>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年度入学
可もなく、不可もなく。よくも悪くも目立つようなところはありません。立地的に海が近く、将来的には生徒数も減ってしまうかもしれません。
どこにでもある、些細なものはあるかも知れませんが、新聞沙汰になるような深刻ないじめは聞いたことがありません。
市内の中学校内では、学力が低い方と言われています。学校自体に問題は感じられないため、のんきな地域性のせいでしょうか。
一般的な設備は一通りそろっています。校舎もそれほど老朽化しているわけでもなく、耐震補強工事も実施されているようです。
自宅からは徒歩10分で、アクセスは申し分ありません。最寄り駅からは、徒歩圏内ではない上、バスも本数が少ないため、とても不便だと思います。
いたって普通の学ランなので、いいも悪いもない気が…
先生も人それぞれ。熱心な先生もいますが、そうでない先生もいるようです。部活の顧問は熱心すぎて大変です。
最寄の公立中学校で、選択肢なし
どのような入試対策をしていたか
受験はしていないため、特になし
保護者 / 2013年度入学
通学中の事故が少ない(車の通りが少な目)がいいです。しかし、まじめな生徒と悪い生徒の差がおおきい。以前に比べて、いい環境になりつつありますが、学年によって、差があります。
いじめはあります。先生は注意はしますが、あまいと思います。生活指導が行き届いうてない生徒がいます。
普通だと思います。上位高校から下位高校までまんべんなくって感じです。真ん中が少ないかもしれません。
かなり古いです。しかし、破損してる箇所はないので問題ないです。運動場は狭いです。
車通りがすいてますので事故は少ないです。電車の駅から徒歩5分です。まわりも静かな環境です。
ジャージで通学です。楽なかっこうで通学できます。色は青です。かばんはリックサックです。
先生によって違いますが、甘いと思います。親の目があるとは思いますが、もっと厳しくしてほしいです。
家が学区内だったため。
利用してません
受験はありませんでした
地元の高校に進学
校則の厳しい高校だから
保護者 / 2013年度入学
それなりに伝統もあり、部活にも力を入れている。
それなりに伝統もあり、部活にも力を入れている。
それなりにみんな昔から知っているので変な人間関係はない。
みんながんばっているんじゃないかな?ただし塾に通っている生徒がほとんどで塾の良しあしが影響ありかな。
伝統がある分校舎、体育館は古い感じが否めない。校舎については新校舎を建設中。
自分の子供に関しては徒歩圏ではあるが、町のはずれから来る生徒については少々辛いかもしれないですね。。
いまどきセーラー服は古臭く感じる。
先生によりけり。ベテラン先生はかなりしっかりしていると思う。
自動的にそこに行くことになっている。
佐鳴学習塾
進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか
とくになにもしていません
保護者 / 2013年度入学
いじめとかなくて、授業もみんなが分かるまで教えてくれました。部活動は生徒の数が少ないため、男子2つ、女子2つぐらいしかなく、選択に困るかもしれないです。
自然が多いから、喧嘩とかないしのびのび生活が出来ましたね。先輩後輩とかあまり気をつかわなくてよかったです。
山沿いにあるため、半分以上が、地元の一番近い学校に進学しましたよ。頭が良くても、通学が大変なので、ランクがすごく下でも、通う人が多かったです。
生徒が少なくてもすべての物があるので、良いと思います。広々とつかえるからとてもよいです。
アクセスは悪いですね.街に出るのにかなり時間がかかります。費用もかかるので、大変ですね。
普通です。特に他とかわりません。
分からない人が出ないようにしっかり教えてくれます。授業中寝ている人もいなかったです。
公立だからここにいくしかなかった
ないです
ないです
どのような入試対策をしていたか
受験するがっこうでないです
地元の高校
近いとこがそこしかなかった
保護者 / 2013年度入学
先輩に対しての礼儀は厳しかったです。しかし先生も先輩も生徒、後輩に対して一生懸命親身になって指導をしてくれました。スポーツも盛んでした。
どの時代、どの学校でもいじめはあります。但し近年の様な陰湿なものではありません。必ず味方もいました。田舎の学校なので皆素朴だったと思います。
9割は進学でした。県内一番の高校に進学した友達も何人かいました。私自身は中の上の成績でしたが、現在も人気のある高等学校に進学しました。
体育館、図書室もそれなりの設備があります。私の時代は県内でも早いうちに視聴覚室を整備していました。
駅からバス一本で行けます。市内中心へもあまり時間はかかりません。但し市内中心から山側へ向かう方向です。
現在の制服は分かりませんが、私の時代は男子はつめえり、女子はブレザーでした。
どの先生も生徒に対して一生懸命でした。悪いことをすればしっかり指導を行い。良い行いに対しては大いに賛辞を頂けました。
自由な校風と近かったため。
利用した塾/家庭教師
受験していません。
ありません。
どのような入試対策をしていたか
入試はありません、対策はありません。
進学しました。
大学に進学する為と人気があった為。
保護者 / 2013年度入学
都会に比べると、とても平和な学校とも言える。田舎の割には都会を意識した上からの指導なのか?田舎の良さは無くなってしまった。毎年先生の移動もあり、経験豊富な先生がたまに来るが、ほとんどの先生は経験の浅い先生で、子供の問題行動に対する指導が行き届かない。そこそこいじめもあり、先生はあまり頼りにならない、不登校の生徒も1学年に1人は必ず居る、といった状況。ただ、小学校で良い悪いの指導が殆どされていない状況で、そのまま中学に入学してくる中、先生はとても努力してくれていると思いました。
