私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    大牟田中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      高いレベルの教育で先生方の教育に対する意識も高い学校です。文武両道で勉強だけではなく部活動も活発に行われている。
      早い段階から大学受験の意識を持たせ熱心な指導をしていただきます。

新潟第一中学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
      期待するような成績が遅れなかった。それに対しても特になにもなし。 部活動の充実は、特定の一部の部活のみが行っているが、他はなにもない
      特に友達同士と勉強しあったりだとか、教えあったりとかは聞いたことがない。

浜松日体中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
      中高一貫校なので、中学のうちから大学進学を見すえた教育になっています。 意識の高い生徒が多い中で進学について前向きに考えることができ、部活動より勉強を優先したい気持ちも理解し、勉強時間を長時間確保できました。
      夏休みが公立中学よりも短く、補習という形で夏休みも登校していました。学習量は効率よりかなり多かったと思います。自主学習する場所も沢山あり、外部テスト経験もたくさんさせてもらったので、大学入試に有利でした。

信頼と実績に長けた伝統校。安心して子どもの成長を見続けることができ、親としても嬉しく思います。更なる発展お祈りします。
      無責任に思われてしまうかもしれませんが、任せてしまってる部分が多いので。

中学受験のレベルは中上でそれほど風紀を乱す事もなく、真面目な生徒が多い。学習面では先生のあたり外れがあるが、面倒みがよい。但し、高校からレベルの高い生徒がたくさん入るので、中学生のうちに真ん中以上にいないとハイクラスに入れない。
      いい先生は多く面倒を見てくれるが、昔からいる先生は今ひとつ。

周りの生徒が意識が高く、最終的には自主的に勉強する。 ただ、自分より成績がいい子がたくさんいる為、挫折感が半端ない。
      レベルの高い子ばかりなので、先生じゃなくても同級生におしえてもらえたりできる。

桐蔭学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      教育カリキュラムが充実している。先生の生徒に対するフォローも充実している。一方で、校則が厳しく、トップダウン指示が多いように感じている。
      教師の生徒に対するフォローが充実しているか一方で、宿題等大多く、自律性について気になっている。

100%早稲田大学の附属校であり、生徒の自主性を重んじる校風です。校則も少なく自由なので、生徒が伸び伸びして毎日楽しそうにしています。 30人4クラスの為、3年間でほとんどの生徒が顔見知りになります。保護者もフランクな方々が多くとても親しみ易いです。男子校のせいか、クラス・学年の団結力が大変強いと感じます。最寄り駅は西武新宿線の上石神井で、急行や準急も止まる駅ですが、小さな街で駅から学校までも繁華街という程の場所もないので、親としても安心です。
      生徒同士は一緒に勉強したり、クラスLINEでプリントやノートを送り合ったりし、意欲的で協調性や仲間意識が高いと感じます。 これは大学受験がある進学校と違い、競争意識でなく仲間意識が育つからかもしれません。 5ではなく4にした理由としては、自主性を重んじる校風の為か、補習授業等は少ないように感じました。

橘学苑中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:30)
      先生方はとても良い方がおおいと思います。学校の雰囲気が我が娘に少し合わないようなきがきています 我慢できない範囲では無いので大丈夫ですが
      普通の私立の環境と変わらない、それで満足しているので普通だと思う

人間の尊厳を重んじる校風があり、学習環境及び人間関係が良い。校風も厳しくなく生徒も伸び伸びしている
      成績優秀者が多く、切磋琢磨していかないと、すぐに落ちこぼれてしまう。