>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
意見を言えば、きりがないので、総合評価は、普通の3評価にさせてもらいました。子供が楽しく生活できる場なら嬉しいです。
細いこだわりが多いが、校則と思えば仕方ない所もあります。私の個人的な意見です。
からかいなど、ある所には、あるみたいです。いじめかどうかまでは、わかりません。
放課後学習をもっとして頂きたいです。個人的な意見ですのですみません
もっと色々な部活が、欲しいかなぁ~と思っている子が多いのかもしれません。
選択肢があまりないような気がします。三年間は、短いので有効な時間を過ごすことが、大事と思います。
特に何もないので、普通と言うことで3評価にしました。すみません
これも同じで、特に何もないので3評価にしました。すみません。
もっと新しいデザインがいいかなぁ?と思いました。子供の意見も聞いてもらったデザインになったら素敵だと思いました。
保護者 / 2019年入学
子供が楽しく学校生活を送っているので、総合的な評価は良いです。勉強が一番ですが、学校生活の方が大切だと思いました。
特に厳しくもなく目立つ学生もいないです。男女問わず中学生らしい服装をしています。真面目だと思います。
いじめの話しは聞きません。ただ、クラスラインをやっているようですが、ライン内では、分かりません。
学力が他の中学校より低いと聞きました。定期テストが終わった後は、クラス番付、学年番付を出して欲しいです。
他の中学校に比べて、特別に充実しているわけではないけれど、各自で少年団とかに入っています。
中学校の学力が低いと聞きました。進路相談は、三年になってからのようですが、1、2年生から、進めて欲しいです。
他の中学校と変わらないと思います。特別、凄いわけでもないし、不満に感じる所もありません。
住宅街の一角にあって、学校の前には大きな公園があって、良い所です。
特別に厳しくもなく、中学生らしい服装です。
生徒はどのような人が多いか
真面目な子供が多いと思いました。
保護者 / 2019年入学
全体的に環境が整っていない。良い先生がいない。指導がいきとどいていない。たいおうがおそい。指導も物足りない。
指導、今一つ物足りなさを感じる。生徒と先生がフレンドリーすぎる。もう少しきびしくてもいいとおもう。。
対応しきれていない。親と話し合いの場が少ない。ここにいろいろななやみをかかえている。
オープンな雰囲気。先生、生徒共にケジメがない。先生がせいちょうしきれていない。。
少子化のため部活動は限られている。少ないながら上位の成績をおさめている。集中できる環境。
学習環境が整っていない。スポーツすいせんがおおい。学力はとても低い。先生方のレベルが低い。
比較的、きれい、新しい。おしゃれな雰囲気。生活しやすい、あかるいかんきょう。。。
町外れにあるため、交通の面で不便である。
至って普通。学生服&セーラー
生徒はどのような人が多いか
自己主張ができる。明るい、くらい、悪い。
子供の目標
環境が充実している。やりたいことができる。
保護者 / 2019年入学
入学時は、とても厳しい学校なイメージでしたが、目立つ子供も見当たらず、生徒も嫌がらずに真面目に過ごせる学校というイメージに変わりました。
確かに校舎は古めですが、困る事も無いようです。
小学校の暑い時期の様に、常に水筒を持参して良いし、子供の体調管理も良いと思います。
校則自体は、普通基準(靴下等の色指定など)で、厳しすぎる・緩すぎるとは感じませんでした。
制服基準ですが、ほぼジャージ登校が多いです。
あまりイジメの話は聞きませんので、学校の先生がある程度、気にして見ていてくれているのだと思います。
友達同士のトラブルは、先生が個人的に呼んで、対応しているのは、見たことがある様ですが、イジメでは無さそうでした。
数学等は、個別に覚えるスピードに差が出るからか、基礎と標準とに分かれていて、自分で自信がない場合等、選べるので助かります。
勉強に力を入れている学校なので、部活動の種類が、他校より少な目だと思います。
が、みんな活発にワイワイしているのは見かけます。
一年生の時から、進学の個人面談等に力を入れており、評判が良い方だと思います。
プリントを見ても、学校見学のプリントが頻繁に配られます。
