>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年度入学
この学校では、学校全体で大きな目標を掲げ、先生・生徒ともに学期ごとに進捗状況を考えて行くようです。その学年でやれること、やるべきことを学んでいきます。自分で考え、どう行動するのが1番いいか、子供たちは考えるようです。
部活でも上下関係もさほどなく、どの学年通じて仲が良いようです。小さないざこざはあるようですが、特に大きな問題はないようです。
上位者と下位者の差が大きい。9割以上が高校に進学するようですが、この学校で平均的と結果が出ても、他校の生徒さんよりはおちるようです。
立て直しをしたのでさほど古さは感じません。ただ、通路が複雑で分からなくなってしまうことがあります。また、校庭は広くて使いやすそうです。
徒歩で30分ほどかかります。交通量の多い道を行くか、山を越えて行くか。どちらにしても遠いです。
男女ともブレザーです。はっきり言って地味で田舎の学校というイメージです。
先生によって変わります。やる気がある先生もいれば、事務的にこなすだけの先生も多いようです。好きな先生の科目は成績がいいので、もっと魅力ある授業をしてもらえれば成績も上がるのに・・と思ってしまいます。
地元の公立中学校だから。
塾は行っていない
とくになし
中学受験はしていない
保護者 / 2013年度入学
生徒数が多いため、色々な価値観の家庭環境の子どもたちがいます。それぞれの個性を活かしてくれると思います。その反面どうしても、個々の生徒に目が行き届いていないこともあります。
生徒数が多いです。いじめに対しては先生が芽を配っているようです。
ほとんどの生徒が進学します。いろいろな高校にアクセスしやすいので、進学先の選択肢が多いようです。
校舎は年数が経っていますが、体育館は比較的新しい方だとお思います。図書館は狭めです。
最寄り駅まで徒歩10分以内に行けます。その為、電車を使っての移動がとても便利です。
60代の卒業生に、制服は変わっていないとお聞きしたことがあります。伝統的な制服だと思います。
先生の数も多いので、色々な先生がいらっしゃるようです。そのため把握しきれません。
校区内の学校だったため
特になし
特になし
どのような入試対策をしていたか
公立中学校の為、特になし
公立高校
校風に惹かれたため
保護者 / 2013年度入学
高校進学を考慮するなら、良い環境だと思います。もちろん大前提は親であり家庭であることは言うまでもありません。市内トップ公立進学校への割合が、学年の一割以上あり、転勤族も多く、必然的に学力の底上げがなされていると思います。
これは正直なところ、わかりません。現代のイジメというものは、回りが気づかないことも多々あります。
総合評価に明記したとおりですが、根源は、やはり家庭であり親です。あまり口には出したくありませんが、父兄参観などに行ったり、普段子供から学校での状況を聴く限り、問題(真面目に授業を受けようとする生徒の邪魔になる存在)生徒は、皆無ではありません。
特に可もなく不可もなくといったレベルです。私立ではありませんし、かと言って問題があるとも思いません。
基本、公立ですから、学区という縛りがあります。よって徒歩圏内であり、アクセスについて考慮した経緯はなし。
あまり可愛いとは言えませんが、制服というものだけに、親の目線(立場)として、問題があるとは、思えない。
正直、どの先生が担任になるか、運任せです。やはり教師も人の子。人それぞれです。でも全体的には、良い先生が集まるように、操作?されているのかもしれない。
保護者 / 2013年度入学
過剰ではない生徒への配慮対応すばらしい。悪いことは悪い良いことは褒める体質がある。均一な指導ではなく個々の素質に合わせた指導力はすごい
教師が教師としてだけではなく時には友としてまた先輩として適切なアドバイスを享受できる
