>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
10年教育と謳っているだけあって、とても面倒見の良い学校だと思います。
部活動も盛んで、ほぼみんな部活に所属しています。
付属校なのですが、中学は校則は意外と厳しいと思います。
子ども達もちゃんと守っていて、今時の短すぎるスカート丈の子はいないと思います。
いじめは少ないと思います。
先生との距離が近いので、目が行き届いているおかげだと思います。
付属校特有ののんびりした雰囲気のため、
ガツガツ勉強する子は少ないです。
タブレットPCを使った授業が増えたので、宿題もPCでの提出が多くなりました。テスト前も後も先生が放課後にも勉強を見てくれるので、いいと思います。
中学のクラブ数は少ないです。
高校の部活が強い所が多いので、中学も一緒に頑張っていると思います。
付属校なので、みんなそのまま上の高校に上がります。
外部進学で外に出る子はほぼいません。
体育館や図書館の設備はいいのですが、学校内にグラウンドがないので、埼玉までバスでいかないといけません。
学校がチャーターしてくれたバスで行くので、いいのですが、ちょっと遠いのが難点だと思います。
近くに大使館などが多いので、治安はとても良いです。
アクセスも今は2駅、今度もう1駅増えるのでとても良いです。
女子はサブのスカートやリボン、ネクタイ、Yシャツもあるので何通りにも着こなすことができるので、かわいいです。
男子は一般的な学校のエンブレムの付いたブレザーです。
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2019年入学
自主性を重んじる学校のため、とても自由です。
行事は生徒主導で、先生は見守るのみ。
その代わりに、先輩方がとても丁寧に指導してくれます。
行事を通して縦横の繋がりがとても深くなり、良い刺激を受け成長出来ありがたいです。
校則は制服着用と携帯電話に関することぐらいしかありませんが、自由な中で、各々が考えて行動しているので、満足しています。
いじめはないと思います。
個性が強く、自分を持っている生徒が多いので、意見の言い合いはあるようです。
納得いくまで話し合ったら、後は引かず仲良くなるようです。
先生は見守る感じです。
授業は進度が速く、深度が深い。
テスト前になると友達同士教え合ったりしています。
友達が良い刺激を与えてくれるのでありがたいです。
大会の実績もあり、クラブ活動は活発です。
クラブによって厳しさは全然違います。
運動部は文化系より厳しいかなと思います。
進路実績は良い。学力レベルも高いと思います。
やるときはやる生徒が多いと感じます。
改築中のため、現在は体育館が使用出来なかったりと不便もあるようです。
数年後が楽しみです。
駅から徒歩5分かからず、治安も心配なし。
とても便利だと思います。
一般的な学ランですが、校章とボタンがカッコいいです。
着崩している生徒はほとんど見たことがなく、気に入っている生徒が多いかと思います。
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2019年入学
教育方針に共感できる。かく育てたいという姿である。不幸にして適合できなけれぱやめればよい。別の生き方もある。そういう真剣な矜持を持たせてくれる。
携帯電話禁止なので非常によい。中学生ではまだ適正な使用ができず、ゲーム依存になったろ、SNSでトラブルを起こすものも多い。
学校に限らずいじめはないはずがない。認識しないか認定しないかだ。いろいろないじめがあることを認め対策を考えてくれているのは頼もしい。
全員の成績、順位が公開されているので、お互いに切磋琢磨し、それぞれが最善を尽くし、各人の優秀なところを認め、リスペクトしあえる。内容は非常に高度。
剣道以外は自分がイメージするような、よい意味でのブラックな部活はなさそうだ。全員参加の行事がスパルタでハードだから釣り合いがとれているのかも。
進学実績は目覚ましい。浪人も少なくないがそれなりに高い。一般教養に関しては自分を含め他校の普通の生徒より良い。
新築された校舎は快適で気分が良い。とくにトイレはいままでに見たどこよりもきれいだった。
周りは風俗店が多く、また関係者も多く居住しておられる。良いとは言えない。大きい通りでは事故も多い。
昔風で男らしく様子がいい。体格の変化もき加わり、いかにも一人前に育って行くのが実感される。
投稿者ID:620378
保護者 / 2019年入学
とても面倒見の良い学校だと思います。
毎週テストがあり平均点以下なら必ず補習もあります。
補習に引っかかると部活には出られない事も勉強頑張る糧になると思います。
10月でも暑い時は移行期と行って夏服でも良い。
靴は自由なのでローファーじゃ無くても良いので
夏の時期は蒸れずにすみます。
あまりイジメの話は聞いた事が無く男女仲が良い。
イジメ対策の取り組みもしてる様です。
毎週隔週でテストがあり落ちこぼれない。
中学2年からは1人一台のiPadが待たされる。
全国大会に出場するクラブも多く
