>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

校内はとてもいいのですが、他の生徒さんや先生、制服などがとてもいいとは思えないです。
男子は校則を破ったり授業もうるさいしで見た目は良い学校ですが、中身はあまり満足はしていません。
けれど、先輩はいい人ばかりです。
校則は普通ですが守らない人はまぁまぁいます。
けれど、変な校則や「は?」と思う校則は全くありません。
いじめはありませんが、いじめに似たようなことはたくさん起きています。
私としてはこの学校は好きではありません。
友人にも同じ考えを持つ人は7~8人います。
けれど、クラスの女子はいい人ばかりで、男子がそのような行動をしています。(数名)
私はその数名の男子と先生が問題で、学校が好きじゃないです。
あまりないと思います。
困っていたら自分で言いに行き、聞くという感じなので先生から「大丈夫?」と聞くことは少ないです。
私のクラブは大会には出ていないんですが、バトミントン部はとても強いです。
それと、人気があります。
最初のトレーニングは大変そうですが、残りの練習は楽しそうです。
いい人と悪い人の差は激しいですが、基本的にはいいほうだと思います。
校内はとてもきれいですが、よく見ると壊れているところもあります。
でも、プールの水はとても冷たいです。
とていいと思います。
制服は着心地はいいです。
けれど、ダサいです。
リボンの色が緑だと聞いてびっくりしました。

在校生 / 2025年入学

治安が悪いと思います。SNSのトラブルが多いらしくて注意喚起されました。本気の勉強は難しいと思います。
校則ゆるゆるで風紀検査がたまにしか無いから目立たなければなんでもいいです
いじめられてる人を見たことがあります。だからいじめは多いと思います。
テスト前の小テストで悪い点をとったら補習があります。1時間くらいです。
色々あります。アーチェリー部とレスリング部が凄いらしいです。
頭が良い人と良くない人の差が激しいです。毎年東大がいる訳じゃないです。
体育館が3個もあってトイレが綺麗です。校庭は狭いです。水飲み場が付いています。
井の頭線で渋谷から一駅で着きます。家からすぐ着きます。治安はいいです。
普通の制服です。夏服は第1ボタン開けていいので、涼しいです。

在校生 / 2023年入学

年6回の土曜授業の振替休日が一昨年からか消えました。
強制受験の検定などもあり、あまり自由はないです。
謎に海外に行きたがるので、修学旅行の費用も高くなります。(中学は中3のみ)
課題にも追われ、自由や青春をしたいなら、別の学校をお勧めします。
少し悪い言葉で言えば、自称進味があります。
厳しすぎずゆるすぎず。
ただし、スマホルールや登下校中の制限についてはよく不満の声が上がります。
特に自分の範囲では聞いたことがありません。
度がすぎた話はたまに聞くぐらいです。
希望制の講習や、特定の人への補習、チューターなど
仕組みは整っています。
文化部が強いです。例えば吹奏楽部、和太鼓部、百人一首部など。運動部も強いところは強いみたいです。
一応入試があったので、酷いというわけではないです。
ただ、努力できてる人とできてない人で二極化はある印象です。
一応いい大学に受かってる人はいます。
体育館は普通の学校よりは広いと思います。
図書館は2つあるので、超充実しています。
校庭はプレハブが立ってしまったので狭いです。
近くに御徒町・上野がありますが、治安はいいです。
また、いろいろな路線(JRメトロ都営など)があるので、アクセスには困りません。
男子は学ランで一般的ですが、女子は人気度は低いです。

在校生 / 2024年入学

校則はゆるいが先生の対応があまり良くありません。学力はあまり良くはないが、補修や自習教室はあります。夏服の制服もポロシャツになり快適です。
校則はありますが緩いです。ただ女子の拘束がやや厳しいイメージがあり、スカートは膝が隠れるように、髪は肩にかかっていて結んでいないと指導されます。寄り道はできないが、ほとんどの人が寄り道をしているしスマホも平気で持ってきています。
いじめはとても多いです。先生はいじめを見つけても見て見ぬふりをするため、相談するならスクールカウンセラーの先生がおすすめ!
夏休みに希望者の補充教室があったり、テスト前の自習教室があります。
部活動は良いです。ダンス部、柔道部などが多いイメージです。強豪な部活はありません。
学力はあまり良くはありません。学年に二、三人、ほどとても頭が良い人がいます。
校舎はやや古いです。トイレは汚いですが男子トイレは全て洋式です。3階建ての校舎で1階はとても暗いです
今年から夏の制服にポロシャツと短パンが出ました。とても涼しくて人気です。冬服は変わらず学ランとセーラーですが来年から変わるそうです。

