私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      毎日を楽しく過ごしています。長崎からだけでなく、九州や関東から来ている人もいるし、ハーフや外国の人が中学高校どちらも多いです。一人一人が個性豊かで、先生達も面白い人が多いので、日大に入って良かったと思います。
      検定類のサポートはしっかりしてくれます。しかし、全員受験が多く、ただでさえ試験の量が多いので勉強の量が大変です。先生達はしっかりサポートしてくださって、自分のペースで勉強を進められます。

藤村女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 52)
      みんな仲が良く、先生との距離も近いです。部活も大変ですがまたそこも青春だと思います。先生をいじったり、校長先生をいじったりする先輩もいました。それくらい先生達も優しくノリも良いです。
      学習センターというところで東大生などがチューターとして教えてくれます。そこはお金がかかりますが、無料で済ましたい方は図書閲覧室というところも自習室として一応使えます。ですが、机や勉強環境、クーラーなどの設備を考えると学習センターの方をお勧めします。
      藤中は中高一貫校なので受験対策は視野には入れてない感じです。ですが、2021年度を最後に終了した特選クラスだと、2年生で中学の数学の範囲を終わらせたり、社会なども進みが早く、公立より少し先を行った学習をしていると思います。
      授業はノートはあまり使わなく、大体学校から指定された自己購入のiPadで受けています。ノートを買わなくてよく、スペースも軽減され、調べたいことをすぐに調べたりできるのですごく便利です。大体の人はiPad用のペンシルやキーボードを買って使っています。

清明学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      外見は古臭く、固い学校のような感じがしますが、内側は活気あふれ、笑い(叫び声)が絶えない賑やか(うるさい)な学校です。
      個人指導というものがあり、生徒一人ひとりしっかり見てくれます。英語と数学はレベル別になっています。最高学年になると夏期講習、冬期講習、学校が保有している寮での勉強合宿などがあるので、長期休暇で勉強が疎かになることもないと思います(もちろん生徒本人が意識を持っていればですが)。なお、高校に行かなかった生徒は今までいないらしいです。

盛岡中央高等学校附属中学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      スポーツを除けば県内で最も優れた進学校。仲間たちと切磋琢磨して入学してからもさらに上を目指し続けられる。
      模試等に関しては対策授業があるものもある。また普段の授業レベルが十分模試に対応できるレベル。

四天王寺東中学校 (大阪府 / 私立 / その他 / 偏差値:45 - 47)
      入ってよかったと思います。
      先生には質問するとなんでも答えてくれます。
      できなくても、努力して「頑張ろう」と思ってやっている生徒は評価してくれます。
      ちなみに修学旅行は3年の10月ごろに仙台、岩手の方面に行く予定らしいです。
      放課後は「ラーニングプラザ」というところで19時まで
      大学生のチューターさんが勉強を教えてくれます。
      すごくいい先生ばかりです。

全体的にいい学校です!
      先生達も個性的でおもしろいです^_^
      東大に通ってる先生もいれば、多くの会社を経営している先生もいます。
      先生によって変わりますが、補習が結構あります。しかし、しっかり勉強して、宿題も出せば受けなくて済むことが多々あります。
      英検などの対策もしてくれるので安心できると思います。

とてもいい学校だと思います。部活と勉強を両立出来るために先生方も全力でサポートしているんだなと感じることができます。
      補習がとにかく長いです。定期テストの下から30番までの人は朝の9時から15時までびっしりと自主学習を2日間行います。なので部活には全く出ることはできません。しかしその補修には大学生の先輩がいるので分からないことがあればすぐに聞くことが出来ます。

施設も教師も生徒も、全てが充実しています。
      先生方の中には筑紫女学園のOGの方もいらっしゃいますし、教頭先生、校長先生が女性の先生で生徒の憧れとなってます。
      学習面では、誰一人として内容の理解不足がないように丁寧な指導をしていただいています。
      またコロナ対策として、毎朝BLENDというのを使って検温入力をしたり、こまめな手洗い・消毒の呼びかけを行ったり、行事をオンライン開催したりしています。
      小テストで赤点を取った生徒が補習や再テストに案内されます。iPadが支給されtことで、ペーパーレスが多く見られるようになり、また、すららという学習アプリを利用できるようになりました。英検2次や、漢検対策をしてくださる先生もいらっしゃいます。
      テスト2週間前になると図書館や自習スペースは人でいっぱいになります。

お金は掛かるけど、楽して成績上げたいし点数上げたいし可愛い制服着たいと思ってるなら英宏中学校に行くことを勧めます。勿論、行き方とかややこしい事がありますが、慣れればなんてこと無かったです。友達との関係作りも人間関係を築く経験としていい経験だったと思っています。
      1、2年の時から朝や、放課後に講習を行って貰えます。3年生になると授業内容は終了するので、受験勉強対策として講習を行って貰えます。また、自主的に先生に質問に行けばとても丁寧に対応して貰えます、

特に悪いと思うところはない。
      授業も楽しく、先生もいい人ばかり。
      クラブも沢山あり、文化部では掛け持ちも可能
      学校自体も綺麗で、綺麗な花壇がある。
      駅近でわかりやすいです。
      沢山の行事があり、とても楽しいです。
      質問には必ず答えが返ってきますし、自習中に先生が話しかけてくれて、教えてくれたこともあります。
      テスト前勉強会などもあり、とても熱心に指導されていると思います。
      宿題は多いと感じなかったので、自習は必要です。