>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
市内でも生徒数が多く高校へ進しても卒業生が多くいる為 安心できる。部活動なども活発でした。学習面でも優秀な生徒が多くいました。
男子は制服をなおせないから髪型ぐらいであまり厳しくなかった。女子もスカートの丈が 下だった。
男女ともLINEなどのやりとりでもめ事がちょくちょくあったけ目立ったいじめはなかったのではないか
勉強が出来る子が多く先生も 出来るものと進め、できない子はプリントなどで頑張れるかで差がだてくる。
ほとんどの生徒が部活動に入り熱心に取り組み結果を残していた。体操やバスケ、野球など強豪だった
例年、教育熱心な家庭が多く市立銚子への進学が半数近くあり先生方も進学を考えた指導をしてくれる
校舎自体が古く保護者駐車場も狭くグランドを使用するが水捌けが悪く不便。
駅に近く交通の便は、とても良い。
男子は、ブレザーではなくブレザー生地の学ラン。女子は、セーラー服ふうのブレザーにチェックのスカート。なにげに購入代金がかかった
毎日の健康観察や緊急事態宣言後は学年ごとの分散登校、マスクは、必ずし休み時間ごとに換気を行っています。
保護者 / 2020年入学
スポーツが盛んで、イキイキ通える学校だと感じる。土地柄生徒数が多過ぎくらいで、学校生活自体は満足している。
スカートの長さ、髪の毛の色に関してもあまり言われないし、指導を受けている感覚もない
友達、知り合いからもそのような話を聞かないし、噂もないので、大丈夫かと
可もなく不可もなく、塾などで補完しているので、特に問題はないと思う
県大会など目標を掲げている。グラウンドが狭いので、制約があり子供たちからしたら、かわいそう
先生も面談などで寄り添う姿勢で信頼できる。悩みも聞いてくれる
生徒数が多いので、グラウンド、武道館も狭く、環境は劣悪すぎです
特に大きな問題はない、昔は酷かったが住環境も改善されたと思う
昔からのデザインで可愛くはない、むしろ時代遅れになっている。
学校行事の大幅な見直し。クラスの座席変更。こまめなアルコール消毒
保護者 / 2019年入学
優れている点も良いと感じる点もありませんが、悪いと言い切れる点もない(少ない)ので、普通と判断します。
特に気になるような不思議な規則はありません。極めて普通の校則だと思われます。
いじめがあると聞いたことはありません。昔はいろいろとあったようですが、現在は普通の学校と思われます。
学校全体の成績が市内であまり良くないように思われます。子供に授業の様子を聞くと、教師が余り熱心で無いように感じます。
新聞の折り込みなどで成績を目にしますが、トップでも無く、下位でも無く、という成績ばかりです。
進学校へ進んでいる生徒は多くなく、学校からの案内もそれほど進学に力を入れているようには感じません。
どの中学校も市内の中学校の施設は大差ないように感じるので、普通と判断します。
通学途中に暗い場所、交通量の非常に多い場所、事故が起きやすい場所が数カ所あります。
制服は市内はどの学校も可も無く不可も無く、大差ないと思います。
4月~5月は休校で自宅学習用課題がありました。オンライン授業はありませんでした。6月初めからは徐々に通常授業に移行しました。
保護者 / 2019年入学
歌や挨拶と言ったところへ力を入れているみたい勉強は普通の中学校だと思いますが一部英語の教諭の授業やテストが独特で生徒から不満が出ている部分は正直ある
特に風変わりな校則等はないが一般的な中学生に求められる校則はある
耳に入る様な目立った虐めはないと思うが子どもたちの細かい日常迄は正直解らない
比較的塾に通っている生徒は多い様に思うが学校自体は進学校と言うかと言われれば普通の学校
部活動は各部毎に実績や活動意欲にばらつきはあると思う凄く強い部活とかはあまり聞かないかも
レベルで言うと中位極一般的なレベルへの進学が多いと思う地元の高校への進学が多いかも知れない
設立年数に見合った感じの校舎に施設これと言った特徴は特にないと思う
住宅街の真ん中にあるので比較的周辺環境は悪くないと思うが通う学区によっては夜街灯の少ない地域もある
男子は紺色の学ラン女子は普通のブレザー男子の学ランは色が一般的な黒では無いため指定の学ラン以外は選択肢はないと思う
オンライン授業等はない換気手洗い消毒マスク着用検温と言った一般的な対策
特にこれといって良い評価をする点はありません。子供たちはみんな仲がいいです。先生は教科に寄って子供の評価があわかれます
制服や身なりに関する高速が古い。靴下の色、丈もきめられている。2ブロックはだめ。ゴムの色も黒紺茶 など
いじめの話しは聞いたことはない。アンケートはやっているので何かあれば対応してくれるので、ともう
テスト前の提出物、テキストなどしっかりやっていると思う。教科によってはすくなあいものもある。
男女共に部活動の数が少ない。朝練放課後連もしっかりやってエイル。大会成績はあとくにない
県1の高校に進学する子もいます。成績の上のこと下のこの差がかなりあると思います。
学校内のどの施設もきちん整備されていると思います。ただグラウンドば大雨が降ったあとの水捌けがわるいです。3階の教室エアコンのききがわるい、と
車通りの多い道というわけでもなくきちんと歩道もあるので安心です。回りにコンビニ住宅もあります。徒歩10分弱です