文武両道な学校です。
今年も水球、陸上、なぎなたで活躍しました。
大学附属にもかかわらず新学校なので
MARCH以上の大学に進む人が多いです。
附属に行く人は殆どいない様です。
大学みたいに広く野球場も2つあるが、
強いて言えばプールが野外なので室内プールだとなお良い。
中山駅から徒歩と鶴ヶ峰駅からバスがあり
中山駅からは少し歩く。
中学生のうちはネクタイでなくリボンとかのが楽かも。
生徒はどのような人が多いか
元気なお子さんが多いです。
安心安全な学校である。共学のための設備や学習の工夫がある。穏やかな校風が子供の教育全般に向いてる。生徒の質が一定以上のため、生活面でも不安が少ない。
制服の規則はやや厳しいと思うが、全般に言えることは躾を大事にしている。
生徒の質が一定以上のため、所謂、不良な行動が少ないので、イジメも少ない。
集団と個人の両面から、学習計画が立てられているため、設備を含めて整っている。
クラブ活動を推進している。ただし、学習計画とのバランス良く指導が行われている。
進路指導に積極的な校風から、一定以上の学校への進学実績がある。
大学附属であることから、設備面では大変に充実した内容がある。
閑静な住宅地の中あり、広大な土地を利用した環境は例を見ない。
男女問わず、派手さがない、スッキリしたデザインのものである。
生徒はどのような人が多いか
おとなしく、礼儀作法が良い生徒が多い。
保護者 / 2015年入学
まず、日本大学の付属校なので、日本大学への内部進学が可能な事と、私立中学校なので、基本、「いじめっ子」は、強制退学させてしまうので、「いじめ」の問題がない事です。
教室は、冷暖房完備で、温水プールもあり、学習環境の「ハード」の部分は、充実しています。「ソフト」の部分については、定期テストでの、点数の低い生徒に対しては、必ず、「補習授業」があり、ホローされます。又、日本英語検定協会の「指定会場」になっているので、英検を受験するのに、とても、便利です。
校則は、特に厳しすぎるわけでもなく、ゆるいわけでもないです。評価は、「普通」です。ただ、生徒は、来校者に対しての挨拶は、良く出来ています。
私立中学校なので、公立中学校とちがい、「いじめっ子」に対して、「退学」の処分を下せますので、「いじめっ子」が排除されて、「いじめ」は、あまりないです。
部活動は、1学年の生徒数が少ない事と、生徒が、広範囲から通学しているので、各部の部員が、少なく、対外試合を行うにも、人数不足で試合が組めません。
中学入試で、ある程度の成績分けがなされますので、各生徒の学力は、一定レベルを超えていますが、悲しいかな、北関東と言う土地柄、超優秀な生徒はいません。しかし、日本大学の付属校なので、大学進学者に占める割合は、日本大学が、一定数います。
各教室の冷暖房設備の完備、温水プール、400mトラックを持つ陸上競技場、両翼100mの野球グランド等があります。収容人数・600人の講堂兼体育館もあります。
アクセスは、最寄り駅からスクールバスがあります。
女子と男子の夏服が違い、女子の制服は、それなりにかわいいです。冬服は、ブレザー制服で、今風で、おしゃれです。
保護者 / 2016年入学
今年度から共学になりました。制服も完全リニューアル。冬服はブレザー、夏服はセーラータイプと旧制服の基準を、残し清楚な感じに仕上がっています。敷地内は緑がとても多くのびのびとした環境で学べます。部活も新しく入ってきた男子生徒が率先して自ら校長に直談判しサッカー部やレゴ部ができました。 また、生徒全員ipadを持ち授業や家庭での宿題などに使用。また、中学から高校へスライドできますが必ずしもそのまま付属の高校へ上がらないといけない!という流れではなく他校進学も1つの選択肢として応援してくれる体制があります。 自らの選択肢を学校側がしっかりと見て流れを作ってくれる。そんな今の時代に沿った学校だと思います。
学校側から講習をしていましたが、そうすると質問のある生徒に対して答えてあげられる時間が確保できないという理由から講習は減り、その分分からない生徒にはとことん付き合うスタンスをとっているみたいです。図書館も大幅にリニューアルされ勉強できる空間がもっと広がり自ら机に向かおうという意欲ができる環境です。
共学になり、これから校則は改善されてくみたいです。ただ、中学生として最低限の、規則は必要かと思いますのでそこは変わらないと思います。
思春期真っ只中の年頃ですから全くないと言ったら嘘になります。トラブルが起きた時は担任、学年主任、学年全ての先生で話し合いを設けていると思います。先生同士の横の繋がりも中学は特にしっかりしてると過ごしていて感じました。
部活は運動部、文化部共に数は多いです。若い学年ほど入部加入率が高いです。 部は夏に合宿があるところもあります。 朝練がある部もあります。 中1から高3まで一緒の部も多くとても社会勉強にもなりますし先輩から勉強や進路の相談もしてるみたいです。 部として成績を残しているのはバトン部、卓球部、科学部とかですかね。また箏曲部といった琴を使う部もありイベントに多数出演もしています。