在校生 / 2024年入学

部活動は活発ですが数が少なく、クラブチームに出ていく人も多いです。校則は意味のわからない校則「15:00まで外出禁止」以外を除けば公立中なら普通という感じです。なお、ジャージがドラえもんでダサいという点はご注意ください。行事はめっちゃ楽しいです。給食もめっちゃ美味しいです。先生は人によるという感じです。でも受験して50ぐらいの学校に行ったほうがいいと思いますけどね...。
受験生じゃないので詳しいことはわかりませんが、テスト前に質問教室があるので、そこで授業内での不明点等を聞くことができます。
普通よりちょっと厳しめの校則...ですかね...。髪は授業時はおろしてはいけないです。制服やジャージのシャツを出すのもNGです。(でも、破っている人も多いですがね...。)ただ、うちの学校にはもっときつい校則があります。それは、研修等で4時間授業になった際では15:00まで外出が禁止です。補導をされないためらしいのですが、ぶっちゃけ着替えれば補導されずに済む(なお、補導されたという事実は同級生の中では出ておりません)し、教職員が警察や補導員の方々に理解を求めるべきだと思います。その校則さえなければもっと良くなるのにな...。と思うんですが。それ以外は受験しないで入る公立中だったら「でしょうね」と思えるような校則です。あと、中央委員という各委員長や学級委員、生徒会本部で検討し先生方を納得させることができれば校則の変更ができるのはまあいいことだと思います。
とくに目立ったことは起きていないですが、不要物の持ち込みをする生徒、グレた(ヤンキーみたいな)生徒がいる(というかうちの代にはいたので2028年度に入る方については学校の現状は問題児も卒業しているためわかりません)のでいつ起こってもおかしくない状況です。
部活数が圧倒的に少ない!男子バレー部や卓球部、ダンス部などがございません。あるのはサッカー、野球、バスケ、バレー、バドミントン、ソフトテニス、陸上、剣道、日本文化(茶道と華道が合体したもの)、演劇、吹奏楽、美術、自然観察(野菜、花の育成等)です。
竹早高校、高島高校など近場の高校に進学した人が多いです。ただ、最高でも戸山に出た人が1人ぐらいなので難関校に進めるかと言ったら私は「NO」と答えますかね...。でも情報が不確実なのでここの点は他の方の口コミの参照にしていただけたら嬉しいです。
メッチャクチャ綺麗です!!これだけはこの学校の誇りです!つい最近に建て替えたのできれいなんですが、生徒の質があまりよろしくないので、ものが月1程度(ひどいときは)で壊れています...。この学校をきれいにして頂いてる主事さんに感謝です!
パチが多くあった成増の性質上、治安はよくはないです。この前もドン・キホーテで暴れてたという情報も入っています。また、アクセスは近くに坂が多く、きついです。
制服はまあまあで上が男子はシャツと冬場は紺で胸元に校章がついているブレザー、女子はシャツとベストで冬場は同じブレザー、下はスカートとズボンでどちらか選ぶことができます。しかし、ジャージが全身真っ青で長袖長ズボンで、半袖短パンの上に穿く感じです(短パンは白)。ドラえもんのような見た目でダサいです。