図書室の他に、玄関ホールに、PTA図書という、生徒だけではなく、大人も借りられるゾーンもあったりします。
校庭も広い方だと思いますし、体育館もキレイな方だと思います。
学区内の住む場所にもよりますが、通学路になっている歩道は広い方で、押しボタン式横断歩道も、きっちり車が止まってくれていると思います。
制服は、男子は学ラン。
女子は、ジャケット・ベスト(かぶり)・スカート
スカートはアジャスターなので、3年間いけそうです。
保護者 / 2019年入学
生徒一人一人を大切に、ゆっくり地道に勉学に励む学校という印象です。先生と生徒の距離も近いようで、我が子も先生方を信頼し、よく話してくれます。友達との時間も楽しんでおり、毎日の生活が充実しています。
校則自体は厳しくなく、身だしなみチェックもそれほどきつくありません。それでも制服を着崩している生徒は見かけません。
一度『いじめアンケート』がありました。生徒が書いた内容について、学校側から非常にすばやい対応があり、大変安心しました。
放課後の部活が毎日ではないため、残って自主学習する生徒がいます。我が子も毎日のように残って、友達同士で勉強して帰ってきます。先生にも質問したりできるようで、大変よい状況で勉強させていただいています。
学校が、部活自体にそれほど力を入れていません。しかし、部活数はそれなりにあるので一生懸命取り組むこもいます。我が子が所属する部活は全国大会に出るくらいのレベルなので、とても楽しくやりがいを持っているようです。
全国トップの大学へは、毎年数名が合格しているようです。生徒本人のやる気にあわせて進路指導していただけると思っています。
私立のわりには校舎にたくさんお金をかけているとは感じないかもしれません。敷地は広く、校庭や体育館、図書館も広いです。
ちょっと郊外という感じの場所にあります。JRかスクールバスを使う生徒が多いです。土地柄、冬場はJRが止まったり遅れたりすることが多いです。
華やかではないですが、品のある素敵な制服です。
投稿者ID:620917
保護者 / 2019年入学
これからの時代に求められる人を育てることのできる学校です。先生も親身に相談にのってくれますし、恵まれています。
校則はないに等しいです。ないというか、自由です。自由とはなんでも良いということではなく、個人の判断に任せているということです。
いじめは聞いたことがないので、無いか無いに等しいと思います。
新しい学校なので、全てが新しく綺麗です。中高一貫なので中学生の時くら高校の設備を理由出来るのが恵まれています。
練習日が少なく、中学で部活を本気でやりたい、という人には物足りないかと思います。
まだ中高一貫になってからの卒業生はいないのでわかりませんが、ただ、覚える、答えを求めるではなく、考える、話し合う、まとめる、を大切にしているのは特徴です。
新しい学校なので綺麗で使いやすく出来ています。図書館は本がたくさんあり、勉強できる環境でもあります。
最寄りの地下鉄駅からは徒歩15分ほどあります。
制服はありません。私服です。
保護者 / 2019年入学
先生が、昔ながらというか、威圧的高圧的な方が多いように思えます。しかしながら教頭先生は物腰が柔らかく、話しやすいです。突出して良い点はないように思えます。至って普通の市立の中学校です。
子どもが極度の冷え性ですが、上着は(パーカーでも)外で着るものとして着させて貰えない様です。常にジャージ登校で、制服は高いのに式やテストの時しか着ません。靴下、髪ゴム等は華美でないもの、となっています。
休んだ所のノートを写させてもらったり、分からないところを友だちに教えてもらったり出来る環境です。
人数が少なく、部活とまで言えない所でも、大会に出場できる環境です。空知は吹奏楽が盛んな様ですが、吹奏楽部は力を入れているようです。ですが、国として休みを取り入れていこうという流れに反し、土日も平日も休みがない様です。良くも悪くも田舎だな、と思います
市自体の問題でもあると思いますが、全国の平均を下回る北海道の平均を、更に下回っています。学力は高くないと思います。
校庭はとても広いです。一通りの設備は整っていますが、とにかく古いです。冬は結構な寒さだと思います。教室はストーブで暑いくらいですが、廊下に出るとすごく寒いです。