男子は学ラン。ボタンと校章を購入するだけです。女子は学年によりリボンの色が変わります。ボックススカート、ベスト、ジャケットです
休校中にプリントをやるように指示。オンラインなどはない。先生ヴぁYouTubeに童画をアップしてくれた
保護者 / 2020年入学
うちの息子は部活のために越境して通っているので、他の部分での評価ははっきりと分からない。ただし、それほど悪い評価も聞こえてこないので。
特別厳しい校則がある訳でもなく、今は制服を着なくても良いので。
子供や、先輩の父兄からも、とくにいじめがあるという話を聞かないので。
部活を行なっているが、成績が悪かったり課題の提出が無いと練習させてもらえないので。
自分の子供の部活しか知らないが、他の部活も熱心だと聞いている。
進学に関しては、まだ1年生なのでよく分からないのが正直なところ。
学校行事が無いため数回での印象ではあるが、古さは否めないが、使い勝手は良さそうな感じと思う。
駅近ではなく、住宅街の中にある学校で、それほど治安が悪くは無いと思う。
制服は持っているが、コロナの影響もありジャージ投稿が続いている。
当初は自宅学習という形を取っていたが、今は普通に投稿している。
保護者 / 2019年入学
至って普通の中学校で、何が凄いとか全く感じられない。学力も普通、部活も普通。特徴がない。教師の質も普通で熱血教師もいない。
自転車通学の範囲があまり明確ではなく、学校に問い合わせるしかない。
特にいじめに関して聞いたこともなく、教師とのトラブルについても聞いたこともない
学習環境については特に問題がないが、補習についてはあまり実施していないような気がする。
クラブ活動の種類が少なく、選択肢が限られている。男子ならサッカー部くらいしか運動部がない。
有名私立に進学している実績については聞いたことがない。学力も中の下くらい。
これといった施設もなく、普通の中学校レベルくらい。運動部が少ないせいか、大したものがない。
学区が広すぎて学区の端の方からの通学は不便。治安もあまりよくない地域が通学路になっている。
制服はブレザーにネクタイでありふれた制服で特に可愛いとか格好いい感じではない。
ある一定期間の休校措置 分散登校の実施 時短授業の実施 体育祭、文化祭の中止
保護者 / 2016年入学
特に特徴が無いイメージです。学校の教育方針は出していると思いますが、各生徒に浸透しているかどうかは不明です。
特に厳しい話を聞いていないし、日ごろから校則違反をした話も聞いていません
いじめの話は聞いたことはありません。子供からはコミュニケーションをしっかりとれている話は聞いています。
補習や宿題が少なく、あまりサポートが出来ているとは思っていません。
あまりクラブの種類がある話や活発なクラブ活動の話を聞いたことがありません
よくわかりませんが、卒業後は進学、就職、その他、多様な進路をとっているようです
体育館、図書館および校庭はありますが、図書館は充実している感じは無いと思います。
周辺は静寂な住宅街ですので、環境は問題ないと思います。アクセスも駅から徒歩10分程度なので問題ないと思います。
良くも悪くもない印象です。ただし、制服の品質は良くない感じです。
休校が多いです。緊急事態解除後も休校が多く、課題提出がほとんどです。オンライン授業はありません。
保護者 / 2016年入学
可もなく不可もなくといった形です。自分なりにあっていれば、高評価になると思いますし、ダメだと思えばダメですね。
今となっては子供の学校生活にどうだったか覚えていません。かみさん任せでした。それが離婚につながったと思います。
いじめはいつの時代もあります。学校でも必ずあります。ないとは言えないしある。
もう卒業して離婚して子供と話す機会がなくなりました。生きているのかも和kリマ千。
個人の問題です。進学したいならどんな学校でも勉強するはず。学校の評価ではありません。本人の努力次第です。
老朽化しているのは当たり前です。経年劣化は否めません。それが古いと考えるか、味があると考えるかは、あなた次第です
ちかんもあれば、怪しい人が歩いているのはどこにいても同じです。治安がいいと思うか思わないかはあなた次第です。
忘れました」
中学の子供が現在いないので全く分かりません。すみません。力になれなくて。
保護者 / 2019年入学
どこをとってもごくごく普通の公立中学校ではないでしょうか。特に長所短所挙げる程の項目もないですね 近所の子供が通ういたって普通の中学校ですね
他校や自分の学生時代と比較しても特に緩くも厳しくもないと思うので
先生が父兄と生徒に遠慮がちである。 何かあるとすぐ教師のせいにされるのが怖いのでしょう。 かわいそうな時が多々ある
恐らく普通ではないでしょうか。他校の環境そこまで詳しくしらないので
そこそこ頑張っていると思う 少子化で人数が少なく、他校と合同チームなどかわいそうな部活がある
いたって普通の公立中学なので良くも悪くもないと思います。 いいこはいい。悪い子はわるい。
校舎の老朽化が進んでいるが最低限の補修等はしてくれていると思います
国道沿いの中学校なので、バスも通ってるしアクセス悪いとは思いません。ただ、朝夕の混雑はちと不快
どこにでもある普通の制服だと思います。 かわいいとは思いませんが、いたって一般的では
一般的にやっている感染対策程度です。 どう考えても教室内は密になってしまうので、マスクして手洗いうがいの徹底が唯一無二の感染対策でしょう
>> 千葉県
>> 公立