都会に比べると、とても少ないと言えるだろうけど、実際にいじめに遭っている生徒にとっては、良くないです。友達を選び、悪い生徒には近づかない、といった自分の考えが出来上がった子どもには、普通に楽しい学校と言えます。
9割くらいは進学していると思います。が、あまりレベルの高い高校への進学は少ないでしょう。高レベルの高校を目指す過程は、元々私立中学へ行かせています。
設備は年々良くなっているように思います。古い校舎はトイレなど、暗い雰囲気がします。
田舎ですが、電車、バスなど普通に通っていますが本数は少ないです。車社会と言われるくらい、車が必須な地域、周辺小中高校も年々少なくなってきて、来年あたり高校が3つ合併してしまいます。卒業後 高校へ自転車で1時間以上かけて通学する子が多いです。
普通のセーラー服です。特にかっこよくもないし・・
3年に1人くらいはとても経験豊富な頼れる先生が来ますが・・殆どの先生が、まだ若く経験の浅い先生、中には苛めに遭って相談した生徒に対し、「その時すぐ言わなかったお前が悪い」「みんな(友達2~3人)が大したことない、と言っているのだから大したことじゃないんだ」と言って、取り合わなかった。といったことも実際にありました。
浜北区の浜北西高校から県立短大
本人が決めた
保護者 / 2013年度入学
この学校では、「自ら求め、成し遂げる」という合言葉をもとに、自分から進んでやる「自求学習」や、家庭学習の習慣を定着させる「宿題克服カード」があります。ほかにも、体育祭「スポーツフェスティバル」や合唱祭「コーラスフェスティバル」などの行事も充実しています。
トラブルや小さないじめがあっても、すぐに先生方が保護者の方々と協力して、いじめる側を厳しく注意をしてくれます。また、年に1,2回程「いじめアンケート」があり、孫子に書かれたことに基づいて、いじめている側やいじめられている側と話がなされます。
90%強の生徒が受験をします。地元の高校に進学する人もいれば、付近の市区町村の高校に行く人もいます。
本館と新館、体育館と技術棟、ブドウの授業や集会等に使用される自求館があります。図書室は本館の中にあります。トイレは全水洗ですが、本館は一定の時間に一回しか流れません。
学区は徒歩40分圏内で、坂や階段の上り下りが必要な所もありますが、距離は他校と比べると比較的近いので、便利だと思います。
夏は男子はワイシャツとズボン、女子はワイシャツとハーフパンツの上からスカートです。冬は男子はワイシャツの上に学ランとズボン、女子はセーラー服とハーフパンツの上からスカートです。
どの先生も生徒の学習だけでなく部活や普段の生活などに気を配ってくれ、とても楽しい方です。
自分の住んでいる地区が学区だったから。
保護者 / 2013年度入学
行事が多く、面倒臭くもあり、楽しくもあると思います。学校自体は可もなく不可もなく、担任の先生により楽しさが違うと思います。
いじめといういじめは無いと思うが、人数が多い分まとまりがないと思います。色んなグループに分かれている。
9割の生徒は受験します。公立トップ校へ進む生徒も多いです。ほとんどの生徒が公立高校へ進学します。
古い学校なので、校舎は綺麗ではありません。ただ生徒数増加に伴い、校舎の増築をしています。体育館、プール、特別活動室などがあります。
バス停が近くにあるので、駅からのアクセスは良いです。バスの本数も多く、困ることは無いと思います。
男子は学ラン、女子は一般的なセーラー服です。
先生によりけりです。本当に当たり外れがあり、生徒から好かれる先生、嫌われてる先生がハッキリしています。
学区でほかの学校を選ぶ余地がなかった。
どのような入試対策をしていたか
何もしなかったです。
地元の学校に進学しました
近かったため
保護者 / 2013年度入学
生徒をしっかり指導してくれる先生も多く、どこにでもある公立中学校だと思います。創立時から変わらない学校としての目標を掲げ、指導してくれていると思います。
大人の世界にもあるいじめなので、まったくないとは言いきれないが、いじめの話は聞いた事がありません。
ほとんどが進学です。市内でも学習レベルが低いと言われますが、出来るこ子と出来ない子の差がありすぎるようです。地元にある進学校として有名な高校にも進学しています。
校舎は古いのですが、体育館は建て直ししたばかりで、とてもきれいです。耐震もしっかり行えているようです。
徒歩通学はあたりまえなのですが、遠くから通う生徒はバス通学が許可されています。その場合乗り換えなしで通学できます。
学ラン・セーラ服と昔からの制服です。市内の公立中はこのスタイルです。
生徒に対し熱心に指導してくれる先生もいれば、そうでもない先生がいるのは確か。フレンドリーな先生もいれば、一線を引いた先生もいます。
徒歩で通える公立中だから。
利用した塾/家庭教師
受験なし・利用していない
利用していない
受験はないので対策なし
在学中です
在学中です
保護者 / 2013年度入学
至って普通の学校。生徒と教師の関わりも特に多い訳でなく、率先して関わりあう意識も見られない。学力においても、普通。
いじめが無いはずがなく、表面化していないものを含めると、そこそこな数がある。トラブルもそれなりにある。
進路は、ほぼ成績によって決まり、希望よりも確実性が選ばれる。特に、内申点のウエイトが大きく、学力だけでなく、態度も影響する。
校庭は広い方に入ると思う。体育館や図書館などの施設は良くもなく、悪くもなく、至って普通。
通学は徒歩で楽に通える範囲にあり、アクセスは良い。中心部からは若干離れているので好き嫌いが別れる。
男女ともに至って普通。セーラー服と学ラン。
人間なんで、仕方のないことだと思うが、生徒によって態度が変わったりする。優しく厳しい良い先生もいる。
家から近かったため。
ない
進研ゼミ