>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
周辺にも中学校はたくさんあるので、中学校生活を楽しみたい人はここ以外をオススメします。ここにはいった私の友達、ほとんどが後悔してます。
普通の公立と同じくらい厳しいです。例えば、肩につく長さの髪の人は結ぶ、メイクは禁止などです。しかし、一部の女子は髪の毛を下ろしていたり、アイプチしています。しかし、先生は何も言ってきません。
いじめはないですが、カーストははっきりあります。年に何回かいじめに関するアンケートを行っています。
先生の当たり外れがとても大きいです。日々の宿題は少ないです。しかし、長期休みの宿題は多いです。
陸上部、バトミントン部、テニス部、卓球部が強いです。都大会などで優勝などもしています。陸上部、テニス部はとても厳しく、勉強する時間がないです。文化部は吹奏楽部以外とても緩いです。
頭のいい人と悪い人の差がとても激しいです。塾に行ってる人は多いです。進路については、先生のサポートはしっかりしています。
かなり古くボロいです。テニスコートが3面あります。校庭は広いと思います。図書室は本が少ないです。
周辺は住宅街です。とても静かだと思います。しかし、度々不審者情報が回ってきます。
制服は指定されています。女子、男子共にブレザーです。女子は、スカートは膝丈、ワイシャツは丸襟など決まっています。男子はワイシャツは丸襟ではないもの、ベルトは自由です。
在校生 / 2017年入学
治安悪い。よく怒られる。静かなクラスとうるさいクラスの差が激しすぎる。うるさすぎて怒られたことはない。合唱コンの朝練に遅刻すると怒られる。
クラスによって異なる。道徳を真面目にヤらなかったり、授業中に内職する人も良く見かけられた(伝聞)。期末テストでは、国立の問題出して平均点が下がった(3学年2学期)このときは国公立の内申に響くため、理不尽。まあ努力不足もある。でも当日に問題難しいことを知りされた。
普通。思ったよりも悪くない。生活指導部が恐ろしいのであまりふざけると怒られる。着衣着装と振る舞いに関しては厳しい。着衣が淫らだと怒られる。
少なくない。多い。色んなことで呼び出しをされてる人は多い。一年に一回は必ず学年集会があって団体で怒られる。前にもいじめ関係で呼び出された。とあるクラスは授業妨害まがいなことをして朝会で怒られた。
運動部は凄い活躍するところも有れば、運動部の中でも初戦敗退が多い部活動もある。文化部は英語部、吹奏楽はよく活動している。
人の実力。学校側が指導して進んでいく人は少ない。ほぼほぼが塾のお陰。学校側はまともに指導をしない。勉強の仕方などは全然役に立たない。というか教えてくれない先生もいるため。
良くはない。遮光カーテンどうなってんだよ。アンケートBOXとかなんだし。トイレはよく荒らして使えなくなったりしてるらしい。
周辺では聞かない。中学校側生徒が他校の生徒に迷惑をかけたことで収集されたことがあった。
満足は行かないけど、良くもないし悪くもない。靴下が白黒になったのは良い良い。
高校
なんか良さげな高校だなあって想って。
在校生 / 2017年入学
年々先生の質が落ちている。数年前まであんなにいい学校だったのに、、と声を漏らす卒業生も少なくありません。
校則は意味不明です。眉毛は剃ってはいけません。下着は全て白でなければいけません。他にも様々な校則があるほか、校則には書いてないルールも存在します。学校をよりよくするための校則ではなく守らせるための校則になってしまっています。
男子はいじめがあまりないようですが、女子はとてもギクシャクしています。相談に乗ってくれるかはそのときの担任次第です。
高井戸図書館が隣接してるのはいい点です。図書館では自習ができます。また本の借りられる上限も他の学校より多いです。
部活動はほんの数年前まで強かったものの今はどの運動部も落ちぶれています。吹部はそこそこ強いです。
