>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
はっきり言って入らない方がいいです。周りの友達によると先生は自分が嫌いな生徒には強くあたるそうです、、少しでも気に食わないことをしたら徹底的に嫌ったりします。後悔しないためにも入らない方がいいと思います……
女子は膝下鉄則、髪ゴムの色も茶、黒のみ可能でも、正直メイクと、ヘアアイロンしても派手じゃなければバレてても見逃してくれる。
クラスで1人でいる子がいる。みんないじめてはないけどもう気にも止めてないって感じ
英語を推進する学校と言っているが、全然文法も教えてくれないし必要のない雑学だけ教える。テストの平均点も100点満点中37点だった。
テニス部は強い。他は普通薙刀とかもあるけどつまらないらしいダンス部とかもあり学芸発表会ではとても盛り上がる!!
みんな偏差値60以上は基本的に行ってるすごいよな。でも、個人的にみんな塾とか行ってるおかげでいいとこ行ってるんだと思う。
汚すぎる本当に汚いゴキブリとかうじうじしてるホコリもあるちょー汚いな
港区ってのもあって治安はよいアクセスは品川駅から15分ほど。
ダサすぎる本当にダサいスカートも長いのにブレザーまで長い本当に辞めた方がいい
在校生 / 2019年入学
全体的に見ると自分はひどいと思います。けど制服とジャージがかっこいいのでそこだけ見たらいいと思います。
まあまあいいと思います。しかし裏で破っている人はいます。
例えば校則では禁止されているのにスマホを持ってきている人を見たことがあります。少し残念です。
いじめアンケートやなどをやってるのですが、普通に影でしてる人はいます。そこに関してはとても残念です。
昼休みや放課後、先生に教えてもらったり、テストの時は質問教室みたいなのがあって、とてもいいです!!
部活動ではそれぞれ大会などに向けて練習しています。去年?あたりはすごい剣道が強くて、今はバレーやソフトテニスが強いと思います。
頭のいい人は結構いると思います。しかし授業中立ち歩いたり喋ってる人がいてとても迷惑です。その一部の問題児を除けばまぁ、普通くらいだと思います。
体育館はエアコンがついていてとても快適なのですが、少し古いので残念です。図書室は本が多くていいです。そしてこの学校はなんといってもとても校庭が広く運動会などの行事の時はすごいです。
駅から近くて、すごい便利です!ですが、ここら辺は最近、夜中うるさいくらいバイクを走らす輩がいてとても迷惑です。それに集団でたむろしてる人や近所のおばさん達(一部の)がすごいです。
制服はとてもかっこよくて、ジャージもここら辺だと1番かっこいいと思います!個人的にはすごい満足してます!!
在校生 / 2018年入学
私の場合この中学校に通ってる限り私の口から出るのは文句しかありませんが、挨拶と礼儀だけはきっとこの中学校でよかったと思います。その他はただ厳しい学校です。
挨拶、集団行動が徹底される。辛いほどに…1年の泊まる行事では風呂に入る前の地獄の集団行動(前ならえ、行進など)、運動会では特にだが常にキビキビ動かないと全員が集まったところだと罵声が飛んでくる。めっちゃ怖い。だから全校集会や毎週月曜日にある朝礼は地獄。謎の靴下はくるぶしより上(1番謎)、スカートは膝下(あるある)挨拶、礼儀が厳しいのは将来すごく使えるからまだ怒られたり罵声飛ぶのも分かるけど意味わからない校則で怒られるのは納得いかない。(意味わからない校則が多い)
私の学年は少ないと思います。男女関係なく仲良いです。でもどこにでもある女子の闇は結構深いです。ほんとに怖いです。
たまに友達同士分からないとこ教えあったりしてます。先生に聞いても返って来ます。という感じです。普通ですね
基本そんな強くないと思います。でもこないだ野球部が県大会行ったとか言ってたような気がします。種類はめっちゃ少ない。つまらない、何故か卓球部だけ部員が多い。
よく分からないけど、あんまよろしくはないと思います。葛飾区の国語の共通テストみたいなのでは去年の3年生は上位だったらしいですが、
体育館暑いけど最近クーラーついたからまぁ大丈夫。図書館は狭いしうるさい。校庭も狭い