在校生 / 2023年入学

良い印象が殆ど無い。校舎はボロくて一ヶ月に一度くらいの頻度で学校の壁に穴が空いていたなどの注意が教師から入るので治安もあまり良くない。あまりおすすめはしないが家が近いなら行っても悪くないとは思う。ただ教師の質が本当に悪く生徒のことを考えている教師があまり多くないように感じる。生徒の悪ふざけを笑ってみている教師や耳が遠くて生徒の発言を聞き間違え不正解にする教師、よくわからないところでキレ始める教師など本当に質が悪い。教師との関わりを大切にしたいなら本当にこないほうが良い。
受験の際の面接練習やテスト前の質問教室などがある。授業スピードは勉強が苦手な子からするとだいぶ早いと思う。
髪が長くても体育の授業以外のときは結ばなくていいから楽。ただ制服の着こなしについてだけ異様にうるさいように思う。不用品は取り上げられた後親経由で返されるらしい。
目立ったいじめはないがたまに省かれたりなど軽いいじめがあるように思う。教師は対策もなにもしていないが。
ダンス部や吹奏楽部、ソフトテニス部は結構賞を取っている。ただ部活の種類は少ないしほとんど機能していない部活もある。先輩後輩の仲は良いが調子に乗りすぎて先輩に暴言をはく後輩などがたまにいる。
都立高を推しまくってる。とにかく都立中心。市立受験する子が可哀想になってくるほど都立のことしか考えていないように感じる。
外側の改修工事しかしないので内装がボロボロ。荒れてる生徒もそこそこ居るせいでボロくなっていく一方。特に1、3年の方のトイレがひどい。古いし臭い。体育館も天井がミシミシなっていて不安になる。
不審者情報が結構はいってくる。あと深夜に出歩いている生徒がいる。あまり治安が良い方とは言えない。
スカートの長さは膝下までで不満を持っている女子生徒は多いが制服ならそんなもんだと思う。女子のリボンが小さくてダサいせいで女子もほぼ皆ネクタイ。リボンを付けてる生徒は忘れて仕方なくつけている子が多い。

在校生 / 2024年入学

人数が多くて教室が狭いです。
朝会とか体育館にずっと体育座りなのきつい。1番最初に来たクラスが1番最後に帰るのがまじで可哀想
なんか人数が多いから校則が変えられないとか言ってました。
14来るんだったら伊興とかの方がまだいいと思う。
でも部活は結構活発。
教科ごとにコンテストがあって勉強に力入れてるんだなーって感じはするけど少なくとも私の代は勉強意欲が低すぎてよく怒られます。ちゃんとやってる側からしたらほんとだるいです。
テスト前の提出物とか課題が多くて自習するには2、3週間前とかから勉強しないときついと思います。
テスト前は質問教室っていうのがあって各教科の先生に質問に行けます。
人数が多くて教室が狭いです。
なんか人数が多いから校則が変えられないとか言ってました。
14来るんだったら伊興とかの方がまだいいと思う。
でも部活は結構活発。
結構厳しいです。
友達は生活点検の時に前髪おさえられてアウト出されて怒ってました。あと爪とか靴下の長さとか身だしなみには特に厳しい気がします。
まあでも破ってる人がほとんどです。
1,2,3と4,5,6,7,(8)で東側と西側とか3年は1階、2階で別れててそのクラスの方には行っちゃダメっていう謎ルールがあります。トラブル防ぐためとか言ってるけど正直関係ないと思う。でもなんかもう慣れました。最初の方はこの謎ルールに関する愚痴をよくみんな言ってたけ1年経つとそんなこと言ってる人いなくなってた。
詳しくは知らないのですがなんかあったらしいです。
陰口とかはまあふつうにあります。
吹部が強いです。全国行ってます。
他の部活も結構表彰されてます。
近くの普通の高校とかチャレンジとか行ってる人もいれば早稲田とか明学、駒澤とか行ってる人もいました。
多分学習意欲があるのならそこそこ行けると思います。自分の頑張り次第ですり
広いです。図書室はせまいけど。あと全体的にめっちゃボロいです。
ちょっとずつ扉とかが新しくされてるけど下の階の方はまだ全然ボロい。
ボロい扉は立て付けが悪くて開かない
アクセスはいいです。駅近で
でも寄り道したら見回り行ってる先生に見つかって怒られると思うので周りに何があっても特にいいことはそこまでありません。
駅が近いから部活の移動が楽なのはあるかも
可愛くはないですね。2023から男女ブレザーに変わりましたが、まーマシになったかなって感じで可愛いわけではない。
ジャージはくそダサです。でも今年から変わるらしいですうらやましい。でもそれもまた可愛いわけではない、、
友達はペラっペラで寒そうって言ってました。