都学力テスト、全国学力テストは全て平均を大きく上回っています。勉強についていけない人がいる一方で優秀な生徒もかなりいます。進学実績も区内有数なのではないでしょうか。
図書館は充実しています。体育館はエアコンがつくらしいです。校庭は他より少し狭い印象です。
落ち着いています
少しダサい
在校生 / 2018年入学
生徒はあまり落ち着きがなく、先生もお手上げなせいか、あまり注意をしないという印象です。制服もあまり期待しない方がいいと思います。この学校の良いところといえば生徒総会を行なっていることや行事が豊富と言ったところでしょうか。
服装の規則はもちろん、生徒手帳に記載されている内容通りですがしっかりしています。
いじめをただ防ぐように促しているだけであり徹底しているようには見えません。また、対応についても話を聞いてくれただけと聞いてます。
基礎的な受験の説明をしっかりしています。
部活動の活気はとてもいいですが、男子バスケットボール部が落ち着きがないと聞きます。
卒業後の進路は近場の拝島、または昭和や日野台と言ったところが人気です。
図書室が少し小さいです。
通学はとてもしやすく、治安はいいです。
デザインを変えて欲しいと言わんばかりな制服です。男女ともに格好は良くありません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
落ち着きのない人が多いですね。
在校生 / 2016年入学
まとめると、
いい点
・校舎が綺麗
・いい生徒が多い
・治安がいい
・いじめがない
・行事をクラスで協力してできる
悪い点
・給食がまずい
・いい先生が少ない
・成績の付け方が厳しすぎる
・長期休みの宿題が多い(受験生もです)
という感じです。
要するに、生徒や設備はいいが先生と給食が良くないということです。
友達はできると思いますが、食べれる給食を食べたい人や内申が欲しい人、臭さに耐えられない人には決しておすすめできません。
ちょっと靴下が下がってるとめっちゃ言われます。
ブレザーのボタン、体育着のシャツを入れる、靴を踏まないなどもいわれます。
他はあんまいわれないですが、セーターが正式な服装ではないためセーターでの登校の禁止や始業式や卒業式、卒業式の練習などでは脱がなきゃいけないのがくそだるいです。
いじめはないです。
眠くなるような授業の先生が多い
大体の部活が結構活発にやっていると思います。
ただ、文化部と卓球部は活発出ないところは多いです。
また、体験では楽しそうだったのに入ってみたら友好関係が良くなかった話もあるのでちゃんと決めた方がいいです。
人によると思います
新しいので他の学校と比べてもとても綺麗です。
かわいくはないです。リボンがクソダサい
在校生 / 2018年入学
まず、学校全体的に狭いの一言に尽きます体育館はバスケットコートの長さもありませんし体育館は校庭側の窓は地域住民からうるさいなどの苦情も来るので校庭側しか開けてはいけない決まりになっていて夏はとにかく暑いです夏じゃなくても暑いです。校庭も狭く、昼休みに全校生徒が遊べるかわかりません。そして校舎もかなり古いです。壁などを見るとヒビがすぐ見つかります。そして髪型については異常に厳しいです日本でもかなり厳しい方だと言っても過言ではないと思います。そして教師も理不尽に怒ることも多く気分で態度を大きく変える教師が多いです。部活では体罰などはありませんが部活によっては暴言がひどいです。教師と生徒も仲がいいとは言い難いです。部活の強さですが、バレー部が運動部では都大会の常連です。他は予選で落ちます。文化部では吹奏楽部がコンクールなどで優秀な成績を毎年収めます。地域の祭りなどの貢献度も高いですが地域に媚びを売ってるようにしか思えません。全体的にいい学校とは言えません。長文失礼しました
髪型については異常な厳しさです恐らく日本全体を見てもここまで無駄に厳しい公立学校は少ないと思います。
いじめはほぼないと思います。むしろ教師の方が嫌われてます。(笑)