大通りや警察近いし治安はいいとおもいます。
個人的にはウルトラダサいと思ってます。まぁ中学校なのでそれが普通でしょう…
在校生 / 2018年入学
学習環境 部活動に関しては文句無しの5点なのですが
現在は訳の分からない理由で怒る先生が多数いらっしゃいます
なのでそういうのを無視して部活動 勉強に専念したいなら入るべきだと思いますが
それ以外なら他の深川第八中学に入ることをオススメします
現在部活動では
男子バスケットボール部が都大会出場
陸上部では区の連合陸上大会で輝かしい成績を残していたり
女子バレーボール部も都大会出場など全体的にどの運動部も優秀な成績を残していると思います
文化部でも演劇部は都大会出場 吹奏楽部も優秀な成績を残しています
授業中に荒らしたりする生徒はいないのでいいのですが
朝読書の時間に怒鳴る先生が居て一度誰かが言ったそうなのですが未だに変わりません
なので本を読みたい方はやめた方がいいです
学習環境 部活動に関しては文句無しの5点なのですが
現在は訳の分からない理由で怒る先生が多数いらっしゃいます
それ以外なら他の深川第八中学に入ることをオススメします
現在部活動では
男子バスケットボール部が都大会出場
陸上部では区の連合陸上大会で輝かしい成績を残していたり
緩い方だと思います
どの代もいじめをしていると聞いたことはありません
授業中に荒らしたりする生徒はいないのでいいのですが
なので本を読みたい方はやめた方がいいです
どの部活動も過去に1度以上は都大会以上に進んでいるので
部活動は完璧だと思います
進学実績は普通にいい方だと思います
体育館が寒い&暑いのですがこれからは空調がつくらしいのでまぁ完璧です
在校生 / 2016年入学
もっと良い学校は市内にいくつもあると思う。
しっかりとした生徒なら何ら問題はないような気もしますがね。
全然緩くはないが、すっごく厳しかったりというものはない。
いじめはあまり聞かない。
学年があがるごとに授業にけじめがついていていた。
ほとんどの生徒が塾に通っていて、
授業だけで進学する生徒はあまりいない。
都内の公立中学では珍しく弦楽部という部活がある。
また水泳部などもよく表彰されている。
バスケ部はきついイメージがあるが、それは女子だけです。
勉強しているかしていないかで変わる。(当たり前)
最低。
校舎は汚いしトイレはくさい。校庭も体育館も生徒数に合っていない。
ちょっと前には変質者などの話を聞いたことがあったが、
いまではほとんどなく安心して登下校できる。
超ダサい。緑のネクタイとかありえません。
良い先生はホントに良い、心が広い人は気にしないと思います。
音楽の先生で一人有名な先生がいます。
無し
投稿者ID:392087
先生の質の悪さが一番気になる点
そして学校の風紀も乱れている
しかし、部活動はとても活発だし設備もよいので2
補習はあるが、意味のないプリントばかり
それに、補習対象外の生徒が補習を受けたいと言ってもできない
授業は、一部の良い先生を除き基本つまらない(人にもよるかもしれないが)
やはり、塾は必須と思われる
注意に関しては、基本的にするが聞かない生徒は注意しなくなる
高校は都私立上位から都立偏差値30らへんまでさまざま
受験のサポートは自分はあまりされている気はしない
先生の質の悪さが一番気になる点
そして学校の風紀も乱れている
しかし、部活動はとても活発だし設備もよいので2
校則は生徒手帳を見る限り厳しい、が破っても注意はあまりない
教師と生徒の中は、人にもよるが基本悪い
生徒間の中も、グループの別れがしっかりある感じ
いじめというより疎外が多い
そのため不登校が非常に多く感じる
補習はあるが、意味のないプリントばかり
それに、補習対象外の生徒が補習を受けたいと言ってもできない
やはり、塾は必須と思われる
注意に関しては、基本的にするが聞かない生徒は注意しなくなる
高校は都私立上位から都立偏差値30らへんまでさまざま
受験のサポートは自分はあまりされている気はしない
部活の種類も多く、とても活発
バトミントンや、水泳、陸上部の成績が良い
自分で部活を作ることもできる
ここに関しては完全に自分次第
学校より塾を当てにしろ!
