>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2019年入学
入学までは勉強ばかりする学校というイメージでしたが、実際に入学してみると学校が大切にしているのは人間的な成長という感じがします。礼法の授業や家庭科・音楽・体育などの実技も大切にしていると思います。
私立のため、制服などの規則は細かいですが、適切な内容だと思います。学校生活の中で特に問題はないと思います。
生徒同士があまり干渉せず、1人で過ごしたいときは1人でも大丈夫という環境があるように思います。
勉強はしっかり出来るというか、しないといけない環境だと思います。土曜日の放課後にOBが勉強を見てくれる時間があるようです。
運動部などで練習が大変なクラブもあるようですが、同じクラブでも1と2に分かれているクラブがあり、一方は大会などを目指す、一方は楽しく体を動かすなど目的を変えているようです。
入学時から大学進学に向けて高い意識で勉強している生徒が多いと思います。医者など具体的な職業も考えて勉強しているため、学力のレベルは高いと思います。
校庭がないため、ひばりが丘のグラウンドまで行くことがあります。校舎は古い校舎と新しい校舎があります。
駅から近いのがいいと思います。坂道を上がるので、雨の日は少し大変かなと思います。
伝統校らしい制服なので、可愛いい制服ではありませんが、あまり制服にこだわらなければ、問題ないと思います。
保護者 / 2017年入学
親子共に大変満足度の高い学校だと思います。生徒同士も大変仲が良く、先生との垣根も低いので、沢山ある行事を皆でとても楽しみながら学校生活を送っています。一定以上の成績を収めれば、大学まで進学できます。
一定の成績に達していれば高校への推薦が頂ける為、受験対策はありません。成績の悪い子に関しては、先生に自分から質問に行けば丁寧に対応頂けますが、補習や夏休み中の講習等はありません。家庭学習や塾や家庭教師などで対応して下さいと言う感じです。
特に校則と呼ばれる物はないですが、生徒が振舞う/守るべきガイドラインはあります。生徒には「自由」ではあるが、自分で常に考え、品性を持った生活を送るよう指導されており、細かい規則がなくとも、服装や生活が乱れている生徒も殆ど見かけません。
小さな生徒間のいざこざはあったり、全くいじめがないと言う事はないのでしょうが、私が見ている限りは男女の仲も良く、先生方も皆フレンドリーで面倒見も良いので、生徒も色々と話をし易い様で、シリアスな問題まで発展したと言う話はない印象です。
体育館やグランドがあまり広くなく、練習時間が限られています。その為、殆どの生徒が体育会系と文化系の校友会を兼部しています。とても熱心に活動している部と、そうでない部の差が激しい様に思います。
在学中に規定以上の成績を取っていれば、慶應の中で行きたい高校(女子 3校/男子 4校)を選び、進学することが出来ます。
数年後に建て替え予定ありますが、体育館を除き、殆どの施設は古いです。
治安は良いと思いますが、最寄り駅からの距離は結構あります。(JR/都営 10分以上)
いわゆる制服はなく、行事の時のみ基準服を着用し、通常は自分で通学にふさわしいほ判断した服装で登校しています。(ジーンズ、Tシャツ等X)あまり頻繁に着る機会のない基準服ですが、今風の可愛い/華やかな制服ではありませんが、クラシックで品のある制服だと思います。
投稿者ID:620819
保護者 / 2017年入学
とにかく女子校らしくとても賑やかで活気のある学校。ボーイッシュな子からお嬢様風の子も沢山いて、特に運動会では華やかな応援合戦を見ることができる。学園祭も女子校ならではの上品さやかわいらしさがあり魅力のある学校であることが分かる。校長先生はじめ先生方も、生徒との距離感がほどよくあり、生徒の心をしっかりつかんでいると思う。
特にできない生徒に対しての待遇は普通とみている。あえてお願いするなら、テストでできなかった生徒に対してもっと学校側でサポートの時間を増やしてもらいたいという希望はある。娘がたまに対象者になるので、いつもそう思っていた。
規則は特に厳しくもなく緩くもなく普通だと思う。髪は染めたりパーマはダメだが、結ばなくていけない等の決まりもなく、地味な色ならシュシュや髪留めなども自由につけられる。持ち物に関しても、一応原則はあるが、2年生になれば割と自由に好きなアイドルものなどでそろえる子もいる。ただ、自律を重んじている学校なので羽目を外したような生徒も見受けられない。
実際に娘が通って本人がそう申しているので。中学部自体も、全体的にとても活き活きしており、先生も卒業生が多いのでとても身近で話しやすい先生が多く、いじめをするような陰険な生徒も見たことも無く、とても平和な学校だと感じている。
女子校だからか、あまり運動部での活躍は聞くことがない。ただ、ミュージカル部など独特な部活もあり、高校ではコーラス部なども有名で、運動部ではない部活が活気があるらしい。