市全体に言えることですが、とにかく街灯が少なく、冬場は部活帰りにかなり暗い道を歩いて帰る子も多く、心配になります。申請すれば自転車通学が出来るので、雪が降るまでは通いやすいです。時々校区内での不審者情報が上がります。
女の子はセーラー、男の子は学ランです。デザインは一般的ですが、女子は可愛らしいし男子はシュッとして見えます。
保護者 / 2019年入学
部活動が盛んなところと、定期テスト前のメリハリがはっきりしていて良いと思います、いじめの噂もありません
部活が、盛んで充実している、特にバドミントンは人気があります、市内上位にはいります。テスト前には休みなので、学習に集中している
特に部活動が、盛んなので、ストレスが、たまらないで仲が、良いとおもいます
任意で放課後学習教室をしてます。近くには学習塾もあり勉強のしやすい環境です。ワークが充実してます
バドミントンはいつも市内上位です。卓球も人気ですし、文化部もいくつかあります試合いの応援も凄いです
札幌の偏差値高い高校への進学も多いと思います。札幌東西南北は沢山の進学してます。市内にも千歳高校があります。
生徒が多いため、プレハブで勉強してる、学年があります。夏は暑く、冬は寒いです。図書室は古いです
毎日見守り隊の方々が、信号についています。安心して通学できます。
保護者 / 2019年入学
今のところ、普通の中の普通としか言えないです。ただ先生達もクラスメイトもいい人たちばかりで、楽しそうです。
校則については詳しく知りません。普通の学校と変わらないと思います。ある程度、常識ある行動をしていれば問題ないと思います。
いじめがない学校は存在しないと思います。親や教師が知らないところであるとは思います。
よく友達と集まって勉強をしています。分からないところは先生にききにいき教えてもらってます。
毎日、部活での出来事を楽しそうに話してくれます。充実した部活での日々を過ごして居ると思います。
進路実績については全くわかりません。来年くらいから、進路について息子と話し合いたいと思います。
普通の学校の普通の施設だとおもいます。ただだからと言って不自由はないと思います。
治安は悪くはないと思います。何かあったとかは聞いたことがないです。
保護者 / 2019年入学
総合的に、学習環境は非常にととのっている、アクセス、スクールバスらバス代が高額という点でマイナス1。学費もそれなりにするが、中学で塾に行かせるのとかわらないのではないかと思う。
テスト前に、朝早く行って自習するなど、周囲に勉強熱心な子供が多いので、刺激になっている。spクラスは、spのみの大学受験まで見据えたテストなどもあり、塾に行く人もいるが、うちは行かなくても充分そうなので行っていない。逆に、学校の宿題も多いのに、塾行ってる人はどのように勉強しているのか、時間の使い方を知りたいくらいです。一貫クラスの様子はわからない。
厳しくもなく、ゆるすぎもしないので、ちょうどよいと思う。真面目な子が多いので、基本乱れないからだと思う。
とくに、いじめる、といった内容の話は聞きません。そのような人がいたとしても、優しい子がたくさんいるので、その子達といればよい話だと思います。
比較的、文化系が部活動がさかんなようで、ロボットで全国など行っているよう。運動部は、ゆるい部活やゆるくない部活、色々あるよう。札幌ではなく江別なので、大会は人が少なく、活気がない。子供いわく、ゆるくないと、勉強についていくのが大変になるとか。
一貫コースは、アジア太平洋大か、立命館大進学、および指定校推薦、SPは、難関大にそれなりに合格している。立命館系大学の学部は、成績と希望順に振り分けられる。他校を受けてダメだった場合、空きがある枠に入学も可能なのは、かなりありがたいことだと思う。特殊な技術職になるのに必要な学部に行かないのなら、大学で目標持って、きちんと勉強していけばよいのだから、評価高い立命館系大学に付属で必ず行けるのは、メリットは大きい。一般受験での入学は、それなりに難しい大学であるが、北海道では関西の大学なので、知名度は低い。
クーラーはないが、購買、学食、アクティブラーニング棟コタン、立派な図書館など、設備に投資している。
緑と牧場にかこまれ、治安はよい。アクセスは悪い。新札幌からバスで17分、毎日このバスはすし詰め状態。ちはみに、JRさっぽろ駅から新札幌では快速エアポートで8分間、大通から新札幌まで東西線で約20分。
可愛い。
投稿者ID:620738