>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
校舎も古くて汚く、制服もダサい。校則も 髪型に関して厳しい。その分 真面目な子たちが多いと思う。せめて 女子の編み込みは いいんじゃないかと思う。
男子の髪型でサイドの刈り上げのフーブラックが禁止で 髪がすぐ伸びる。女子は編み込みが禁止で、理由がわからない。編み込みをしている方が崩れないしキチッと結べるとおもう。
子供同士の関わりが薄いと感じる。目立ったイジメは無いと思うが 女子は陰口などあると思う。
宿題や課題、小テストなど多く 家庭学習の習慣がない子は 大変だと思う。
部活をやっている子は 頑張っているとおもう。結果も出ていると思う。
人によってだと思う。家庭学習をやっている子、塾に行っている子は 点数も良いし勉強もしていると思う。
学校自体が古く 女子トイレは数は多いが和式が多く洋式は2個しかない。
車通りの多い所なので 人通もあると思う。
すごくダサい。今時 事務員でもきないベストとスカートで、本当に可愛くない。周りの中学校は 新しく変わっていっているのに 本当に古臭い。
保護者 / 2019年入学
歴史もあり、生徒の評判も良いので総合評価は5と考えている。勉強だけでなく、部活についてもしっかりと活動がされており、その点も良いと考えているから。
生徒手帳で確認しているわけではないが、学校からのお知らせなどを見ても校則が守れないような報告はなく改訂の動きもないので特に問題はないと考えている.子どもの話を聞いても校則についておかしいような内容は聞かれていないから。
いじめがある報告もないし、子どもの話を聞いてもいじめの情報は耳にしていない。また同級生も小学校からずっと一緒だった子がほとんどなので、いじめも起こりにくい環境だと考えているから。
小テストがあったり、課題が出たり、教科によって家庭学習も含めた学習習慣を身につける内容になっている点が良かったと考えている。
市内でも強豪と言われる成績を残している部活もあり部活動としては充実していると考えている。また、学校にない部活についても他校の部活に参加させてもらい一緒に練習できる対応もしてもらっており、その点を考慮しても良いと考えている。
進学校と言われている高校に毎年一定数の生徒が進学していて、実績や学力レベルは十分であると考えている。
建物自体が古いが、耐震強化や時代に合わせた改修もされており、設備としては十分だと考えている。
住宅地や商業施設にも近く、人通りが多いこと周辺地域では大きな事件が起こっていないので、治安は良いと考えている。
男子も女子も制服があり、ジャージも含めて時代の流れに合っていてよいと考えているから。
投稿者ID:621980
保護者 / 2019年入学
学校に対して悪くいいたくないがハッキリ言ってダサいとおもう。学ランにしろ、先生の教育の体制にしろほかいろいろありありますが
最近の学校規則についてはよくわかりません。昔よりは優しくなっているのではないか。
目立ったいじめは特にないのですが、いじめは絶対ないとは言えません。
学校に行けなくなった生徒がでてきますが学習内容によってついていけないだろうとおもいます。対策として毎週2回、塾に通わせています。
卓球部に入っていますが、イマイチ調子がよくないので部活が続けるか不安になります。
最近、学習する時間が短くて集中に欠けているところが多い。成績もイマイチなので今後どうすればいいか不安です。
施設設備に関してはわかりませんが体を壊さずにいてほしいです。
家からは5分以内に学校に着きますが、夕方の部活の帰りは心配になります。
最近の学生はブレザーが主流なのですが、今時なって学ランは古いと思います。
保護者 / 2019年入学
ボランティア活動や、学校全体が良い中学校です。学習面でも放課後学習等に取り組んでくれて安心出来ます。
男子生徒の髪型に対しての校則は厳しく、先生のチェックがあるため、違反行為をする生徒がいません。
特に目立ったいじめがあるとは聞いてませんが、何かあった時は先生が必ず対応してくれて、保護者と生徒と話をしてくれてます
友達同士で集まり、苦手な教科等教え合いながら取り組む光景をよく見ます
多くの生徒が部活活動をしてます。3年生の二学期までは部活に勉強に取り組み、夏から受験勉強に切り替わる生徒がいます
例年志望校に合格してると聞きます。そのため受験で緊張しないように、面接の仕方、テストの受け方等に取り組んでくれてます
中学校には広い体育館や図書室があり、放課後図書室を解放し勉強をする生徒がいます
治安はよくアクセスもバス停から徒歩3分とよい立地にあります、
女子はブレザー、男子は学ラン。女子のブレザーはかなり昔からのデザインのため古いと言ったイメージがあります
保護者 / 2019年入学
授業中に騒ぐ生徒がいて進度が遅れるなどあまりいい噂は聞かない。もっと学校が厳しく生徒を管理・指導しても良いと思う。
他校と比べて、厳しすぎたり、ゆるすぎたりという際立った特徴はないと思う。
いじめに関するアンケートが定期的に実施がされているが、子供は書くことが無いといって悩んでいる。ただし、個人的な印象としては、生徒に対する教師の指導力が充分とは言えないように感じている。
