、靴下の色は白、黒、紺、グレー、ベージュ
いじめはあまり聞かないです。目立ったいじめをすると人数が多いので必ず誰かが見ているでしょうから、ばれると思ってないのだと思います。
クラスで人間関係がうまくいかなくても、マンモス校なので他クラスの子と仲良くしておけばやり過ごせます。ですが、陰口・暴言はよく聞きます。人学年が350人くらいなので合う合わないという人は出てくると思います。
いろんな講演会や保護者会を多々行っているので十分かと思いますが、可もなく不可もなくという感じだと思います。
運動部は、男女共バスケ部、陸上部、柔道部が強いイメージがあります。
文化部は吹奏楽部が強いです。
文武両道できている人が多いです。
いい人はいい、悪い人は悪いという感じ。ある年は姫路西高等学校に30名が合格したという噂は聞きました。
きれいな方かと思います。図書室は、年に1回ほど借りたい本募集があり、その本を置いてくれます。体育館はバスケットゴールが六つあり、中も綺麗です。校庭はすごく広いです。
挨拶してくれたり、お帰りといってくれる人がいるので治安は良い方かと。ですが、男子高校生がたまに騒いでるって感じですかね。アクセスはしやすいと思います。
緑のブレザー・ネクタイ。ダサいなーという感じです。正直前の制服(セーラー)の方が断然かわいいです。「ジェンダーレス制服」「スラックスが基準」と言ってはいますが、女子はスカートが7割以上占めています。男子でスカートをはいている人はいません。
>> 兵庫県