私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      制服が無いなど日本で一番と言っていいほど自由で、ストレスなく過ごせるという点が良い中学校です。学習面では全国的に有名な先生が考えた独自の勉強法を用い、塾にいかずに名門大学に合格できる点で安心できます。部活動は、陸上のトラックや、テニスコート、卓球台などが学校にあり、本格的にやりたいことができます。他にも、ロボット部やレゴ部、アマチュア無線部など幅広い分野の部活があり、全国や世界大会にまで進出することもあります。
      授業では、テキストをほとんど使わずに先生が作ったプリントを使って学習します。また、図書室や、中庭、廊下にある机など静かな環境で学習できるのがとてもいいです。

ほとんどの授業、生徒会・課外活動などが学生主体に任せられている。受験・受験と校内がギスギスしていることはない。体育祭はその最たる物で更に中高生すべてを縦割りにしてチーム編成するため、結束力の強化と、上下関係をきちんと勉強できるようです。
      先生・友達は聞けば何でも答えてくれるようです。友達にわからないところ聞いてきたなんて言っている事もあります。しかし、塾に行っている子が多くそちらで確認することも多いようです。

大阪学芸中等教育学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      施設も充実していて楽しく、友達関係もいいです。 先生も勉強でわからないところがあれば、寄り添ってくれいいです。
      自習室などを設定してくれたり、質問にも気軽に行けてよかったです。

野田学園中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
      苦手な教科にサポート教師を個別につけるなど、学習サポートは充実している。ただし、生徒本人のやる気次第。
      週6日制、長期休みの特別講習など充実。自習室も有名進学塾のような作り。図書館も地域に解放するなど蔵書が充実。

良くも悪くも中堅の学校。他の有名公立中学校を受けた人で、落ちた人が入ってくる。また、小学校もあるので内部進学者も多い。そのため、外部と内部ははっきり分かれてしまう傾向がある。
      1日で7時間の日があったり、コースでかなり内容が違うので、サポート体制はまあまあ。しかし、全体的にレベルが高くないのと、ほぼ内部進学なので、外の受験を考えている人には全く向かない。外部進学に関してはサポート全くない

伝統のお嬢様学校教育が良い。正しい言葉使い、団体行動、個人行動をしっかりと教育してくれる。大学付属なので今後受験の心配が無い。
      校舎環境が抜群。都会に近い割に自然がいっぱい。都会に隣接するオアシス校舎です。

カリキュラムが悪い。偏差値に対して教科書レベルが高過ぎ。また進むスピードも速すぎ。塾の先生が驚いていた。山脇ルネサンスとかで色々試行錯誤しているが、高校生に関しては被害者。今の中学生は改善されているようだが、高校生は基礎が抜けてしまいがち。
      成績が振るわない生徒に対して追試や補講等のフォローが全くなく、いきなり単位を落としたりする。

先生と生徒のあいだに壁がなく、相談しやすい。 生活面、 勉強全てまかせられる。 夏期講習、冬季講習全て学校で受講出来る。 カナダ、ニュージーランド、シンガポール、イギリスなど 海外留学がカリキュラムに組み込まれているので、 必ず参加していくうちに結束が強くなる
      自習室が職員室と繋がっており、気軽に質問ができる クラスを超えてみんなで勉強出来るフリースペースがたくさん設けられている。 夏期講習、冬季講習、 勉強合宿、海外研修 勉強の機会をたくさん与えてくれる

学費が他の私立より安い、不良生徒がいないように感じる、それと普通の成績なら大学までストレートで進学できるのが一番いいところです。
      部活の先輩、後輩たちが集まって勉強してる話を聞いたことがあります。

目黒学院中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 39)
      徹底的な少人数教育ということで、今までと全く違う環境を不安に思うのではないかと思っていましたが、ゆったりとした中学校生活を送ることができ、親も本人もこの学校を選んで良かったと思っています。
      放課後には曜日で決められた教科の補習があります。また、登校時間前には朝学習で数学を見ていただけます。