男子バレーボール部が都大会の常連です。吹奏楽部は区のコンクールで毎年優秀な成績を収めています。他の部では、かなり理不尽に怒ったり、言ってることが矛盾してる教師が多いです。体罰こそないですが、一部の部活では教師の暴言が多いです。部員同士の仲は良いのですが部員と教師の仲はいいとは思えません。
全く充実してません。校庭、体育館共に狭いです。図書室は本の種類は多いと思います。全体的に設備は古いです。配信のものなんて学校中を探してもあるか分かりません。
学ランとセーラー服を学校創立当時から続けているらしいですがはっきり言って伝統として引き継ぐようなレベルの制服ではありません。学ランもかっこいいという訳でもないし、セーラーは女子に少し好評というくらいです。
在校生 / 2016年入学
(一時間くらいかけて書いたのにこのサイトが鯖落ちしてほとんど消えたので所どことキレて口調がべらんめえところがあります。おみぐるしくしてしまいすみません)
公立ですよ。所詮。
底辺多めの公立です。
自分が勉強できないからって、勉強できない同士でつるんで自分より頭いいやつをばかにする。
そんな底辺が多めです。
吃驚したのが、高校で学ぶ範囲は同じだから頭悪い高校にいって一位になればいいじゃんっていう考えをしている人がいたことですね。
いみがわかりませんでした。
と、こんな学校ですが、来てみればいいところもあります。
先生たちにのちのちにでもご迷惑をおかけするようなことはしないでおきましょう。
補習なんぞやってねえ、提出物を出さなかった人が罰として補習をやらされてるくらい()
公立ですよ。所詮。
底辺多めの公立です。
そんな底辺が多めです。
いみがわかりませんでした。
と、こんな学校ですが、来てみればいいところもあります。
下着の校則以外は普通なんじゃないでしょうか
どのクラスもいじめはあります。特に今の三年の代と一年の代は酷いと聞きます。
確かに今年の三年生は去年の三年生と比べて受験一週間前だというのに授業中の煩い声は階段を伝って僕らの教室に普通に届いてましたし、後輩がこんなことを言うのも失礼ですが、落ち着いていませんでした。
(意外と先生から気に入られているような学級委員や生徒会の人、そしていじめっ子たちが煩かったりするようです。
先輩談によるとそういう人たちが都立の推薦などで受かるそうです)
受検なのにそういう人たちは懲りずにいじめをしているそうです、
しかも底辺校いくような方々が上位校を狙う生徒にたいしてやっていたらしく、一部の人は煩わされないように学校休んで勉強していたようです。
また、今年の一年ではヤバい問題が起きました。
きっと風のうわさで回ってくると思いますが、もし回ってこなかったら終わりですよ、この学校。
てか、カウンセリングルームはあるんですよ。ですが、一時間たてば教室に戻ってとか言われるんですよ。
友人がそういわれたと言ってきたときは信じられませんでした。
そんなとこですよ。
運動部と、文化部という名の皮をかぶった実は運動部の吹奏楽部はガチ勢です。吹奏楽部に関しては、前はディズニーランドに演奏しに行ったり(もうそのイベント?はなくなったらしいそうで、先輩は嘆いてました。)、全国大会にも行ったりとすごかったそうです。
それと、野球部は面白いですよ、歌ってます。
(妖怪体操を最近まで踊っていたのですが、最近見なくなったような気がします。やってないんでしょうか。それとも僕の耳や目が年老いていて反応できないだけでしょうか。)
先輩の話を聞くところ、ほかの調布市内の公立学校よりも成績のつけ方は厳しいそうです。
確かに、僕も塾などで他校の生徒と評定を言い合ったりするのですが、平均的に3ぐらい皆よりも評定が低いです。
特に特定の教科に関しては先生の贔屓が酷かったりします。
実技テストで満点、到達度試験で満点も取って、提出物も出しているのに3止まりなど。(ただ単に僕が嫌われてるだけでしょうか)
はっきり言って、受験の時に内申が足りなくなりそうで怖いです。
今年の三年生はどうやら都内トップ校に推薦で合格したという人がいるらしいですが、ほかの方々はどうなんでしょうかね、わかりません。
公立だ!!!
