>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2021年入学
厳しすぎず緩すぎず、生徒の個性と能力を伸ばす環境だと感じています。
初等部生と中学受験生の壁もありません。子どもに聞く限り、学力面でも、学力推移調査(業者試験)や中間・期末考査で入学方法による差は感じないそうです。入学後3カ月もすれば、勉強習慣・生活習慣・目的意識の差で学内成績が決まる印象です。
このほか「給食」があるので親は助かります。
多くの授業で試験対策までしてくれます。学校の課題をこなしていれば、十分についていけると思います。
ただし先取学習がないので、国公立大学や私立トップ校への進学を考えている方は、進学塾や予備校の併用がベターだと思います。
このほか「給食」があるので親は助かります。
制服、髪型、スマホ、所持品などのルールがありますが、一般的なルールなので特に気にならないそうです。
子どものクラスではいじめを見たことがなく、部活の友達や先輩に聞いても目立ったいじめを聞いたことはないそうです。
いい意味で自立しているので、学校行事では、活発な方もおとなしい感じの方も特長を出して楽しく参加していました。
一部の強豪クラブ以外は厳しくないようです。多くの方にとっては、いわゆる普通のクラブの方が、先輩後輩の距離が近くて楽しめるかもしれません。普通のクラブであれば、塾や習い事も続けることができます。
多くの方が関西大学に進学しますが、国公立大学や私立トップ校、関西大学にない医歯薬系の学部を目指す方もいます。高等部や関西大学に行くには一定以上の成績が必要ですが、授業の課題をきちんとこなしていればクリアできると思います。
人工芝のグラウンド、温水プール、広いクラスルームとオープンスペース、恐らく海外ブランドの丈夫な机と椅子、じゅうたん張りの廊下、ラーニングコモンズのような図書館、大学と共用の食堂など、どこを見ても充実しています。デザインも洗練されています。不便さを感じたことはないようです。
JR高槻駅、阪急高槻市駅から教室まで徒歩15分ほどです。治安もいい方だと思います。
ダントツでかわいいそうです。とても気に入っていて、帰宅後もずっと制服で過ごしています。
武南中学校
(埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2021年入学
武南を選んでよかったです。
説明会でもすごく感じましたが先生方の雰囲気もとてもよく入学後もそれは変わらずです。
男子の頭髪検査が少し厳しめな気がしますがそれ以外は特に何もないです。
いじめは聞かないし学校の雰囲気がよく子供は楽しく通学してます。
一定の点数に達してない場合再指導があり再考査も実施されます。
公立の場合部活加入が必須ですが自由なのでやりたい生徒はやるし入らない生徒は入りません。
強制じゃないのはとてもいいです。
我が子の学力レベルには満足しています。
全体の学力レベルは今1年生なのでよくわかりません。
中学校には体育館はないので高校の体育館を使ってるそうです。
校舎は新しく綺麗です。
最寄駅は西川口ですが住宅街の中にあるので治安は悪くないです。
女子の制服もすごく可愛く男子の制服もかっこいいです。
気に入ってます。
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2021年入学
面倒見が良く学力を伸ばしてくれる。先生が熱心。給食あるので共働きにはありがたい。自然豊かで密でない環境。完全中高一貫で、小学校がないため入学時に人間関係が一から構築しやすい。高入がなく、出口成績は中学入学生のみのものなのでわかりやすい。
自習ができ、質問できるコーナーもある施設が併設されています。小テストもこまめにあり、再テスト、補修なども充実し、落ちこぼれないようにしっかりみてくれていると感じます。自ら学習する姿勢が身につきました。
革靴なのを黒の運動靴でもOKにして欲しい。他は特に不満はない。
いじめは子供から聞く限りはない。また、入学式で、いじめは絶対に許さないという強いメッセージがありました。
部活の活動も活発。文化祭も盛り上がっていました。自然豊かな広い敷地なので、運動部はもちろん、生物部、天文部、などの文化部の活動場所としては都内で一番充実しているでしょう。
進学実績はすばらしいです。国立+早慶上智+GMARCH+医学部にほぼ半分くらいが進学しています。
広くて綺麗な校庭、室内プール、図書館や自習室も充実しています。毎日給食があり、アイスや飲み物も買える広い食堂があります。
アクセスは高尾や橋本からバス便なので良くはないです。けれど、下り方面なので電車はいつも空いていて座れるようです。田舎だから治安は良いでしょう。
ブレザーにネクタイ、リボンです。女子の制服が可愛いです。男子もかっこいい。夏は紺のポロシャツで楽だしちゃんとして見え、汚れも目立たずよし。革靴だけでなく、黒の運動靴ならOKにしてほしい。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2021年入学