ほぼ全員系列大学へ進学できるようなので、そこが一番魅力的でこの学校を中学受験して入学しました。それに、大学で自分の希望する学部がなければ他大学へ受験することもでき、もし不合格でも受け入れてくれるというシステムがあるので、安心して自分の好きな分野を勉強できるところもこの学校の素晴らしいところだ。
駅からはほどよい坂道で適度な運動もできるし、学校の敷地に一歩入れば森に囲まれた自然豊かな風景に、気持ちも落ち着き森林浴を満喫できる。女子校にしてはグランドも広く、室内には温水プールもあり授業で水泳の授業が受けられるのはなかなかないと思う。体育館も去年から冷暖房完備になりとても快適に使用できるようになった。
駅と学校の距離は歩いて10分以内なので全く問題ない。駅も小さな駅で、利用する生徒も本校の生徒しかいないのも安心できる。ただ、歩道は狭く、たまに友達とだんごで歩いていると一般の人達が歩きづらくなり学校側に苦情がくることもある。が、治安に関しては全く問題ないと思える。
スタンダードなセーラー服でとても清楚で上品。濃紺に3本の白線が襟と袖に入っていて、スカーフは紺と白の2色。紺は普段使いで白は式用。夏は上が白に襟が紺色なので一般的だが、袖が折り返しになっており、その部分も紺色なので、他の学校との違いがすぐわかる。生徒はみんな自分達の制服をとても好きである。
投稿者ID:620617
日本学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:53 - 54)
保護者 / 2014年入学
先生方が本当に熱心で、子供が毎日楽しかったと言って帰ってきます。この学校にして本当によかったと思っています。
特に厳しいことはないと思います。髪を染めてはいけないなど、どこの学校でもあるような規則のみです。
いじめやトラブルは起こるものとして先生方が対応してくれているので、トラブルが小さいうちに対処してくれています。
朝学習や放課後の補修など、とにかくたくさん勉強させてくれています。漢検や英検などの対策もしてくれるので助かっています。
男子校なので共学ではなさそうな部活がいっぱいあります。女子の目を気にせず好きな事に打ち込めるというのが魅力です。
いわゆる有名校へ行かせることを目標にはしていないので、難関大学を狙っている方には向いていないかもしれません。それよりも、自分が好きなことを見つけて、本当にやりたいことができる学校を見つけるというスタンスですので、自分が得意な道を見つけたいという子には向いていると思います。
施設は古いですが、天井が高くて開放感があります。校庭や体育館も広くて、都心にこれだけの広さの施設があること自体が驚きです。
駅からは5分程度なので駅から近いのも魅力です。
制服は一般的なものですが、夏はポロシャツが着れるのが便利。洗濯も楽です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
穏やかな子が多いと思います。
上の高校に進む予定です。
この6年間で好きなことを見つけて欲しいから。
城西川越中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 52)
保護者 / 2017年入学
OBの先生方が多く、とても熱心に関わってくださいます。面倒見のよい、周りの環境も含めてのどかな男子校です。
時折髪型チェックがありますが、耳にかからないようにとか極々普通の校則です。特に厳しいこともありません。
年頃の男子の間なら多少のいざこざはありますが、学校側が迅速に対応してくださるので大丈夫です。
学校の周りには多少の住宅と田んぼしかありませんし、近くに川が流れているなど、とにかくのどかな環境で、勉強にもきちんと取り組めると思います。
ラグビー部が強いです。陸上やテニスなどでも、個人で実績を出している生徒もいます。
年によって東大など最難関大学に一人二人合格するかどうかという感じです。
とにかくグランドが広いです。その他の施設も特に不満はありません。
スクールバスが必須で、アクセスは良くありません。
今はあまり見かけなくなった学ランです。男の子らしくて良いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
全体的におっとりした感じの子が多いと思います。
鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2012年入学
子どもを一人の人間として見続けてくれる、温かい学校です。
生徒がのびのびと、元気な子もおとなしい子も自分の居場所を得て学校生活を送っているようです。
高校では国立大進学に対応したカリキュラムの整備が進んでいたり、中学も達成度に応じたきめの細かい指導体制となっています。
先生方は自然体な方が多く、個性豊かです。みなさん人間味にあふれていて一生懸命という印象があります。
