>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。
わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
昔と比べて、生徒数が減少したので、部活の種類が少なくなったのは寂しいです。
学力は市内でも下の方だと思います。がんばらないと希望通りにはいかないと思います。
最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。治安は普通。
普通の学ラン、セーラー服で特に特徴はありません。
変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。
どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
科学技術高校
工業系の学校のため。

保護者 / 2014年入学

勉強だけでなく部活動にも力を入れていた。周りが住宅地で落ち着いた環境で勉強ができる。
女子生徒の評判が悪かった時期もあるが、いじめということはあまり聞いたことがない。
学習意欲は決して高くはないが、先生方のサポートは良く良い学校だったと思う。
バスケットボール部などは(かなり昔だが)、全国大会に出場し良い成績を残している。
ほとんどの生徒が高校へと進学するが、レベルの高い高校へ進学する生徒の数は少ない。
周りが住宅地であることから治安はあまり悪くはなかった。交通事故だけは気を付けたほうが良い。
制服はごく一般的なもので、特徴も見られず普通だった。
部活動に熱心な先生が多いという印象だった。勉強だけでなく生活の面でも相談に乗ってくれた。
浜松北高等学校
第1志望校だったので。

保護者 / 2014年入学

特に大きな問題も発生しておらず、勉強だけでなく部活動にも熱心に取り組む先生が多い。
この部分においては、あまり聞いたり、問題が発生しているという話を聞いたことはありません。
メイン・サブの先生二人体制でのフォロー体制など、特に学習においても問題はないと思います。
部活動については、熱心な指導がされています。突出した技術や有望選手は、校外のクラブに所属し次へのステップを目指してます。
卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、高校へ進学し、進学校では、有名大学へ進学していました
基本徒歩での通学が主になります。遠い生徒のみ自転車登校が許可されます。
男子は学ラン、女子は、セーラー服と決められており、基準に合っていれば、どこで購入してもかまいません。
部活で、経験のない部門の担当となった先生は、自ら一般の教室に通い技術・戦術を習得しようとする前向きな姿は、評価できる。
県立磐田南高校
地域で一番の進学校で、良い大学に入学するため

保護者 / 2014年入学

特に目立った特徴があるとは思えませんが、良い意味で、ごく普通の中学校と言えると思います。
今年の1年生は、ケンカが多いと、先生がぼやいていたそうですが、陰湿なものではなく、特別、ひどいいじめや登校拒否といった問題はないと思います。
授業は普通だと思いますが、成績がよくない子供へのフォローが少ないように思います。
特別、優れた成績がある、といったわけではないようですが、それなりに楽しんでやっているようです。
まだ、進路面では何とも言えませんが、特に、ランクが高いところへの進学が多いようになかんじられません。
坂ののぼり口にあり、駅からそれほど遠くはないのですが、登るのがやや面倒。アクセス面では難点ですが、郊外の新興住宅外のなかにあり、治安や環境的には優れています。
指定された制服は、ブレザー系で、特に派手ではありませんが、地味でもなく、今時の中学生といった感じ。
特別熱心というほどではないかもしれませんが、普通に一所懸命指導していただいています。

在校生 / 2014年入学

ここの中学校で、よくも悪くもなく、特に問題ないので、書くことがありません。ただ、子供は別に学校が楽しくもないみたいです。
いじめがないわけでもありませんが、それなりに対処しているみたいです。
毎日の宿題は多いように、思えるので、もう少し少ないといいです、
部活動は必ず入部しないといけないみたいで、途中でやめれないみたいです。
まだ1年生なので、今後の高校進学の指導のことはよくわかしません。
建物は古いですが、まあ普通の学校でいるものは備わっています。
徒歩圏内にありますが、少し遠いです。毎日の重い荷物がちょっとかわいそうです。
黒の学生服と、紺のセーラー服です。特に厳しくはありません。

在校生 / 2014年入学

勉強のできる生徒が多く、刺激になるが、そのせうぃか内申点がもらえない。挨拶のできる生徒が多く、評判が良い。
不登校の生徒はちらほらいますが、めだったいじめはないように思います。
勉強のできる生徒が多いので、特に補習等は行っていないようです。あまりにテストの点が悪かった子に対しては行っているようですが。
うちの子は野球部ですが。部員が少ないかなと思います。もう少し良い結果が出せると良いです。
勉強のできる生徒が多いので、競争が激しく、希望の学校に入るのが大変。
特に何かの施設が良いとも思わないです。普通に公立中学としての施設は整っているように思います。
家から学校までは徒歩で通えるし、特に危険なところもないように思います。
特におしゃれな制服ではありません。普通の公立中学のセーラー服と学生服です。
若い先生が多く、勉強・部活動に熱心だと思う。若い女の先生はちょっと頼りない