在校生 / 2022年入学

部活動などは楽しですし、1部の教師は生徒個人個人の個性を生かした進路先を考えてくれます。ですが、先生たちにとって対応することがめんどくさい人間関係のトラブルなどはちゃんと対応してくれません。
ただ、極端な問題起こしまくってる常習犯系男子の生徒指導はめっちゃ多いです。
制服の校則がまあきついけど、破ってる人多めです。なんならどうしてもスカートが折りたくて、わざわざスカートを切って縫い直してる猛者もいました。そんな人達がいるため、スカート折ってないのに『短いから折ってるだろ』と言いがかかりをつけられ、生徒指導に呼ばれてる人もいました。
あと校則か分かりませんが、放課後部活動などをする場合、原則15:30くらいから的なのはあります。学校の授業が早く終わると、強制再登校です。
その代にもよると思いますが、先生は何もしてくれません。話聞いてくれるのは吹部の顧問(私たちの代の音楽教師)くらいです。その他は何も聞いてくれないし、話の順序も分からない人達です。
寺子屋があります。授業後は先生がすぐどっか行くので時間がありません。数学の先生はわかりやすい人が多いです
吹奏楽部、バド部、テニス部などが人気なイメージです。
その他にも文化部は昨年、演劇部が作られたりしています。
大体の部活が平日に1回休みがあるイメージです。
美術部などはもう少し休みがあります。
大会は、吹奏楽部だと金をとった年もあるようですがほとんどが銀賞とかで、バド部やテニス部は団体だと2~3位とか多めな感じです!
バレー部は普通に強いです。多分結構ハードなんだと思います。
学力は結構差があります。私もそうですが学力が低い人が多すぎるため、学年平均点は結構低いです。あと、学力が低い上に頭も悪い人達が『50点!?え?高!全然マシじゃん!』とかいってきます。地頭がちょっと…て人が多いんですね。多分。
体育館は第1体育館と第2体育館があります。校庭も校舎の隣にある第1校庭と、校舎から5分ほど歩いたところにある第2校庭があります。第1校庭より第2校庭の方が広くて、諏訪台中学校の運動会や近くにある小学校の連合運動会などはそっちで行われています。でもそういう行事ごとの日は、給食を校舎でわざわざ食べに戻らないといけないので、そこら辺の移動時間は普通に無駄です。もっと立地考えて欲しいです。
周辺の治安については、登下校でよく生徒が通っている七五三通りあたりで、下半身露出狂がいます。普通に登校中に路地とかに座って、よろしくないことしてました。あいつほんとにやばいです。気をつけた方がいいです。
アクセスについては、駅から徒歩10分程度。通いやすいです。
・丸襟シャツ+リボン+スカート
・角襟シャツ+ネクタイ+ズボン
…の2つのパターンです。ブレザーは行事ごとなどでは絶対着用。セーター
、ベストは任意です。
丸襟すこし子供っぽいので、角襟にスカートもOKにしてほしいです。