生徒とのコミュニケーションも多いようで、個人的な勉強面の指導はもちろん、相談事などをもちかけるとすぐに時間を作って話を聞いてくれる、良い意味での接しやすさがあるようです。ガツガツしていないところが物足りないと感じることもあるかもしれませんが、子どもが6年間生活をする場としては最適だと思います。
授業進度は早く、内容も高度だと思います。
制度面も充実してきました。
何より、先生方の一生徒に対するケアが素晴らしいと思います。
先生をどんどん頼っていける生徒はかなりその恩恵に預かれると思います。
子どもを一人の人間として見続けてくれる、温かい学校です。
校則?という感じです。それで回っているのは生徒の質の高さだと思います。ただ、スマホの運用に関しては先生方も注意しているようです。
穏やかで平和な印象です。学年が上がるにつれて友達同士の結びつきがどんどん強くなるようです。
授業進度は早く、内容も高度だと思います。
制度面も充実してきました。
何より、先生方の一生徒に対するケアが素晴らしいと思います。
特筆すべきは部活動のバリエーションにあると思います。スポーツに打ち込む子、趣味を楽しむ子、生徒の居場所を無数に提供してくれます。
運動部は顧問の先生がマネジメントして育ててくれる印象、文化部は中高合同で、先輩が面倒見よく下級生の相手をしてくれる印象です。
まわりの子も高い進学意識を持っているので、授業もそれに対応したものとなっています。
最終的には生徒の希望を尊重する進路指導のようで、無理矢理な志望をさせるような指導ではないと思われます。
改修がだいたい終わって、たいへんきれいで快適な環境になっています。
男子ばかりだし、多少窮屈に感じられることもありますが、子どもは気にしていないようです。
プロジェクターなどが全教室に完備されており、授業でも生かされているようです。
これでなければいけないというものが少なく、助かります。学ランはやはり良いです。
保護者 / 2016年入学
年々人気が高くなっています。学習面での指導がしっかりしているので、進学校としての評価が高いです。
指定カバン、指定ソックスなど制服以外にも決まりはありますが、守れないものもなく、厳しいとは思いません。
先生と生徒が話しやすい環境にあるので、生徒間の悩みなども相談できるようです。
月例テストがあり、合格点に満たないと再テストがあります。なので、こまめに勉強できます。
クラブの数が多くて魅力的コーラス部は大会で金賞をいただいたりしています。
先生方のサポートがしっかりしているので、進学実績が上向きです。
トレーニングルームがあり、いろんな器械が置いてあるようです。
セーラー服です。夏は白色のセーター、冬は紺色のセーターがあります。コートは指定です。
文化祭に行って楽しかったから。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
保護者 / 2013年入学
入学してから毎日が充実していて楽しそうです。
家族や親が体験させてあげられない、農業体験や登山などを先生やお友だちと励ましあって協力できるのが良いと思います。
厳しいですが、最初から決まっていることを守っているだけなのであまり気になりません。学校の行き返りの買い食いは禁止ですが、部活後にカフェテリアや自動販売機でで販売もありますし、食べることもできます。
思春期の子ども同士、仲の善し悪しはありますが、「いじめ」という陰湿なところまでは聞いたことがありません。部活や勉強、夢など自分をしっかりと持っているお子さんが多いので、そのような事をしている時間はないのでしょう。
小テストも多く、その都度できていないところを把握できます。
長期休暇中に定期テストの結果から指名制の補習もあり、1教科4000円程度です。
放課後の1時間半、週4日だけですが、充実しています。
全国大会、都大会への出場も多く、部活動は盛んです。
先輩方の進学実績は毎年配布されます。私立もから国立、文系から理系まで幅広く、自分の進路を見つけていくにはいい環境だと思います。
図書館やカフェテリアのある学習センターは新しいですが、校舎や体育館などは古いです。ただ、耐震設備と掃除は行き届いていて、清潔感はあります。
駅から15分で、ちいさな商店街、住宅街を歩くので迷惑にならないように男女の通学路が別に指定されています。先生が立って指導していることもあります。
男子は詰襟、女子はセーラー服です。スカート丈はひざ丈で、指定の靴下があります。3足1000円です。
厳しい校風と言われますが、最初から決められていた事を守るだけです。
生徒にあまり口出しはせず、見守っている時もあるようです。
ただ、問題になりそうなことなどは親に連絡が来るので、安心しています。
入学金21万、その後は年間73万円を1括もしくは2回に分けての支払いです。ほかに教材費を前期と後期で各4~6万円支払います。
投稿者ID:199754
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2012年入学