在校生 / 2014年入学

標準的だが、勉強だけでなく、人間育成に熱心だと思います。ボランティア精神を育んでくれています。
いじめがあるとは聞いていませんが、一部に素行の良くない生徒がいるので少し心配です
学習が遅れている子には補修のプリントを配布して、わかるようになるまで教えてくれます
特に強い訳ではありませんが、熱心に指導してくださっています。
地域でトップの高校にも何名も合格しているので、特に心配はしておりません
過不足はないが、建物が少しふるくなってきているのがマイナス点です
治安もアクセスも特に問題はありません。危ない箇所もありません。
標準的制服です。特に問題となるような特徴はありません。
学習面も生活指導面でも、子供とちゃんとむきあって、熱心に指導してくれまず

在校生 / 2014年入学

一部に素行の良くない生徒がいるので、風紀面での教育に不安を感じることがあります。
いじめがあるとは聞いていませんが、一部に素行の良くない生徒もいるので、少し心配です
特に不満な点があるわけではないが、パソコンなどの設備がどうなっているのか興味があるから。
特に優秀というほどではないとおもいますが、一生懸命に指導してくれています
近隣の他校に比べて、テストの点数が低いと言う噂も聞くが、進学校に進んでいる子もいるので、問題ないと思っています
校舎や設備が少し古いので、まあ普通かなと思って採点しました。
学区内のどの家からも徒歩でしかいけないですが、中学生なので問題ないと思っています。
標準的な制服だと思いますので、特にポイントはありません。
先生方はみな熱心に指導してくれているとおもっています。理解の遅い子のために補修プリントをやらせてくれています。

在校生 / 2014年入学

良もなく不可もない状況、人数が非常に少ない学校のためアットホーム感はあるが、競争心のような欲がない。
少ない人数の元城・北の2校のみが通うため昔から顔なじみのアットホーム感があり、中1ギャップとは縁遠い学校。先輩、後輩のけじめはあいさつ程度で後は本当に友達同士の状況。
移行教育の中、教科書よりプリント主体の授業。そのため教師の質と量が問われる。小規模適正校の現況ではマンパワーの不足がクローズアップされる。
男は野球・剣道・サッカー・テニス・吹奏楽・パソコン部しかなくこのうちのどれかに在籍しないといけないということになっており、非常に選択の幅が狭い。女子はこれにバスケットが追加されるだけ。
北・西・市立という名門校への進学者が少ないように思える。学校としてもその公表をしていない。塾の高校合格者の中学校名でも当該中学校の名前を見つけることが難しい。
現況の状況。4年後に小中一貫校になるための工事が始まり、プールや体育館というものがない状況。グランドはもともと小さくサッカーに関してはラインが引けない5角形のグランドです。
浜松城内の文京地区にあり、隣に市庁舎もあるため、非常にアクセス面では恵まれているが、通学路(特に東側)は暗く寂しい場所である。
男子は学ラン、女子はセーラー服と昔の時代から変わっていない。近年近隣の私学2校がモデルチェンジしたため、この地域で取り残されているような感があるが、公立なら仕方がないと思われる。
やはりマンパワー不足。参観会で数学の授業を拝見したが、内容がさっぱり判らない状況で、子供達においてもしっかり理解しているのか非常に疑問が残った。

保護者 / 2014年入学

ごく一般的な公立中学校です。世の流れなのかいわゆる「ゆとり」が感じられる部分もありますが、生徒自身・家庭教育も合わせて取り組むべき事なので問題ないでしょう。
いじめの有無はわかりませんが、ガラの良くない生徒が多いとの評判です。
通常のカリキュラム通りという感じです。個別学習は学校でというよりも学習塾が主体となっている感はあります。
昔よりも部活動というよりクラブ活動といった印象が強いです。人間育成の面では少し弱い感じです。
成績通りの進学だと思います。公立の中では他校との差はそれほど無いと思います。
校舎は老朽化が進んでいるので、耐震補強を追加したとはいえ不安は残ります。
公立なので基本徒歩通学ですが、大通りに面しているわけでもないので問題点はありません。
一般的な学生服なのでどこでも買えます。子どもの成長は早いので安いもので良いと思います。
印象に残る先生は特に見当たりません。普通という感じです。部活は昔よりやりにくそうです。
>> 静岡県
>> 公立