図書館は少し狭いが、ほかの施設は充実しているしきれいと感じる
治安は比較的よく、駅からも近い
最寄駅は東武東上線の東武練馬
交番も近い
女子の制服に関してはとても否定的な意見が多い
男子の制服に関しては個人的には良いと思う
先にも述べた通り、先生の質は最悪と言って過言ではない
しかし、自分の部活の生徒に対しては優しい(個人の意見です)
公立なので安い
在校生 / 2014年入学
真面目に勉強したいなら絶対にやめた方がいい。
授業中は騒いで授業にならないわ空からお菓子が降ってくるわ普通じゃない。
授業なんてまともに聞いてるやつほとんどいないし頭いいやつでも別のことやってる。
噂によると学力23区中最下位の板橋区の中でも一番学力が低いとか。
いとこといったら運動部系が盛んな位。
校則はあっても守られない。
頭髪も服装も不要物も日常茶飯事。
これはひどい。
クラスに数人不登校がいるしトラブルも後を断たない。
というか治安が悪くドアが外れてないわガラスは割れるわ。
あと不良が自販機前で帰宅途中にパーティーしてる。
授業なんて成り立たないし聞いていてもほぼ意味ない。
学校で自習する環境もないので家でやるしかない。
運動部は活発。
全国出場する部活もあったし、区の連合体育大会では7年連続最優秀校に選ばれている。
文化部はしらない。
これもさすが赤一。
ほとんどの人が偏差値35~50位のとこにいく。
少数だが65以上に行く人もいる。
というか教師が超安全圏の高校しか進めてこない。
ただ周りが低いので内申はとりやすいかな?w
これは評価できる。
体育館は600人の全校生徒が入っても狭くないし2面もバスケコートがとれる。
校庭も広くて良い。
音楽室や理科室も複数ある。
男子は学ラン。
女子は紺色の何か。
どう思うかはあなた次第。
在校生 / 2014年入学
公立の中学校なので基本どこも同じだが
やっぱり先生や授業の教え方なので不満感じる点が何点かある。
もちろん、私が教わった事のある先生で、個人的な感想です。
至って普通の校則ですが、前に「地味な色ならシュシュをしてきてもいい」というのを聞いた事があります。ですが生徒手帳には「中学生らしい髪型をすること」としか書かれていません。
そもそも中学生らしい髪型って何なのだろうと思う生徒も多々います。
一応原則として髪が肩につく生徒はゴムで結ぶようにとは言われています。
また、髪が肩につくのがダメな理由が私には良くわかりません。もし危険とかなのなら先生にもそうして欲しいなと思います。
なぜ私達がダメで先生はOKなのか分かりません。そう思っている生徒は何人かいます。
きちんと教えてほしかったです。
いじめはあります。
先生が気づいているかは分かりませんが、私の知ってる、聞いた中でもいじめはあります。
嫌がらせだとしても過去にいじめがあったのは事実ですし、いじめは無くならないと思っています。先生方も見て見ぬふりをしている人もいるかもしれません。指導が足りないと私は思っています。
いたって普通だと思います。
野球部は都大会に行くなどと強いのですが、顧問が変わったことが関係しているかもしれません。
顧問の先生があまり部活に来てない部活も何個かはありますし。
また、顧問の先生による恐怖や虐待的な行為があったのも知っています。
これはほとんどどこの中学校も変わりないと思います。
校庭が広く、生徒からしたらそれは嬉しいことですね。
1.2年前に、北校舎の階段の手すりを新しくしたのですが、生徒からしたらあまり良くは思っていません。
まず、北校舎はあまり多くの生徒が行くわけではなく、北校舎の階段の手すりを新しくするのなら、普通の校舎の階段の手すりの方がいいのでは?という声もあります。
また、北校舎のトイレだけすごく綺麗なんです。
北校舎のトイレは1日に本当に少しの人しか行かないと思います。だったら普通の校舎のトイレを新しくした方がいいと思います。普通の校舎の方がみんな使うし、そっちが汚いとやる気が失せるのも事実だと思います。
私の家は学区外にあります。
片道で30.40分はかかります。
前に2回、バス通学を認めてもらおうと思ったのですが断られてしまいました。
雪の日や、部活で遅くなった日などは危ないので場合によっては許可してもらえると安全だしありがたいなとは思います笑
何年も変わらない地味な制服。
私は特に何も思っていませんが、地味すぎて不満をもつ生徒は多数います。
そのためブレザーのボタンを開けたり、バッチをつけないであえて制服をきっちりきないという生徒もたくさんいます。