って感じです。最近第二体育館の改修が終わり、第二体育館が進化しました。滅茶苦茶綺麗です。新品のにおいがしました。
校舎に関してはボロイです。
あと汚いです。ゴミとか普通に落ちてます。
掃除をちゃんとやらない人が多いので、どのクラスも汚いですよ。
美化点検の時はキモイ程綺麗になってますが。
近くに学校が三つもありますし、”パッと見”治安が良さそうですが、
部活帰りは真っ暗です。
特に布田方面は真っ暗ですよ、人気もあまりないですし、一人で帰るのは男であるはずの僕でもちょっと怖いです。
女子が言っていたのが、白い靴下をはくと後輩からも先輩からも笑われるらしいです。
ちなみに、着崩すと滅茶苦茶ダサいです。
三年生は良くシャツ出しやスカート短くしてたりするんですが、ぱっと見ださいです。
(とおもってるだけで、僕がきっとダサいんでしょうね。)
人によっては、ですね…
教え方が滅茶苦茶うまい先生もいれば、滅茶苦茶下手な人もいます。
去年滅茶苦茶下手な先生にあたり、いろいろと理解できないところが続出し塾に通うようになりました。
あと上にも書いた通り、評定はつけるの厳しいわ、贔屓が酷いのもあるので、できれば2にしたいくらいなんですが、
人柄がいい先生が多いので、無理でした。
いい先生に当たればとことんいいですよ
と、ここまでで終わらせたいのですが、一つだけ書かせてほしいことがあります。
いじめを見て見ぬフリする人がいることも肝にわきまえといてください。仲の良い先輩が一時期いじめにあっていたのですが、先生たちは相談に乗るけれども行動がはっきり言っていじめを悪化させるような行動をしていました。
(例えば、個別に呼び出して話を聞いたりなど。)
一番手っ取り早いのはその子供の親に言うことだというのに…
ふつうですよ、本当に普通です
在校生 / 2015年入学
荒れている生徒はいませんが先生の生徒へのひいきが激しく生徒達は不満に思っています
また内申点は先生の好き嫌いや無駄に厳しいなどがあるので他の学校に行けばよかったと言う子が私の周りにはいます
英語や数学などはクラス分けしており数学はとても丁寧でわかりやすいですがほかの教科は微妙です
あきらかに点数取らせる気ないような教科もあります
授業中はしずかです
英語は英検一級を持っている先生や有名大学出身の方がいるので英語に興味がある人にはいいと思います
特に厳しくはないです
普通の格好、髪型ならばとくにいわれることはありません
生徒の仲はとてもいいです 悪ぶってる人もいますが普通に優しいです
私立の推薦を受ける人が少し何かしただけで推薦とらせないぞって脅されます 取れなかった人はは今まででいないと思います
また先生のひいきが激しくお気に入りだと何か問題を起こしても口頭注意だけなのでおかしいと思います
私立単願は無駄に脅され都立の人にはひいきがあります
あきらかに点数取らせる気ないような教科もあります
授業中はしずかです
バレー部、テニス部、陸上部などは都大会に出ています
文化系は活動少なめです
野球やサッカーなどをやっているはクラブチームに入ってます
私立単願が今年は多いという印象です
都立の推薦は内申がとりずらいので結構落ちてます
施設はとても充実しておりみんな満足してます
図書室など本の数がとても多くいいと思います
校庭は広いです
私立みたいだと思います
不満は特にないです
在校生 / 2015年入学
なんで大道中学校が抽選になるのかわたしには理解できません。
私は友達がここに行くという人が多かったので大道中学校に入学しました。中に入ってみるとやっぱり嫌な生徒も多かったですが、それは他の中学校と変わらない程度だと思います。
でもこの学校に入って後悔していることはとにかく教師が良くないと思いました。私の代の先生方だけでもあまりいい印象を持つことは三年間できませんでした。
依怙贔屓も目立つし、いい先生と思える人は三年間で2人くらいにしか出会えたとは思えません。
また生徒の悩みを聞いても、聞くだけで動いてくれたことはほとんどありませんでした。最終的には生徒が本当に嫌だとなり来なくなるまで対処することがなかったこともありました。
そして生徒のことを信用していないとわたしは感じました。実際ほとんどの教師がほとんどの生徒を信用していないのではないでしょうか。
授業については教え方がいいとはあまり言えません。先生によってはいい人もいますが。中に入っていかに勉強をするかより、塾がとても身になると思います。
部活は結構実績を残していていいと思います。
各学年各クラスに電子黒板があります。
でも席が遠い人は見づらいので私は黒板に書いたほうがいいと思います。
学習のサポートは教師によっては嫌いな生徒には冷たくあたり、好きな生徒には丁寧に教える人が何人かいます。