単純に成績だけで判断せず一人ひとりの能力や素質、得手不得手を理解してより良い進学先に導いてくれる
校舎が古いが設備に不足はない。トイレが古く和式のみなので気になる人は気になるかも
遠州鉄道積志駅も近く校区外からの通学も便利だと思う。ただスクールバスはないので居住区によっては少々不便な場合もあり
公立なので一般的な制服です
職業教員は皆無、一人ひとりに真剣に向かい合ってくれ小さな悩みでも真剣に相談にのってくれて最善の解決策へ導いてくれる
通学エリアであり特にほかの動機はありません
特にありませんでした
投稿者ID:42088
保護者 / 2013年度入学
市内で1,2を争うマンモス学校で、人数がとても多いですが、先生の目が行き届いていて規律正しく学校生活が送れていると思います。
表だっていじめの話は聞いていませんが、少し個性的な子どもに対する嫌がらせはあるようで心配です。大人数ですが、個々を尊重できるといいです。
意欲的に勉強する生徒が多いのだと思います。毎年多くの生徒が進学校に進学しています。塾も近くにたくさんありますので、親子で意欲が高い地域だと思います。
古い校舎ですが、掃除に力をいれていて綺麗に保たれています。あいさつ、掃除頑張っています。
駅、バス停が近くにあります。公立なのでみんな学区内なので徒歩で通学しています。自転車は禁止です。
可も無く不可もなく、オーソドックスな制服です。
テストだけでなく、授業態度、宿題もよくチェックされています。公立なので2,3年で先生方異動されます。
公立、学区内のため志望でなく義務です。
どのような入試対策をしていたか
義務教育、公立なので対策はありません。
地元の学校です
地元のため
投稿者ID:41914
保護者 / 2013年度入学
公立校なので、特記することはなし。凧揚げ大会などで事業時間を減らすのは浜松独自の文化。校内ですれ違った生徒が挨拶できる雰囲気なのは良い。
この問題に関しては教師、教育委員会ともに敏感。過剰反応か、と思えるほど。少しくらいの被害には毎回電話連絡してこなくてもいいのに、と思うほど。
まだ経験していないので、中間評価。夏の3者面談でこちらから具体的に質問をしてから回答を貰いました。もう少し早い段階での進路指導が必要に感じる。
古い建物なので、アスベストや環境ホルモン物質が心配。運動場が狭いため部活数が少ない。(これは浜松全体かもしれませんが、トイレのスリッパが無く生徒は上履き兼、体育館シューズ兼、トイレスリッパなので不潔すぎ。トイレを綺麗になおしてスリッパもちゃんと設置してほしい)
近いので便利。ただ、近隣に駐車できるところがないので、行事のとき遠方の方は大変だと思う。土地がないので仕方がないです。
普通の公立校の制服。男子の夏服は開襟シャツが不可なので可哀想。正式な行事以外は2年生からは第一ボタンのみ開けているよう。かえってだらしがない印象を受ける。
先生個人の資質。やる気の見られない先生もいますが、現在の担任のベテラン女性は指導、生徒に関する視線、具体的なアドバイスも的確で素晴らしい。
志望していない。地区の学校。
佐鳴学院
どのような入試対策をしていたか
受験はなし。勉強もなし。
保護者 / 2013年度入学
養護クラスを充実させていることで、他の生徒も気を使う姿勢ができていると思います。学力はあまり良くはないので、出来る子と出来ない子の差がありすぎます
生徒が伸び伸びとしているけれど、学校を離れてから遊んでいる時間が長すぎると思います。運動が盛んな学校でしたので、ストレス発散ができていたと思いました
どちらかといえば、進学校よりも専門的な工業、農業、商業に行く生徒が多かったようにも思いました。
校舎が新館と旧館に分かれていて設備は充実しています。柔道場と剣道場もあるので、その部活目当てで入学する人もいます
アクセスは悪くはないけれどバスを降りてからは少し歩きます。大通りにはないので、危なくはないです
男子は学ランで女子はデザイナーの中野はるみちさんが考えたブランドの制服です