生徒が明るく伸び伸びと過ごせる環境だと思います。カトリックの学校ということもあり、精神面への教育も行き届いていると思います。
正直いじめがあるのかないのかはよくわかりません。子供はひどいいじめは見たことがないと言っています。
南山大学の生徒が中高生に勉強の仕方などを教えてくれたり、学習相談をしてくれる機会があります。先生より、年の近い大学生のほうが話しやすいらしいです。
高校受験がないので3年の引退もなく、勉強に部活に頑張っています。和太鼓部は地域のお祭りに参加したり、聖歌隊は12月には校外のステージで歌ったりします。オーケストラ部は4年に一度海外公演を行うなど、意欲的です。
卒業後はほとんどの生徒が聖霊高校に進学します。大学は南山への推薦枠が40ほどあります。
治安はいいと思いますが、アクセスはあまりいいとは言えません。最寄駅からは徒歩15分くらいですが、愛知環状鉄道なので電車の本数が少なく、乗り換えが必要な地域が多いです。でもそのかわりにスクールバスがいろんな地域に出ているので通学が不便というわけではありません。
ブラウスにリボン、ジャンパースカートにウエスト丈のボレロです。普段の通学にはボレロは着ずにカーディガンを着ていきます。親から見れば好感の持てるかわいい制服だと思いますが、子供はダサいと言います・・・。スカート丈を短くすることは絶対にできない校風です。
理科の先生がおもしろい、変わった授業をするようです。最近聞いてびっくりしたのは、校庭で行った水素の爆発実験です。すごく大きな音がしたそうですが、田舎のほうにある聖霊だからこんな実験もできるんだなと思いました。
保護者 / 2023年入学
説明会やオープンスクールなどで感じた印象と、入学してからの印象に全く差が無く、安堵と満足しております。
誠実な学校です。
校長先生のお人柄がそのまま学校全体に良い影響を与えています。
学校が生徒を信頼して見守ってくださるので、生徒たちも安心してのびのびと学校生活を送っているように見受けます。
勉強はかなりしっかりとやらされます。
せっかくの中高一貫でのんびりしたいご家庭は、附属校のほうが良いかもしれません。
中学1年生でも、定期考査の結果次第で補習や再試があります。
対外的な偏差値の割には、入学してからの勉強が厳しく、進度も速く、内容も高度なものと感じます。
サポート体制としてはしっかりしていると思いますが、個人的にはもう少しのんびりさせても…と感じる部分もあります。
中だるみさせずにしっかり勉強してほしいと考えるご家庭には満足のいく環境かと存じます。
英検や数検など検定の受験もたくさんあります。
誠実な学校です。
勉強はかなりしっかりとやらされます。
髪型が自由で、シュシュ、リボン、ピンなども着用可能です。
結ばずにおろしていても大丈夫。
パーマ、染髪は禁止ですが、縮毛矯正も禁止なので、そこに不満のある生徒は一定数いるようです。
その他はごく一般的な私立女子校の校則と感じます。
思春期女子と、女子校ならではの小さなトラブルはあるようです。
気の合う・合わないで相手を敬遠するということもあるようです。
こればかりはクラス編成やメンバーによるかと思います。
ただ、全体的に明るく朗らかなお嬢さんがとても多いので、楽しそうに通学しております。
中学1年生でも、定期考査の結果次第で補習や再試があります。
英検や数検など検定の受験もたくさんあります。
体育部・文化部ともに賞を取ったり、取材を受けたり、外部と交流活動やコラボなど、それぞれ活発に活動している様子です。
全国大会常連・必ず優勝というような部活はありません。
週4日までなら兼部可能ですが、運動部はほとんどの部で週4活動なので、兼部できるのは必然的に文化部の生徒となります。
毎年数人でも国公立と早慶上理に合格者を出しているので、偏差値帯から考えると進路実績は良いと感じます。
2021年入学以降の生徒は偏差値上昇・人気が出てから入学している生徒なので、今後の進路実績は更に右肩上がりになると予想します。
法政大学・津田塾大学とは推薦枠を確保しており、東京女子大学とも高大連携をしているので、その3校への進学者は一定数増えていくのかもしれません。
理系進学が40%超というのも強いと思います。
コンパクトな敷地ですが、施設はとても充実しています。
校庭がやや狭いと感じます。
体育祭は駒沢オリンピック公園で行います(雨天の場合、校庭)。
複数路線が利用可能で駅からも近いため、どこにお住まいでも通いやすいと思います。
近隣に女子校が多いからか、通学時間帯に変質者が出るという事件がありましたが、警察・他校と連携しながら先生方が通学路に数メートルおきに立ってくださるということがあり(なんと校長先生まで見張りに立ってくださいました)、改めて信頼できる学校だと思いました。
娘曰くとても満足しているようですが、選べる制服アイテムがとにかくたくさんあるため、厳選して購入しないと高額になってしまいます。
>> 私立