先生が嫌だな!
まぁまぁいいんじゃない。
無駄に話が長い先生が多い。
まぁ中学なんて部活とか理由がなきゃ他のところいけないよ。市役所とか手続きだるいし。
校則ちょっと厳しめのよくある学校って感じ
性格いい人と仲良くなればストレス溜まらずに楽しめるはずー
補修とか居残りとか分かりづらいしこれやる意味ないだろってことが多い。
数学は無駄に数が多いね。私はやったことないからどんな感じか知らないけど。
本当にめんどくさい。
先生が嫌だな!
まぁまぁいいんじゃない。
無駄に話が長い先生が多い。
校則ちょっと厳しめのよくある学校って感じ
性格いい人と仲良くなればストレス溜まらずに楽しめるはずー
カーディガン禁止なのがまじで意味わからない。
線などデザインに入ってるセーターも禁止
わけわからん。
スカート丈はまぁ中学生だから厳しめなのはあれだけどうるさいなって感じるくらいのときもある。
今の2年生は折りすぎてて印象悪い。
中学生だから期待しないほうがいいよ
陰口が多い。
まぁ、流石思春期って感じだよね。
嫌いな人とかに興味持てるところ尊敬だわまじで。
いい子はいる!!少しおとなしめだったり仲いいこ以外興味ない人に限る事が多いけど。
本当にめんどくさい。
バドミントン部は経験者で結構強い人は個人戦都大会全然進んでるね。一個上の先輩は全国行ってた
強い人がいるなら団体戦でもと大会行けることとかある。
吹部は今年金賞取ってた結構強い!!
毎年銀賞位は普通に取ってる。
卒業式に定期演奏会みたいなのあるから1番長く続くけどみんな楽しそうだよ。
顧問は人によるかも。
人による。頭いい人、普通の人、悪い人なんてそれぞれ努力次第だね。
ゴキブリ出るよ。美術室はなんだっけ忘れたけど匂いがきつい虫いる。最悪
校庭が広いから体育祭はいいかも。
長距離だるい
駅から遠いね。
車通り多いから安全だと思う。
稲城では上位に入るくらいにはかわいいんじゃないかな。
リボン買わないほうがいいよ。
使ってる人少ないし小さすぎてダサい
買って損した
使ったことない、ずっとネクタイだわ
投稿者ID:1019672

在校生 / 2022年入学

楽しめる人は楽しく学校生活を送れると思います。陰キャはかなり生きづらいが陰キャは多いので友達が少ない人はあまりいないと思います。ですが、下の学年は少々ヤバいと思います。進学に関しては完全に個人の頑張り次第だと思います。しっかりとテストをこなして、日頃の授業をしっかり受けて先生に気に入られば安泰ですよ。一年生の頃から頑張るのをおすすめします。三年生になるともう手遅れになってしまいます。
特に補修などはなく、自主的にやってくれという感じがする。三者面談なども先生によるが親身になってくれて長時間に渡る場合もあれば、短い先生もいる。だが、お前らの進路はどうでもいいなどというような先生はいない。他校には多いようだが。
ジャージ登校及びセーター登校が出来ないのが非常に遺憾です。
他の校則は基本的なものだと思います。by男子
他について話します。スカートの丈は学年の先生によって厳しい代と緩い代があります。by女子
クラス内でのカーストがかなりあり、陽キャは陽キャで集まり、陰キャは陰キャと集まります。クラスによりますが休み時間などは雰囲気が重いことがあります。
表立って事件などになるような重大ないじめは聞いたことはありませんが、イジりや暴言が飛び交うこともあります。
クラブの種類は平均的だが、実績に大きな差があると思います。ソフトボール部は都大会でも活躍しており、特に強いです。国際理解部は陽キャの集まりで、いつも動物園状態で先生もあまり注意しないので入ろうかなと思った人は要注意です。野球部も少し前は強かったですが、今はあまり強くないと思います。他には有志合唱団というのがあり、コンクールにも出場していて、それなりに強いみたいです。
個人の能力次第。頭が良い人は良い高校に行き、頭が悪い人は下の高校に行きます。先生に気に入られると、三年間有利になります。嫌われると点数をとっても相応の評価がもらえないこともあり、三年間苦労しますよ。他には早稲田実業の学校推薦枠がありますが、一年生からしっかりと内申を取っていないと応募すらできません。一年二年は受験に関係ないと思うことのないようにしたほうがいいと思います。
体育館は天井がきしんだような音をよく立てますが、基本的だと思います。図書館はかなり充実していると思います。広いし窓から富士山も見えるので良い環境で読書にはかなりいいと思います。校庭は両端に多少の芝生があります。広さはあまり広いとは感じませんが、不満はありません。
不審者情報がかなりあり、治安はあまり良くないと思います。目の前の東八道路や新小金井街道など、大通りにかこまれていて交通事故もかなりあるので、注意が必要です。
かわいいですby女子
投稿者ID:1019495