進路の事や勉強方法の事などで、しっかりと話を聞いてくれる先生もいれば「頑張れ」とだけ言う先生もいます。
教え方に関しては、先生にもよりますが、分からないところをきちんと説明してくれる先生もいればあまり向き合ってくれない先生もいます。
次中3で、あまり頭の良くない私にとっては先生というのはクラスのメンバーよりも気になります。
「進路の事をきちんと向き合ってくれる先生がいい」と誰もが思っていることですが、残念ながらその期待に応えれてくれない先生がいるのも事実だと思います。
公立なので普通だと思います。
在校生 / 2022年入学
生徒自体は、質の良い人も悪い人もいてイメージしていた普通の公立中学校という感じ。
しかし、教師陣が良くない。 さらに言えば、口の悪い教師が多いように感じる。
他の公立中学校よりかは緩いように思える。
髪型なども細かい規定はなく、「中学生らしいもの」となっている。
なぜか、丸首のセーターが許されていないのは不思議でしか無い。
露骨なものはないが、100%ないかと聞かれると困ってしまう。
また、教師が特定の生徒を嫌って悪口を言っているところを見たことがある。
公立中学校なので、仕方がないとは思うが分からない人はおいていかれる。
授業後に質問して、「時間がない」という理由で解説してもらえていない子を時々見る。
都大会に出場している部活が多い。
(野球部、陸上部、男バレ、演劇部等)
また、種類も多いように感じられる。
大二中は頭の悪い子が目立っている気がするが、きちんと頭の良い子もいる。
都立の推薦入試に強いらしく、多くの人が受かっている。都立戸山高校の作文満点が今年いたらしい。
第二体育館が夏は暑く、冬は寒い。地獄。
夏場は40℃近くいき、冬場は10℃をきる。体育の授業に集中できる環境ではない。
大泉学園駅から近い。
格好良く、可愛いと思う。
数少ない大二中の誇り。
在校生 / 2019年入学
入らなければ良かったです。いい所が校舎が綺麗なところと校則が緩いところしか私は分かりません。
友人関係も1回終わると本当にめんどくさいです、男女の仲も悪いと思います。
早く高校生になりたいです。
普通です、正直クラスによって変わります。
うるさいクラスだと勉強が中断され一向に進みません。
友達同士で集まって自習などすることがありますが、その時はただの雑談タイムって感じがします。
図書室で勉強が出来ます。
分からなければ、先生が分かるまで教えてくれると思います。
早く高校生になりたいです。
校則は他の中学校に比べると緩いです。
女子の校則で、髪の毛は肩に着いたら結ぶとありますが結んでない人も居ます。三つ編みはありです。編み込みは禁止になったそうです。
冬服は第1ボタンを男女ともに閉め、ネクタイ、リボンの着用をしないといけません。ツーブロックは禁止です。
ピアスは開けてはいけませんが稀に開けてる人が居ます。ばれたら生徒指導です。
携帯は持ってきたら没収されます。バレていないだけで持ってきている人も居ます。
普通にあります、喧嘩も多いいです。
派閥が酷いです、悪口は言われても正直気にしない方がいいと思います。
いわゆる一軍の人に嫌われると1年間は地獄だと思います。発言権はないも同然です。
発覚した場合は話を聞かれたりアンケートがあります。私は効果があると思いませんが
普通です、正直クラスによって変わります。
うるさいクラスだと勉強が中断され一向に進みません。
図書室で勉強が出来ます。
分からなければ、先生が分かるまで教えてくれると思います。
パフォーマンス部と吹奏楽部はイベントに出ていたりします。
バトミントン部はよく表彰されてる気がします。
他の部活はよく分かりません、先輩と仲良くなれば、まぁやっけいけます。
普通だと思います。自分次第でどこにでも行けるんじゃないですか。
先生も、自分の決めた進路を応援してくれると思います。
校舎は本当に私立並みに綺麗です。中庭があります。
1年から2年に上がる時、クラスが減るので少し教室が狭いなと思いました。
学校から真っ直ぐ行くと、駅があります。
駅が近いので、治安がいいとは言えません。
女子はジャンパースカートです。男子は普通のブレザーです。
ダサいですが、着てるうちに慣れます。
ブレザーは緑です。
冬はカーディガン、ベスト、セーターが着れます。色は紺、黒、グレーです。ワンポイントはダメらしいですが、だいたいみんなついてます。
コートはピーコートかダッフルコートです。色は黒か紺です。
>> 東京都
>> 共学