生徒の自主性を重んじ、生徒自らが考えて行動するように指導されています。将来社会人として生きていく上で必須のスキルとして身につくように指導されています。
自由な校風でありながら、各自が節度を持って対応するように指導もされている。
先生とのコミュニケーションもよく、風通しのいい雰囲気で、生徒通しも仲がいい感じです。
図書館などの設備の充実、先生達による補修授業など自ら勉強する環境に加え、学校のフォローもきめ細かく実施されている。
勉強と部活動の両立を掲げられており部活動も盛んですが、生徒自身も部活動での活躍よりも勉強に重きを置いているので、大会の成績へのこだわりは少ない。
例年、京大や医学部への進学者も多く、生徒達も難関校を目指している。
2年前に改装された図書館は蔵書だけでなく環境も素晴らしい。校舎も最近新設され最新設備が揃っている。
駅から徒歩10分であり、途中人通りも多く治安は不安はない。
ブレザーですが、デザインも良く、娘は気に入ってます。
今はマスク着用の通常授業徒歩なっています。iPadは以前から授業に取り入れられていたので、オンライン授業への対応もスムースでした。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2020年入学
毎日、楽しく通っています。友達も徐々に増えています。学習面では宿題が多いですが、塾には通わなくても大丈夫と言われています。
今まで通りに生活していたら問題はないようです。 靴下の丈が15cmくらいですかね。
常に子供達を見ていてくれているので、いじめがある話は聞かないです。
廊下にベンチがあったり、 休み時間に楽しく過ごせているようです。 自習室もあって勉強も安心です。
強豪ではなく、楽しく続けられる様子です。高校生とも交流があるようですが、先輩風をふかしているようです。
指定校推薦が多く、進路にはあまり困らない様子です。高校から成績が上がっています。
カフェテリアがあるのですが、コロナで使用できていないようです。
横浜からバスや反町から歩くことも可能です。ガードマンもいて安心です。
チェックのスカート、ズボンもあります。夏にはポロシャツも可能です。
アルコールの持参、行事の自粛、検温の実施。数名コロナのお知らせが来ましたが、保健所とすぐに連携・対応をしていました。
保護者 / 2020年入学
英語に力を入れていて、地域の子供達に来てもらおうと力を入れている学校です。中高一貫なので、6年間安心して任せられます。先生は皆生徒や保護者と距離が近く、気軽に相談が出来ます。部活が他校と比べて活発ではないですが、興味あることを応援してくれる学校です。勉強好きでも先生が熱心に教えてくれています。
放課後に黙々と自習している生徒が多く、先生方がその場で教えてくれたりしています。個別ブース型の自習室もあり、廊下にもテーブルとスツールがあるので、どこでも好きなところで自習できます。
先生が日々、生徒が記入している学習手帳を確認してコメントを返してくれたりしている。このように生活態度面をチェックされているが、先生との距離が近いので、窮屈には感じていません。真面目(比較的おとなしい)生徒が多いからか、制服を着崩している子はほぼいません。
目立ったいじめがあるということ以前に、いじめがあると聞いたことが全くありません。少人数で、先生との距離が近く、教務センター(職員室)にいつでも生徒が入られるので、学校全体で風通しが良いからかもしれません。
部活動という名称ではなくエリアコラボレーション(エリコラ)と呼んでいます。鉄道模型のエリコラが一番有名で、全国レベルの成績を残していて、テレビでも何度か取り上げられています。文化祭(清修フェスタ)で毎年発表しているダンス部も盛んです。
国公立大学進学者が一応毎年出ていますが、私立大学の上位校も多く、中学の入学時の偏差値の割にはレベルの高い大学に進学しています。先生も進学指導に熱心なので、国立大学受験のために必要な科目をとる生徒が1人でも、マンツーマンで指導してくれます。
校舎の中は白くて綺麗です。トイレも学校のトイレとは思えないくらい綺麗で清潔感があります。自販機もあります。エレベーターがないので階段ですが、そもそも3階までしかないので基本的に問題はありません。図書館や体育館が別棟にあるのでちょっと不便かも。
駅から遠いです。徒歩15分で歩けるか歩けないくらいです。玉川上水沿いの泥道を歩く区間もあるので、雨の日は長靴が必須です。バスだと目の間に停留所があるので安心です。近くにムサビと創価中高があるので、学生・生徒が多く、閑散としているわけではありません。
ブリティッシュスタイルの華美な装飾がないシンプルスタイルです。白いリボンが可愛いく、この地域でこのような制服がないので、とても目立ちます。
そもそも少人数なので、密になることが他校と比べて少ないと思います。それでも更に集まらないように教室で(ズームで)先生の話を聞いたりしていました。もともとアルコール消毒剤が必ず正面玄関にあったり、教室には加湿器が必ずあるなど健康管理に気を付けている学校なので安心しています。
