私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      なんだかんだでみんな楽しくやってますよ。
      先生のキャラは多彩です。授業中雑談で終わる国語の授業、曲を聴きながら、歌詞を埋めていく英語、基本情報技術者試験レベルの知識をのらりくらりとやっていく技術、味噌づくりをしたりなど、やたらむやみに調理実習をする家庭科、元フットサル日本代表が担当する体育、元トランペット奏者が担当する音楽…
      などなど多彩です。適応出来たら最高に楽しいかと。
      強制補習・追試の頻度は学年によって大きく異なります。
      ただ、赤本などはある程度有名な学校のものはそろっていて、学内でコピーも可能です。自習場所として、景色が良い5階にある学習センター、一回の自習室などがあります。また、試験中は合併教室というところでも自習が可能です。しかし、問題点もあります。学校に併設されている別館でStadiumという塾のようなものが展開されていますが、講師のレベルがあまり高くないそうです。ただ、先生は質問にうれしそうに答えてくれますよ。進路指導室などもあります。

なんだかんだで先生方のやる気がすごく、
      ちゃんと先生の言うことを聞いていればかなりの成績は保証される。
      テストの点数が悪かった場合は、補修をしてくれるし、
      英検などの資格のときは、朝や放課後、休み時間に完全にみてくれる。

12月の直前説明会に行き、お預かりしたお子さまを大切に育てます!の言葉に感動し受験を決めました。正直、第3志望でしたが、今は春日丘に入学できて本当に良かったと親子共々思っているくらい、春日丘中学が大好きです。
      先生方も熱心に指導していただいていますし、少人数のため、一人一人に目を配って頂けます。
      また、iPadの導入により飛躍的に授業や課題の質があがっていると思います。
      また、毎年奨学生の選考があるので、頑張れば奨学生になれるチャンスは誰にでもあります。
      授業中の先生の雑談も本当に楽しみにしているようで、帰宅すると楽しそうに話してくれます。
      長期休みは希望者参加の講座がありますが、数はそれほど多くありません。もう少しレベル別で選択肢が多いといいなあと思います。英検前は対策講座があり、中3になると英語かわ習熟度別になるようです。一人一台支給のiPadに色々なアプリが入っているので、自学自習はどんどんできます。
      コロナ禍でもiPadのおかげで、授業や課題もしっかりできて本当に良かったです。

西武台新座中学校 (埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:40 - 50)
      学年の人数が少ないので男女関係なく仲良くなれます。中高一貫なので授業の進むスピードは早いです。
      特に英語には力をいれていて中学卒業するころには学年全員最低でも3級をとっています。教師は皆生徒と親しく良く一緒に話してくれてますし勉強などももちろん分かるまで教えてくれます。
      自分はこの学校には入れて色々な経験をさせてもらったので特に後悔などはありません。むしろ大好きです。
      テストの成績が良くなかったり授業の内容についていけない人達は放課後に教師と分かるまで教えてくれるので学習環境について不満はないです。

部活も充実しており、友達と仲良く部活に行ける。
      何より食堂や購買、自動販売機があり。飲み物やご飯が充実している。
      テストなどで点数が悪いと補講にかかる。
      しかし、その補講で分からないところか、
      分かるようになる可能性が高い。

比較的に良い学校だと思います!
      今色々変わっていて、新しくなっている建物が多いです!
      偏差値がある程度ある高校が付属でついているのが魅力!
      補習や講習を沢山実施してくれます!分からないところも、聞きに行くと熱心に教えていただけます!

八戸聖ウルスラ学院中学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
    在校生 / 2012年入学
      バイオリンや宗教も学ぶし、女子でも剣道もすることで精神的成長がめまぐるしい。何より校風が良い。
      少人数制でレベルにあったわかりやすい授業が評判。テストごとでクラスが入れ替わることも。

小中高と繋がっているところで女子校なのでとても自由にそして最近はリュックなどが作られとてもいいと思います。
      40点以下ならば補習に行かなければ行けませんがそれはそれで生徒への向上心がアップしているように感じます。

勉強、部活どちらにも全力を尽くせます。校舎も新校舎に変わり、快適に勉強をすることができます。受験しているから、初めての人が多いとかいろいろな不安もあると思います。しかしそんなことはありません。みんな明るく、文化祭や体育祭は生徒会の皆さんが、引っ張っていってくれます。
      新校舎になって環境が整っていて勉強がしやすいです。

とても楽しい学校だと思います 進氏もシートも生き生きしているので 楽しい学校生活を送れると思います 人によって変わりますが クラブに入っている人は 先輩からの態度に要注意です