武蔵野大学がありますので基準に達していれば入れる可能性は非常に高いと思います。 また、他大学へ進学する生徒も非常に多くバックアップ体制は悪くないと思います。 今年度から高校のほうが、難関大学、国公立大などを目指すハイグレード選抜。一年間の留学があるインターナショナル選抜。武蔵野大学や推薦で大学を狙う本科の3コース制になり先生方も今までよりもとても熱く授業を展開していただいており今後の伸びしろが楽しみです。さらに昨年度から新しい校長になり海外大学進学をとても推してらっしゃるように見えます。色々と動いているのがわかるので きっと今後生徒に対して何らかの良い話があるかと思います。
武蔵野大学も一部の学科が同じ敷地あり上手く共存しています。正門を入ると緑が出迎え校舎まで歩く並木道が気持ち良いです。図書館、体育館がリニューアルされとても綺麗で活動もしやすいです。さらにトラックも完全芝生化され安全。部活や体育の授業ものびのびとできそうです。 中の校舎のほうも選択教室が可愛らしい学びの部屋に変わりまたこちらも快適に過ごせるかと思います。
三鷹駅とかからバスか田無駅から歩く事も可能です。
今年度からbeamsとうブランドとコラボした新しい制服になりました。シックで落ち着いた色合い。カバンもリュックかショルダーバッグと選べます。体操着も男子生徒が入学しましたので一部色合いが変わりました。アディダス制です。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2015年入学
全体的に節度をもった自由な気がする。子どもたちも伸び伸び学校生活を送っている。伝統と文化を大事にしつつ未来に向けた女子教育を実践しているように感じる。
この学校を選択し受験したという時点で育ちの悪そうな子どもは居ない。校則を厳しくしなくても本人の感性で節度を持って生活している。
全く聞いたことが無い。クラス、部活、友達それぞれのコミュニティの中で調和よく生活している。
気軽に職員室に行き先生に教えてもらえる環境があるようだ。友達同士も得て不得手で教え合える環境があるようだ。
わが子が運動部ではないので親自身に関心が無くわからない。しかし、子どもの所属する家庭科クラブでは生きるために大切な事を得て帰ってくる気がする。
強豪な進学校ではないが、ただ学歴として大学に進学させるというのでは無く、将来を見据え価値ある専門性を身につけるよう指導してくださっている気がする。
都内でも周りの環境が良く設備も充実していることが自慢。冬に水泳があるのも他校にはない文化かもしれない。
駅から徒歩2分以内で人通りもあることから安心。
昭和5年から変わらなかった伝統的な制服が3年前に変更され下級年から徐々に変わっていった。前のレトロな他校にない制服もとてもよかったが、伊勢丹で購入できる新しい制服も清楚でとても良い。
中高一貫のためそのまま進級した。
最初から中高一貫の教育を希望していた。
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
進学校であるので予備校のような学校だと思っていたが、授業の進みは非常に早いものの補習などフォローも精いっぱいしてくれるし先生も温かく人間味がある。
詳しくはないが制服があり毎日着ているのと携帯電話の持ち込みは禁止と聞いている。頭髪もチェックがあるらしい。
特に目立ったいじめはないと聞いている。先生が子供をよく見ていて何かあったら細かいことでも家に電話してくれる。
私の中学時代との比較でしかないが授業の進みは早いように思える。中2で古文をやっていたりする。補習もよくやっているがうちはそれでも追い付かないので補習塾に行かせている。
部によって活動内容が異なるが、毎日練習している部は品川区で優勝して都大会に進むなど強豪になっている。先生も厳しく優しく指導してくださる。
国立大学や早慶への合格実績が多いが成績がある程度のところにいないと厳しい。
体育館や校庭、プールもあり授業でも使っている。施設もそれなりに新しい。
不動前の駅から徒歩3分くらいの近さでアクセスは大変良い。
制服はもともと海軍向けの学校であったため、それをイメージしたもので格好良いと思う。
保護者 / 2017年入学
履修科目に加えて英検や漢検の指定された級位の取得を目指した補習など、学力向上を支援する仕組みがある。
スカートの長さや指定された靴下の着用などの規則があり、定期的に風紀担当者によるチェックがある。
学校全体として特に目立ったいじめがあるという話は子供や他のPTAの方からも聞こえてはきません。
補習を含めて学習のサポートは適宜実施して頂いているように感じられます。
吹奏楽部は学校の体育祭などの行事のたびに演奏をされて看板の部活の一つとなっている。
本人の学力と希望に沿った進路を示して、それに向けてのサポートをしっかりとされている印象がある。
図書館の蔵書数も充実しており、校舎や校庭なども維持管理が行き届いているように感じられる。
最寄駅から徒歩10分足らずの道のりでアクセスも治安も良い。
本人も気に入っている事と伝統のある制服でもあるので、高評価です。
>> 私立