受験対策などは、担当の教師の裁量によるところが大きく、学校全体の取り組みはあまり見えない。
それぞれの部活は、ある程度強いが文化部が合唱部だけなど数が少ない。
進学実績や学力レベルは普通だと思う。内申点に関しては、評価が厳しくないので高いランクを得やく、希望の学校を受験しやすいと思う。
校舎や学校施設は、全体的に古臭い印象。公立校なので不満を感じるほどではないが。
通学範囲が広く、徒歩で通うと30分以上かかり、大きな負担を感じる。
中学生らしいともいえるが、女子はジャンパースカートで少し古臭い感じ。生徒たちからは、おそらく不評だろうと思う。
保護者 / 2019年入学
先生方の対応など品質が高いとは、かんじます。すごくいいと絶賛できる特徴がないので、5点にはなりませんでした。
ギスギスしたような、うるさすぎることもなく、子供も納得して、校則を守っています。女子の長い髪の毛を耳のしたで縛るとありますが、上になっている子が多いです。それにガミガミ言うことは無いようです。
何か問題があると、聞き取りや対策に先生方がすぐに動きます。みて見ぬ振りなどもないと聞いてます。
適温で、学習しやすい環境になっています。工夫して、たまに授業中に立ち上がって移動させるような子供して、意欲を高めています。
それなりにさかんなのだとおもいます。大会の成績も、お便りで報告があります。
テスト前には、ミニテストを盛んに行うなど、熱心だと思います。
古いなりに直ながらきれいに保たれてますが、やはり古いと感じる箇所は多いです。
治安は良く、心配なことがありません。
悪くもありませんが、特徴はなくぶなんです。
保護者 / 2019年入学
前述で述べたとおり、夏場の教室内の環境と登下校の環境を改善すれば平均くらいにはなります。いじめはその学校よりも社会全体の課題として取り組まないといけません。
携帯電話の使用が曖昧。生徒たちときちんと議論できる校則にしコミュニティを形成して欲しい。
各学年数名率先してトラブルを起こす学生がいるのを耳にした。先生たちも昨今親御さんからの変なクレームがあるため対応出来ずにいる。
勉強以前に、教室内の環境が劣悪。ストーブはありますがクーラーが無いため夏場は生徒が集中できないでいる。
学力とは反比例で野外活動や部活動は先生達も気合が入っており4にしました。
毎年、各有名高に進学している生徒数が他校に比べて少ないと伺っている。
先程も申し上げましたが、夏場の教室内の環境が劣悪です。冬場のエアコンは必須ですが、夏場のエアコンも必須だと思います。
通学するのは2キロ徒歩で行き小さな川を渡るか、遠回りで大きな畑を縦断するので、部活動の後の暗い時の帰宅は危ないです。
緑色はやばいです。汚れも目立ちます。近隣の方々からは失笑されております。
保護者 / 2019年入学
以前は悪い生徒も多かったようですが現在は特段悪い生徒も少ないようで先生方の努力で良い学校になっている
特別厳しいこともないと思うが夏の暑い日でも男子生徒は長袖ワイシャツ着用なのに男性教師は半袖オーケーなことには納得いかない気がする
特に目立ついじめがあるとは聞いてないので良いのではないかと思います
各学年ごと放課後に先生付きで不定期の自由参加勉強会を設けてもらえるので良いです
サッカー部顧問が元プロ選手なので勉強会よりも練習を優先にと考えているようなので考え方が違い困ることがあります
市立中学校な為、卒業後の進路などは人それぞれなのでよくわかりませ
何年か前に半分だけ校舎を新しくしましたが古い校舎にある教室は暖房に不具合があるようです
幹線道路沿い
女子はセーター男子は学ラン
保護者 / 2019年入学
特にこれといって特徴などはありませんが、生徒のことをちゃんと考えてくれる先生たちがいる学校たとおもいます。
特にこれと言って厳しくもなくゆるくもなく丁度いいと思います。
いじめがあるということは聞いたこともありませんし、子供自身も特に何もありません。
コミュニケーション不足は見られますが特に問題なくすごしてます
あまり行けてないですが行っときは楽しんで出来ていると、思います
子供自身に任せてますので、がんばってると思ってます。少し足りないとは思いますが。
古い建物なので、耐震性が少し気になりますが大丈夫だとおもいます。
学区内ギリギリのとこなので通うのは少し時間がかかります。
一般的な中学生らしい制服だとおもいます。
楽しかったですよ
3年は短いですね
もっと学校行事増やしてもいいような。
例えば研修旅行や遠足等。
修学旅行はちょっと短いかな。
新しく出来た校舎でまあまあきれいでした
校則はそれなりに厳しいですよ
タバコダメでしたし。
遅刻もですけど。
喧嘩はたまーにありましたよ
たぶんなかったとは思います
まあ子供だからシカトはありましたね
もう少し真面目に勉強すれば良かったです
図書館に行った記憶がないです
もし機会があって行けるなら図書館に行きたい
テニス部でした。
サッカー部に入れば良かったかも
テニス部で全道大会には行きましたよ。
まあまあですかね
勉強不足です。
授業はちゃんと聞いて学んでたんですけど、予習、復習しなかったです
新しくてきれいでしたよって
図書館に行った記憶がないですね
機会があれば行きたいです。
う?ん、短ランが流行ってました
でも、長ランに憧れてたのに
短ランが流行ってましたから
ジャージでしたから
>> 北海道