1人1人に一生懸命で、成績の伸びない子には放課後や大型休みの時に補習をさせて面倒をみてくれます。
住んでいる所の学区だったため
秀英予備校
吉見書店
どのような入試対策をしていたか
家庭教師もやったり、問題集を買った
女子校に進みました
近いし制服がかわいいから
保護者 / 2013年度入学
とても真面目で学習意欲の高い生徒が多いと思います。校則違反も少なく安心して通わせられます。進学実績も地域トップ校に進む生徒が多いです。
二人目です。把握してないのかはわかりませんが、いじめがあるといったことは一人目のときから聞いたことがありません。
ここの学区での進学校の韮山高校に進学する生徒がとても多いです。静岡県の学力調査テストの平均点も高いです。
昔生徒が多かったせいか教室がたくさんあるような気がします。小学校が古かったせいかものすごく古い感じはしません。
とくに遠くはないです。たまたま家の子供たちが歩いて30分かかりますが、全体的に遠くはないです。
昔セーラー服の学校が多く自分もそうだったせいか、女子の黒のブレザーに赤のチェックのスカートはかわいいと思います。男子のグレーのズボンは地味かなって思います。
先生のことについては、とっても熱心で良い先生もいますが、多くは語れませんが授業に支障をきたしてしまうような先生がいるという話を聞きます。
住んでる地域の学校なので
利用した塾/家庭教師
地域にある進学塾です。受験はこれから
利用していた参考書/出版書
塾の教材です。おまかせしてます。
どのような入試対策をしていたか
まだ受験はこれからです。
これからなので頑張らせます。
これからなのですが、目標はあります。
卒業生 / 2013年入学
簡潔にまとめると、特に良い悪いもなく、伝統以外は普通の学校です。先生や生徒、や学力が少し不満と言いたいところです。
よく意味わからない校則(友達の家に宿泊禁止など...)がまれにありますが、その他はほとんど普通な校則です
LINEやソーシャルメディアが普及するにつれて、いじめが多くなっています。陰口や陰湿な苛めはよくあります。暴力はあまりありませんが、ごく稀に見ることがあります。
わかりやすい先生がいますが、予習や復習はほとんどせず、頭が良い悪いに関わらず対応が全く変わりません。
部活についてはいい成績を残せていて、陸上部や吹奏楽部では大会に出ることがよくあります。
普通の高校に行く人もいたり、商業高校や専門に行く人もいますし、就職する人も時々居ます。学力としては、お世辞にもいいとは言えません。
ほとんど普通です。体育館の屋根が少し心配です。コンピューターはMacで、タブレットはWindowsです。
治安は普通にいいです。通学については、自転車で来る人もいます。
(だいたい徒歩)自転車で行く場合、坂を登らなければ行けません。(雨の日は滑りそうで少し怖いです)
卒業生 / 2013年入学
前までの2中は荒れていたこともあり、良い先生がたくさんいました。体育大会では盛り上げるために仮装などして楽しんでいました。今ではなぜか仮装はだめ。良い先生はたくさんいますが、生徒の楽しみがなくなってきています。文化祭でも吹奏楽が何かやると、それを良く思わない先生方がいるそうですが、生徒の行事であり、3年生は最後の行事です。少し考え方を変えてみたらいいのかもしれません。
校則自体は他校と同じくらいです。中学生だったら普通だと思います。
あまり知られていないいじめが多くあり、不登校児童がたくさんいました。でも、言うと確実に解決しようとしてくれます。
補習など、丁寧にやってくれます。
それぞれの部活が一生懸命がんばっていて、とても良い雰囲気です。文化の学校なので、合唱がとてもすごいです。
そこに行けるくらいの学力でも、確実に行けるところを進めてくるので、挑戦ができません。
施設は充実してますが、少しボロボロな所がおおいです。
前よりは可愛いですが、男子のネクタイは少し可愛すぎます
>> 静岡県
>> 公立