保護者 / 2020年入学
文武両道を目指している感じはします。楽しく学生生活をおくるのにとても良い環境だと思います。この学校で良かったです。
制服は見た目は良いのですが、やはりスニーカーを認めて欲しい。学校自体が土足なので革靴は蒸れるので。
いじめがあるのは聞きません。みんなが楽しく通ってるイメージが強いです。
宿題もしっかりとあり、テストで点数が悪いとフォローという補習にかかるみたいなのでほったらかしにはなりません。他の学校ではついていけない人はほったらかす学校もあるみたいですがここは違います。ある意味、生徒に優しいです。
テニス、サッカーなどは熱心に指導している印象があります。サッカー部は休みでもよく試合をしてるみたいですし部員も多いそうです。
進路実績はまあまあな感じですが、もう一段階上がって欲しい感じです。
施設はきれいでグラウンドの人工芝も良い感じです。ただ、プールがないのが少し残念でした。
住宅地でもあり特に悪くはありません。
ネクタイがないのは楽そうですが冬の上着は少し自由にして欲しいかな。
投稿者ID:719039
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2017年入学
進学校だけあり課題は多いかもしれませんが、普通に真面目に取り組んでいれば伸ばしていける環境かと思います。勉強だけでなくイベントや部活にも熱心です。
校則はそれほど厳しくはないが、スカートはあまりにも短いと多少の注意はあるようです。
特に聞いたことはありません。割と個性を尊重の雰囲気があるので、気にならないのかもしれないです。
勉強熱心、部活にも熱心で、中学のうちは、テストが悪いと補修があります。
コロナ以前はどの部も試合大会に熱心に取り組んでいましたが、現在感染に気をつけながらの活動と思われます。
元々教育熱心の家庭の子供が多いので、勉強習慣は中学のうちに身に付きます。やらないとついていけないというのもありますが、個々の目標にむかい、高校に入ると目の色かえて勉強する子はしているようです。
校庭は決して広いとはいえませんが、八王子にグランドがあり、運動会はそちらでやります。
駅から徒歩でかよえて住宅街の中にあり治安もよいと思います。
制服は可愛いと思います。シャツもスカートも二種類、中学リボン、高校ネクタイです。パンツもあります。
わりと早めから3月オンライン授業が始まりました、緊急事態宣言後はしばらくは分散登校、時間短縮、クラスを半分にわけて。毎日、健康観察表提出、現在は通常時間に戻りましたが、部活は早まっておわるようです。消毒、換気など対策していると思います。
保護者 / 2020年入学
自分達で考えて行動する事を学べるので、勉強だけでなく、生活面もしっかりしてくると思います。何かあれば先生も対応してくれます。
校則はないので、生徒の自立と自律でなりたっている。自分で考えて行動するので、最初はトラブルもあるが、いいと思います。
中学生なので、多少のトラブルはありますが、似たような子ばかりいると、あまり喧嘩にならない。 と、言っていました。
補習ということはなく、あくまでも、本人が聞きに来るというかたちみたいです。
全てではなく、いい成績のクラブもあるが、程々なクラブがほとんどだと思います。
ほぼ、卒業したら大学進学するので、自分にあった大学が選べるかな?と、思います。
敷地内学校内に大体のものが、揃っていると思います。階段が長いですが、エレベーターもあります。
バスで来ないといけませんが、山の上なので、自然がありいい環境だと思います。
制服はないので、みんな好きな格好をしています。
通学時間の変更。授業の時間差や、手洗い等、生徒に指導していると思います。
保護者 / 2019年入学
学費は高いが普段は一クラス30名で主体的に考え学ぶ姿勢を養える、各教科レベルが高く発展へ踏み込みホームステイがあり国際交流各種プログラムへ参加できる。早稲田大学へ進学相応しい人に育つように必要な知的探求心幅広い知識習得、深く正確な文意理解を目指した授業が良い。オンラインでは親も楽しい授業を見られた。
校則は頭の良い子達なので任せられていて厳しくない、基本的なスマホは校内では使用しない等はあり
クラスや全体雰囲気は明るく、お互い自分の個性を尊重してくれる仲間と付き合う感じ、余計な詮索や深入りせずにも何か困ったときは協力できている様子
付属なので受験対策はないがコロナ時期もオンラインやサポートがしっかりしていて安心できた
クラブは少なめだが、兼部も可能で楽しく向上心を持って行っている、指導は先輩からの部活もあり、専門指導者がつけばもっともっと伸びるのになと感じることはある。
ほぼ100%高等学院へ行くことができる進学実績はとても良いので安心している
充実した施設、テニスコート、アリーナ、運動場も2つあり、路にはたくさんの木々が植えてありスタイリッシュであり自然豊かなのが素晴らしい。
治安は良い、最寄り駅から徒歩10分以内
ポロシャツが便利、コロナが流行ってからは洗えるように私服もOKな時期もありで臨機応変にすぐ対応している
>> 私立