3年生の廊下には自習スペースがありますが、冬にできたのでとても寒いです。
なんで大道中学校が抽選になるのかわたしには理解できません。
部活は結構実績を残していていいと思います。
髪が長かったりすると切れや結べとすぐ言われます。
髪を染めると校門で帰されます。
まゆげは少しでもいじるととても怒られます。
ピアスも指導を受けます。
またスカートが膝よりほんの少しでも上だと伸ばせ、下ろせ、買えとすぐ言われ、靴下もあげなきゃいけなく、足が見えると怒られることもあります。
スカート面以外は他校とそこまで変わらないと思います。はい。
生徒間のいじめはあまり聞きません。
教師の依怙贔屓が目立つように感じます。
家◎科の先生は女子に厳しく男子にゆるいイメージがあります。
また、教え方も男子の方が丁寧な感じがします。
そして教師としてもう少しちゃんと着なよっていう服装をしています。ストールを肩にかけるくらいなら厚着をして欲しいです。
各学年各クラスに電子黒板があります。
バスケ部とテニス部と吹部と相撲部は実績があると思います。
バスケ部やテニス部、吹部、相撲部は厳しい先生や外部コーチがいて強いです。
また、どの部活も仲が良いイメージがあります。
家庭部は外周があります。顧問に聞いたら、「私の目標は家庭部の生徒を来年は運動部に入れること」だから走らせているという話があります。
トイレは各階に一個ずつ綺麗な場所があります。反対側は汚い感じがします。
校庭は狭いです。
パソコン室は椅子に人が座ってるとその後ろが通れないくらい通路が狭いです。
理科室には去年まで多くの生物がいましたが、先生が変わってからほとんど消えてしまいました。
調理室は少しでも物を置いたら怒鳴られます。その割にはそこまで綺麗な印象はないです。
教室も綺麗な床の教室と床が凹む場所がある教室があります。
男女ともにブレザーで普通です。
セーターやベストは紺か黒じゃないといけません。
また女子の夏服はリボンなしのオーバーブラウスで動きやすいけどとてもダサく感じます。寒い時は上にジャージを着てもいいのですがそれもダサいです。
またリボンなどは2000円近くして、他校より高いんじゃないかと思います。女子の靴下も指定なので一足800円します。
男子はくるぶしが見えなくて白ければ比較的自由です。
在校生 / 2014年入学
在校生からは評判悪いけれど
地域の方からの評判はそこまで悪くないようです。
「誇れる御成門」「生徒が作る⚪︎⚪︎」
というのがあります。
これは御成門を有名にしたい校長先生の考えだと僕は思います。
授業中はうるさかったり静かだったり先生によって異なります。
テスト前の補修は成績が悪い生徒が先生に呼ばれる、希望の生徒ができます。
受験対策は遅いです。
都立の一般に合わせているので、私立の人は大変だと思います。
推薦の人には放課後に2回くらい対策やりました。
在校生からは評判悪いけれど
地域の方からの評判はそこまで悪くないようです。
「誇れる御成門」「生徒が作る⚪︎⚪︎」
というのがあります。
これは御成門を有名にしたい校長先生の考えだと僕は思います。
厳しいと思います。
セーターだけで歩いてはいけない、「SNSルール」、前髪はオン眉が理想(してませんが)、革靴はヒールが高いのはダメ、女子はスカートは長くないと女の先生がブレザーをめくってチェックする、手にゴムをつけてはいけない、男子はベルトをしていないとなんか言われる…等ですね。
ひいきしてるのがわかる先生もいますが、体罰等はありません。
先生に話さないだけの人が多く、生徒同士のトラブルは過去に何回もありました。
女子の陰口は恐ろしいですよ。
授業中はうるさかったり静かだったり先生によって異なります。
受験対策は遅いです。
都立の一般に合わせているので、私立の人は大変だと思います。
推薦の人には放課後に2回くらい対策やりました。
テニス部、水泳部、ダンス部、吹奏楽部、バスケ部あたりが有名ではないでしょうか?
大会等に何回も出ています。
部活内のいじめのようなものはどの部活にもあったと思います。
都立の推薦、一般で落ちている人が沢山います。
都立一本の人もいますが、私立を受けておくのを進めます。
図書室はラノベ、外国文学、雑誌などあります。
気軽に本のリクエストができます。
体育館は暑く、倉庫はバスケ部の部室代わりにもなっており臭いです。
校門がないためすぐに校舎に入れます。
怖いですよね。
別にいいとは思えません。
千鳥格子のズボン、スカートです。
御成門バッグほどダサいものはないと思います。
青と緑色のバッグで制服に似合わなすぎるし、どこにいっても目立つ。
>> 東京都
>> 共学